ジム・スナイパーカスタム

  • 大量生産に伴うジムの機体性能の劣化に不満を抱いた熟練パイロットの要望に応えるべく、少数生産された機体性能向上バリエーションの1つ。
  • 各種推進装置の出力向上と増設による機動性向上と同時に、各部への増加装甲設置による防御力の向上により、総合的な機体性能の引き上げに成功している。
  • また、即座に近接戦への移行が可能な腕部固定式のビーム・サーベルをはじめ、低出力ながらビーム系副兵装を装備するなど、スナイパーという名を冠してはいるが、まさに総合的なジムの強化版となっている。
  • 尚、本機は精密射撃専用のビーム・ライフルを標準装備し、センサー類も狙撃に適したチューンが施されている。
  • 本機をベースに、全く別の目的を持った派生機が開発されるほどに優秀な機体であった。

Cost 300 350 400
機体HP 12000 13500 15000
耐実弾補正 10 12 14
耐ビーム補正 12 14 16
耐格闘補正 8 10 12
射撃補正 20 23 26
格闘補正 10 12 14
スピード 120
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒] 54
旋回速度(宇宙)[度/秒] 54
格闘優先度
カウンター 連続格闘
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
必要階級 上等兵01 上等兵01 伍長01
55 55 75
必要DP 16500 22500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 4 5 6
中距離 6 8 9
遠距離 10 11 13

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
R-4タイプ・ビーム・ライフル LV1 2000 2400 3秒 65% 95% 即2発
フル1+即1
20秒 0.73秒 650m
(?m)
よろけ値:10%(10HIT)
フルチャージでよろけ有
集束時間:4秒
倍率:1.2倍
局部補正:1.4倍
機体同梱
LV2 2100 2520 655m
(?m)
14900
LV3 2200 2640 660m
(?m)
26800

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

2連装ビーム・ガン LV1 950 1秒 35%(70%) 4発OH 12秒 1秒 200m 2発連続発射
よろけ値:15%(7HIT)
頭部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
13400
LV2 997 205m 15300
LV3 1045 210m 21000
※()内は2発連続発射時の値

ビーム・サーベル・ユニット LV1 1500 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 1575 6600
LV3 1650 9000

副兵装

ハンド・ビーム・ガン

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射間隔 ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替時間 射程 DPS 備考
LV1 500 0.5秒 28% 5発OH 15秒 0.5秒 100m 1000 移動射撃可
伏せ撃ち可
ジャンプ撃ち可
ひるみ有
よろけ値:22%(5HIT)
局部補正:1.5倍
LV2 525 1050
LV3 550 1100

頭部補正:約1.2倍
脚部補正:約1.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409

前線維持支援システム LV1 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。

プロペラントタンク Lv1 320 390 450 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
AD-FCS Lv1 640 780 910 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 860 1040 1220 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1080 1310 1530 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加

  • 一部の熟練者用に開発されたエース専用機。本来はジムの高級機として開発されたため汎用性が高く、センサー類を強化したことによってスナイピングもできる。別にスナイプ特化機ではない。
  • 「ジム・スナイパーカスタム」であって「ジムスナイパー・カスタム」ではない。どちらかと言うとジム・スナイパーⅡに近い。
  • 陸戦型ジムを改修したジム・スナイパーと名称は似ているが、本機はジムを基に製作されており、直接の関係はない。設定やデザインができたのは本機が先で、ジム・スナイパーが後だったりする。
  • なお今作を含むいくつかのゲームや立体化では、ジム改に似たリファイン版デザインが採用されているが、これは公式設定というより、あくまで解釈の違い程度のものと思われる。
  • 性能自体はガンダムに匹敵するものがあり、更にパイロットの要望に答えた特殊チューンナップが施されている。
  • 本機のチューンナップはフランシス・バックマイヤー中尉機のものに酷似している。スナイパーカスタムはこのチューンナップ版が半数以上いたとされている。

機体考察

  • コスト300~の地上・宇宙両用の支援機。
  • 狙撃武器だけでなくハイパー・バズーカや2連装ビーム・ガンを持って汎用よりの立ち回りもできる射撃寄りの万能機。
  • 使える武装が幅広いため、人によって様々な運用スタイルが可能。

主兵装詳細

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 初期装備である本機用のビームスナイパーライフル。多種の狙撃兵装と違いチャージが可能。
    • チャージすればよろけが取れるのだが、チャージしないとよろけないので接近された場合の自衛手段に乏しくなる。
    • スキル「高性能スコープ」があるため5倍まで拡大できる。宇宙ではバズが当てにくいためこちらを優先するのも手。
    • ノンチャのよろけ値は本当に低くビームガンにつないでも5ヒットと変わらないほど。
    • ノンチャージでも威力が高く、部位に対するダメージ特効もあるので脚部破壊に向いている。
    • 宇宙戦ではダウンした敵機を発見した時は可能であればスコープを覗き、背部を撃ち抜くと良い。同コスト帯の大半の汎用機であれば一撃で背部を破壊できる。
  • ハイパー・バズーカ
    • 連邦汎用機が装備するバズーカだが、支援タイプである本機も装備できる。
    • 本機は支援機としてはスピードが高く移動しやすいので、バズーカを持って前線で行動するのは容易。
    • よろけさせた後は下格に繋げたり、ハンド・ビーム・ガンに持ち替えて脚部破壊を狙ったりの追撃を行おう。
  • 2連装ビーム・ガン
    • 1回の攻撃で2連射を行うビームガン。
    • 瞬間的な火力はスプレーガンより高いが、2連射するとヒート率70%消費。オーバーヒートしやすいので注意。
    • 攻撃ボタン押したと同時に切り替えボタン押しすれば単発射撃可能。その際のヒート率は1発分の35%消費。
    • よろけ値自体はあるが相当低い模様。2連BG1発→BG4発でよろける。
  • ビーム・サーベル・ユニット
    • 右腕に装着しているボックスタイプのビームサーベル。支援機の格闘としては範囲も威力もそれなりに優秀。
    • N格闘は左下から右上への逆袈裟斬り。通常のサーベルよりも斬りつけ角度が浅め。
    • 右格闘は中央から右後ろまで大きく薙ぎ払う。右腕についている都合、通常のサーベルよりも後方への判定が広い。
    • 左格闘は体ごと左を向いて、左から中央右寄りまでの薙ぎ払い。
    • 下格闘は少し踏み込んでの突き。前進するため少し遠めの敵にも当てやすい。突きの都合、左右の判定はほぼなし。

副兵装詳細

  • ハンド・ビーム・ガン
    • 本作から新規に追加された武装。発射間隔が非常に短いのが特徴。ヒート率が低く、オーバーヒートまでに5発撃てる。
    • 射程は100mと非常に短いものの、副兵装としてはなかなかの火力があるため主兵装のビーム・スプレーガンと比べても遜色はない。
    • サブの連射系ビームとしては、ガンダム4号機ゲルググJのものよりも撃ち切ったときの威力が高い、何気にすごい武器。
    • 接近された際の自衛用としても優秀で、5発でよろけも取れる。
    • 至近距離やダウンしている敵にはこれで追撃するのが基本。出来れば脚部狙いで脚にダメージを蓄積させたい。
  • 頭部バルカン
    • 標準的なバルカン。
    • 同じ副兵装であるハンド・ビーム・ガンが強力なため、本機では他の機体ほど使わない。
    • 50mとはいえ射程差がありブースト移動中も使用できるのでやはりミリ削りには向いている。
    • ビームガンと併用することでよろけが取れる。ビームガンをオーバーヒートさせないように使いつつよろけを取りたいときに役に立つ。
    • BG2発→バルカン28発でよろけ。BG3発→バルカン17発でよろけ。BG4発→バルカン6発でよろけ。
    • 必要無ければ装備解除して武器切り替えを楽にしても良い。

武器毎の部位ダメージ倍率

  1. R-4ライフル:脚部・頭部ともに1.4倍
  2. ハイバズ:脚部・頭部ともに0.8倍
  3. 2連装BG:脚部1.3倍、頭部1.5倍
  4. サーベル:脚部1.0倍
  5. ハンドビームガン:脚部・頭部ともに1.5倍
  6. バルカン:脚部約1.18倍、頭部約1.08倍

運用

  • ハンド・ビーム・ガンは副兵装としては射程以外軒並み優秀で、これを使ってダメージ稼ぎや脚部破壊をするのが本機を使う上で重要となる。
  • 格闘補正がそこそこあり、支援の中では接近戦も得意。稀少な連打モーションの強カウンターを持ち、追撃のビームガンと合わせれば汎用機に対して破壊的な瞬間ダメージを叩き出せる。

R-4タイプ・ビーム・ライフル装備

  • R-4タイプ・ビーム・ライフルは歩きながら撃てず、チャージ無しでは敵がよろけないので近距離での運用は難しく、咄嗟の攻撃カットも不得意。一方、攻撃力と部位補正はトップクラスで敵機の脚部を素早く破壊しやすい。
  • 上記の理由から、後方で狙撃するスタンダードなスナイパーとしての運用が手軽で強力。パワーはあるのでやられる前にやる腕前があるなら前線でも戦えるが。
  • 継続火力を高める運用ならヒート率の効率が良いノンチャージ射撃が良いが、よろけが取れない為脚を壊せないと味方の負担になりかねない。もちろん敵が遠い時やよろけで味方を支援したい場合など、状況に応じてチャージ出来れば尚良い。
  • 狙撃にこだわらず、中近距離からビームガンも交えつつ脚を狙ってゴリ押しするのも一つの手。味方が作ったチャンスに便乗でき、自衛手段もほぼないので友軍同伴であることが好ましい。

ハイパー・バズーカ装備

  • 支援機としてはスピード・スラスター共に高い性能を持つため、ハイパー・バズーカを装備し前線維持をする汎用機と同じ運用の仕方もできる。
  • 支援属性の本機でバズ汎的運用を行うメリットは、常に主目標である汎用機に対して、被ダメージ0.8倍、与ダメージ1.3倍の補正を受けているため、バズ下格の範囲内での戦いであればハンド・ビーム・ガンによる追撃も相まって他の汎用機より高火力を叩き込める点。又、観測情報連結スキルにより敵軍のHPを味方に把握させやすい。
  • デメリットは緊急回避制御や高性能バランサーのスキルが無い事。高性能バランサーを持たないため格闘を振ることが出来る範囲が狭く、総じて格闘を振るチャンスが減ってしまい、ハンド・ビーム・ガンによる追撃が主体になってしまうこと。
  • 防戦面でも緊急回避制御がないために一度よろけを取られると体勢を立て直す事が難しい。最前線で乱戦をする運用のため、敵強襲機による死角からの奇襲にも弱い。強襲機のワンコンボで溶かされて数的不利の基点にされてしまう事も。
  • 射程が制限されるため、遠くの敵には攻撃できなくなるのも問題。支援機は相手支援との撃ち合い、けん制も主な役割であるため、こちらの支援がバズーカ持ちのみだと遠距離戦で不利を強いられる。
  • 総合的には汎用と比べ一長一短。敵バズ汎と殴り合う際の属性相性による優位性やハンド・ビーム・ガンによる追撃等、他の汎用機にはないメリットはあるが、緊急回避やバランサーがないぶん粘りや安定性で負けている。
  • 敵に強襲機がいない場合には味方汎用機と同じラインで積極的にバズ→下格のコンボを狙おう。敵に強襲機がいる場合には味方汎用機より一歩引いた位置で前線構築に参加し、バズ→ビームガン追撃によるよろけ取りとダメージアシストを狙おう。敵強襲機が近づいてきたら味方汎用機を壁にしつつバズで足止めを行い、味方汎用機と連携して撃破すると良いだろう。

2連装ビーム・ガン装備

  • 2連装ビーム・ガンは射程も短くよろけも取りにくい為、バズーカ装備の味方に随伴しチクチクとダメージと脚部ダメージを積み重ねるといった運用が考えられる。
  • 前線維持をし難いので地上ではあまり味方からは好まれないが、宇宙では支援属性・火力と命中率・機体の速度と強みを生かしやすく中々強力。

機体攻略法

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル装備
    • 遠距離であれば強襲に任せるのが無難。近距離にいるのであればよろけを取られにくいので恐れず向かって行くのがいいが、足にダメージが入っている場合1~2発当てられるだけで壊される可能性がある。又、前線にいる場合こちらを誘い出す囮になっている事も考えられるのでよくレーダーを見よう。幸い射撃時に足が止まるので攻撃を当てていく事は難しく無い。
  • ハイパー・バズーカ装備
    • 立ち回りは基本的にはバズ汎用と変わらない。緊急回避がないのでよろけを取りさえすれば対処できる。ただし汎用機で対処する場合には属性不利となることを理解すること。特にハンド・ビーム・ガンによる追撃はゴリゴリ削られるので注意したい。
  • 2連装ビームライフル装備
    • 200mと射程が短い為射程のある攻撃に弱い。よろけは取られにくいのでよろけを取って殴ればいいが、瞬間火力と部位補正が高い上ASL付きで命中率もいいので引き撃ちされるとやっかい。特に足破壊に注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒N
    • 下⇒タックル→N
    • 下⇒BG×3
    • 下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • 下⇒バルカン→N
    • BG×2→バルカン×28(よろけ取ったら)→下⇒N
    • BG×3→バルカン×17(よろけ取ったら)→下⇒N
      • 上記の2つのコンボについては、BGのヒート率を抑えたいときに
    • BG×4→バルカン×6(よろけ取ったら)→下⇒N
      • BGをオーバーヒートさせずによろけを取りたいときに
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒N
  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 下⇒ノンチャ
    • 下⇒しゃがむ→ノンチャ
    • 下⇒BG×1→ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒しゃがむ→ノンチャ
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→下⇒N
    • バズ→下⇒BG×4
    • バズ→下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • バズ→BG×3
  • 2連装ビーム・ガン
    • 下⇒BR×1→N
    • 下⇒BR×2
      • 最短距離で、最速切り替え. 下格後、計4発当てた後にビームガンは必ずOHするので要注意.
    • 下⇒しゃがむ→BR×1
      • 上記の3つのコンボについては、下格後は胴体よりも積極的に敵の脚部を狙っていこう.
    • 2連装BG×1→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×2→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×1→BG×3→バルカン×10(よろけ取ったら)→下
      • ビーム系はOHしない
    • 2連装BG×2→BG×3→バルカン×2(よろけ取ったら)→下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

過去ログ 1 / 2 / BRBG / バズ

  • このコメント欄は 「運用」「対策」の議論 にご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメントがあった場合には 予告無しで1発書込禁止の可能性があります のでご注意下さい.

名前
  • 300レートでWR差し置いて出せる性能あるの? - 名無しさん (2019-06-25 19:28:16)
    • 足ボキボキへし折れるし継戦能力も高い、ミリ回収も得意だし何より機動力があって直線的に戦場が動いてる時でも自分の得意な場所を確保しやすい。よろけが取れない欠点がある→ではどうすればいいか。を理解して戦える人ならWR以上に活躍するのも充分可能 - 名無しさん (2019-06-25 19:48:22)
    • あるよ。ハイバズはミサイルに比べて扱いやすいし、サーベルの切り替えはこちらのが早い。バランサーがないのはどちらも同じだから、歩行速度で上回るこっちのが斬りにいきやすいしね。あと格闘判定も上回る。だから前線への随伴能力は盾以外はこちらが上だと考えてるよ - 名無しさん (2019-06-25 21:17:24)
    • 射程とよろけ両立できないからWRの代わりはできない しかし支援2ならWRx2よりWR+スナカスのほうがいいわ - 名無しさん (2019-06-25 22:09:08)
    • BRはキャノンと違って上取られても問題なく当てられるから場所選ばない分前線随伴能力は上だぞ - 名無しさん (2019-06-25 22:16:29)
    • 個人的意見としては、基本的にR4持つ事を前提に最高でも射程400圏内で戦ってくれてノンチャばら撒きで足折り量産出来る乗り手なら良いよ。もっともそんな乗り手はほとんど居ないから野良としてはWR乗ってくれた方が良いかな。支援2枚でもWR2枚の方がカット出来る場面が増えて安定すると思うけどスナカスは乗り手のムラが大きい  - 名無しさん (2019-06-25 22:28:33)
    • 木主、正確に足折るPS無いと乗れない感じなんすね~。倉庫にしまっときます。 - 名無しさん (2019-06-25 23:46:25)
  • 300~350で支援出すって時にR4持って汎用の1.5歩後ろでノンチャばらまきながら、支援に粘着するように使ってるな。イフDSとかEXAMは強いんだけど、ゲムやらイフやらで強襲が禿げ散らかしてる時に支援VS支援で勝ちやすくて火力出るやつだとR4しかない(個人的に)。R4の判定ガバくてアクトの足も撃ち抜きやすいからよろけじゃなくて火力とキャクブガーで貢献するわ - 名無しさん (2019-06-24 04:56:17)
    • よろけ取れないから66でWRとかガンキャがいる時の支援機2枠目で使ってるんだけど、やっぱ55とか支援がいない時はガンキャWR使った方がいいかな? 自分が火力出せても敵が味方に火力出せたら意味無いしね - 名無しさん (2019-06-24 16:04:48)
      • 55までなら腕次第でいくらでも活躍できると思ってる、足折りまくれるしね。55で他に支援機いるとか44以下は流石にバズ持つかそもそも汎用に変えるけど - 名無しさん (2019-06-24 16:20:48)
      • せやね、66の支援2機目が一番良い。味方のWRとガンキャが後方支援寄りの立ち位置になりやすいように、ちょっと前に出てヘイト肩代わりしながら汎用の足ぶち抜くか支援を削りまくる。2機集中して瀕死まで削れば後は味方が勝手に殲滅してくれるからダウン追撃とビームガンで良いし。支援処理と汎用削れなきゃ負けまで最速で最短で真っ直ぐに一直線だからスリルある - 名無しさん (2019-06-25 14:07:42)
  • 地雷しか見たことないんですけど・・・ - 名無しさん (2019-06-19 21:32:21)
    • そりゃ残念なこって。ガンガン前に出る足折り職人見たらこいつに惚れるぞ - 名無しさん (2019-06-19 21:35:03)
      • 職人はほんと足折るわサベ振るわ - 名無しさん (2019-06-22 14:06:44)
        • サベ振っても当たらないんですけど(下手くそ) 下格モーション特殊だから使いづらい… - 名無しさん (2019-06-24 12:56:00)
          • 下格のリーチ半端ないから、レーダー頼りに角から下格ぶっぱすると突き刺さるよ - 名無しさん (2019-06-24 14:09:19)
            • コイツの下格って連邦サーベルみたいに判定置いといて引っ掛けられたっけ? まだスナカス練習中で下格の持続とか横判定の広さがわかってないから難しいわ - 名無しさん (2019-06-24 15:56:59)
              • 引っ掛けられるよー、判定持続は結構長い。横判定はほぼないのでしっかり右手の前に捉えないといけないけど - 名無しさん (2019-06-24 15:59:58)
                • 持続長いなら一安心だわ。判定はしっかり練習して当てれるようになんないと強襲に目を付けられたとき悲惨なことになるから頑張る - 名無しさん (2019-06-24 16:07:55)
  • シモダそろそろほしくなってくる - 名無しさん (2019-06-18 21:50:27)
    • ミサイルが移動撃ち可能で素早くよろけを取れる副兵装になってるといいなぁ。武器選択で意見が割れなくて済みそうだから、安心して乗れる機体となるはず>シモカス - 名無しさん (2019-06-19 22:02:03)
  • 案外サーベルのリーチと振り幅が大きくていい加減に振っても結構当たるな - 名無しさん (2019-06-17 11:09:30)
    • おまけに支援ではまだまだ少ない中判定。サーベルが本体といっていいと思う - 名無しさん (2019-06-19 22:03:03)
    • 以前敵がビームガンを持ったスナカスでひたすら回り込んでN格で背中を切りつけ続けた。邪魔が入らなかったらたぶん倒せてたと思う。ただ下格が真っ正面突きだから当てづらいけど・・・ - 名無しさん (2019-06-20 12:08:58)
  • なんでどいつもこいつもすぐ高台乗ってんだ - 名無しさん (2019-06-16 19:57:20)
    • そりゃ狙いやすい位置なら高台だろうが登るさね、問題はいつまでたっても降りてこない連中だよ - 名無しさん (2019-06-16 22:01:01)
    • 敵の高台支援を斬るためには、こちらもそこまで登る必要があるんだ…枚数必要な場面では当然最前線に留まるし、仕留め次第また最前線に戻るからそれで許してもらいたい - 名無しさん (2019-06-16 22:15:48)
    • 逆にさっさと高台乗ってくれって思うけどな。芋がダメなだけで高台はできるだけ取ってて欲しいわ - 名無しさん (2019-06-16 22:33:22)
      • スナカスで高台は微妙じゃない?乗った方が強いシチュもあるけど、基本的には機動力活かしてガンガン動いて射線確保して欲しいけど - 名無しさん (2019-06-16 22:41:41)
        • 高い所は基本的に射線通るし格闘も振られづらいからR4持ってるなら乗ってて欲しい。逆にバズとか2連装ならどんどん前出てくれないと困るけどな - 名無しさん (2019-06-17 11:34:42)
          • そのR4の運用なら、スナカスの利点無し - 名無しさん (2019-06-19 22:26:11)
            • 無理に前出てDSに切り殺されるなら利点なんてなくても高台でいい。まぁWRよりR4スナカス乗る利点なんてほぼないと思うけど - 名無しさん (2019-06-24 16:18:28)
              • だとして、自分が前に出ないために肝心の汎用が先にDSに斬り潰されてしまってはそれこそ本末転倒だと思う。DSを前線崩しに使わせないことを考えたら、味方が捕捉できる範囲でタゲをこちらに向けさせること、無意味だとは思わない。汎用を生かせてこその支援だしね - 名無しさん (2019-06-25 21:21:22)
          • 高台に乗って足狙い続けられるならいいけどさ、どうせ無理じゃん? - 名無しさん (2019-06-23 10:06:37)
        • スナカスで高台とか何か勘違いしてるだけや - 名無しさん (2019-06-17 19:41:29)
        • 乗るなら「敵支援がいる」高台にすべきだよね。他の支援より判定強いんだから、積極的に斬り込んで叩き斬らなきゃ - 名無しさん (2019-06-17 21:28:53)
      • 砂カスで高台は無い。ひたすら凸 - 名無しさん (2019-06-18 21:17:03)
  • 乗り手にムラがありすぎる支援のヅダ枠、機体自体はR4かバズを担げば350まではまだ一線級。宇宙ではバズ安定、次点でチュンチュン。宇宙のR4は部位破壊速度という長所が削られてしまうので役割を果たすのが至難の技。宇宙では火力とよろけを両立可能な機体に一歩劣りやすく、射撃火力だけを押し付ける場合300なら量キャ、350ならガンキャ、400ならガンナーに軍配があがる。 - 名無しさん (2019-06-15 04:28:20)
    • 宇宙チュンチュンは高速化が進んでASLが追いつかなくて逆に当たりにくくなってるからイマイチかも - 名無しさん (2019-06-16 19:26:09)
  • 地上だとWRやザクスナがいるけど宇宙だとビームのほうが当てやすいのと機動力があるからこっちを使ってるな。 - 名無しさん (2019-06-14 10:38:23)
  • たまに部屋で10万出して相手の脚を折りまくる猛者を見かける、大体みんな前出てビームガンも積極的に使ってる - 名無しさん (2019-06-13 00:25:02)
    • 照れるわ - 名無しさん (2019-06-14 11:12:16)
  • 地味にR4の説明文変わってるな、まあ持続的な拘束力全くなかったから順当か - 名無しさん (2019-06-08 11:33:43)
  • R4担いで宇宙に来ないでほしい - 名無しさん (2019-06-05 14:47:57)
    • 地上でも、遠くから撃つの多くて、いらない - 名無しさん (2019-06-07 20:05:31)
  • 未だR4信者多いけど個人的には宇宙(特に衛星)の300~350でバズもって汎用相手にポコポコ撃ったり切ったりして相手に(多分)なんだこいつは!?て感じに思わせれた時が今の所1番楽しいわ。 - 名無しさん (2019-05-29 11:32:25)
    • そもそも宇宙で支援機には乗りたくないわ…高性能AMBACあったとしても大体スピード遅いから機動性悪すぎる… - 名無しさん (2019-06-03 01:30:23)
  • R-4で突るといい 敵も引き付けれて味方の攻撃チャンスを増やせるし自分も攻撃できる機会が増える - 名無しさん (2019-05-29 08:21:08)
    • それ。R-4でよろけ取れないからって引きすぎるから地雷になる。汎用と並んで砂ってればいい、そのほうがピストル撃つ機会も増える。個人的に支援機最強機体の一角だと思ってる。久々にwiki見たら否定的な意見が多くて悲しい - 名無しさん (2019-05-29 11:38:54)
      • それと、味方と足並みそろえて戦うことを主眼に入れている場合でも、二連よりR-4持ってたほうができる仕事の幅が広がるからR-4のほうがいいと思う。 - 名無しさん (2019-05-29 12:11:53)
        • 近距離でしか火力出せないのは幅が狭くなるもんな、味方からすれば支援枠で入ってるわけだから、前線にいながらでもR4で支援削りとか距離取って逃げていくのとかを確実に仕留める仕事も担う必要ある。 - 名無しさん (2019-05-29 12:28:04)
          • 支援機単機の時に敵支援のカウンタースナイプができないから味方強襲にも負荷がかかるね、2機目の支援としては良いけど - 名無しさん (2019-05-30 08:21:03)
            • 状況に応じて敵支援も狙うんじゃ。あと敵支援を狙う強襲を帯同して援護したり、肉壁として友軍機の身代わりになる活躍できる - 名無しさん (2019-06-01 15:33:36)
              • それね。前線には確かに敵強襲もいるけど、相性有利な汎用の方が多いし敵支援のダメージも肩代わりしても汎用よりは辛くない。足が壊れたりしても仕事継続できることも多いしね。よろけは確かに大事だけど、それ以上に相手を自由にさせないだけの削りが出来れば十分ではある。支援は支援「される」機体じゃなくて支援「する」機体なんだしね - 名無しさん (2019-06-07 20:38:53)
    • 地上だとDSが怖いけどライフルの威力と速射性は高いからともかく敵に当てまくって味方が倒しやすいように動くのが一番戦果を挙げれそう。 - 名無しさん (2019-05-30 10:13:04)
  • 上手い人が使えばってのはよく見るけど上手い人ほど他の機体に移るだろうって性能。突出した能力はあるけど優先順位の低い能力でWRやガンキャで必要なものは揃ってしまっている、最近はガンナーとかいう列強も出てきている。少なくともどのコスト帯でも進んで出せる、という性能ではなくなってしまった。300相応だがWRの台頭により肩身は狭くなっている。 - 名無しさん (2019-05-28 15:49:29)
    • まあWRを出せない宇宙やガンキャを持ってないコスト帯で出すとか隙間を埋める分には十分だから持ってて損はないよね - 名無しさん (2019-05-29 09:13:05)
  • 狭いマップなら2連は結構強いんだが400は流石にキツイ、脚部3なし汎用はほぼいないだろうし… - 名無しさん (2019-05-27 21:49:53)
  • 最近ビーム砂系にハマって使ってて脚は止められないけど味方の近くで戦うとかなり勝率が高まる。正直芋って勝とうと思ってる奴の気が知れない - 名無しさん (2019-05-27 10:20:44)
    • それするなら2連ビーム使った方がいい。味方のよろけに合わせて撃ち込むだけで敵の足が速攻で死ぬ。 - 名無しさん (2019-05-27 11:32:32)
    • そのような職人に中々遭遇しないから支援の妖精とそのうち言われそう。よく見るのはR4で凸しないで奥で芋ってて、「 強襲機をたのむ!」連呼してるジムカスさん。 - 名無しさん (2019-05-27 15:15:39)
  • 2連装ームガンはゲルドムの足片っ端から粉砕できて本当に楽しい。レーティングではよう乗らんが - 名無しさん (2019-05-26 23:37:25)
  • 400制限でこいつのLV1よく見るけど流行ってんの? レーティングでは勘弁してくれや - 名無しさん (2019-05-24 12:11:29)
  • 他の面子見てから、適正武装選択して出撃する機体。隙の少ないよろけ持ちばかりなら敵支援のカウンタースナイプの役割でRー4。他武装はジム改の代わりにする時。 - 名無しさん (2019-05-23 01:48:53)
  • チュンチュンして与ダメトップになって勘違いしてるやつ多くないか?実際にはかなり足引っ張ってるからな。よろけ取れない支援機はいらないんだよ。 - 名無しさん (2019-05-16 02:14:36)
    • すぐに脚壊してくれるならかなり頼りになるんだけどね - 名無しさん (2019-05-16 07:41:59)
    • よろけ取れないってことはその分だけ味方の総火力が減って受けるダメージが増える可能性も考慮すべきなんだよな。絶え間なく撃って足をばんばん壊せる職人のような人ならいいけど、上手ければ大丈夫なんて話にならんしな - 名無しさん (2019-05-19 03:49:38)
    • ASLのおかげで当てやすくなってるから火力は出せるけどさ、足止め足折りがしにくいってのもあるのよね。敵汎用が日和って下がるならまだしもこれ幸いと格闘振ってくる汎用もいるから、よほど上手い人じゃないと信用できんからな - 名無しさん (2019-05-19 16:18:57)
    • R4とサブチュンチュンで与ダメ9~10万のアシスト与ダメ陽動トップ取ってるから許してくりゃれ - 名無しさん (2019-05-19 20:59:23)
      • 400の6v6なら10-13は行くと思うぞ、まあ足は半分くらいの奴しか折れなくなってきたが - 名無しさん (2019-05-21 16:32:46)
      • サブチュンを自衛じゃなく前線に出て使って、必要ならサーベルも振れてるなら良いと思うけどね。よろけもヘイトも稼がないR4なら冠だけじゃ評価出来ないよ - 名無しさん (2019-05-24 12:25:21)
        • そもハンドビーム自体が格闘後の追撃用の武器だしね、そういう前提で使ってる - 名無しさん (2019-06-16 22:24:13)
    • 俺より後ろに居て、俺の初撃で脚弱ったの見て真っ直ぐ突っ込んで周り中からボコられてまた俺の後ろに下がる。そんな味方しか居ません。 - 名無しさん (2019-05-30 19:23:17)