序盤・準備編

ワールド1からワールド2へ

  • バイオ、タンク、サボのいずれかのキャラクターを選択したら、マップ各所のミッションをこなしていく。
  • ストーリーを進めていくと、バトルシップ、マザーシップといった節目のステージが出現する。
    • バトルシップ、マザーシップをクリアすると報酬の質がアップ、敵が強くなる(レベルが+1される)アナウンスが表示される。
 →本格的にハクスラをしたい場合、まずはルーキーでステージをサクサク進めていくのが効率的。

  ※注意※  ワールド1のマザーシップを攻略すると、自動的にワールド2へと移行してしまう。一度移行してしまうと、そのキャラはワールド1に戻ることはできない。ワールド2になると、さらに敵が強くなる。武器の用意が必要な場合、マザーシップを攻略する前に準備しなければならない。

難易度開放

  • ワールド2のマザーシップまでクリアすると、難易度エキスパートが開放される。ハクスラをする上でレジェンドの開放が重要となる。マスターとレジェンドを開放するためには、自分がホストで一度ミッションをクリアしなければならない

 効率だけを考えるならバローの2番目のミッションのレジェンドが開放されればよい。
 レジェンドの開放が済んだら、次のハクスラ編