注意

ダークチェイサーアップデート以降、最新の特殊に回避が貼れなくなりました。
また今後の最新ダンジョンでは命中が必要とされるため、特性で回避を選び辛くなる事も要員の一つです。
今から回避を積むのはオススメできません。
以下はそれ以前に書かれた物であることを了承した上でお読みください


回避

回避を積んでカチカチになりたい
どのくらい積めるかメモ。とりあえず物理だけ。魔法は知らん多分無理
どのラインまで積むのかはコストやスペックなどと相談。
回避キャップとかあるのかよくわかんないけど体感最大95%くらいはやれてると思う。
よってとりあえず最大95%回避できる前提で計算しました。

被弾によりDPを稼ぐ聖は回避と相性が悪く
シールドがある状態だとKBされない、かつ火力の上がるが防御0になるアグニとの相性は良いようです。
また、敵による異常状態との相性も良さげ。場所によってはシールド+回避でこちらに異常状態が通る前に倒せたりする。

おもに道中の回避がメイン。エンドコンテンツのボス系は無理なので諦めてHPを積みましょう。
道中に関しても、生存率を上げる一つの方法ってだけなので基礎となるHPやダメージ減少との相乗効果が大きいと思います。HP足りなくて回避だけ積んでもあまり実感できないかも。
エンドコンテンツ(宝石等)で有用になるラインは300↑とかなので印を除けば装備的に茨の道。足スト14~ジェム11~はりおう!

また設置は回避ステ反映されない?



どのくらい積めるの?

【基本】
特殊10箇所12貼り 12*10
足13,15,17,19貼り 27,36,47,60
ブラスストッキング 27,36,47,60
爽やかレモンタルト 50(確率)
記念館の管理者 10(常時)
銀の爪 8(常時)
チョーキーorネコネ 12
青ジェム3か所 (10~26)*3
特性(全職) 10
I図鑑 5
M図鑑 3
合計 ・。・
  • チョーキーとネコネは同時に使えません。どちらか1匹でOK
  • 青ジェム以外はエンチャ固定数値です
  • ジェム13貼り実装により1箇所あたり+3~6伸ばせるようになりました
  • 爽やかレモンタルトの発動率はおそらく2%

【非推奨】
火力やHPなどとトレードになるもの。
セット効果などを崩してしまうのでおすすめしない
ピーカンパイ 10
ボリ耳 19
Sメガネ 17
虎バッジ 19
ギガンテスストッキング 17
多分まだまだある

【一部職のみ】
2刀 24(眼力の暴走)
28
マニ 27
セフィロト 27
ダクチェ 27
サブクラス全員 12
盾・ローグナイフ13,15,17,19 27,36,47,60
一番†回避の道を極められる存在†
どんだけ積めるか計算(スプレッドシート)

ジェム11~、装備エンチャ14~をしない場合、短剣印を除くとだいたい250程度が頭打ち。
300を目指すのはなかなか厳しい道なので頑張ってください。
実際に回避装備を作る前に一度自分がどの程度積めるか計算した方が良いです


必要回避の目安


iDによりますが300前後です