ジム・ストライカー

  • 編集者各位:ページ編集時は「編集中!」の文字を貼るのを忘れずに!!

機体概要

  • ジム改をベースとし、近接戦闘に特化した強化改修が施された機体.
  • 近接時の被弾を考慮した重装甲化と、それにともなう重量増加をカバーするための大型バックパックが特徴.
  • 同時開発されたツイン・ビーム・スピアは、対MS近接戦用の装備で、伸縮式のロッドにビーム・サーベルを2本装着しており、リーチを活かして相手より先に攻撃するためのスピアモードと、より近接状態でコンパクトに運用できるサイスモードに可変する対応力の高い装備となっている.
  • また、シールドも防御だけでなく、打突攻撃に対応したものが装備されている.
  • しかし、中・長距離での集団射撃による面制圧を基本戦法とした連邦軍の運用傾向から、特定のパイロットや、特殊任務部隊などで少数使用されるに留まった.

Cost 300 350 400
機体HP 10000 11000 12000
耐実弾補正 10 12 14
耐ビーム補正 4 6 8
耐格闘補正 16 18 20
射撃補正 5 5 5
格闘補正 25 30 35
スピード 125
スラスター 60
旋回速度[度/秒] 65
格闘優先度
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
必要階級 一等兵01 上等兵01 伍長01
45 55 70
必要DP 14200 16500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 13 15 17
中距離 5 7 8
遠距離 2 2 3

弾数 リロード時間 切替時間 射程 DPS 備考 DP
100mmマシンガン LV1 148 280発/分 40 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
機体同梱
LV2 155 723 5600
LV3 162 756 6600
LV4 170 793 7100
LV5 177 826 10100

弾数 リロード時間 切替時間 射程 DPS 備考 DP
ブルパップ・マシンガン LV1 146 360発/分 35 4.2秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
よろけ値:5%(20HIT)
機体同梱
LV2 153 918 4800
LV3 160 960 5200
LV4 167 1002 5700
LV5 175 1050 8500

ツイン・ビーム・スピア LV1 1800 4秒 0.8秒 機体同梱
LV2 1890 8400
LV3 1980 10800

ツイン・ビーム・スピア[サイズ] LV1 2000 4.5秒 2秒 連撃不可
大よろけ有
6500
LV2 2100 8500
LV3 2200 10900

LV 威力 発射
間隔
弾数 リロード時間 切替時間 射程 DPS 備考
LV1 50 446発/分 30 6秒 0.5秒 150m 372 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
LV2 52 387
LV3 55 409

ビーム・サーベル

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1000 4秒 0.5秒
LV2 1050
LV3 1100

ストライカーシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3500 3850 4200
サイズ M
備考 タックルダメージ+100%

クイックブースト LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 5% 短縮。 ジャンプ性能向上
高性能バランサー LV1 LV1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃でキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃が出せ隙が減る

  • ジム改をベースにエース用に試作された格闘戦特化改良機。「戦場の絆」や前作等のゲーム用デザインプロジェクト『ハーモニー・オブ・ガンダム』が出典元。
  • 対実弾用に爆発反応装甲に似た装甲「ウェラブル・アーマー」が全身に施され、その分の重量増(主に内部炸薬)をカバーするため、大型バックパック、脚部スラスターを増設。高い機動力を発揮した。
  • また主武装にはリーチの長い対接近戦兵装「ツイン・ビーム・スピア」を採用。これは長いリーチを活かしたロッドモード、敵をなぎ払うサイズモードの2形態に変更でき、用途に応じた使い分けが可能だった。またシールドにも打突武器(パイルバンカー)としての使用も想定されたスパイク・シールドや、先端部分からアームを展開し、敵機を捕縛して格闘戦に持ち込むグラップ・シールドを装備する。
  • 漫画『機動戦士ガンダム オレら連邦愚連隊』では、主人公ユージ・アルカナ中尉の機体として主に活躍。試作とはいえ多数のバリエーションも存在する。

機体考察

  • コスト300~の地上専用格闘機。格闘兵装を2種類から選べるという、珍しい機体。
  • ツイン・ビーム・スピアは格闘兵装として本作でも特にリーチに優れ、サイズモードでは強よろけを与えられるなど装備によって攻撃特性が大きく変わる。
  • ツイン・ビーム・スピアと別にビームサーベルを装備しており、うまく使用できれば相手に何もさせずに撃破することも可能。
  • 重装甲機だがスピード・スラスター共にジム・ライトアーマーを上回っている。スラスターは兎も角、スピードすら上とは一体…。
  • 一方でHPが極端に低いのも特徴。素でヅダよりも低く、コスト対比ではザク1にすら劣る柔らかさである。また本作ではHPの補強に遠距離スロットを使用するため、カスタムなどでカバーが効かないのも痛いところ。
  • 現状では、足止め武装が無く緊急回避も持たない上に上記の通りの紙装甲の為、他の強襲格闘機に立場を奪われがちである。HPが低い→脚部装甲強化をしても効果が薄い→その上HPカスタムがし辛いのも厳しい点。
  • それに加え、強襲機の中では火力がイマイチでサブが貧弱なのも難点。EXAM搭載機やバス持ち且つ超高火力の二刀流プロガン等が2コンボ程度で大抵の支援機を溶かせる為、本機の総火力の低さは高レート戦では割と致命的な弱点となる。

主兵装詳細

  • 100mmマシンガン
    • 射程と単発威力が優秀な標準的なマシンガン。連射速度は遅く、ブレも多め。
    • 基本は牽制用だが追撃やミリ削りなどにも使え、削っておけば味方の援護になるので使い道は多い。
  • ブルパップ・マシンガン
    • 射程と単発威力が抑えめな代わりに、連射速度が高くブレも少ないマシンガン。
    • DPSでは100マシよりこちらのが上。近づくことになるが脚部破壊等には向いている。
  • ツイン・ビーム・スピア
    • N格闘は頭上から弧を描くように振り下ろす唐竹割り。左右格闘はそのまま左右に振り回す。下格闘は踏み込んでの突き。
    • 通常のビームサーベルより攻撃範囲が広く、特に下格闘の突きによる射程は驚異的。
    • リーチが非常に長く、味方を巻き込みやすいので取り扱いには注意
    • 当たり判定は刃部分のみなので、密着で下格闘を出すと外す場合があるので注意。
    • クールタイムが長いため、下格闘からの更なる追撃は不可能。追撃はビーム・サーベル等に持ち替えて行うこと。
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • 通常のツイン・ビーム・スピアの刀身部分を直角にした武装。モーションはビームサーベルと同じで範囲が広め。
    • ツイン・ビーム・スピアと比較すると有効範囲が狭まるが単発威力が強化され、命中すると膝をつくようによろける「 大よろけ 」が可能。
    • 強よろけが付与されるので、ビーム・サーベルでの追撃は容易。当然だが味方に当たっても強よろけになってしまい被害甚大。広めの範囲に味方を引っ掛けないように注意が必要。
    • この武器固有の性能として 連撃ができない 点に注意。更にクールタイムがスピアより長くなり、持ち替え時間まで倍以上長い。構えてることが増えて目立つためネックになる。
    • 思いのほか伸びる横や下格闘の範囲に引っ掛けるのが常套手段であろうか。ただ持ち替え時間の長さは覚えておかないと取り回しに相当苦労する。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • 通常のバルカン。歩兵掃討には使用できる。
    • ミリ削りできるほどの射撃補正も持ち合わせてないので装備解除しといて切り替えを楽にしても良いかもしれない。
  • ビーム・サーベル
    • 主兵装と比べて切替が速いが威力控えめでCTが長いビームサーベル。モーションや補正は通常のビームサーベルと変わらず。
    • ツイン・ビーム・スピアと合わせてコンボを決めると一人の相手を延々と攻撃し続けることも出来る。
    • スピアもサイズもクールタイムが長いため追撃はこの武装に切り替えて行うことになる。
    • クールタイムが長いのでサーベル使って下格でダウンさせた場合は武器持ち替えて別武装で追撃をする必要がある。
  • ストライカーシールド
    • サイズの割に耐久度が高めのシールド。装備中はタックルに補正が入ってダメージが倍増する。
    • 破壊された場合は機動力が増す。あってもなくてもお得装備。

運用

  • 射撃武装がマシンガンしかないので、前線で粘ったり維持するのは不得意。通常時のスピアだとリーチが長いので格闘装備の睨み合いでは優位に立てるが、サブが貧弱で選択肢が乏しいのが問題。
  • バズ系装備やステルス持ちの格闘強襲機が実装される中、緊急回避や足止め武装を持たない本機を使う理由は特徴的なその格闘武装「ツイン・ビーム・スピア」と、地上補正を受けたスラスターを活かした強襲攻撃にこそある。
  • ブースト性能を活かし、隙を見て切り掛かっていくのが基本スタイルとなる。マニューバーアーマーを活かしてバズの爆風の中を突っ切って切りかかる様は正にゾンビージムの如きである。
  • 格闘連撃が2回しかできないが、ツイン・ビーム・スピアで二連撃→ビームサーベルで二連撃→ツイン・ビーム・スピア…と延々とループで格闘を行うことができれば補うことが出来る。サイズモードの場合は切り替えの時間が長いので厳しいが。
  • サイズモードの運用時はリーチが短くなるが、基本的な運用は同様。リーチを生かすか強よろけと火力を取るか、何れにせよ、夫々の特徴を上手く把握していないとこの機体を使うメリットは無い。
  • 運用上最大の問題となるのは、機体設定を間違えているのではないかと思わんばかりのHPの低さ。10/11のアプデでHPが+1000されたが、運用スタイル的には焼け石に水である。
  • カスタムのお勧めは先ず格闘性能のアップと、スタイル的に脚部を痛めやすいので脚部特殊装甲。但し元々のHPが低い為、HPのカスタムを行わないとあまり意味がない。いっその事ブーストを更に強化して特性を伸ばすというのもアリ。

機体攻略法

  • 格闘の射程圏内に入られるとかなり厄介。ただ、耐久や武装を見ての通り強引に行けるMSでは無いため単騎で突出してる場合は驚異に感じる事は無いだろう。
    • ただしスピアのリーチは一般的なビームサーベルと比べて結構長いので、リーチを見誤らないよう注意したい。
  • 射撃兵装がマシンガンくらいしかないので、的確に足を止めて近づかせないことが大切。支援機の場合は味方汎用機に援護してもらおう。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • スピアN>スピア下⇒(サベN/サベ下)
    • スピアN>スピア下⇒サベN>サベ下
    • スピアN>スピア横→サベN>サベ横→スピアN・・・
  • 100mmマシンガンブルパップ・マシンガン
    • マシ(よろけ取ったら)→スピア下⇒(サベN/サベ下)
    • スピアN>スピア下⇒マシ
    • サベN>サベ下⇒マシ
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • サイズ下⇒サベN>サベ下
    • サベN>サベ下⇒サイズ下
    • サイズN>サベN⇒サベ下>サイズ下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※共通コンボの格闘系主兵装は、初期装備のツイン・ビーム・スピア

※コンボの略号
+...

  • 2018/04/20:βテストで搭乗可能
  • 2018/04/21:歩兵に対する頭部バルカンの威力の向上、当てやすさの向上、発射時のブレを抑制
  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて、Lv3追加.
  • 2018/08/16:DP交換窓口に Lv2が追加.
  • 2018/08/23:DP交換窓口に100mmマシンガン Lv5追加.
  • 2018/09/05:特定状況下でシールドが破壊されると、ホストとゲストで挙動に差異がある現象を修正.
  • 2018/09/06:DP交換窓口に Lv3追加.
  • 2018/09/13:DP交換窓口に ツイン・ビーム・スピア Lv3 & ツイン・ビーム・スピア[サイズ] Lv3追加.
  • 2018/09/27:DP交換窓口に ブルパップ・マシンガン Lv5追加.
  • 2018/10/11:性能調整
    • 地上適正の調整
      • 環境適性によって得られていた、スラスター消費量減少、走行スピード上昇、オーバーヒート回復短縮の各補正効果を調整
    • レベル毎の機体HPを強化(+1000)
      • Lv1:9000→ 10000  Lv2:10000→ 11000  Lv3:11000→ 12000
    • 「頭部バルカン」の性能調整
      • パイロットへのダメージ補正上昇
    • 「ビーム・サーベル」の性能調整
      • N格闘攻撃のヒット判定を見た目に合わせて修正
  • 2018/12/13:兵装調整

  • グフと同様格闘戦向きのMサイズシールドなら、蓄積よろけか格闘攻撃のダメージリアクション緩和があっても良かった。それとも近接武器による破壊値が低くても良い。アプデで敵の盾を破壊しやすくなった利点より自前の盾が破壊されやすくなった損害が大きい。ダメージリアクション以外の代償でプロガンのビームライフルのように3発当てたら「よろけ」がとれるアサルトライフルとか、序盤にいち早く敵の視界に入る前に中央まで辿り着いて伏兵できる程のスラスタースピードがあるとか、そういうの無いから味方の攻撃待ちの後手仕様。相手側が強襲一色、支援一色、汎用一色編成になったときの一番のターゲットにもなる。 - 名無しさん (2019-01-17 23:11:26)
  • 久しぶりに使ったら三冠とって敵からも称賛されたわwやっぱコンボが楽しいなこの機体!スピアのクールタイムが2秒ならもっと面白いんだがな。あとスラ - 名無しさん (2019-01-16 23:59:24)
    • ビームサーベルぶん投げてサイズを副兵装にして両方の切り替えを1秒にしてほしいおもひ - 名無しさん (2019-01-17 00:37:36)
  • 強化!!強化はまだかー!! - 名無しさん (2019-01-15 12:32:05)
    • 多分金かけて強化する方向にもってくんじゃね。ハンガーで重課金すればスラ増えて回避付いて最終的には400まで通用するような機体になるとか、てかlv2以降は明らかに通用するはずないのに無駄に置いてあるのはそれ見越して控えめの性能なんじゃねえかなこのゲーム - 名無しさん (2019-01-17 20:37:27)
      • 夢見すぎじゃねーかこいつ - 名無しさん (2019-01-18 23:47:17)
        • 前作でも全然強化入らなかったのにね…信用なんて皆無だわ むしろまた弱体化されるほうが確率高い - 名無しさん (2019-01-19 01:36:21)
  • ほかのジオン系の機体は弱くともすぐに強化入るのにこいつはずっとこのままやねぇ…やっぱり運営連邦系というかジム系嫌いやろ - 名無しさん (2019-01-13 21:47:51)
    • ゲルキャ、トローペン - 名無しさん (2019-01-17 23:53:36)
      • トロは強化されとるだろ ジム系なんて半分以上産廃だぞ - 名無しさん (2019-01-19 01:36:52)
  • はぁぁぁ火力もねぇ、スラもねぇ、周りへ信頼それほどねぇ...なんで一番脆い機体で硬い機体殴りに行くのに途中にいる機体から受けるダメージ高くなるんですかね? - 名無しさん (2019-01-12 23:13:05)
  • もう主兵装にスピア副兵装にサイズでもいいんじゃないの。素手と同じ威力のビームサーベルとかおかしいし - 名無しさん (2019-01-10 03:22:22)
  • 早くHPを上げてほしい - 名無しさん (2019-01-09 10:52:03)
    • HPもそうだけどこいつの問題は火力不足よ - 名無しさん (2019-01-10 15:23:26)
      • むしろブースト不足が一番痛い。ショックアブソーバ付いてないのも地味に痛いしスキルも足りてない。つまり全部足りないってことだ。 - 名無しさん (2019-01-10 15:55:41)
        • 結局なんもかも足りないんだな - 名無しさん (2019-01-12 16:36:45)
  • 今後装甲強化ジムGRSが出たらデジムと合わせてF型編成組めるんだけど明らかにこいつだけ装甲とうふですよね? - 名無しさん (2019-01-08 20:34:50)
  • コスト300だとLA5がクソデカイ壁になってるな - 名無しさん (2019-01-08 14:59:48)
    • 移動系の基本性能は勝ってるけど他の数値はほぼ差がないから武器威力の差が響くよね・・・格闘火力だけでもLAサーベルLV5なら2100て。スロットも強フレ詰める詰めないで大きな差が・・・ - 名無しさん (2019-01-08 15:37:10)
    • LAがいなかったとしてもスト様は使われないってことだけは確かかな。蟹でも使うか、いっそ強襲無しで出撃した方がマシでしょうよ - 名無しさん (2019-01-08 17:31:16)
  • なんだかんだでサベでダウン取れたあとスピアの追撃はN下よりN横がおすすめ。N下より多少の高低差でも通るし、なによりタイマンではブーキャン不用でありがたい。 ダメージ?どうせ1コンじゃあ殺せねえよ!(やけクソ - 名無しさん (2019-01-08 12:56:12)
  • コイツであれだけ大暴れしたユージは凄かったんやなって…いやあの漫画はどいつもこいつも常軌を逸した動きするけどさ - 名無しさん (2019-01-07 19:00:52)
    • あれはネメストだから(震え声) - 名無しさん (2019-01-16 09:48:54)
  • 他の強い強いって言われてる機体より機体考察とか運用とかが多いの笑う。みんなコイツを使ってやりたいんやなって··· - 名無しさん (2019-01-07 11:01:23)
    • スピアのリーチや副兵装のサーベルコンボ、サイズの強よろけとホント動かしてて楽しいからねえ。楽しいだけで全く強くはないんだが。 - 名無しさん (2019-01-07 13:29:25)
  • 耐久もない,火力もない,どうか強化してやってください…耐久値上げてサーベル威力1500くらいにしても問題ないだろうに… - 名無しさん (2019-01-06 16:32:13)
    • 個人的には副サーベルの強化は程々にして、その分スピアとサイズを強化して欲しい感。 - 名無しさん (2019-01-07 11:32:22)
  • どうでもいいけどスピア下ブーキャン無しの硬直解除からサーベルNが間に合うのは強みだと思ってる。実戦だと硬直してる間に溶かされるしそもそも近づけるかどうかすら怪しいしサーベル威力が調整ミスかってくらい低いせいでネタにすらならないからどうでもいいけど前作の愛機を返せよ運営ィ! - 名無しさん (2019-01-03 11:47:44)
    • しまった!体力ミリ&OH中なのに下格で寝かした敵を落とせなかった!しかしこんな時のために俺には副兵装のサーベルがある!喰らえ!(ペチッ)やったか!?……ってミリ残っとるやないかーい!→爆散 - 名無しさん (2019-01-05 02:28:10)
      • 一応これでもOH下格からバルカン以外の手段があるだけ強みなんだよ…サーベル威力さえまともなら。これだけ紙装甲なんだからいっそ専用のサーベルモーションでも作って下格補正貰ってドワッジ的な方向で調整してくれてもいいんだぜ? - きぬし (2019-01-05 07:58:56)
  • サイズ持つと切り替え時間のせいでマシが使えなくなる - 名無しさん (2019-01-03 01:14:23)
  • 現状もしかして全MSで一番存在価値ないかもしれんなこのMS - 名無しさん (2018-12-29 19:24:41)
    • 俺にとってはあるぞ - 名無しさん (2018-12-29 19:30:42)
    • 大体ジム改でOKの烙印を押されたジムの方が悲しみ背負ってるぞ ストはクソ長スピアちゃんでなんとか生きてる - 名無しさん (2018-12-29 20:38:48)
  • 間違ってレベル3ライトアーマーで出ちゃった方が戦果よかった…なんかストライカー使いとして悔しい… - 名無しさん (2018-12-28 22:39:49)
    • コスト300で無人以外でサイズ持ちで出てればそれなりにいけるだろなんちゃって使い手では戦えないよコレ - 名無しさん (2018-12-29 11:21:55)
  • 登場回数500超えたよーヽ(´ー`)ノ - 名無しさん (2018-12-28 22:13:18)
  • 直当て格闘練習用機体。それ以上の価値はない - 名無しさん (2018-12-28 17:09:27)
    • スピアの直当てこそこいつの魅力だけどね 無人都市みたいな角が多いマップだと奇襲で右格闘が結構当たる - 名無しさん (2018-12-28 20:57:04)
  • あぁBDは販促強化あったけど また無視された・・・。 - 名無しさん (2018-12-27 14:19:32)