スレイヴ・レイス

  • 陸戦型ガンダムをベースに開発中の試作パーツを組みつけた試験用のカスタム機、後に書類偽装によってスレイヴレイス隊に供給され隊長機となる。
  • V作戦からのフィードバックで、着々と主力量産MS開発計画が進行される中、前線からの再三のMS早期配備の要求に応えるべく、ガンダム開発の余剰パーツを使用することで少数ながら先行量産された陸戦型ガンダム。
  • その陸戦型ガンダムをベースとしつつ、一年戦争後期に投入予定であった機体用の試作部品を贅沢に搭載し、センサーやカメラ、通信装置などを中心に電子戦能力が大幅強化されている。名称は同機が配備された部隊「スレイヴ・レイス」に由来する。本来は別部隊に配備される予定であったが、同隊のダイバーことドリス・ブラントの書類偽造によってレイス隊へ配備され、隊長のトラヴィス・カークランドの搭乗機として運用される。
  • 生還率の向上を目的として、機動性と防御力の強化を行うため、ランドセルの大型化による出力向上、一部にリアクティブ・アーマーを採用するなど、見た目以上に大幅な改修が行われており、Ez8と同様に機体名称も新規に与えられることとなった。

Cost 350
機体HP 13000
耐実弾補正 15
耐ビーム補正 15
耐格闘補正 12
射撃補正 23
格闘補正 12
スピード 120
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒] 63
格闘優先度
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 12秒
必要階級
レアリティ ☆☆

近距離 8
中距離 12
遠距離 4

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1200 1650 2秒 50% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 0.75秒 400m
(425m)
フルチャージでよろけ有
よろけ値(ノン):8%(13HIT)
よろけ値(フル):30%
集束時間:4秒
倍率:1.375倍
機体同梱
LV2 1260 1733 405m
(?m)
現在交換不可
LV3 1320 1810 410m
(?m)
LV4 1380 1898 415m
(?m)

ロケット・ランチャー LV1 1500 6 7.5秒 17.5秒 2.2秒 325m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:80%
13800
LV2 1575 330m 18300
LV3 1650 335m 19400
LV4 1725 340m 28100
LV5 1800 345m 現在交換不可

100mmマシンガン[改良型] LV1 172 40 241発/分 7秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
機体同梱
LV2 180 41 723 29800
LV3 189 42 759 現在交換不可

ビーム・サーベル[先行型] LV1 1700 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1785 4500
LV3 1870 5200
LV4 1955 8400
LV5 2040 現在交換不可

副兵装

胸部バルカン砲

LV1 65 30 446発/分 6秒 0.8秒(24fps) 200m 483 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)

閃光弾

LV1 0 1 - 18秒 0.8秒(24fps) 80m 移動射撃可
ブースト射撃可
目眩まし効果有
よろけ有
よろけ値:0%

陸戦型シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 2300 - -
サイズ S
備考 タックル威力+100%

爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外
アンチステルス LV2 LV1~ MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv2以下を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
偽装伝達装置 LV1 LV1~ 敵軍のレーダーにおけるマーカーが友軍扱いとなる。
スキルを搭載した機体を強奪しても効果はなく、攻撃時は一定時間解除される。
効果は 200m
集束・タックル・カウンター中も効果が働く。

シールド構造強化 Lv1 410 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
フレーム補強 Lv1 830 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1010 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1190 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加

備考

『うーん。なかなかのハンサム顔、ほれぼれするねぇ』

  • 抽選配給期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00 ~ 2019年2月28日(木) 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』のシナリオ『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』より参戦。陸戦型ガンダムのカスタム機。
  • 陸戦型ガンダムをベースにして、センサー・カメラ・通信システムを実験的に最新のものに更新した機体。
  • おもにテスト用のパーツが多く組み込まれており、頭部はジム・スナイパーカスタムに、頭部アンテナはガンダムEz8に、肩部ウェラブル・アーマーはジム・ストライカーに、ランドセルはジム改に転用されている。
  • 本来は違う部隊に送られる予定だったが、書類偽造によって配備先を変更し特殊部隊「スレイヴ・レイス」に配備。そのまま隊長「トラヴィス・カークランド」の乗機となる。名称はその部隊名をそのままつけられている。

機体考察

  • コスト350~の地上専用汎用機。陸戦型ガンダムのバリエーション機。
  • 陸戦型ガンダムとほぼ同じ武器構成をしており、100mmマシンガンが持てない代わりに100mmマシンガン[改良型]が持てる。
  • ステータスの振り分けは同コストの陸ガンとほぼ同一。装甲値や攻撃補正が射撃よりのバランス型となって、より隙のない構成になった。
  • 防御の合計補正が優遇されており、一般的なMSより50コスト分高い42となっている。逆にコスト戦ではLv制限の関係から格闘性能はそのままに、射撃攻撃力が若干低下している。
  • 足回りも陸ガンとほぼ同等。スラスター値が5増えているため、スラスター移動には少し余裕ができた。
  • 一定範囲内の敵レーダー表示を友軍と誤認させる偽装伝達装置と、爆風でよろけなくなる爆発反応装甲という特殊なスキルを所持している。これによって乱戦や爆風を頼りとした支援機や汎用機に対して優位に立ち回ることが可能。
  • 最大の欠点は緊急回避制御を失ったことであり、これによってタイマンでの読み合いや対集団戦においてハンデを負っている。そのために味方にリカバリーしてもらえる立ち位置や、常に相手より先手を取る動きを必要とする。
  • ちなみに高性能レーダーとアンチステルスを持っているため、ステルス・スモーク系所有機体には有利に立ち回れる。一方で対人レーダーを失ったため、歩兵掃討は若干苦手になった。

主兵装詳細

  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • 速射とチャージショットの使い分けが可能なビーム兵器。
    • 威力自体はあまり高くないが、射程の長い武器として重宝する。
    • ダウン追撃時にノンチャ→Nor下は、連撃補正の都合でN→下よりも火力が出るので狙えるとダメージが稼げる。
    • チャージ開始しても発射されるまでは偽装伝達装置は解除されない特性がある。緊急回避がない分、射程の長い本装備は好相性だと言える。
  • ロケット・ランチャー
    • ハイパーバズーカより威力が高いが弾数や発射間隔が長めになっている。
    • 偽装伝達装置が攻撃で解除される都合、短時間だけ解除されるため、ビームライフルと並んで相性が良い。
  • 100mmマシンガン[改良型]
    • ブルーディスティニー1号機の初期装備のマシンガン。
    • 通常の100mmマシンガンより威力が高い代わりに連射速度が劣る。ぶっちゃけ性能は同レベルのザクマシンガンとほぼ同じ。
    • ビーム・ライフルと違って即よろけが取れず、射程も短いので体を晒す機会が増えやすいのがネック。
    • 垂れ流しで攻撃する都合、攻撃判定出っぱなしになるので偽装伝達装置との相性悪し。
  • ビーム・サーベル[先行型]
    • 連邦水準のビームサーベルより少し威力の高いサーベル。モーションは標準のもの。
    • 陸ガンに比べて格闘補正が上がっているが、コスト制限部屋では1段階低Lvな武装になるため、コスト対比では陸ガンと威力はまったく変わらない。

副兵装詳細

  • 胸部バルカン砲
    • 胸部の発射口から発射される普通のバルカン。
    • 多くの連邦MSが装備する頭部バルカンに比べると、威力がやや高く射程が50m長い。
    • 胸部にある都合、射角が狭くなっており、胴体を正面に向けないとまっすぐ飛ばないのがネック。
    • これが当たる距離=偽装伝達装置が発動する距離なので、青照準で自分が偽装効いているかの確認に使っても良い。当然撃つと偽装伝達装置は解除される。
  • 閃光弾
    • 陸ガン特有の兵装。似た武装としてドムのスプレッドビームが挙げられる。同様にブースト移動中も発射可能。
    • スプレッドビームと違い発射してから一定距離を飛翔、または何かにぶつかると閃光を起こし、範囲内にいるモビルスーツはよろけ・目眩まし効果を受ける
    • 目眩まし効果は画面が一瞬白くフラッシュし、数秒ほどレーダー阻害効果がある。
    • ちなみに範囲内なら味方も影響を受ける。よろけだけでなく目眩まし効果も対象。場合によっては味方妨害になるので注意。
    • 近接戦などでの自衛手段や敵を拘束する武装、または突撃時の目くらましとして役に立つ。これを使いこなすのが、本機を使用する上での醍醐味だと言える。
  • 陸戦型シールド
    • サイズが小さめで耐久力も低めなシールド。装備している間はタックル威力が倍増する。
    • タックル威力が倍増すると言っても、サーベルダメージには敵わないため、積極的に使うべきではない。
    • タックル時は命中時も含めて偽装伝達が解除されない特性がある。乱戦で自身の正体をバラしたくない時に有効か。

運用

  • バトオペ1でも持っており2では最初に実装された偽装伝達装置持ちの機体。ただし、1と違い有効距離が200に落ちており攻撃時に解除されるので、以前のような徹頭徹尾敵に紛れて後ろから殴りかかるような使い方はできず、より存在がバレやすくなった。一方で本作では最初から敵味方に本機がいる可能性もあるため、敵の勘違いを誘いやすくもなった。基本は乱戦時に効果を発揮する。
  • 味方の頭上にはナンバリングが表示されるため、冷静に見られると敵だとすぐにバレる。向きなどでも感づかれやすいため、できるだけ目標の死角からアプローチしたい。
  • 元が陸ガンなので武器も同じものを使用可能であるが、ボタン押しっぱなしで連射を行うマシンガンはスキルを活かせないので相性がかなり悪い。偽装伝達を活用するのならロケット・ランチャーかBRになる。
  • ロケラン装備時はその即よろけとり能力などから接近戦を得意とし、前線での支援に向いている。支援機の護衛時にも近寄ってきた汎用機を追い払うのに使えるが、マニューバアーマーにはあまり効果がないので、カットを意識した攻撃をしたい。
  • BR装備はその長い射程からアウトレンジ攻撃を行いやすく、支援機の近くから前線に火力を送りやすい特徴がある。支援機の護衛向き。ただしチャージしないとよろけが取れない特性上、強襲機相手では閃光弾やよろけ値を意識した動きをしないといけないため、すこしハードルが高い。遠距離護衛は偽装伝達装置も生かせなくなる。
  • 偽装伝達の距離の関係上200m以内で戦うのが基本的ではあるが射撃寄りの補正、連撃、緊急回避、マニューバーと格闘戦も起こりやすくなる距離でほしいスキルがないので火力も耐久面も物足りなくなりやすい。というより、実質的に同コストの陸ガンより攻撃力は数%弱体化している。
  • 伝達の距離内であれば、攻撃まで解除されないので敵からのヘイトが低くなりやすく、また味方への攻撃をカットしやすいので、護衛や援護向きの機体と言える。
  • ステルス同様エースマッチでは正体がモロバレになる。援護向きなこの機体ではエースになりにくいが、火力がやや足りないうえにスキルが無意味になるので望むべきではない。
  • 新スキルの爆発反応装甲は、バズやキャノン系の爆風によるよろけを怯みに変更する(ダメージは無効化されない)ので爆風頼みの戦法相手(バズ汎用やキャノン系支援機)にはめっぽう強い。ただし、直撃は普通によろけるし、機体爆散時の大よろけは効果対象ではない。敵からすれば当てているはずなのに止まらないといった風に見えるが、自身ではその効果を実感しにくいのが難点。
  • 基本はあまり前に出ず、前線の一歩後ろや支援機の一歩前で他の味方をサポートするのがメインのお仕事。緊急回避が無いので多少の無茶ができない。
  • 敵味方入り乱れての乱戦時ではスキルのおかげで敵からのヘイトが一気に下がるため、敵の側面や背後に回り込んで襲いかかれば高い戦果を期待できる。特に油断している支援機や防御力の低い汎用機を狙うと敵の連携を崩しやすい。
  • スキルからステルス強襲機などの始末もお仕事の内だが、緊急回避が無いために読み合いに負けると返り討ちに合うこともしばしば。汎用機だからと油断せず、近くの支援機などにアシストしてもらうことが望ましい。

機体攻略法

  • 乱戦になると区別がつきにくく非常に厄介、幸いなことに緊急回避は持ってないので敵にいるのを確認したら早めに倒しておくといい。特に支援機はコンボを叩き込みやすく、決まればごっそり削れる。支援機としては優先的に狙いたい。
  • このMSが敵にいるならレーダーは盲信できない。目視でも味方かどうかよく確かめよう。イフリート・ナハトとのコンビは凶悪なので要注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • 下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
    • 閃光弾→下⇒(N/下)
    • 閃光弾→下⇒タックル→(N/下)
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→下⇒ノンチャ
      • 上記2つはOHするので注意
    • フルチャ→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • (閃光弾→)下⇒ノンチャ→(N/下)
  • ロケット・ランチャー
    • ロケラン→下⇒(N/下)
    • ロケラン→下⇒タックル→(N/下)
    • ロケラン→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • 閃光弾→下⇒ロケラン
    • 閃光弾→下⇒ロケラン→N
  • 100mmマシンガン[改良型]
    • マシ×15(よろけ取ったら)→下⇒(N/下)
    • (閃光弾→)下⇒マシ
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.

※コンボの略号
+...

  • 装甲強化と緊回つけてくれ - 名無しさん (2019-07-17 11:25:35)
    • 装甲強化はあるかもしれないけど、この機体に回避付けたらマズいわ。レーダー壊れる - 名無しさん (2019-07-19 15:19:50)
    • 火力無いんだから緊急回避あっていいと思うけどね、偽装伝達もそれなりに頭使って動いてる人なら「この位置にある自軍機レーダー偽装だな」ってわかるし - 名無しさん (2019-07-20 13:41:44)
  • まぁ、前作の最後を知ってるとこれ以上の強化が危ないのが見えてるからねぇ。 - 名無しさん (2019-07-15 04:50:00)
    • ただアクトでええやんってなる今の性能のままってのも何だかねぇ。特にアンチステルスがアクトとレベルが同じなのは納得いかんざき。レイスのアンチステルスをLv3にして唯一のナハトメタにするか、アクトのアンチステルスをLv1に下げて妖精しか見えなくさせて欲しい(願望) - 名無しさん (2019-07-16 11:06:48)
  • こいつは見た目がガンダムタイプだから、ゲムカモフとは違う。敵の後ろから撹乱すれば、戦える。。が、火力は出ない。 - 名無しさん (2019-07-15 04:48:46)
  • スキル的には乱戦で敵の撹乱しつつ、ステルス狩りするのか。ただ攻撃スキルと足回りの遅さで対処厳しい。性能活かすには場所と味方の射程に左右されまり。 - 名無しさん (2019-07-14 20:13:26)
  • すみません、EZ8はスピード125で何故レイスは120なのか?連撃つけないのが謎です。 - 名無しさん (2019-07-11 10:23:35)
    • 改修の方向性が違ったからじゃないかな。陸ガンの修繕の過程で最前線で運用する隊長機として現場の声を反映しつつ改修した環八と、陸ガンをベースに実験的に電子戦関係のものを最新式にしたレイスじゃ、近接性能とかに差が出て当然だと思うよ - 名無しさん (2019-07-12 16:36:42)
  • Ez8ha - 名無しさん (2019-07-11 10:21:38)
  • 火力がなさすぎw - 名無しさん (2019-07-06 02:11:28)
  • ついにこいつで12万叩き出したプレイヤーが出たか… - 名無しさん (2019-07-03 09:27:34)
  • ゲムとコスト交換してくれよ。どう考えても釣り合ってない - 名無しさん (2019-06-25 19:41:03)
    • 陸ガンのカスタム機だしコストは下げれないだろ、とマジレス。有り得るとしたら陸ガンや環八と差別化出来るような方向性での強化くらいだろうな - 名無しさん (2019-07-03 09:19:12)
  • 回避ないわりに硬いってわけではないし、アクトとSGいるからロケ辛いんだよな。アクトいなきゃロケ持つが・・・BRで強襲削りながら閃光下格の陸ガンの動きと格闘カットが一番貢献出来る気がする。 - 名無しさん (2019-06-25 14:22:46)
  • こいつまじ弱すぎる - 名無しさん (2019-06-23 10:46:01)
  • やたらBR持っている人いるのはなぜだ、こいつバズ一択かと思ってたんだが。 - 名無しさん (2019-06-21 12:30:00)
    • BRはBRでいいとこあるけど緊急回避ないしバズのが楽だね - 名無しさん (2019-06-21 19:24:08)
    • BRも悪くはないけど敢えて陸ガンではなくコイツに乗るなら爆反と偽装が活かせるバズの方が向いてるよね - 名無しさん (2019-06-22 00:31:27)
      • ロケランがお手軽なのはわかるが、こいつで暴れてる変態の多くはBRであることを忘れてはいけない。あと爆発反応装甲と偽装はBRでも活かせるから、活かせないと感じるなら立ち回りの方に問題がある - 名無しさん (2019-06-24 14:27:09)
        • こんな機体で暴れられる変態さんがどこのどいつか知らない以上そんな話されても分からんけどBRでは活躍出来ないと決めつけてるわけではないぞ?大多数の人にはバズの方がお手軽によろけ作れて活かしやすいと言ってるだけで - 名無しさん (2019-07-15 09:42:46)
          • BZの方が向いてるってあったのをBRは向いてないっていう意味に拡張解釈してたわ、すまんな。BZの方がお手軽ってのは間違いない - 名無しさん (2019-07-16 11:15:46)
            • こちらこそ誤解を招く書き方になりすまん。 - 赤、黒枝 (2019-07-16 13:53:03)
    • 追撃に関してはノンチャ格闘振れたりするからBRもいいかもだけど偽装持ってるこいつは奇襲バズ格で隙作りに回ったほうがいいとは思うよ - 名無しさん (2019-06-22 00:36:36)
  • 装甲ジムの爆反はクソ強く感じるんだけどなあ - 名無しさん (2019-06-21 11:48:23)
    • まぁ350はBRアクトいるもんね - 名無しさん (2019-06-21 12:00:15)
      • 350からアクビーとSG出てくるから爆反が意味を成してない - 名無しさん (2019-06-21 23:54:42)
  • もはやゲムのが強いという悲しさ - 名無しさん (2019-06-19 22:46:35)
  • そろそろ2来るな - 名無しさん (2019-06-17 07:34:03)
  • なんだかんだ言っても350では最強に強いです。調子次第で基本8機撃破できます。 - ガンダム命 (2019-06-15 02:22:28)
    • これ。強化とかいらんね - 名無しさん (2019-06-18 10:48:43)
    • 撃破onlyのハイエナ戦績じゃ何のあてにもならんわ。アシスト・与ダメ・追撃アシストで語れ - 名無しさん (2019-06-18 13:30:40)
      • 冠全部取れたで - 名無しさん (2019-06-21 19:25:46)
        • SSはよ - 名無しさん (2019-06-21 20:11:48)
  • 下位レートだとこいつに騙されるアホが多くて勝率が良いわ、だけどレート勝率を参考に機体強化やってるって運営が言ってるからこんな事やってたら強化は一生来ないかもしれん - 名無しさん (2019-06-14 11:21:15)
    • 下位レート(と言うか他から逸脱しているデータ)は除外してるでしょうよ。そうじゃなけりゃ強襲機全般は機体相性ガン無視で汎用に挑んで爆散してるデータが反映されて超強化されてるはずだし - 名無しさん (2019-06-14 11:47:59)
  • 試合開始時「あっやっぱかっこいい!」 接敵時「陸ガンでよくね。」 - 名無しさん (2019-06-11 22:31:38)
  • FSにMAついたんだからレイスにもつけるべき!さらに連撃ついたら面白い機体に生まれ変わる。 - 名無しさん (2019-06-11 19:16:21)
    • MAや連撃なんて無くてもいい。あるに越したことはないけど、その程度の調整じゃ没個性になるだけ。そんな半端な強化入れるくらいなら電子戦特化のコンセプト通り、アンチステルスやアンチジャミングや連結を付けた方が面白いうえにらしくなるからそっちの方がいい - 名無しさん (2019-06-12 08:05:06)
  • ちゃんとバズ格決めていけば機会と手数の多さでダメを稼げるいい機体。400は350 - 名無しさん (2019-06-10 18:03:52)
    • ミス 400コスはわからんけど350なら十分強い - 名無しさん (2019-06-10 18:05:32)