ディーヴァ運用考察

特徴

  • 得意武器補正
 マイク 4% アクセサリー 2% 

  • Lv99時のステータス
クラス HP TP ATK DEF INT RES DEX AGI
DI 1069 299 72 93 81 146 108 96
DI(クラウン) 1119 349 122 143 131 196 158 146

PTでの主な役割

  • 疾風迅雷マーチによるパーティー全体の速度底上げ。
  • 充実キャロル・至福コラール・料理・奉仕の心で長期戦及び長期探索の強化。
  • 経験促進ピーアンによる育成補助。

重視すべきステータス

  • AGI、行動速度、詠唱速度、詠唱・詩の中断予防、風(沈黙)耐性、HPなど

考察

  • 主にキャロル・コラール・マーチを使用する支援職
  • 取り急ぎ、上記の3つを最優先に強化して、DIの基礎を築くと良い。
    • 以降、ソングマスタリーやMAのスキル、コンセントレイトのLvを徐々に上げていく。
    • それ以外の詩はPTによって覚えるかどうか考えよう。
  • 沈黙、気絶、睡眠になると発動済の歌は中断するので状態異常耐性はしっかりとろう。

  • おすすめスキル
スキル名 効果 実用Lv 優先度 備考 編集
疾風迅雷マーチ 演奏中、味方全員の行動速度アップ。 10 ★★★★★ 味方全体の速度が上がれば戦闘が有利になる。
先に使用しておけば2曲目の詠唱は短くなる。
編集
充実キャロル 演奏中、味方全員のHPを徐々に回復。 1~10 ★★★★★ 各キャラの行動順が来たときにHP回復。
前作と違い回復量がHP割合になったためスキルlevelを上げることで回復役が不要になる位回復するようになる。
編集
至福コラール 演奏中、味方全員のTPを徐々に回復。 1~10 ★★★★★ 各キャラの行動順が来たときにTP回復。
前作と違い回復量がTP割合になった。最大TPの低いクラス・時期ほど効果が高い。
高コストの物理攻撃技を序盤から多用していける。
オート(ミニ)フレッシュを習得している場合、パッシブの効果にコラールの効果が上乗せされる。
編集
奉仕の心 戦闘終了後、味方全員のHPとTPが一定量回復。 1~ ★★★★★ メイド系共通の重要スキル。ダンジョン内での継戦能力が上がる。
なお、戦闘後TP回復の上限は15%なことに注意。
編集
メイドマスタリー メイドスキルにボーナス。 1~ ★★★★★ メイド系共通の重要スキル。
奉仕はもちろんのこと、料理でのTP回復に応急手当での即時HP回復にも効果が乗るMAの重要スキル。
編集
料理 味方一人のTPを回復する。(戦闘時のみ) 1~ 5 ★★★★ メイド系共通の重要スキル。
詩の合間に。コラールもあるのでLvを上げるのは要相談。
編集
セルフセッション 2曲同時に演奏することが可能になる。 1~ ★★★★ とりあえず1でも覚えれば2種類歌うことが可能になる。 編集
ソングマスタリー バードスキルにボーナス。 1~10 ★★★★ 全ての詩に効果が乗る
詩は詠唱が必要で、詩自体のLvで詠唱速度が速くなるので詩自体を先にあげる方が重要。上げるのはSPに余裕が出てからでも。最終的にはLv10。
編集
コンセントレイト 魔法詠唱・詩・ダンスが中断しにくくなる。 1~5 ★★★★ 詩の詠唱中・発動後共に有効なのでとりあえず1取る。以降はセルフセッションや早口にSPを回す必要がない分、早めに上げると良い。 編集
献身 自身のTPを対象に分け与える。 1~ ★★★ 自身でTPを消費しないうえコラールを使えるDIとは相性が良い。 編集
精霊賛辞ファンタジア 演奏中、味方全員の魔法攻撃力アップ。 1~10 ★★ WT・SOMP・BS・SS等がいるなら取っておくべき。
DI自身のパニックボイスにも有効。
攻撃魔法を使わないなら当然不要。
編集
連撃必倒ロンド 演奏中、味方全員の複数回攻撃の攻撃回数率アップ。 1 ★★ 複数回攻撃を使用するなら取っておいて損はない。
複数回攻撃を使わないなら当然不要
編集
会心集中プレリュード 演奏中、味方全員のクリティカル率アップ。 1~10 ★★ 今作では魔法にもクリティカルが発動するようになったため採用率は上がった。 編集
パニックボイス 敵全員に無属性のダメージ+気絶の効果。 1~10 ★★ DI唯一の攻撃手段。
Lvを上げると詠唱が遅くなるので当面Lv1止め。
Lv1だと連射出来るので暇な時に気絶をばら撒ける。
詠唱速度アップを3つ積むとLv10でも短い間隔で発動できるので、できる限りINTを強化してから使いたい。
編集
早口 詩の詠唱が早くなる。 1~10 ★★ 詠唱速度アップのエンチャントほどの効果は無いが、とりあえず1は取る。
最終的にSPが余ってくるのでMAXに。
編集
経験促進ピーアン 演奏中、味方全員の取得経験値アップ。 1~ 取得経験値アップはどんな戦闘でも有効。
ボス戦では最後の一撃の前に是非使いたい。
ただ、MAスキルや詩には有用なものが多く、取得経験値アップの為に苦戦するのは本末転倒。
戦闘で役立つスキルを上げ切ってから、余ったSPで可能な限り上げると良い。
編集

最終装備

部位 名称 攻撃力 攻撃速度 エンチャント 備考
武器 あああ(武器種) ATK+ A+

あああ(武器種) ATK+ A+

DEF+ --

DEF+ --

DEF+ --

DEF+ --

DEF+ --

アクセサリ DEF+ --

リング+99 DEF+50 --

おすすめキャラ

キャラ名 ユニークスキル 備考
ユーニ 心にしみわたる歌声で、敵全員のATKとINTを下げる事がある
コネット 近距離攻撃を受けた時、相手をスロウ+行動速度低下状態にすることがある
イスト メイドスキルに更にボーナス効果