ドワーフの精錬所

メインフロアと、互いにつながらない数々の地下フロアからなる。
西の魔法石販売所で会話すると、大精錬所に入るための「光る水晶の鍵」をもらえる。
中央辺りにある大精錬所に入り、ドワーフと会話すると戦闘。
勝つと 鋼鉄の鍵 を拾え、大監獄YAMIの領域の間の扉を開けられるようになる。

マップ情報

テレポート
テレポート像
青い泉
アイテムショップ(封じられた妖精の泉から飛ぶ)
魔法石販売(封じられた妖精の泉から飛ぶ)
連絡
移動先 連絡口
大監獄 泉南南東の下り階段の先
HIKARIの領域 泉東の通路の北端
ターマイトの巣 像の北東の穴から飛び降りる(一方通行)
狩猟者の森 アイテムショップ西南西の下り階段の先
溶鉱炉 泉東の通路の、東西の下り階段
宝物庫 アイテムショップ北北西の下り階段
ザコ

メインフロア

アイテム
拾得:たいまつ、水晶の塊、炎の魔法石の塊、炎の魔法石の欠片、炎の魔法石の欠片、ディスペルハーブ*2、ソウルポット500、マジックウォーター、ディスペルハーブ、ソウルポット500
宝箱:ソウルポット2800、水晶の塊、アイアンナックル、チャクラム、岩の魔法石の塊(光る水晶の鍵)、ソウルポット2800、薬草*2
仲間
クェイクⅢ(場合によってはストーンⅠも)
「鋼鉄の鍵」を入手すると、大精錬所西の職人学校で戦闘。勝つと加入
仲間が5人以上でストーンⅠを仲間にしていない場合は、ストーンⅠも加わる

地下

大監獄へ至る通路
拾得:兵士の鍵、岩の魔法石の欠片、ソウルポット2800
宝箱:バトルハンマー
狩猟者の森へつながる通路
隠し部屋が3箇所ある
拾得:巨人の粉*2
宝箱:ソウルポット500、KARASAWA(輝く水晶の鍵、マジンガさまOG撃破後)
溶鉱炉
拾得:鋼の魔法石の欠片
宝物庫
宝箱:岩塊(光る水晶の鍵)、ブローミアシールド(輝く水晶の鍵)

ボス

クェイク先生

風属性の盾があれば多くの攻撃を無効化できるが、必要な魔法石が入手しづらい。
無効化できない場合は大ダメージの全体攻撃を連発される。
相手の行動を見て、全体攻撃が見えたら確実に防御しよう。
アースヒールで回復もするので、弱点をつけないと長期戦になる。

クェイク先生+ストーンⅠ

クェイク先生とストーンIが一人ずつ出現し、一定ターンごとに交代する。
交代後にはHPがある程度回復して戻ってくる。
ストーンIは非常に硬いが、クェイク先生さえ倒せば勝利となる。
対策はクェイク先生単体の時とほぼ同様だが、速攻で大ダメージを与えないと回復量に勝てない。
かなり序盤に出現する可能性がある上、こうなると周囲の敵と比べて桁違いに強いので要注意。
戦闘情報
クェイク先生:地 ストーンⅠ:岩
強者の威圧:攻撃倍率が50%以下にならない
不動:停止系の状態異常を無効化する
ドロップ:結晶の剣、地の魔法石の塊

マジンガさまOG

狩猟者の森に至る通路の奥に出現。
海辺の洞窟の「船室」で戦った場合は2体になる