ジム・スナイパーカスタム

  • 大量生産に伴うジムの機体性能の劣化に不満を抱いた熟練パイロットの要望に応えるべく、少数生産された機体性能向上バリエーションの1つ。
  • 各種推進装置の出力向上と増設による機動性向上と同時に、各部への増加装甲設置による防御力の向上により、総合的な機体性能の引き上げに成功している。
  • また、即座に近接戦への移行が可能な腕部固定式のビーム・サーベルをはじめ、低出力ながらビーム系副兵装を装備するなど、スナイパーという名を冠してはいるが、まさに総合的なジムの強化版となっている。
  • 尚、本機は精密射撃専用のビーム・ライフルを標準装備し、センサー類も狙撃に適したチューンが施されている。
  • 本機をベースに、全く別の目的を持った派生機が開発されるほどに優秀な機体であった。

Cost 300 350 400
機体HP 12000 13500 15000
耐実弾補正 10 12 14
耐ビーム補正 12 14 16
耐格闘補正 8 10 12
射撃補正 20 23 26
格闘補正 10 12 14
スピード 120
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒] 54
旋回速度(宇宙)[度/秒] 54
格闘優先度
カウンター 連続格闘
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
必要階級 上等兵01 上等兵01 伍長01
55 55 75
必要DP 16500 22500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 4 5 6
中距離 6 8 9
遠距離 10 11 13

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
R-4タイプ・ビーム・ライフル LV1 2000 2400 3秒 65% 95% 即2発
フル1+即1
20秒 0.73秒 650m
(?m)
よろけ値:10%(10HIT)
フルチャージでよろけ有
集束時間:4秒
倍率:1.2倍
局部補正:1.4倍
機体同梱
LV2 2100 2520 655m
(?m)
14900
LV3 2200 2640 660m
(?m)
26800

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

2連装ビーム・ガン LV1 950 1秒 35%(70%) 4発OH 12秒 1秒 200m 2発連続発射
よろけ値:15%(7HIT)
頭部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
13400
LV2 997 205m 15300
LV3 1045 210m 21000
※()内は2発連続発射時の値

ビーム・サーベル・ユニット LV1 1500 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 1575 6600
LV3 1650 9000

副兵装

ハンド・ビーム・ガン

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射間隔 ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替時間 射程 DPS 備考
LV1 500 0.5秒 28% 5発OH 15秒 0.5秒 100m 1000 移動射撃可
伏せ撃ち可
ジャンプ撃ち可
ひるみ有
よろけ値:22%(5HIT)
局部補正:1.5倍
LV2 525 1050
LV3 550 1100

頭部補正:約1.2倍
脚部補正:約1.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409

前線維持支援システム LV1 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。

備考

機体情報

  • 一部の熟練者用に開発されたエース専用機。本来はジムの高級機として開発されたため汎用性が高く、センサー類を強化したことによってスナイピングもできる。別にスナイプ特化機ではない。
  • 「ジム・スナイパーカスタム」であって「ジムスナイパー・カスタム」ではない。
  • 性能自体はガンダムに匹敵するものがあり、更にパイロットの要望に答えた特殊チューンナップが施されている。
  • 本機のチューンナップはフランシス・バックマイヤー中尉機のものに酷似している。スナイパーカスタムはこのチューンナップ版が半数以上いたとされている。
  • 陸戦型ジムを改修して製作されたジム・スナイパーと名称は似ているが、本機はジムを基に製作されており、直接関係のない機体である。設定やデザインができたのは本機が先で、ジム・スナイパーのが後だったりもする。

機体考察

  • コスト300~の地上・宇宙両用の支援機。
  • 狙撃武器だけでなくハイパー・バズーカや2連装ビーム・ガンを持って汎用よりの立ち回りもできる射撃寄りの万能機。
  • 使える武装が幅広いため、人によって様々な運用スタイルが可能。

主兵装詳細

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 初期装備である本機用のビームスナイパーライフル。多種の狙撃兵装と違いチャージが可能。
    • チャージすればよろけが取れるのだが、チャージしないとよろけないので接近された場合の自衛手段に乏しくなる。
    • スキル「高性能スコープ」があるため5倍まで拡大できる。宇宙ではバズが当てにくいためこちらを優先するのも手。
    • ノンチャのよろけ値は本当に低くビームガンにつないでも5ヒットと変わらないほど。
    • ノンチャージでも威力が高く、部位に対するダメージ特効もあるので脚部破壊に向いている。
    • 宇宙戦ではダウンした敵機を発見した時は可能であればスコープを覗き、背部を撃ち抜くと良い。同コスト帯の大半の汎用機であれば一撃で背部を破壊できる。
  • ハイパー・バズーカ
    • 連邦汎用機が装備するバズーカだが、支援タイプである本機も装備できる。
    • 本機は支援機としてはスピードが高く移動しやすいので、バズーカを持って前線で行動するのは容易。
    • よろけさせた後は下格に繋げたり、ハンド・ビーム・ガンに持ち替えて脚部破壊を狙ったりの追撃を行おう。
  • 2連装ビーム・ガン
    • 1回の攻撃で2連射を行うビームガン。
    • 瞬間的な火力はスプレーガンより高いが、2連射するとヒート率70%消費。オーバーヒートしやすいので注意。
    • 攻撃ボタン押したと同時に切り替えボタン押しすれば単発射撃可能。その際のヒート率は1発分の35%消費。
    • よろけ値自体はあるが相当低い模様。2連BG1発→BG4発でよろける。
  • ビーム・サーベル・ユニット
    • 右腕に装着しているボックスタイプのビームサーベル。支援機の格闘としては範囲も威力もそれなりに優秀。
    • N格闘と左右格闘は通常のビームサーベルと同じ振り方。右腕についてる都合、左格闘が少しだけ振り幅が狭い。
    • 下格闘は少し踏み込んでの突き。前進するため少し遠めの敵にも当てやすい。突きの都合、左右の判定はほぼなし。

副兵装詳細

  • ハンド・ビーム・ガン
    • 本作から新規に追加された武装。発射間隔が非常に短いのが特徴。
    • ヒート率が低く、オーバーヒートには連射でも5発かかる。
    • 射程は100mと非常に短いものの、副兵装としてはなかなかの火力があるため主兵装のビーム・スプレーガンと比べても遜色ない性能を持つ。
    • 接近された際の自衛用としてはかなり優秀、きっちり当てればよろけも取れる。
    • 汎用機よりの立ち回りをする際にこれで追撃をするのが基本。出来れば脚部狙いで脚にダメージを蓄積させたい。
  • 頭部バルカン
    • 標準的なバルカン。
    • 同じ副兵装であるハンド・ビーム・ガンが強力なため、本機では他の機体ほど使わない。
    • 50mとはいえ射程差がありブースト移動中も使用できるのでやはりミリ削りには向いている。
    • ビームガンと併用することでよろけが取れる。ビームガンをオーバーヒートさせないように使いつつよろけを取りたいときに役に立つ。
    • BG2発→バルカン28発でよろけ。BG3発→バルカン17発でよろけ。BG4発→バルカン6発でよろけ。
    • 必要無ければ装備解除して武器切り替えを楽にしても良い。

武器毎の部位ダメージ倍率

  1. R-4ライフル:脚部・頭部ともに1.4倍
  2. ハイバズ:脚部・頭部ともに0.8倍
  3. 2連装BG:脚部1.3倍、頭部1.5倍
  4. サーベル:脚部1.0倍
  5. ハンドビームガン:脚部・頭部ともに1.5倍
  6. バルカン:脚部約1.18倍、頭部約1.08倍

運用

  • ハンド・ビーム・ガンは副兵装としては射程以外軒並み優秀で、これを使ってダメージ稼ぎや脚部破壊をするのが本機を使う上で重要となる。

R-4タイプ・ビーム・ライフル装備

  • R-4タイプ・ビーム・ライフルは静止して射撃するタイプであり、更にチャージ無しでは敵がよろけないので近距離での運用は難しい。同様の理由で咄嗟の攻撃カットは不得意。素の攻撃力に加えて局部補正が高いので敵機の脚部損壊状態を引き起こし易い。上記の理由から後方から狙撃するスタンダードなスナイパーとしての運用が向いている。
  • 継続火力を高める運用ならヒート率の効率が良いノンチャージ攻撃の回数を増やす方が良いが、よろけが取れない為基本的に脚を狙っていかないと味方の負担になりかねない。もちろん敵機が途切れた時やよろけで味方を支援したい場合など、状況に応じてチャージ出来れば尚良い。
  • 狙撃武器だと遠距離戦に徹せずに、中近距離からビームガンも交えつつ味方よろけ合わせの脚部破壊屋になるのも一つの手。上述にもあるが自衛手段はほぼないので味方同伴であることが好ましい。

ハイパー・バズーカ装備

  • 支援機としてはスピード・スラスター共に高い性能を持つため、ハイパー・バズーカを装備し前線維持をする汎用機と同じ運用の仕方もできる。
  • 本機でバズ汎的運用を行うメリットは、最前線で殴り合う敵汎用機からのダメージが機体属性の点から低減できる事。敵汎用機に与えるダメージも3すくみにより補正が掛かるため、バズ下格の範囲内での戦いであればハンド・ビーム・ガンによる追撃も相まって他のバズ汎用機より高火力を叩き込める。又、観測情報連結スキルにより敵軍のHPを味方に把握させやすい。
  • デメリットは緊急回避制御や高性能バランサーのスキルが無い事。高性能バランサーを持たないため格闘を振ることが出来る範囲が狭く、総じて格闘を振るチャンスが減ってしまい、ハンド・ビーム・ガンによる追撃が主体になってしまうこと。
  • 防戦面でも緊急回避制御がないために一度よろけを取られると体勢を立て直す事が難しい。最前線で乱戦をする運用のため、敵強襲機による死角からの奇襲にも弱い。強襲機のワンコンボで溶かされて数的不利の基点にされてしまう事も。
  • 総合的には汎用と比べ一長一短。敵バズ汎と殴り合う際の属性相性による優位性やハンド・ビーム・ガンによる追撃等、他の汎用機にはないメリットはあるが、緊急回避やバランサーがないぶん粘りや安定性で負けている。
  • 敵に強襲機がいない場合には味方汎用機と同じラインで積極的にバズ→下格のコンボを狙おう。敵に強襲機がいる場合には味方汎用機より一歩引いた位置で前線構築に参加し、バズ→ビームガン追撃によるよろけ取りとダメージアシストを狙おう。敵強襲機が近づいてきたら味方汎用機を壁にしつつバズで足止めを行い、味方汎用機と連携して撃破すると良いだろう。

2連装ビーム・ガン装備

  • 2連装ビーム・ガンは射程も短くよろけも取りにくい為、バズーカ装備の味方に随伴しチクチクとダメージと脚部ダメージを積み重ねるといった運用が考えられる。
  • 前線維持をし難いので地上ではあまり味方からは好まれないが、宇宙では支援属性・火力と命中率・機体の速度と強みを生かしやすく中々強力。

機体攻略法

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル装備
    • 遠距離であれば強襲に任せるのが無難。近距離にいるのであればよろけを取られにくいので恐れず向かって行くのがいいが、足にダメージが入っている場合1~2発当てられるだけで壊される可能性がある。又、前線にいる場合こちらを誘い出す囮になっている事も考えられるのでよくレーダーを見よう。幸い射撃時に足が止まるので攻撃を当てていく事は難しく無い。
  • ハイパー・バズーカ装備
    • 立ち回りは基本的にはバズ汎用と変わらない。緊急回避がないのでよろけを取りさえすれば対処できる。ただし汎用機で対処する場合には属性不利となることを理解すること。特にハンド・ビーム・ガンによる追撃はゴリゴリ削られるので注意したい。
  • 2連装ビームライフル装備
    • 200mと射程が短い為射程のある攻撃に弱い。よろけは取られにくいのでよろけを取って殴ればいいが、瞬間火力と部位補正が高い上ASL付きで命中率もいいので引き撃ちされるとやっかい。特に足破壊に注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒N
    • 下⇒タックル→N
    • 下⇒BG×3
    • 下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • 下⇒バルカン→N
    • BG×2→バルカン×28(よろけ取ったら)→下⇒N
    • BG×3→バルカン×17(よろけ取ったら)→下⇒N
      • 上記の2つのコンボについては、BGのヒート率を抑えたいときに
    • BG×4→バルカン×6(よろけ取ったら)→下⇒N
      • BGをオーバーヒートさせずによろけを取りたいときに
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒N
  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 下⇒ノンチャ
    • 下⇒しゃがむ→ノンチャ
    • 下⇒BG×1→ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒しゃがむ→ノンチャ
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→下⇒N
    • バズ→下⇒BG×4
    • バズ→下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • バズ→BG×3
  • 2連装ビーム・ガン
    • 下⇒BR×1→N
    • 下⇒BR×2
      • 最短距離で、最速切り替え. 下格後、計4発当てた後にビームガンは必ずOHするので要注意.
    • 下⇒しゃがむ→BR×1
      • 上記の3つのコンボについては、下格後は胴体よりも積極的に敵の脚部を狙っていこう.
    • 2連装BG×1→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×2→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×1→BG×3→バルカン×10(よろけ取ったら)→下
      • ビーム系はOHしない
    • 2連装BG×2→BG×3→バルカン×2(よろけ取ったら)→下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)

※コンボの略号
+...

  • 下記コメント欄は主兵装別に分かれています.
  • このコメント欄は 「運用」「対策」の議論 にご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメントがあった場合には 予告無しで1発書込禁止の可能性があります のでご注意下さい.

コメント:「バズ運用」についての運用・対策・議論

+ 「上記注意事項を理解しました」「違反した場合には書込禁止処置を喰らっても構いません」という方のみ「ここをクリック」してコメント欄をご利用下さい
名前
  • DSのおかげでバズ運用は終わったな。あいつの射程内で戦う。それすなわち死を意味するから - 名無しさん (2019-03-16 12:12:33)
    • 最近は、強襲が強いためか350部屋入って編成終わると毎回のように支援が居ないから自分でbzスナカスに変えて出てるけど有る程度戦えるけどな。敵に強襲2機居ても頑張れば与ダメも取れたりするよ。相手が下手だったとか言いそうだけど、350支援の中ではbzスナカスは強襲の迎撃はかなり楽な部類だから・AIM・敵機の位置の把握・立ち回り次第だと思う。bzBGでマニューバ貫通と自分で下格ねじ込みさえすればいけなくはない。bzスナカスで他の支援のように射撃だけしてるなら、確かに他の支援使ったほうが速いと思う。 - 名無しさん (2019-03-16 18:11:12)
  • バズBGがとんでもなく強いよねこいつ。性能が噛み合ってる - 名無しさん (2019-03-10 02:45:36)
    • DS来る前はマジで強かった、今は…うーん - 名無しさん (2019-03-14 22:38:34)
  • 普段バズ汎ばっかでたまにはいいかと使ってみたけど難しいな…結局後方からバズ撃って削るか、味方を深追いしてきた敵汎用返り討ちにするしか出来なかった…DSは地形上手く使って何とかするしかないのが怖すぎる… - 名無しさん (2019-03-10 00:50:17)
  • DSのせいでバズ死んでないかこれ。前線に行けないぞ - 名無しさん (2019-02-25 23:34:20)
    • 狙いどころとしては、比較的カウンター取りやすいのに付け込むしかないかな? - 名無しさん (2019-02-26 01:11:23)
    • 前が脳死で運用できすぎた感がある - 名無しさん (2019-03-02 17:50:21)
    • 死んでない。 スピード120、移動射撃よろけ持ちで一方的に狩られるなら、自分の位置取りを見直した方がいい。 - 名無しさん (2019-03-09 15:07:56)
  • 初めてバズ砂カス使いました。火力高くて楽しいですね。孤立すると逃げられなくなって死にますけど - 名無しさん (2019-01-24 22:52:26)
  • 強襲に気付かれにくいバズ砂カスのカラーリング教えてくれ - 名無しさん (2019-01-21 22:58:20)
    • 色で誤魔化せるかと言われたら多分無理だと思う ちなみに自分はインターセプト風カラーにしてる - 名無しさん (2019-01-23 13:30:22)
  • 編成でバズ砂カスとガンキャみたいな遠距離支援の二枚支援は構成的にありだと考えてたのですが、どうなのでしょうか - 名無しさん (2019-01-15 18:43:26)
    • ありだと思うけど、バズに限らず宣言は必須だと思う。特にそういう編成だと、宣言しないと味方が不安になるだろうし - 名無しさん (2019-01-15 19:55:09)
      • たしかにそうですね。一応「バズーカです」とチャットしてからやるようにしてます。ご意見ありがとうございます! - 名無しさん (2019-01-16 18:29:40)
  • この機体カウンターモーションも300では頭抜けて優秀だよね。敵汎用の味方へのN下をカウンターカット(緊急回避で抜けられないまま安全にダウン取れる)して、足にBG連射で活躍出来るし。350でも、ガンキャとそこで差別化出来る気がする。そういう意味では、俺はタックルでいつでも突っ込めるバズの距離が一番使いやすいな。 - 名無しさん (2019-01-08 11:08:57)
    • ん?どういうことだ? スナカスのカウンターは特殊モーションで他の機体よりダメージが高い(気がする)だけでそれ意外は普通のカウンターと同一のはずだと思ったけど「緊急回避で抜けられないまま安全にダウンが取れる」の部分がわからん - 名無しさん (2019-01-09 22:08:34)
      • あーごめんね、カウンターの性質そのまま書いただけ。バズ下だとバランサーないし緊急回避で抜けられるけど、カウンター成立すればブースト消費ないしダウン取るまでは無敵だからって意味です。カウンターの威力は他の支援機よりもダメージ明らかに高くない?少しある格闘補正のせいかもだけど。 - 木主 (2019-01-14 10:47:03)
        • 戦闘システムにも書いてあるけど滅多切りカウンターは一番ダメージ量多いよ。ダウン移行までの時間も長いからかなりダメージ稼げる。 - 名無しさん (2019-01-14 10:51:14)
          • カウンターからの足にBG5連射最強だわ - 名無しさん (2019-01-14 19:45:57)
  • BD2、3号機のせいで400のバズ運用はかなり厳しくなってるな…2号機どころか3号機にすらボコボコにされて何もできないことが多い。 - 名無しさん (2018-12-31 08:04:25)
  • dつか - 名無しさん (2018-12-25 22:30:48)
  • 板違いのコメントを削除l.
  • 300コス資源衛星の支援は個人的にはバズスナカスやりやすいわ。現状宇宙はマシンガン持ちが結構いるから動きやすいし、少しでも後方に行っちゃうとドラッツェが怖いから前の方が安全だわ。 - 名無しさん (2018-12-12 13:24:53)
  • ガンダム無いから400こいつで出ると何故か割りと活躍する。回避が無いからうまく立ち回るように意識して戦うからなのかな?どうしてもカットマンみたいな動きになってしまうし、嫌われるのも承知で乗ってる。ガンキャがいれば譲るしチーム決まったらまず最初にバズ持ちアピール。後ろでチュンチュンマンが多いから嫌われるのも仕方ないけど。慣れると下格の踏み込みと切り替えの早さが良くってなぁ - 名無しさん (2018-12-11 23:06:05)
    • バズスナカスは安定した観測役で耐久面も良好、BGで足に負荷掛けつつ追撃可能と結構器用で便利だしね。 強襲相手に即死しない立ち回りがある程度できるなら汎用を働かせない動きがしやすい - 名無しさん (2018-12-11 23:10:13)
      • わかってくれる人がいてありがたい。格闘機に狙われさえしなければ耐久高いから前線維持もできちゃうんだよな。最悪、的にでもなればいいし。与ダメ8万取ってアシトップなのに撃破数0のときは仕事したなーって感じでめちゃくちゃ楽しかった。味方の負担がー、って言われたらそれまでなのがほんとに悲しいところだけど - 名無しさん (2018-12-12 00:33:00)
  • 最近使ってるけどバズで汎用と足並み揃えればタンクにもなるし前線維持装置活かせて思いの外強襲に襲われる事がかなり少ない。見た目と色と武装で案外支援として認識され難いメリットがあるし汎用のカットが届く位置で立ち回ると動き易い - 名無しさん (2018-11-28 18:07:44)
    • 是非ランクマに向けても流行ってほしい - 名無しさん (2018-11-28 18:08:26)
  • カスマ墜落跡地で汎用2強襲3と自分バズスナで、変則的な編成で出たけどすごい戦いやすかった。敵汎用は味方強襲の方向いてるのでその汎用にバズ→BG。よろけているところを味方がそのまま切り刻んで次へ。ヘイト少なくてガンガン攻撃仕掛けられたのでバズスナで初めて与ダメ10万を超えました。感想は置いといて運用面ではつまり、バズスナは汎用より強襲と動くほうが輝く!かもしれないかも?(ヘイトを請け負ってもらいつつ、よろけと護衛を担う的な) - 名無しさん (2018-11-25 00:21:57)
    • 改行入れないと見切れちゃうんですねこれ。申し訳ない。 - 木主 (2018-11-25 00:26:39)
    • 411編成でも与ダメ10万出るよ。バズBGの低リスク汎用として立ち回る、(強襲が居なけりゃ)敵汎用への先陣を切って上げるタンク役をやると - 名無しさん (2018-11-27 05:05:48)
  • おすすめのカスパ構成教えてください - 名無しさん (2018-11-23 03:24:02)
    • 走行制御、リロード、射撃補正、余ったら格闘補正 - 名無しさん (2018-11-27 16:23:05)
    • Lv2なら、フィルモ12と耐格2を積んで近距離でのしぶとさを上げて、余りをクイロ2か補助ジェネ2で埋めるという手もある - 名無しさん (2018-12-06 01:25:43)
  • 300だと敵なし感あるけど350からはプロガンとかプロガンとかいるからきついな - 名無しさん (2018-11-02 22:29:38)
    • マニューバだろうが慣れればバズからのBGで潰せるから立ち回りが重要になってくるね - 名無しさん (2018-11-14 02:08:35)
  • ふくらはぎのバーニア使ってないのが気になる - 名無しさん (2018-10-31 23:28:03)
    • 前作からや…なんでいつも無視するんだろうか - 名無しさん (2018-11-01 03:27:39)
      • 前作の実況みたらわかるけど前作ではちゃんと使ってるぞ - 名無しさん (2018-11-06 08:44:24)
    • 宇宙演習場で下降ボタンと上昇ボタンを同時に押してみろ。話はそれからだ。                                                                                                え? バックパック上部のバーニア - 名無しさん (2018-11-14 16:19:29)
      • はニートじゃないかって? 知らん。 - 名無しさん (2018-11-14 16:20:12)
  • ぶっちゃけバズ装備はこっちの有利な距離で戦ってくれるからありがたい。むしろライフルのがこちらの届かない距離から大ダメージ与えてくるから厄介。芋支援を放置する強襲が多すぎるしな - 名無しさん (2018-10-31 18:50:09)
    • 強襲乗ってるときはバズ持ちのほうが厄介だけどな。足止められて撃破に時間かけると汎用にやられるし - 名無しさん (2018-11-11 10:53:32)
      • バズ装備は周りに汎用多いからやりにくい ビームライフルはまぁ芋ってる奴が多いからやりやすいまじで - 名無しさん (2018-11-16 02:24:39)
  • バズ運用でもライフル運用でも全然関係ない話なんだけどジム・スナイパーカスタムのハンドビームガンって足についてるんじゃなかったっけ?間違い? - 名無しさん (2018-10-27 11:59:18)
    • 今作だと腰だけど、シモカスだと脚だった希ガス - 名無しさん (2018-10-29 10:19:28)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

コメント:「BR・BG運用」についての運用・対策・議論

+ 「上記注意事項を理解しました」「違反した場合には書込禁止処置を喰らっても構いません」という方のみ「ここをクリック」してコメント欄をご利用下さい
名前
  • ビームガン使ってみたけど面白いくらい足折れて面白かったわ、R4だと全く当てられないけど近距離で随伴運用すればそこそこ使えるのかもな。味方に感謝。 - 名無しさん (2019-03-21 02:53:52)
    • BGは基本ゴミやで - 名無しさん (2019-03-22 18:59:29)
  • DSとかの強強襲機他に噴射3で強襲の詰める能力上がった現環境だとスナカス結構強いなよられても逃げやすいしR4持ちだと遠近戦えるしな - 名無しさん (2019-03-17 16:25:43)
    • スナカス自身に噴射3つけるのもいいぞ 並の汎用ぶっちぎれる機動性はある - 名無しさん (2019-03-17 21:21:19)
  • DS - 名無しさん (2019-03-17 16:20:36)
  • 400の射撃プログラムガン積みの火力凄いね〜。でもデタベ外さなきゃ付けられないからなぁ、まあ元からそんなに倒す前に足足折れなかったし個人的には変わらんかなあ - 名無しさん (2019-03-15 03:39:26)
    • こいつのBR・BGで足折れてないのは運用に問題アリだと思うわ。DBLも今作では正直いらんし - 名無しさん (2019-03-17 11:18:33)
      • マジ?アクトは足速いから仕方なく胴撃ってたけどぺドとか折れない奴多くない?エグザムは復活するし - 名無しさん (2019-03-17 22:22:30)
        • って思ったけど単純に敵が脚積んでるかどうかだったかもしれんわ、困るほど折れてない訳でもないし - 名無しさん (2019-03-17 22:44:19)
    • ガンキャならもっとすごい火力出せる。でも400は強襲強すぎてなあ - 名無しさん (2019-03-20 10:50:29)
      • 400ガンキャは全部載せらんないよ - 名無しさん (2019-03-20 22:42:55)
  • 味方じゃなくて、敵の汎用次第でスコアが代わる感じ。アクトザクが一番苦手。スラ吹かさない高ザクとかドムはおやつ。ジムコマは脆いけどよく盾に吸われる - 名無しさん (2019-03-11 21:59:34)
    • アクトも盾が壊れたジムコマと考えれば許せるな。とはいえ敵にドム・ゲルググ系がいたら脚壊しやすすぎて申し訳なくなる - 名無しさん (2019-03-12 00:07:46)
  • よろけ取れないとか枚数不利起こしてるとか言われてるけど脚さえ折ればそれ以上のメリットがある砂IIも同じくそういうもんやね - 名無しさん (2019-03-11 08:43:58)
    • 近距離戦でも折れるし完全脚部折り特化型で動けるならまだいけるよね。R4なんかは300なら火力的にも有りだし。350以上は近接旋回力以外は全部ガンキャでいいけど。 - 名無しさん (2019-03-11 09:07:14)
      • 300、350なら頻繁に3冠取れるけど400はちょっとキツいな - 名無しさん (2019-03-11 12:29:28)
      • はぁ…はぁ…ガンキャでいい…? ガンキャ出せるコスト帯でも俺はスナカス使ってるな…。なんたって、個人的にはガンキャは強いんだけど足が遅いから使いたくないんですよね。スナカスだってエイムさえよければ火力出せるし、足が速くてビームガンの使い勝手もいいし、中判定だから対支援機戦で格闘も振っていけて、性能的に自分に合ってる。何よりカッコいい(ここ重要) - ピクシー乗り (2019-03-11 20:47:27)
      • ガンキャとは位置取りのしやすさが明確に違うのでそこが強みかな。そもそも自分はキャノンよりビームの方が当てやすいというのもあるけど。 - 名無しさん (2019-03-11 22:38:57)
      • ガンキャでいいは実際全ての支援に言えちゃうからしゃーないけど芋るならガンキャでいいのは確か、そこで乗る理由としてよく使われる差別化できる利点が脚折りだけど、400では火力は充分でも折りにくい。そこで他の利点にカウンターの威力があるからそれを狙えば一瞬で瀕死もしくは撃墜できるってことかな。味方のカットも出来るからね - 木主 (2019-03-12 05:35:40)
      • というか300ならコイツ普通に強い部類じゃないの? - 名無しさん (2019-03-15 20:23:19)
    • さすがにあのスナIIよりはよほどマシなはず…接近されてもビームガンの火力と格闘中判定でゴリ押しできるんでね - 名無しさん (2019-03-11 23:49:06)
      • 両方しっかり使い方わかってて同じような腕の人が使うなら別にましやらなんやら言う程ではない、こっちはよろけ取れず向こうはよろけ取れるという部分でも差があるんだから。 - 名無しさん (2019-03-17 11:20:56)
  • R4と2連を双方それなりに使ってみて感じたのは火力のR4と手数の2連のイメージ。R4は確かに強いけども1発がとても大事なので外した場合のカバーがしにくく交戦距離的にハンドガンがお留守になるのが勿体ない。2連は距離が短いという欠点があるが逆を言うとハンドガンと交互に打ちやすいという利点とも見れるので片方使ってもう片方と行けるのが強いと感じた。自衛力は即怯みがバズ以外無い時点で立ち回りで補う形になり2連は汎用に随伴していけるのでお互いカバーしてもらいやすいがR4の場合火力こそあるものの凸らなかった場合枚数的に穴が空くせいで強襲に凸られやすかった。かといってむやみに凸ると足を止めるせいで個人的には運用しにくいと感じました。なのでそれぞれの強みを生かせば両方強いのでどちらか1択にはならないかなーという結論が自分の意見ですね。個人的には多少外しても簡単にカバーできるし汎用にカバーしてもらいやすい距離で戦える2連の方が良いかな。2連だと舐められるのか相手さんぐいぐい来るから戦いやすいしガッチリスコアたたき出せて絶賛称賛も来るので楽しい。僕は2連推しです。 - 名無しさん (2019-03-10 14:08:26)
    • 流石に長い - 名無しさん (2019-03-11 08:41:25)
  • 威力2000~2200のまともなメイン射撃はゲルビー、ペドBバズ、R4とWR砲くらい 300コストならビーム属性の部位補正つき2000を連射できる支援はこいつしかいない ちゃんと当てられるなら一択でしょ - 名無しさん (2019-03-10 03:09:01)
    • 味方を支援するんじゃなくて味方に支援してもらう機体だから一択ではない、あとよろけ取れないけれど上手くやってくれてありがとうという機体。 - 名無しさん (2019-03-10 08:23:21)
  • R4の威力がめちゃめちゃ高いんで二連装よりいいよね - 名無しさん (2019-03-10 02:41:44)
    • 2連装でも強いんで勘違いしがちだがR4は単純にもっと強いんでね - 名無しさん (2019-03-10 02:58:55)
  • 同コストの戦場にイフDSさんをよく見かける昨今、スナカス乗りの皆様どうお過ごしですか?個人的には超速でかっ飛んで来るイフ改や地味に盾がうざいグフ、細身でシャカシャカ歩いて狙いにくいLA等などに比べただの脚太いジオン機だからあしらいやすくて嬉しいんだけど。 - 名無しさん (2019-03-06 21:21:00)
    • DSはBR二発足に当てても足が壊れないのがうざいけど反対にそれを利用してこちらに近づいてくるまでになんとしてでも二発足にBRを当ててビームガンの射程に入ってそこで2~3発を足にぶち込んだらダッシュ終わりの時に脚部ダメージで土下座するからそこでもう一押ししたらなんとかいける。もちろん2発当てることができるのが大変なんだが… - 名無しさん (2019-03-09 23:26:50)
  • ノンチャメイン運用で動き回りながらR4当てていく戦法でやってるけどこういう時他の皆はスコープ使ってる?火力アップの為にも使っていきたいけどスコープON→射撃→スコープOF→即ブースト吹かして移動って流れが操作的に難しくて - 名無しさん (2019-02-28 23:50:02)
    • よほど遠いか全く気付かれてないならまだしも、たかが5%upのために前線でONは危険すぎる…まともに狙撃するならいいけど、相手が反撃できる距離でこっち見てるのに悠長に覗きなんてやってたらあかん - 名無しさん (2019-03-01 00:10:59)
    • ダウン追撃とか、動いてない相手には一瞬だけ覗くのはやる。普通に動いてる間はやらない - 名無しさん (2019-03-01 00:16:10)
    • まあやっぱそうか…最初期に引いてからずっと使っててお気に入りだから余すこと無く機体性能を引き出したいと思ってるけど難しいものは難しいよね…上手い人はやってるのかもしやってるならどういうコツがあるかとか聞いてみたかったんだ 回答感謝 - 名無しさん (2019-03-01 18:26:02)
      • スコープなしでも威力は充分だからあえてonせんでもよくない?ミリ残しが気になるなら突撃してハンドビームでとどめ刺してしまえ - 名無しさん (2019-03-01 23:58:46)
    • 威力よりも命中率アップの為に覗く事はあるかな。移動中とかでも少ないチャンスに遭遇した時とか - 名無しさん (2019-03-02 16:12:43)
      • 自分もそのタイプだな、連結範囲内で相手の射線切って狙えるなら確実に当てる為にスコープ覗く。威力こそ高いけれどもよろけを取れない分味方の負担は間違いなく大きいのだから出来うる限り全てを当てないといけない兵装だしね。 - 名無しさん (2019-03-02 16:23:58)
  • R4だとよろけ取れないから味方が取ったよろけやダウンに撃ち込んでいくのは間違ってない…よね? - 名無しさん (2019-02-27 21:26:09)
    • 足への偏差生当てがメインだよ 副作用で追撃アシスト項目で高確率でライバル負けするけど - 名無しさん (2019-02-27 23:21:14)
    • 味方に誤射しても爆風ないしよろけないってのはある意味利点だしどんどん撃っていい ただし脚を狙ってな - 名無しさん (2019-02-27 23:30:27)
    • 味方の作ったチャンスだろうが自分で作ったチャンスだろうが関係ない。撃つ。そんだけ。まあよろけ作ってもらうのを待つのではなく自分からバンバン当てていく機体ではある。ジオン系デカデブ機体は射程ギリでも脚狙えるのでドムを見たらコロセ… - 名無しさん (2019-02-28 23:43:15)
  • 今ならDS狩りに来たイフが入れ食い状態(そしてDSに狩られる - 名無しさん (2019-02-23 10:07:16)
    • 最近は味方の汎用ごと叩き斬られるか味方のDSが相手をぶっ倒すついでに脚部壊すのほぼ二択ばっかりだなあ - 名無しさん (2019-02-26 16:27:22)
  • 二連BG運用でよろけ狙い。OHしないよう二連BG3発(4発目撃つ前に切り替え)で45%。HBG2発で44%。バルカン1発で2%。合わせて101%でよろけ。 - 名無しさん (2019-02-20 22:49:42)
    • そのよろけに下格転倒後、回復したHBG4発撃てる。 - 名無しさん (2019-02-20 23:58:34)
    • それするなら別の機体で良くね - 名無しさん (2019-03-10 00:37:06)
  • ビーム持つと射程意識するからパーツは格闘盛るよりは機動に回した方が適正なのかな。 - 名無しさん (2019-02-16 00:33:14)
    • 凸砂なら格闘盛りはあり。自衛程度ならいらないんじゃない - 名無しさん (2019-02-16 01:57:24)
    • カウンターってあれ補正意味あったっけ?まあ射撃武装全部オバヒ間近の時とか自衛の時も格闘使うから入れてるかな - 名無しさん (2019-02-16 11:29:22)
    • 格闘はそれなりに使うけどR4の場合はそれよりも何よりも柔軟な位置取りこそが命綱なのでスラスター積みたいな自分は。 - 名無しさん (2019-02-17 23:33:58)
  • R4はチャージせずに使っていく方が実は強い…? - 名無しさん (2019-02-15 19:49:06)
    • 何を今更… - 名無しさん (2019-02-15 20:03:05)
      • 最近はじめて本格的に使い出したのでね…。OHさせないようにしつつ手数を増やすのが良いのね。 - 名無しさん (2019-02-16 00:34:33)
  • 無人都市初動建物上陣取って、高台支援・伏せ芋支援にフルチャ射程延長して攻撃、横から回ってきた汎用・中央ビル2個でグルグルしてる汎用の足破壊したりしたら高台から降り時見失うんだけど、どうしたら良いんだろう?芋りたいんじゃなくて、射線も通っているから降りる理由が無い… - 名無しさん (2019-02-13 23:41:00)
    • フルチャはダメージ効率悪いからおすすめしない。ってかこいつは高台陣取るの向いてないよ、足の速さ生かせないし - 名無しさん (2019-02-13 23:51:18)
  • やっぱ300港湾だとR-4最強だわ 問答無用で汎用消滅させられるし相手支援にも対応できて一応サブ武器で前線もできる 7割当たれば3冠は余裕ですわ - 名無しさん (2019-02-13 15:15:37)
    • 港湾だと量ガンキャとコンビ、強襲1後汎用編成より、R-4持ち2体後汎用編成はガチだと思った。敵強襲が裏取り、中央突破する前に狙撃×2で敵支援から潰していくのはエグいです。 - 名無しさん (2019-02-14 00:50:35)
  • 適宜位置を変えて、時には距離詰めてって動いてるけど、結局後ろ気味だし芋砂の動きになってるのかな。味方が寝かせた敵にダメージ追加しようと撃ったら撃破でハイエナ量産しちゃったりするし… - 名無しさん (2019-02-12 22:17:52)
  • 砂漠のライフルだとどう動くのが正解なんだろう?中央まっしぐらだと、400なら二号機と出くわすし… - 名無しさん (2019-02-10 00:24:22)
    • 普通に中央行って半歩引いたところから汎用バスバス撃ってるよ。BD2が光って突っ込んできたらとにかく味方の集団のとこに紛れ込む。運が良ければ味方汎用が溶かしてくれる。味方がこっち向いてくれないときは一発でも多く脚を撃ちながら潔く爆散する。 - 名無しさん (2019-02-10 01:38:59)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

コメント:「アップデート情報」「ページ編集」に関する報告・提案・議論

+ ページ編集内容に関するコメントはこちらへ
名前
  • 正直スナ2よりもこいつの方が地雷多い気がする。スナ2はネットで散々言われてるから使ってる人少ないし、いても割と前出てくれるけど、こいつはずっと芋ってる奴ばかり。芋ってればいい機体では無いよな? - 名無しさん (2019-03-22 23:48:10)
  • 無制限でガンキャ、マド、FAいても空気読まずにコイツで即完する人多くない?特にB帯。汎用からするとホントやめてって感じだけど。 - 名無しさん (2019-02-15 15:20:16)
    • レートA帯以外で味方に文句言うもんじゃないよ。諦めなさい - 名無しさん (2019-03-10 02:59:36)
  • 運用と機体攻略を加筆修正. - 伏流 (2018-11-01 04:20:32)
  • 運用の「硬さと汎用機へのダメージ上昇」の部分、「属性相性による優位性」でいいんじゃないでしょうか? 強襲には柔らかいですし。 - 名無しさん (2018-10-28 21:46:06)
  • 機体攻略法のハイパー・バズーカ装備に対して書かれている「相性不利と」っていう部分、多分汎用機目線で書かれてると思うんですが他のタイプの機体に乗ってる人も見にくる記事ですし要らないのでは?と思いました。 - 名無しさん (2018-10-28 17:58:50)
  • 10/24「ビーム兵装で収束を行い射程距離が延長された際、延長された距離がレティクルにも反映されるように修正」というアプデに関して編集をお願いします。 それといつの間にか取り消し線で書かれた部分が消されているみたいですけど、「○○だったけど更新でこうなった」という部分は新規ユーザーに大事なので戻した方がいいかと思います。 - 名無しさん (2018-10-28 09:21:16)
    • 10/24については追記しました.取り消し線については具体的にどこの項目なのか(編集履歴が一杯あって)どれかわかりませんが,新規ユーザーにとって「古い仕様・情報」は覚える必要がない内容ですので特に必要ないと思います.アプデの度に取り消し線をつけていくと,数年後とても見にくいページが出来上がってしまいます(他ゲームで事例あり). - 伏流 (2018-11-01 04:20:12)
      • 編集感謝です。 古い仕様・情報について了解しました。 - 名無しさん (2018-11-03 17:50:28)
  • 他の方が、編集なさってくださいましたが DP交換窓口に Lv1追加されました. - pikachusuzuki (2018-10-19 03:40:10)
  • アップデート情報はこちら. - 伏流 (2018-10-12 04:18:04)