よくある質問
このページでは、妖怪惑星クラリスについての、よくある質問とその回答(FAQ)を掲載しています。
よくある質問の公式リンクも併せてご参照ください。

+総目次

ゲーム全般

動かない。画面がおかしくなった。

アプリのタスクを切って再起動を試してみてください。

キャラ関連

属性解放って?

★4以下のキャラを初めて入手した時には属性が一部解放されておらず、同じキャラキャラ一覧を複数体入手することで最終的に3つの属性を解放できます。
★5のキャラは入手した時点で3つ全ての属性が、★4キャラは2つの属性が解放されており、その他のキャラは1つの属性が解放されています。
未解放の属性では与えるダメージが0.1倍になるため、できれば3属性全ての解放が望ましいです。

リーダーって?

リーダーに設定したキャラはゲーム画面で表示されるアバターになります。

召喚獣関連

召喚獣って?

ゲージを消費し、固有の効果を発動させることができます。
キャラと混同しがちですが、こちらは呪文やお助けキャラに近いです。

メイン召喚獣って?

召喚獣パーティに1体、メインの召喚獣を指定できます。
メイン召喚獣にすると使用間隔が短縮され、使いやすくなります。

パートナー召喚獣って?

パーティの5体目として使用できるフレンド召喚獣のことです。
召喚獣パーティ編集の最下部をタップし、左中央のパートナーから選択できます。
編成にはフレンドが必要となります。

限界突破って?

同じ属性の同名キャラを入手すると、限界突破が可能です。限界突破することでクールタイムが減少したり、スキルの効果が強化されます。

戦闘関連

その他戦闘についても合わせてご確認ください。

コンボの途中で敵に攻撃され、コンボが途切れた

「反」スキル持ちの敵はコンボ途中でも攻撃してきます。

召喚獣ゲージが溜まらない時がある

珍ポンデリングなどで上書きした属性で攻撃しても、溜まるのは上書き前と同じ属性のゲージになるようです。

協力プレイのメリットって?

敵の攻撃対象は参加プレイヤーの中からランダムに1人選ばれるため、人数が多いほど攻撃を受けにくくなり
召喚獣も別々に所持、使用できるため人数が多いほど1人の時より有利に戦えます。

属性マークのアイコンの属性を変えられない

協力プレイ時は仕様で、アイコン1つ毎に属性を変更できるプレイヤーが指定されます。
属性マークのアイコンは他のプレイヤーのみ属性を変更できることを表します。

ガチャ関連

ガチャの属性指定って?

召喚獣ガチャのみ、出てくる召喚獣の属性を指定できます。
キャラガチャの方は指定できないので間違えないように。

リセマラ(リセットマラソン)はできる?するべき?

リセマラについてを参照してください。できますがしなくてもいいです。

アイテムについて

アイテムリストから確認お願いします。

その他

妖怪惑星クラリスってどこの国のゲーム?

このゲームを配信している株式会社KOLA ENTERTAINMENTは日本の東京に拠点を置く、日本産のゲームです。
拠点は東京にありますが、開発、運営チームがグローバルだそうです。
詳しくはUNEIをご確認ください。

淫夢営業なんでしたよね?

そうとは言い切れません。名前はユーザーに公募したもので、運営が知ってて採用したのかは未だ判明していません。
また、シナリオライターが個人的に淫夢ネタを入れることはあります。