はじめに

幻霊物語 ~爆裂三国バトル~ に関する“よくある質問”をまとめています。随時更新中!




ゲームは無料で遊べますか?

基本的には最後まで無料でご利用いただけます。 
ゲーム内貨幣 水晶 の購入のみ、課金が必要となります。

リセマラはできますか?

序盤に無料でできるスペシャルガチャでは必ず趙雲が排出されます。 
これはチュートリアルの演出による仕様です。 
自由にプレイできるようになってからは、開催されているイベントの状況により、 
リセマラができないこともないですが…そこは主君の皆さまにお任せします。

アバターや翼が少ないんだけど…。

各ショップで購入可能なアバターや翼は限られています。 
基本的には 合成 で高品質のアバターや翼を獲得していきます。 
合成に成功すれば、1段階上の品質のモノが獲得できます。 
その他、イベントで専用のアバターや翼を獲得できる可能性もあります。

敵が強くてクリアできません…。

とにかく強い武将で堅める…だけではクリアできないクエストやバトルもあります。 
まずは布陣を確認しましょう。 
理想は《肉盾》×1、《アタッカー》×3(物理2魔術1)、《サポート》×1です。 
また、スキルは中途半端にレベルアップせず、1つを集中して上げた方が高威力になります。 
武将も同じく、メインで出陣している武将を優先して育成していきましょう。 
他に各武将を強化する方法としては… 
1.神獣を強化する。神獣は全武将のステータスをアップします。強化アイテムが必要ですが、一番お手軽です。 
2.符文をセットする。符文はレベル49で解放されます。強化も可能です。 
3.ペットに守護させる。ペットはレベル46で解放されます。ペット専用の宿命もあります。

PVPで遊べません。

PVPは 月~金曜日20:00~21:00 に開催されます。

主君の選択に悩む…誰が強いの?

スキル名こそ違いますが、基本的に 性能は全て同じ です。
物理系と魔術系の違いだけなので、自由に選択してオーケー。

アバター解放されたのに翼が解放されません。

翼は主君のレベルが 28 で解放されます。

神獣のレベルの上がり方が毎回違うけど…?

神獣の強化には 成功率 が設定されているので失敗することがあります。

神器の注霊ができません。

神器のランクによって、 天賦 が解放されます。
天賦が解放されることで初めて注霊が可能になります。
ですので、まずは神器のランクを上げましょう。

神器の見た目ってランクでは変わらないの?

元となる部分は変わりません。
ランクが上がると、ちょっとキラキラしたりします。

やっぱり魏の武将が強いんでしょ?

各国の武将はバランス良く構成されているので、
魏の武将が必ずしも強いとは限りません。
相性なども影響しますので、むしろ布陣の方が重要です。

武将伝が攻略できねー!

バトル開始時に味方に不利な出来事が発生するので、
基本的に難易度は高めです。
出現する武将に変化はなく対策は可能なので、
何度も戦って対応策を考えましょう。

試練の谷の国士無双で魔術攻撃が全然効かないんだけど…。

◆国士無双の敵 → 魔術耐性(もしくは無効)
◆権謀術数の敵 → 物理耐性(もしくは無効)
となっているので、布陣を確認しましょう。
それぞれ耐性となっている武将は出陣させないように。

長坂の戦いの報酬って1個しかもらえない?

はい、1つを選択して獲得します。

名将録って結局のところ何なの?重要??

各武将にプレゼントを送ると 速度 が上昇します。
速度はバトルの攻撃順序に関わる重要なステータスで、
ここか符文でしか増強できません。
武将のプレゼントが手に入ったら最優先で名将録に行きましょう。

舌戦のルールがよく分かりません。

まずは画面上部の 話題 を確認しましょう。
話題に合っているカードを出す のが目的です。
さらにそこから 大/中/小 の大きさで勝敗が決まります。
話題に合っていないカードを出した時点で勝利が厳しくなるので、
話題は常に確認しておきましょう。
ある程度慣れてきたら、 スキルカード も活用しましょう。
スキルカードはそれぞれ特別な効果を発揮し、
状況によっては一発逆転も可能です。
詳細は舌戦をご確認ください。

訓練場に武将置いてもバトルに参加できる?

はい、可能です。
損はないので、常に空いているスロットは埋めるようにしましょう。

PCでアクセスしているのに、モバイル版で表示されます。

一部の検索サイトなどからアクセスすると起きる現象です。
モバイル版Wiki画面下部の表示切り替えから“パソコン版”をクリックするか、
以下のURLへのアクセスをお願いします。