ジム・スナイパーカスタム

  • 編集者各位:ページ編集時は「編集中!」の文字を貼るのを忘れずに!!

機体概要

  • 大量生産に伴うジムの機体性能の劣化に不満を抱いた熟練パイロットの要望に応えるべく、少数生産された機体性能向上バリエーションの1つ。
  • 各種推進装置の出力向上と増設による機動性向上と同時に、各部への増加装甲設置による防御力の向上により、総合的な機体性能の引き上げに成功している。
  • また、即座に近接戦への移行が可能な腕部固定式のビーム・サーベルをはじめ、低出力ながらビーム系副兵装を装備するなど、スナイパーという名を冠してはいるが、まさに総合的なジムの強化版となっている。
  • 尚、本機は精密射撃専用のビーム・ライフルを標準装備し、センサー類も狙撃に適したチューンが施されている。
  • 本機をベースに、全く別の目的を持った派生機が開発されるほどに優秀な機体であった。

Cost 300 350 400
機体HP 12000 13500 15000
耐実弾補正 10 12 14
耐ビーム補正 12 14 16
耐格闘補正 8 10 12
射撃補正 20 23 26
格闘補正 10 12 14
スピード 120
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒] 55
旋回速度(宇宙)[度/秒] ?
格闘優先度
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
必要階級 上等兵01 上等兵01 伍長01
55 55 75
必要DP 16500 22500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 4 5 6
中距離 6 8 9
遠距離 10 11 13

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
R-4タイプ・ビーム・ライフル LV1 2000 2400 3秒 65% 95% 即2発
フル1+即1
20秒 0.73秒 650m
(?m)
射撃時静止
収束可
ひるみ有
よろけ値:10%(10HIT)
フルチャージでよろけ有
収束時間:4秒
倍率:1.2倍
局部補正:1.4倍
機体同梱
LV2 2100 2520 14900
LV3 2200 2640 26800

弾数 リロード時間 切替時間 射程 備考 DP
ハイパー・バズーカ LV1 1250 6.7秒 10 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
6500
LV2 1312 9600
LV3 1375 11100
LV4 1437 14600
LV5 1500 18500

2連装ビーム・ガン LV1 950 1秒 35%(70%) 4発OH 12秒 1秒 200m 2発連続発射
よろけ値:15%(7HIT)
頭部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
13400
LV2 997 15300
LV3 1045 21000
※()内は2発連続発射時の値

ビーム・サーベル・ユニット LV1 1500 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 1575 6600
LV3 1650 9000

副兵装

ハンド・ビーム・ガン

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射間隔 ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替時間 射程 DPS 備考
LV1 500 0.5秒 28% 5発OH 15秒 0.5秒 100m 1000 移動射撃可
伏せ撃ち可
ジャンプ撃ち可
ひるみ有
よろけ値:22%(5HIT)
局部補正:1.5倍
LV2 525 1050
LV3 550 1100

頭部バルカン

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射
間隔
弾数 リロード時間 切替時間 射程 DPS 備考
LV1 50 446発/分 30 6秒 0.5秒 150m 372 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
頭部補正:約1.2倍
脚部補正:約1.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409

有効範囲が300mから 400m へ拡張し、飛行状態のパイロットも補足可能。
前線維持支援システム LV1 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。

備考

機体情報

  • 一部の熟練者用に開発されたエース専用機。本来はジムの高級機として開発されたため汎用性が高く、センサー類を強化したことによってスナイピングもできる。別にスナイプ特化機ではない。
  • 「ジム・スナイパーカスタム」であって「ジムスナイパー・カスタム」ではない。
  • 性能自体はガンダムに匹敵するものがあり、更にパイロットの要望に答えた特殊チューンナップが施されている。
  • 本機のチューンナップはフランシス・バックマイヤー中尉機のものに酷似している。スナイパーカスタムはこのチューンナップ版が半数以上いたとされている。
  • 陸戦型ジムを改修して製作されたジム・スナイパーと名称は似ているが、本機はジムを基に製作されており、直接関係のない機体である。設定やデザインができたのは本機が先で、ジム・スナイパーのが後だったりもする。

機体考察

  • コスト300~の地上・宇宙両用の支援機。
  • 狙撃武器だけでなくハイパー・バズーカや2連装ビーム・ガンを持って汎用よりの立ち回りもできる射撃寄りの万能機。
  • 使える武装が幅広いため、人によって様々な運用スタイルが可能。

主兵装詳細

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 初期装備である本機用のビームスナイパーライフル。多種の狙撃兵装と違いチャージが可能。
    • チャージすればよろけが取れるのだが、チャージしないとよろけないので接近された場合の自衛手段に乏しくなる。
    • スキル「高性能スコープ」があるため5倍まで拡大できる。宇宙ではバズが当てにくいためこちらを優先するのも手。
    • ノンチャのよろけ値は本当に低くビームガンにつないでも5ヒットと変わらないほど。
    • ノンチャージでも威力が高く、部位に対するダメージ特効もあるので脚部破壊に向いている。
    • 宇宙戦ではダウンした敵機を発見した時は可能であればスコープを覗き、背部を撃ち抜くと良い。同コスト帯の大半の汎用機であれば一撃で背部を破壊できる。
  • ハイパー・バズーカ
    • 連邦汎用機が装備するバズーカだが、支援タイプである本機も装備できる。
    • 本機は支援機としてはスピードが高く移動しやすいので、バズーカを持って前線で行動するのは容易。
    • よろけさせた後は下格に繋げたり、ハンド・ビーム・ガンに持ち替えて脚部破壊を狙ったりの追撃を行おう。
  • 2連装ビーム・ガン
    • 1回の攻撃で2連射を行うビームガン。
    • 瞬間的な火力はスプレーガンより高いが、2連射するとヒート率70%消費。オーバーヒートしやすいので注意。
    • 攻撃ボタン押したと同時に切り替えボタン押しすれば単発射撃可能。その際のヒート率は1発分の35%消費。
    • よろけ値自体はあるが相当低い模様。2連BG1発→BG4発でよろける。
  • ビーム・サーベル・ユニット
    • 右腕に装着しているボックスタイプのビームサーベル。支援機の格闘としては範囲も威力もそれなりに優秀。
    • N格闘と左右格闘は通常のビームサーベルと同じ振り方。右腕についてる都合、左格闘が少しだけ振り幅が狭い。
    • 下格闘は少し踏み込んでの突き。前進するため少し遠めの敵にも当てやすい。突きの都合、左右の判定はほぼなし。

副兵装詳細

  • ハンド・ビーム・ガン
    • 本作から新規に追加された武装。発射間隔が非常に短いのが特徴。
    • ヒート率が低く、オーバーヒートには連射でも5発かかる。
    • 射程は100mと非常に短いものの、副兵装としてはなかなかの火力があるため主兵装のビーム・スプレーガンと比べても遜色ない性能を持つ。
    • 接近された際の自衛用としてはかなり優秀、きっちり当てればよろけも取れる。
    • 汎用機よりの立ち回りをする際にこれで追撃をするのが基本。出来れば脚部狙いで脚にダメージを蓄積させたい。
  • 頭部バルカン
    • 標準的なバルカン。
    • 同じ副兵装であるハンド・ビーム・ガンが強力なため、本機では他の機体ほど使わない。
    • 50mとはいえ射程差がありブースト移動中も使用できるのでやはりミリ削りには向いている。
    • ビームガンと併用することでよろけが取れる。ビームガンをオーバーヒートさせないように使いつつよろけを取りたいときに役に立つ。
    • BG2発→バルカン28発でよろけ。BG3発→バルカン17発でよろけ。BG4発→バルカン6発でよろけ。
    • 必要無ければ装備解除して武器切り替えを楽にしても良い。

武器毎の部位ダメージ倍率

  1. R-4ライフル:脚部・頭部ともに1.4倍
  2. ハイバズ:脚部・頭部ともに0.8倍
  3. 2連装BG:脚部1.3倍、頭部1.5倍
  4. サーベル:脚部1.0倍
  5. ハンドビームガン:脚部・頭部ともに1.5倍
  6. バルカン:脚部約1.18倍、頭部約1.08倍

運用

  • ハンド・ビーム・ガンは副兵装としては射程以外軒並み優秀で、これを使ってダメージ稼ぎや脚部破壊をするのが本機を使う上で重要となる。

R-4タイプ・ビーム・ライフル装備

  • R-4タイプ・ビーム・ライフルは静止して射撃するタイプであり、更にチャージ無しでは敵がよろけないので近距離での運用は難しい。同様の理由で咄嗟の攻撃カットは不得意。素の攻撃力に加えて局部補正が高いので敵機の脚部損壊状態を引き起こし易い。上記の理由から後方から狙撃するスタンダードなスナイパーとしての運用が向いている。
  • 継続火力を高める運用ならヒート率の効率が良いノンチャージ攻撃の回数を増やす方が良いが、よろけが取れない為基本的に脚を狙っていかないと味方の負担になりかねない。もちろん敵機が途切れた時やよろけで味方を支援したい場合など、状況に応じてチャージ出来れば尚良い。
  • 狙撃武器だと遠距離戦に徹せずに、中近距離からビームガンも交えつつ味方よろけ合わせの脚部破壊屋になるのも一つの手。上述にもあるが自衛手段はほぼないので味方同伴であることが好ましい。

ハイパー・バズーカ装備

  • 支援機としてはスピード・スラスター共に高い性能を持つため、ハイパー・バズーカを装備し前線維持をする汎用機と同じ運用の仕方もできる。
  • 本機でバズ汎的運用を行うメリットは、最前線で殴り合う敵汎用機からのダメージが機体属性の点から低減できる事。敵汎用機に与えるダメージも3すくみにより補正が掛かるため、バズ下格の範囲内での戦いであればハンド・ビーム・ガンによる追撃も相まって他のバズ汎用機より高火力を叩き込める。又、観測情報連結スキルにより敵軍のHPを味方に把握させやすい。
  • デメリットは緊急回避制御や高性能バランサーのスキルが無い事。高性能バランサーを持たないため格闘を振ることが出来る範囲が狭く、総じて格闘を振るチャンスが減ってしまい、ハンド・ビーム・ガンによる追撃が主体になってしまうこと。
  • 防戦面でも緊急回避制御がないために一度よろけを取られると体勢を立て直す事が難しい。最前線で乱戦をする運用のため、敵強襲機による死角からの奇襲にも弱い。強襲機のワンコンボで溶かされて数的不利の基点にされてしまう事も。
  • 総合的には汎用と比べ一長一短。敵バズ汎と殴り合う際の属性相性による優位性やハンド・ビーム・ガンによる追撃等、他の汎用機にはないメリットはあるが、緊急回避やバランサーがないぶん粘りや安定性で負けている。
  • 敵に強襲機がいない場合には味方汎用機と同じラインで積極的にバズ→下格のコンボを狙おう。敵に強襲機がいる場合には味方汎用機より一歩引いた位置で前線構築に参加し、バズ→ビームガン追撃によるよろけ取りとダメージアシストを狙おう。敵強襲機が近づいてきたら味方汎用機を壁にしつつバズで足止めを行い、味方汎用機と連携して撃破すると良いだろう。

2連装ビーム・ガン装備

  • 2連装ビーム・ガンは射程も短くよろけも取りにくい為、バズーカ装備の味方に随伴しチクチクとダメージと脚部ダメージを積み重ねるといった運用が考えられる。
  • 前線維持をし難いので地上ではあまり味方からは好まれないが、宇宙では支援属性・火力と命中率・機体の速度と強みを生かしやすく中々強力。

機体攻略法

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル装備
    • 遠距離であれば強襲に任せるのが無難。近距離にいるのであればよろけを取られにくいので恐れず向かって行くのがいいが、足にダメージが入っている場合1~2発当てられるだけで壊される可能性がある。又、前線にいる場合こちらを誘い出す囮になっている事も考えられるのでよくレーダーを見よう。幸い射撃時に足が止まるので攻撃を当てていく事は難しく無い。
  • ハイパー・バズーカ装備
    • 立ち回りは基本的にはバズ汎用と変わらない。緊急回避がないのでよろけを取りさえすれば対処できる。ただし汎用機で対処する場合には属性不利となることを理解すること。特にハンド・ビーム・ガンによる追撃はゴリゴリ削られるので注意したい。
  • 2連装ビームライフル装備
    • 200mと射程が短い為射程のある攻撃に弱い。よろけは取られにくいのでよろけを取って殴ればいいが、瞬間火力と部位補正が高い上ASL付きで命中率もいいので引き撃ちされるとやっかい。特に足破壊に注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒N
    • 下⇒タックル→N
    • 下⇒BG×3
    • 下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • 下⇒バルカン→N
    • BG×2→バルカン×28(よろけ取ったら)→下⇒N
    • BG×3→バルカン×17(よろけ取ったら)→下⇒N
      • 上記の2つのコンボについては、BGのヒート率を抑えたいときに
    • BG×4→バルカン×6(よろけ取ったら)→下⇒N
      • BGをオーバーヒートさせずによろけを取りたいときに
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒N
  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 下⇒ノンチャ
    • 下⇒しゃがむ→ノンチャ
    • 下⇒BG×1→ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒しゃがむ→ノンチャ
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→下⇒N
    • バズ→下⇒BG×4
    • バズ→下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • バズ→BG×3
  • 2連装ビーム・ガン
    • 下⇒BR×1→N
    • 下⇒BR×2
      • 最短距離で、最速切り替え. 下格後、計4発当てた後にビームガンは必ずOHするので要注意.
    • 下⇒しゃがむ→BR×1
      • 上記の3つのコンボについては、下格後は胴体よりも積極的に敵の脚部を狙っていこう.
    • 2連装BG×1→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×2→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×1→BG×3→バルカン×10(よろけ取ったら)→下
      • ビーム系はOHしない
    • 2連装BG×2→BG×3→バルカン×2(よろけ取ったら)→下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)

※コンボの略号
+...

  • 下記コメント欄は主兵装別に分かれています.
  • このコメント欄は 「運用」「対策」の議論 にご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメントがあった場合には 予告無しで1発書込禁止の可能性があります のでご注意下さい.

コメント:「バズ運用」についての運用・対策・議論

+ 「上記注意事項を理解しました」「違反した場合には書込禁止処置を喰らっても構いません」という方のみ「ここをクリック」してコメント欄をご利用下さい
名前
  • 編成でバズ砂カスとガンキャみたいな遠距離支援の二枚支援は構成的にありだと考えてたのですが、どうなのでしょうか - 名無しさん (2019-01-15 18:43:26)
    • ありだと思うけど、バズに限らず宣言は必須だと思う。特にそういう編成だと、宣言しないと味方が不安になるだろうし - 名無しさん (2019-01-15 19:55:09)
      • たしかにそうですね。一応「バズーカです」とチャットしてからやるようにしてます。ご意見ありがとうございます! - 名無しさん (2019-01-16 18:29:40)
  • この機体カウンターモーションも300では頭抜けて優秀だよね。敵汎用の味方へのN下をカウンターカット(緊急回避で抜けられないまま安全にダウン取れる)して、足にBG連射で活躍出来るし。350でも、ガンキャとそこで差別化出来る気がする。そういう意味では、俺はタックルでいつでも突っ込めるバズの距離が一番使いやすいな。 - 名無しさん (2019-01-08 11:08:57)
    • ん?どういうことだ? スナカスのカウンターは特殊モーションで他の機体よりダメージが高い(気がする)だけでそれ意外は普通のカウンターと同一のはずだと思ったけど「緊急回避で抜けられないまま安全にダウンが取れる」の部分がわからん - 名無しさん (2019-01-09 22:08:34)
      • あーごめんね、カウンターの性質そのまま書いただけ。バズ下だとバランサーないし緊急回避で抜けられるけど、カウンター成立すればブースト消費ないしダウン取るまでは無敵だからって意味です。カウンターの威力は他の支援機よりもダメージ明らかに高くない?少しある格闘補正のせいかもだけど。 - 木主 (2019-01-14 10:47:03)
        • 戦闘システムにも書いてあるけど滅多切りカウンターは一番ダメージ量多いよ。ダウン移行までの時間も長いからかなりダメージ稼げる。 - 名無しさん (2019-01-14 10:51:14)
          • カウンターからの足にBG5連射最強だわ - 名無しさん (2019-01-14 19:45:57)
  • BD2、3号機のせいで400のバズ運用はかなり厳しくなってるな…2号機どころか3号機にすらボコボコにされて何もできないことが多い。 - 名無しさん (2018-12-31 08:04:25)
  • dつか - 名無しさん (2018-12-25 22:30:48)
  • 板違いのコメントを削除l.
  • 300コス資源衛星の支援は個人的にはバズスナカスやりやすいわ。現状宇宙はマシンガン持ちが結構いるから動きやすいし、少しでも後方に行っちゃうとドラッツェが怖いから前の方が安全だわ。 - 名無しさん (2018-12-12 13:24:53)
  • ガンダム無いから400こいつで出ると何故か割りと活躍する。回避が無いからうまく立ち回るように意識して戦うからなのかな?どうしてもカットマンみたいな動きになってしまうし、嫌われるのも承知で乗ってる。ガンキャがいれば譲るしチーム決まったらまず最初にバズ持ちアピール。後ろでチュンチュンマンが多いから嫌われるのも仕方ないけど。慣れると下格の踏み込みと切り替えの早さが良くってなぁ - 名無しさん (2018-12-11 23:06:05)
    • バズスナカスは安定した観測役で耐久面も良好、BGで足に負荷掛けつつ追撃可能と結構器用で便利だしね。 強襲相手に即死しない立ち回りがある程度できるなら汎用を働かせない動きがしやすい - 名無しさん (2018-12-11 23:10:13)
      • わかってくれる人がいてありがたい。格闘機に狙われさえしなければ耐久高いから前線維持もできちゃうんだよな。最悪、的にでもなればいいし。与ダメ8万取ってアシトップなのに撃破数0のときは仕事したなーって感じでめちゃくちゃ楽しかった。味方の負担がー、って言われたらそれまでなのがほんとに悲しいところだけど - 名無しさん (2018-12-12 00:33:00)
  • 最近使ってるけどバズで汎用と足並み揃えればタンクにもなるし前線維持装置活かせて思いの外強襲に襲われる事がかなり少ない。見た目と色と武装で案外支援として認識され難いメリットがあるし汎用のカットが届く位置で立ち回ると動き易い - 名無しさん (2018-11-28 18:07:44)
    • 是非ランクマに向けても流行ってほしい - 名無しさん (2018-11-28 18:08:26)
  • カスマ墜落跡地で汎用2強襲3と自分バズスナで、変則的な編成で出たけどすごい戦いやすかった。敵汎用は味方強襲の方向いてるのでその汎用にバズ→BG。よろけているところを味方がそのまま切り刻んで次へ。ヘイト少なくてガンガン攻撃仕掛けられたのでバズスナで初めて与ダメ10万を超えました。感想は置いといて運用面ではつまり、バズスナは汎用より強襲と動くほうが輝く!かもしれないかも?(ヘイトを請け負ってもらいつつ、よろけと護衛を担う的な) - 名無しさん (2018-11-25 00:21:57)
    • 改行入れないと見切れちゃうんですねこれ。申し訳ない。 - 木主 (2018-11-25 00:26:39)
    • 411編成でも与ダメ10万出るよ。バズBGの低リスク汎用として立ち回る、(強襲が居なけりゃ)敵汎用への先陣を切って上げるタンク役をやると - 名無しさん (2018-11-27 05:05:48)
  • おすすめのカスパ構成教えてください - 名無しさん (2018-11-23 03:24:02)
    • 走行制御、リロード、射撃補正、余ったら格闘補正 - 名無しさん (2018-11-27 16:23:05)
    • Lv2なら、フィルモ12と耐格2を積んで近距離でのしぶとさを上げて、余りをクイロ2か補助ジェネ2で埋めるという手もある - 名無しさん (2018-12-06 01:25:43)
  • 300だと敵なし感あるけど350からはプロガンとかプロガンとかいるからきついな - 名無しさん (2018-11-02 22:29:38)
    • マニューバだろうが慣れればバズからのBGで潰せるから立ち回りが重要になってくるね - 名無しさん (2018-11-14 02:08:35)
  • ふくらはぎのバーニア使ってないのが気になる - 名無しさん (2018-10-31 23:28:03)
    • 前作からや…なんでいつも無視するんだろうか - 名無しさん (2018-11-01 03:27:39)
      • 前作の実況みたらわかるけど前作ではちゃんと使ってるぞ - 名無しさん (2018-11-06 08:44:24)
    • 宇宙演習場で下降ボタンと上昇ボタンを同時に押してみろ。話はそれからだ。                                                                                                え? バックパック上部のバーニア - 名無しさん (2018-11-14 16:19:29)
      • はニートじゃないかって? 知らん。 - 名無しさん (2018-11-14 16:20:12)
  • ぶっちゃけバズ装備はこっちの有利な距離で戦ってくれるからありがたい。むしろライフルのがこちらの届かない距離から大ダメージ与えてくるから厄介。芋支援を放置する強襲が多すぎるしな - 名無しさん (2018-10-31 18:50:09)
    • 強襲乗ってるときはバズ持ちのほうが厄介だけどな。足止められて撃破に時間かけると汎用にやられるし - 名無しさん (2018-11-11 10:53:32)
      • バズ装備は周りに汎用多いからやりにくい ビームライフルはまぁ芋ってる奴が多いからやりやすいまじで - 名無しさん (2018-11-16 02:24:39)
  • バズ運用でもライフル運用でも全然関係ない話なんだけどジム・スナイパーカスタムのハンドビームガンって足についてるんじゃなかったっけ?間違い? - 名無しさん (2018-10-27 11:59:18)
    • 今作だと腰だけど、シモカスだと脚だった希ガス - 名無しさん (2018-10-29 10:19:28)
  • バズスナは「汎用型に強い汎用型」みたいな印象だな。でも、プロガンだけは勘弁な。 - 名無しさん (2018-10-25 23:16:24)
  • 緊急回避なしで前線に入るための工夫が必要はやはり必要だと感じた でもコンボが回転し始めれば強力かつ前線貢献できる - 名無しさん (2018-10-20 06:42:23)
  • ゲルキャがでて何故バズスナカスが強さを再確認出来たわ。同時に350以上だとキツイ理由も再確認ですわ…プロガンイフ改の戦場の中バズ格射程で戦い続けるのは無理だ。 - 名無しさん (2018-10-19 08:59:09)
  • ようやく手に入った〜 フィールドモーターL2つけて使ってるけど、とんでもなく使いやすいね 300はスナカスだけでいいわ - 名無しさん (2018-10-18 19:57:24)
  • くそぉ今日DP落ちするのなら先週リサチケで買わなければよかった…まぁもう一つ欲しかったパワードジムも落ちたから別にいいんだけどさ - 名無しさん (2018-10-18 18:45:41)
  • 足も早いし、うまいことやれば敵強襲機にバレずに前線構築もできる。バランサーはないけどサーベルの切り替えが早いからほんの気持ち遅めでもバズ下確定しやすい 同じコスト帯ならバズ下BGの後にBGチョイチョイあてれば足折れるし、こっちの運用のほうが断然楽しいし貢献できる - 名無しさん (2018-10-16 20:12:35)
    • わかる…バズスナイパーカスタムが何気に全機体で一番楽しい機体だわ… - 名無しさん (2018-10-18 18:44:53)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

コメント:「BR・BG運用」についての運用・対策・議論

+ 「上記注意事項を理解しました」「違反した場合には書込禁止処置を喰らっても構いません」という方のみ「ここをクリック」してコメント欄をご利用下さい
名前
  • たまにr-4でも遠距離バシバシ当ててきて連携もうまい人いるとほんと手がつけられん、敵汎用と殴りあってるとどこからともなく狙撃されて足壊されてるんだよな - 名無しさん (2019-01-18 17:14:07)
  • 未だに無制限で出してくるヤツいるけど超迷惑 - 名無しさん (2019-01-17 13:11:35)
    • 無制限て正直いらんよな。最大コスト指定でいいだろ。 - 名無しさん (2019-01-17 18:09:25)
    • 無制限どころか400帯で出してくるのはなんなの?機体とか腕とかじゃなく頭が弱いの? - 名無しさん (2019-01-17 23:48:51)
      • 400なら適正コストなんだから文句言うあんたの頭が弱い - 名無しさん (2019-01-18 17:33:35)
      • 二機目の支援枠としてはつかえるけど、支援一人の時は正直変えて欲しいわ - 名無しさん (2019-01-18 21:19:48)
    • こいつで無制限行くのはハイバズlv4-5を持ってける位しかメリット無いし、ぶっちゃけハイバズlv3から4-5に上がったところで...になるから本当に意味不明よな - 名無しさん (2019-01-18 17:36:10)
  • 最初期環境の頃がコイツの強さを知らないドム様ばっかで楽しかったの知ってる人極一部なんだろうな、今でも300帯最強候補なのも頷ける - 名無しさん (2019-01-17 09:18:18)
  • 墜落で上手いBR使いと戦ったけど、前線一気に上げないとどうにも汎用は溶けるし、支援は頭撃ち抜かれてまともに反撃できないしで大変な試合させられた… - 名無しさん (2019-01-16 18:34:25)
  • 昨日デイリーでライバルに勝たないといけないって任務があって渋々A帯で350レーティングに行ったらR-4スナイパーライフル持ちの味方が与13万ダメージ取ってたから驚いた、味方にガンタンクも居たから負けそうな雰囲気醸し出してたけど勝たせてくれてありがとう!それでこの機体ってそんなにポテンシャル高いの? - 名無しさん (2019-01-16 02:10:19)
    • 汎用主体の相手で蹂躙に近い形ならR4でも2連ビームでも最大18万ぐらいまでは出るぞ。チムランカスマでだが両方17万後半まで出したことはある。ダメージだけなら汎用で強襲ばっかり相手にしてる様なものと考えてみれば分かるだろう。あとはヒート管理だけ。 - 名無しさん (2019-01-16 08:22:01)
      • 相手は汎用2に強襲2で支援1だったかな、確かだけど。あと蹂躙と言うよりは此方が危ない感じでした - 名無しさん (2019-01-16 19:30:24)
        • それなら確かに凄い数値だけどタンクがいい仕事してたんだろうなと思える - 名無しさん (2019-01-16 21:50:13)
    • 編成次第なので分かりづらい部分はあるがそれ味方のタンクが敵強襲と支援を一手に引き受けてくれたさら砂カスがひたすら汎用を攻撃出来た形かと、上にもあるが火力は本当に高いからヒート管理だけしたらR4に限らず二連でも汎用に攻撃し続けられる条件なら与ダメは伸びるなんならバズでも結構伸びる。 - 名無しさん (2019-01-16 09:19:10)
      • 最近はビーム耐性低い機体多いし対策ももちろんしてないしで火力出るよね。その撃ちまくれる条件を即よろけ取れない分自分では作りにくいのがスナカスの弱点だけど動きやすいからな。 - 名無しさん (2019-01-16 09:24:31)
        • 墜落以外ってとこに激しく同意。迎撃でしっかり択れないと強襲に寄られたら終わりだからな。択って自衛できると強襲でも分かってるやつはよろけ武装からしか来ないからな - 名無しさん (2019-01-16 18:23:14)
          • マップは砂漠でした。少しこの機体に興味が湧いたのでカスマで使ってみようかと思います - 名無しさん (2019-01-16 19:33:00)
  • 相対的にBD2.3やアレの増加でBR編成主体になり前線でのよろけの数が減ってきたのはR4装備には追い風ね。無人都市なら完封は無理でも敵支援機に牽制しつつ三すくみの防御補正生かしてハンドビムガンどサーベルでヘイト集めできる。墜落以外なら二枚目の支援機として中々の立場を確立できたと個人的に思うよ - 名無しさん (2019-01-14 11:00:06)
  • 無人都市にBG持ってくるやついい加減射程考えろよ… - 名無しさん (2019-01-14 02:55:01)
    • 無人都市に関しては、R4の方がいいかな…ステルスには自衛しなきゃならんけど、R4なら狙撃できるポイントがいくつもあるしね。 - 名無しさん (2019-01-14 04:53:54)
    • たしかに。バズ汎で一緒に行動してあげると前線構築で火力要員として助かるけど、逆に言うと味方がバックアップしないと空気になっていつの間にか強襲に喰われてるのをよく見ますね - 名無しさん (2019-01-15 19:04:46)
    • 2連だけじゃないけどさ、汎用バズなんかにも言える事だが射程が低いなら無駄に顔出さなきゃいいだけじゃないのか。中央は長い射程の武装しか輝けないけど、短いなら短いなりにマップの遮蔽物使って路地側から中央睨んだ陽動とかやりゃいいのに。中央も大事だが、中央の広場に居なきゃいけないわけじゃないしヘイトも散らせる。基本野良のレーティングで中央にこだわりすぎてると待ち支援ゲーから抜け出せないし、展開が動く瞬間に上がるか下がるかの判断できなくなるぞ。 - 名無しさん (2019-01-17 12:50:37)
  • ライフル毛嫌いしててバズ持てやと最初は思ってたけど、ライフルで超遠距離から的確にキャクブガーさせてくる相手はもうイライラ通り越して天晴と思う。そこまでエイムできる人は自衛の判断も的確で手に負えない。お前らってすごかったんだな - 名無しさん (2019-01-14 00:11:04)
  • 頭部計算したついでに300の脚部計算。壊せなかったとクレームがあると面倒なので脚部2フレームは最大になるようセット、対ビ装甲は1積みとし対ビ最大13とする(300の汎用対ビ補正は8~12)。ザク2HP16700×70%=11690が最大、ジムコマHP11000×70%=7000が最低値。ノンスコで3030×部位補正1.4=4242脚部ダメージ。HP12000を境に、2確か姿勢次第で3確になる - 名無しさん (2019-01-12 20:22:36)
    • 計算した結論から言うと、足の折れやすい汎用、折れにくい汎用はほぼ存在せず、ほぼ全ての汎用は2発打ち込むと壊れるので(盾hit除く)、3秒あれば1枚分有利を作れる。満遍なく当てるよりは、同じ敵に2発ずつ打ち込むと良い - 名無しさん (2019-01-12 20:42:16)
  • R4使うなら基本的には汎用の脚を狙ってね。ガンキャや陸ガンWRと撃ちあっても勝てないよ。まあそれでも損耗はするけどね - 名無しさん (2019-01-12 09:20:01)
    • 状況次第では仕方なく狙ってる。300の無人都市や熱帯砂漠リスポン前に支援居る時に山下りしてる味方がいる時。支援撃つより高ザクとかイフとかジムコマの足へし折って土下座させたい - 名無しさん (2019-01-12 17:46:03)
    • よろけ取れないけれども大ダメージを与えられて敵支援機を抑え込めるから強い!(意訳)と豪語している人がつい最近居たし居なくならないでしょうね… - 名無しさん (2019-01-12 18:57:24)
    • 支援との打ち合いなら頭部狙っていけば勝てるよ。足よりも簡単に壊せる上に、壊れたら火力低下&スコープ・レーダー不可&煙とノイズでノンスコープでの撃ち合いも微妙になるから。 - 名無しさん (2019-01-12 19:04:49)
      • 試しに計算してみた。ザク砂4フレのみとしてHP14000の45%なので頭部6300。射プロ123、演習ザクスナに2331/2436/2557/2679(攻撃時姿勢補正)。部位補正1.40、DBL積むなら1.43。ノンスコープでも部位3200出るので2発で頭は破壊出来る。ちなみに脚部はHP8400 - 名無しさん (2019-01-12 19:54:51)
    • ガチで撃ち合ったら負けるけどたまに思い出したように足に撃ち込んで射線切っとけば大分イライラさせられるよ - 名無しさん (2019-01-12 19:44:53)
  • R4 1発65%で2発OHっておかしくない?66%CT3秒なら確かにOHするけど 65% CT3秒 ならビタ3発のはず - 名無しさん (2019-01-12 01:25:55)
    • 連射機を使って試してみた、4回に1回ぐらいOHする。OHしたりしなかったりするので、65%消費2発OHもあってるし、ビタ3発でもあってるみたい - 名無しさん (2019-01-12 20:00:42)
  • 純粋な疑問なのだが無人都市でライフルでなくBGである理由って何かあるの? - 名無しさん (2019-01-10 18:40:32)
    • 多分下枝の人みたいに支援機も絶対前に出ろって人が使うんじゃない?ハンドビームガン併用すればよろけは取れんこともないけど、無人都市に限らずBGはいらないと思うが - 名無しさん (2019-01-10 19:47:31)
      • 絶対前に出ろなんて言ってる奴いるか? - 名無しさん (2019-01-12 09:24:33)
      • 支援機にも前に出ろ✕二連とBG垂れ流せる&カットが出来る距離で戦う - 名無しさん (2019-01-12 18:35:41)
  • レートAにもなってR4スナカスをマトモに使ったことなかったんだが、初めてレーティングでR4使ってみたがそこそこ稼げるな。前に出ることがないからどれだけ敵の足に利いてるのかわかりにくいがダメージだけは出せる。 まぁ、300ならいいんじゃないかな この運用で350、400にいくならガンキャだなぁ - 名無しさん (2019-01-09 20:11:04)
    • 前に出ようね。必要に応じてサーベルやタックルでカットできる距離にはいたほうがいい。お互いに助けやすいからね - 名無しさん (2019-01-09 21:06:16)
      • えぇ?そりゃカットできるときはしたけど、無人都市で真ん中のビル越えてR4で出しゃばったら、自衛も出来ずにやられるのが関の山では?スナカスでカットするならバズかBG持つわ。言ってなかったけど、やったときは汎用4強襲1スナカス自分だったから少しの負担は承知で前線は完全に任せて前にいる敵をいつでも狙える位置にいながら支援狙撃をしてたが、それでも不満なのか? 無人都市の戦う位置はほとんど決まってるようなもので、後ろにいる自分に強襲がたどり着くのは味方の汎用機を越えてこないといけないからどのみち被撃破は1か2くらいで済んでたよ。だから後ろで狙撃してたほうが安パイだと判断したまで。他のマップでなら少しは前に出ないと強襲に襲われやすいってのはわかるけど、あくまで無人都市で使った感想だ。 - 名無しさん (2019-01-09 21:57:50)
    • 狙撃だけならそりゃあガンキャでいいし350から支援枠がこいつだとなんかな。前出れば時には支援機っていう硬さで味方の盾になる事も出来る - 名無しさん (2019-01-10 04:25:24)
  • 300レート戦の資源衛星でR4装備している人がいましたが、この選択はありなんでしょうか? - 名無しさん (2019-01-06 18:36:05)
    • ありありだよ - 名無しさん (2019-01-08 15:07:58)
    • だからレートで2連なんかもってくるんじゃねーよ。100歩譲っても跡地とか狭い場所で使え。無人都市で使うなよ。味方が敵の支援にぼこぼこやられてんじゃねーか。 - 名無しさん (2019-01-09 14:45:37)
      • ↑枝ミス 前から思ってたけどR4の宇宙での利点ってあるの?地上は足折りがって聞くけどさ? - 名無しさん (2019-01-09 16:30:11)
        • 300ならR4は火力ダントツで弾速が非常に早くとあたり判定が大きいためかなり当てやすい。バズコマの射程外から撃てるのも利点。即よろけがないから近づかれたらどうしようもないけど。 - 名無しさん (2019-01-09 17:06:22)
          • それプラスあの火力でヒート率低いから回転率もいいしね - 横から (2019-01-09 17:10:01)
          • それだと資源ではやめておけって感じになるんだが・・・足止め無しで自分は逆に止まる、その上接近戦に持ち込まれやすいマップなんだぞ資源って。 - 名無しさん (2019-01-09 18:09:43)
            • まあ自分も資源で砂カス使うなら安定とってバズかな…R4は火力だけはほんとダントツに高いからそれなりに戦果は出せるけどかなり味方依存になるし。 - 名無しさん (2019-01-09 18:35:00)
  • ビーム耐性低い300部屋だとR4使って脚破壊狙いで使うのもありだと思う。カット、よろけは前線の汎用でカバーしあうのが前提になっちゃうのが問題点ではあるけども。 - 名無しさん (2019-01-04 19:40:37)
  • R4はまぁ許せるようになったけど2連はダメだからレートで出てくるなホント。味方に調で負担担与えて活躍できない状況作って1人だけ活躍する。そんな機体に用はない。 - 名無しさん (2019-01-04 11:48:15)
  • 最近高機動ばっかりだからR4で無双できて気持ちいいんだけどやっぱり次の試合スナカスばっかになるな - 名無しさん (2019-01-01 18:43:45)
  • 最近、r4から二連に切り替えてるんだけど、やっぱ前線出てくると迷惑かな。 - 名無しさん (2018-12-30 22:37:19)
    • 射程150の武器を持っておいて前線に出てこないの? - 名無しさん (2018-12-30 23:21:02)
      • 射程150?ちょっと何言ってるかわからない - 名無しさん (2018-12-31 07:26:56)
        • ああ、間違えた。射程200ね。んで200なのに前出ないの?射程100のハンドビームガンも併用しないとダメージ稼げないのに? - 名無しさん (2018-12-31 22:01:54)
    • 前に出ないと火力出ないでしょ - 名無しさん (2018-12-31 16:38:15)
    • 二連が強いって思えるって凄くね? - 名無しさん (2018-12-31 18:21:09)
      • 2連は350か300の墜落以外なら与ダメ8~10万で被撃破も2~3程度をコンスタントに狙えるだけのポテンシャルあるぞ。汎用にヒート管理して2連とハンド撃ち続けたらオバヒさせずに4秒ぐらいで足折れるし - 名無しさん (2018-12-31 23:20:30)
  • スナカスに文句垂れてる連中は相当な腕利きだよな??そうじゃなけりゃ負けの原因はお前自身かもしれんぞ - 名無しさん (2018-12-25 13:38:39)
    • 碌に乗りこなせない奴が乗るべき機体では無いが - 名無しさん (2018-12-25 13:39:17)
    • 愚痴板でどうぞ - 名無しさん (2018-12-26 04:30:18)
    • 文句はないけど、どの主兵装を担いでるかの申告ぐらいは編成画面でしてくれ。 - 名無しさん (2018-12-28 09:57:57)
  • 無人都市で乗ると開幕からガンガン足に当てていけていいな、乱戦になる頃には2機ぐらいキャクブガーしてて気持ちいい。与ダメアシも余裕だけど逆にそれだけだからなぁ。連携もできんし、使ってる本人だけが気持ち良くなれるな。勘違いしてレートで出してどや顔したくなるのもわかる。 - 名無しさん (2018-12-24 19:38:41)
    • ボンヤリした戦場の推移描写でなんか分かるわ総ダメ6万程度で惨敗してる味方喰い - 名無しさん (2018-12-25 02:19:44)
    • 状況によるけど開幕は高台の敵支援を降ろすのを優先して - 名無しさん (2018-12-25 16:59:12)
      • 最後方の高台にいるガンキャとかは距離離して撃てば射程外から一方的に殴れるからのぅ - 名無しさん (2018-12-25 18:54:05)
      • 高台にいる意味をなくすために敵をわざとビル裏へ引き込んだり戦い方変えろよ - 名無しさん (2018-12-30 01:01:15)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

コメント:「アップデート情報」「ページ編集」に関する報告・提案・議論

+ ページ編集内容に関するコメントはこちらへ
名前
  • 運用と機体攻略を加筆修正. - 伏流 (2018-11-01 04:20:32)
  • 運用の「硬さと汎用機へのダメージ上昇」の部分、「属性相性による優位性」でいいんじゃないでしょうか? 強襲には柔らかいですし。 - 名無しさん (2018-10-28 21:46:06)
  • 機体攻略法のハイパー・バズーカ装備に対して書かれている「相性不利と」っていう部分、多分汎用機目線で書かれてると思うんですが他のタイプの機体に乗ってる人も見にくる記事ですし要らないのでは?と思いました。 - 名無しさん (2018-10-28 17:58:50)
  • 10/24「ビーム兵装で収束を行い射程距離が延長された際、延長された距離がレティクルにも反映されるように修正」というアプデに関して編集をお願いします。 それといつの間にか取り消し線で書かれた部分が消されているみたいですけど、「○○だったけど更新でこうなった」という部分は新規ユーザーに大事なので戻した方がいいかと思います。 - 名無しさん (2018-10-28 09:21:16)
    • 10/24については追記しました.取り消し線については具体的にどこの項目なのか(編集履歴が一杯あって)どれかわかりませんが,新規ユーザーにとって「古い仕様・情報」は覚える必要がない内容ですので特に必要ないと思います.アプデの度に取り消し線をつけていくと,数年後とても見にくいページが出来上がってしまいます(他ゲームで事例あり). - 伏流 (2018-11-01 04:20:12)
      • 編集感謝です。 古い仕様・情報について了解しました。 - 名無しさん (2018-11-03 17:50:28)
  • 他の方が、編集なさってくださいましたが DP交換窓口に Lv1追加されました. - pikachusuzuki (2018-10-19 03:40:10)
  • アップデート情報はこちら. - 伏流 (2018-10-12 04:18:04)