主観で適当に書いてるのでなにかあれば修正よろしくです

基礎知識

ドルリッジ以降のIDは敵が特殊仕様となり手強くなります
  1. 幸運の値が非常に高く、レンジャー系統でもないと幸運補正を得るのが難しい
  2. 敵に貫通力ステータスが追加され、防御や抵抗を上げてもあまり効果が得られない
  3. 敵にダメージカット能力が追加され割合軽減される、ボスは大体50%カット?
  4. 移動中、待機中は1ダメージでもKBする
  5. 攻撃中は完全KB無効
赤字が特に重要で黄龍まで通じたKBラインを取れれば被弾が抑えられるということがなくなり基本的に殴り合いになります
IDによってはとんでもない数が群れてたりするので黄龍以上に逃げ撃ちの移動速度、耐久力が重要になります
また1ダメージでもKBが取れる仕様上、黄龍では使いにくかったスキルが逆に活躍することもあります(手数が多いほうが押し返しやすくて有利)
PTの場合はターゲットをとった人が後ろに下がることで前衛が簡単に押せるので非常に楽になります


各IDの横に記載しているレベルはそのIDに侵入可能となるレベルです。多分合ってるはず。


レベル上げ用ダンジョン各種(★4人ID)
+天空コロシアムLv200
1日6週制限(2倍イベ時は12週)

200レベルから入場できるとても美味しいレベル上げの狩場。レストランやボリウッドなんてやってられないレベルでうまい。
200以降であればどのレベルでも、235行って超越始まってたとしても時間効率部門で常に最強のIDである。

フェーズ1~4まであり、一つのフェーズ内は雑魚殲滅⇒ボスを3回繰り返す。
各階3体のボスが50%の確率、雑魚敵も多分低確率で「天空コロシアム防具」を落とす。6週もすればアイテム欄4~5列くらいは軽く埋まってるほど落ちる。
またこの先の防具「破壊・破滅」「太陽・砂漠」に比べかなり作りやすいので繋ぎとしても優秀。

目安は多段スキルで1m出ればPT組んでサクサク狩れるはず。
敵の攻撃力はそんなにないのでよっぽどのことがなければ死なない。HPよりも火力重視でOK

フェーズの切り替わりで、ポータルに入った瞬間左向きにタゲ数8以上のスキルを打ち込むとMOB散らばり防止になる。
次のフェーズに進行する際、PTメンバーで足並みを揃え同時にポータルに入ると良い。
あと出現する雑魚敵やボスは固定なので無敵スキルやKB無効スキルの使いどころを覚えて効率的に回れるようになるといいよね。

実装当時からしばらくは左寄せだったが今では中央寄せが主流。
プレイヤー側の火力のインフレが原因ですねぇ

敵のHPは大体10M~12M前後だと思う。
火力による効率は割と早い段階で頭打ちになるので天コロに限っては手数多い職の方が効率良くなってくる。
後はいかに敵を散らかさずにまとめて狩れるかも重要
カイとかカードマスターのノンアクティブ系MOBに殺意が沸いてくるようになるよ


+神秘の殿堂Lv201
ミネルバジェム3色、それぞれ1番目の生産素材
ドロップ:人数に依存(図鑑はドロ率依存)

基本的に道なりに進み、敵を全て倒しながら進むだけ
敵のターゲット維持範囲が狭いのでmap1と2は走り抜けるとついてこなくなる、釣るならちょっと待ってあげよう
被ダメージが入場可能レベルから見ると非常に痛いというレベルじゃないので
キャラスペックはしっかりと積んでから挑むこと

難易度の割にはちょっと経験値が低めなので無理に行く必要は無くなってくる。
ソロだと峡谷よりもこちらの方が美味しいが、PTの場合は峡谷の方が美味しい。
(ソロ峡谷は集めたり各足場にMOBが散らばってたりするためロスが多め)


+オーロラの森Lv202
特殊:ステッカー(オーロラの猫)生産素材
ドロップ:人数に依存(その他・図鑑のみ星が適用)

育成支援のステッカーと能力がほとんど変わらないので無理に作る必要は無くなっている。
作成に特殊破片は不要になったので、育成支援の配布が無いときは作ってもいい程度

基本的に道なりに進み、敵を全て倒しながら進むだけ。
敵を倒すと非常に硬い敵がその場に新しくポップする(硬いがHPは低めなので1体目とそこまで総HPはかわらない)
中途半端なスペックだとかなり時間がかかるのでキャラスペックやバフアイテムはしっかり準備推奨

ポータル条件は最初に沸いてるやわい方の敵だけなので最悪硬い敵は無視してもいい
が、経験値稼ぎ目的のIDなので無視は非推奨。

敵を倒しているとランダムでデカいアリが沸く、そこそこの名誉とステッカーの生産素材を落とす、かなり稀に現物も
ただ強制打ち上げ攻撃しかしてこないのでソロなら無視してもいいかもね、1ダメージしか入らないので手数ないキャラでは厳しい
ウチのレベリングPTの場合、民などの手数職が居ればその場に残って削り、手数の少ない職が下の段の釣りと分担してました。もちろんワンパンしていこうね!


+リベラ支庁Lv208
特殊:ブローチ(ゼカルのブローチ)の生産素材
ドロップ:人数に依存(その他・図鑑のみ星が適用)

戦闘方面のステータスは育成支援のブローチの方が優秀
ただし、こっちの利点として経験値31%とアイテムドロップ率31%とユーティリティ方面で優秀な効果を持つ(+30の最大強化時点)
ただし上位品が生産時点でゼカル+30より優秀なので夕暮れの森に行けるなら無理に作らなくてもよい

基本的に道なりに進み、敵を全て倒しながら進むだけ
オーロラの森の物量と神秘の殿堂の被ダメを合わせたような感じなので敷居はそこそこ高め

階段をうろついてる敵を釣るときは上った先の壁際に寄るとジャンプしてのぼってきてくれる

+チョコガーデンLv212
レベリング用ID
ドロップ:ドロップ率に大きく依存
火力系バフアイテムの甘い突然変異〇〇ポーションが落ちる。
3種とも同バフグループのなかで一番強いもののため行ったら拾っておこう。
  • HP3000(30分)
  • クリダメ30%(30分)
  • 大40%(30分)
この3種は同時に使える。

タイムアタック制IDなので敷居が非常に上がる。(10分間でMAP5個)
侵入可能になったレベル程度だとMAP1すら突破できないで終わる可能性もあるのでソロは基本的に非推奨。

PTによって、釣りor各場所で殲滅のスタイルがある。
TAがあるので通ううちに時間短縮できたら嬉しくなるよね。

アプデによりMOBの索敵範囲が広くなったのでかなり釣りやすくなった、全部下に落としてもいいかもね

+釣り方の例
あくまでも一例なので自分なりの釣り方を見つけよう。
全部集めるのにこだわってると逆に遅くなったりするのである程度集めた途中で殲滅するのも有り。
敵を落とすのはノックバック以外でも、敵の集まった足場の端の下で左右にうろうろすると勝手に落ちてきてくれる。

map1
緑矢印と橙矢印でそれぞれ集めて③の赤矢印で合流して落とす

map2
最上段からたい焼きをつりつつ一筆書きで集められる。
②の箇所でジャンプすると敵もジャンプして渡ってくれるので全部釣ることは可能。

map3
一番やり方がバラバラになりそうなマップ。
①にいる敵を落として右上の足場に行くと②の箇所で敵もジャンプして渡ってきてくれる
が、そこそこ手間かかるので最上段は無理に集めず各個撃破した方がいいかもしれない

map4
一番シンプルなマップ、全部落として殲滅でOK
以前はここも突然変異ジンジャーマンがいたがなんかいなくなった

map5
突然変異ジンジャーマンが陣取っているマップ
緑矢印の最上段と中段辺りの敵は無理に落とさない方が早いかもしれない。





+捻じれた世界樹Lv216
報酬:特殊(突然変異プリョンのベルト)の生産素材
ここも敵の強さが跳ね上がり装備が揃ってないと非常に痛い。PTならうまく立ち回れば被弾は抑えられるはず。
最初の雑魚狩りは特に何もないが、ボスマップからタイムアタック制となるのでやはり敷居は非常に高い。

コーラルシティアプデでベルトの現物が落ちるようになってた模様
破片稼ぎにもなるので倒せるなら倒した方がよくなったと思う
あと上位品の修練のベルトは作成が非常に難しいのでプリョン+20は作成したほうがいい、2週程度で完成できちゃうくらいドロップするので

MAP1
特に言うことなし。PTによっては上の敵を全部下ろすところもあるが、床ペロには注意しよう。
MAP2
道なり
MAP3
狭い場所に敵が密集しているため、HPに自信がない人は少し遅れて入るor無敵などを活用しよう。
ここの敵をある程度倒したらTAスタート
MAP4
突然変異プリョンがいる。こいつを倒すと生産材料ゲット。MAP1~3に出てきた雑魚敵が取り巻きとして大量にいる。
タゲ数少ないスキルだとボス本体に攻撃が届きにくいかもしれない、手間取ってるところに強制浮かし攻撃してきて非常にめんどくさい。
デビベアや各種シールドスキル、KB無効スキルやコタロウやサブクラスの無敵スキルなど駆使して頑張ろう。
MAP5
最後。前マップとほぼ同じ。取り巻きで普通のプリョンが大量に沸いている。
この取り巻きは1~2しかダメージを与えられないが攻撃はしてこない、倒すとデカいプリョン同様に生産素材を落とす。
まあデカいプリョンを削ってるあいだに勝手に死んでるので特に気にしなくてもOK。
素材は人数に比例するのでバフ人形などを用意しない場合は1人で行っても4人で行ってももらえる量は同じ。
特殊が終わってる人と行く場合はボス前で制限自由にしてらうなどして拾わせてもらおう。

2回目のボスの取り巻きプリョンは経験値が入らないので1体目のプリョンで脱出するPTもある



+夕暮れの森Lv218
報酬:特殊(突然変異メリュフルールのブローチ)の生産素材
ドロップ:人数に依存(図鑑はドロ率依存)

未強化の時点でゼガルのブローチより強いので乗り換えてもOK
上位品は実装されているが、難易度を考えるとここで+30の作成は行っておいたほうがいい

道中

レベリングID、基本道なりに進み全部デストロイしていくだけ。敵はかなり柔らかいです。
MAP2に発生している竜巻は触れると最上段まで吹っ飛ばされる、判定結構大きいので注意
(次MAPの入口は最下段の右側に出るので吹っ飛ばされると降り直しとなる)
一定時間ごとに竜巻が止むのでタイミングを見計らって突撃しよう、ただし止んでいる時間は非常に短い
決まった周期があるわけでは無いっぽいので運が悪ければいつまでも突破できない可能性もある。
なんか竜巻が2~3個くらい重なって沸いているんだよね、アホか

竜巻は無敵とシールド系のスキルは貫通する(民、スタシ、二刀、魂など)
有効なのはKB無効系のデビベア、デミゴの聖杯、二刀の戦士の咆哮など、ノックバック動作を無効と説明文に書いているもの
難易度は上がるが二刀の移動術、民、前、スタシのレジェスキル移動術も有効っぽい。この3職は上段→中段移動を楽に降りられる。
その他通常スキルの移動術、黒影、マニ、デミゴは不可能でした
レジェンドスキルもKB無効なのでうまいこと打ちながら落ちると抜けることが出来たりする。

※ダクチェアプデで大体の移動術スキルに1秒のKB無効が付いたので上段から中段に降りるのは格段に楽になった
※中段から下段はかなり難しい、焦りは禁物。

蜘蛛は経験値が入らないのでできるだけ無視が基本
無視できるポイントは
  • 竜巻の次のMAPの左面右上2匹
  • 竜巻の次のMAPの右面左上
殲滅力が高く手持ち無沙汰になる場合はやってもいいがそこを処理してるあいだにPTメンバーが次に行くようなことは避けたい

PTメンバーが竜巻に引っかかってる時は次MAPの蜘蛛を倒して下の蟻を集めて待ってましょう

ボス

ボスマップに致命的な毒を持つフラワースネークという小さくて足が遅い雑魚敵がいる
倒せない上に毒を食らうと250k~300kの継続ダメージを受けるので注意しよう
しゃがむとダメージが半減できるのでもし毒を受けた場合は端で待機するのもアリ。
ただし30秒程度継続と非常に時間が長いのでなんとしても回避をしたい
足遅いのでマップの端から端まで振れば問題は無い
ボス自体は特筆することは無い

全体的に捩れた世界樹の後続という感じ。


+隠された洞窟Lv207~★4人ID
報酬:特殊2,4(黒魔法使いの赤/青バッジ)の生産素材と現物
ドロップ:ドロップ率に大きく依存

特殊は育成支援を持っているなら作成しなくていい
持ってないならとりあえず作っておこう

基本は名誉、図鑑、レジェクエくらいでしか用事がない。
全般的に雑魚もボスも固めでHP多く、後半はタイムアタック制なので要求されるキャラスペックもかなり高くなる
複数人いると楽になるのでなるべくならPT組んで突入したい。

行くなら「採鉱Lv2」は覚えてから行こう、Lv1だとタイムアタックが間に合うか怪しい
(コーラルアプデで制限時間15分に伸びたのでがんばれば行ける?)

◆map1

骨2種を10体
黒い骨騎士を5体
エルフ2種を3体
スッコ適当に狩ればあきます
めっちゃマップ広いので慣れたら狩るとこ決めてルート化しとくとはやい

◆map2と3

道中に魔法陣が2ヵ所あり、スケルトンが大量に沸くポイントがある
それぞれ敵グループをそれぞれ2回全滅させれば丁度開きます
map2の右グループのは右下で足場にはりついて一方的に殴れます
トラップのダメージ判定は地面だけなのでジャンプして飛び越してしまいましょう

◆ボス

ネファンダス
残り僅かな髪の毛を冒険家にむしりとられるかわいそうながいこつ

●ブラックホール召喚
クールタイムはおおよそ10秒でクールタイム毎に撃ってくる、杖を振り上げて地形から黒い煙が出たら合図
周辺のプレイヤーの足元に召喚し踏むと強制KBで拘束される
よけてもランダムで追尾移動してくることがある、これがとてもうざく洞窟の人気のなさに貢献してる

周辺のプレイヤーしか検知しないようで、離れてるとブラックホールがでないので壁に寄せて戦ってモーションみえたら反対に逃げるって戦法で楽に戦える
PT人数分出るのでパーティでいくときはこれやらないと穴だらけで阿鼻叫喚

無敵やKB無効スキルは有効である。

●吸い込み
HPが1だけ残るバフ(10秒持続)をプレイヤーにかけた後、右手から吸い込むようなオーラを出す
1発辺り1m近いダメージを受ける多段攻撃、だがHPが1残るといったシステム
実装当初はこの攻撃を受けるとネファンダスのHPが回復していたが
いつの間にか緩和されてダメージを受けるのみとなった。

HP1バフは離れてたりダメージで転倒しているともらえないので注意、バフないときにくらったら当然即死します
自動ポーションを設定していると勝手に使ってしまう、コーラとか設定していると一瞬で無駄に消費してしまうので注意。
よほどのことが無い限りHP1残るバフを貰っているはずなので攻撃が終了してから回復しよう、ある程度の余裕はある。

吸い込みもクールタイム10秒程度あって一定間隔で使用してくる。
ただし火炎魔法のクールタイムが空けてるとそっちを使ってくるのでランダム要素が絡む。

小ネタとしてこの攻撃を受けるとHP1だけ残す業績が簡単に達成できます。


◆帰り道

報酬箱を壊すとTAがはじまる
※コーラルシティアプデより時間が2倍くらいに伸びた模様、楽になりました

岩全部破壊とエルフ全部倒せばクリア、岩のHPは約15程度?採鉱Lv2を3回で大体壊せる。
岩の数は多いので採鉱Lv1だと絶対に間に合わないです。
(ランダム掲示板から採鉱Lv2を交換してこよう、金パプリカ3個程度しか要求されない)

エルフは頑張れば段差から落としてまとめて叩くことができる、ソロなら手間取らない程度に集めて倒したい。
ついでにエルフの配置は行きと同じだったりする、岩もある程度出現位置が決まっているので何度も行って配置を覚えると楽。

最近は頂上まで石全部壊してエルフも倒したのにゴール出来ないことが頻発する
来た道を戻ると登るときには見かけなかった石がなぜか残っていてゴールが開かないパターンが多い

+※筆者の勝手な想像
石はプレイヤーがある程度の距離まで近づいた時、空中にポップして地面に落下していると思われる
(落下してる途中はグラが表示されないこともあるので気付きにくい)

いつからかポップする距離は非常に狭くなったため、登ってる途中は沸かず
そこから登ってポップ条件を満たしたものの、地面が遠いところまで落ちたために気付かずスルーしていたということが起きている。
ダクチェアプデで視野範囲改善された?若干残りにくくなってる感がある。が、たまーに残ってることがあるのは変わらない。

ミニマップで表示される座標の 3/6 (866,3439) とか 3/6 (943,4431) 辺りで起きやすいので意識しよう。

※画伯によるイメージ図、伝わるかどうかは保証しません

クリアするとネファンダス後と同じ報酬箱をもう一回開けることが出来る。

+破壊された城Lv209~★8人ID
破壊された城Lv209~
報酬:防具5部位(破壊/破滅)の現物
   オーガネックレスの現物・素材

分解:オーガ筋、タイトル図鑑のみ使用
ドロップ:ドロップ率に大きく依存

緩和が重ねられたことにより、防具の強化が非常に楽になった
(分解素材のオーガ筋は不要、Ely不要、強化100%、上級でも強化素材は下級でよい)
作るだけ作っておいても損は無くなった


以下、難所と思われるとこだけ解説を入れていきます

◆map2

いきなり難所、手前にオーガ労働者と戦士で奥に魔法使いがいる
地面の針は強制KBなので立ち位置に注意
オーガ戦士が極端に固く気絶持ちなのでこいつの取り扱いには注意すること
オーガ魔法使いは柔らかいものの強制KB持ちなので密着してスキル撃つとキャンセルさせる場合がある
数が多いので処理できないのに釣り過ぎるとスタンやら強制KBやら大変なことになる

◆map4

豚小屋、狭いマップにオークが大量に沸いている。
スタン攻撃持ちであり、何も考えずまとめて相手するとほぼハメ殺される。
モーションが長いスキルや発生が遅いスキルは何もできずスタンでキャンセルされる危険がある。
レジェンドスキルはKB無効なだけでスタンは回避できない。

ソロならある程度1か所に固めて頑張って逃げ打ちする。
PTならある程度分断するかタゲ持ちの前に割り込んで足止めすると楽になるかもしれない。

2段ジャンプするよりジャンプ→移動系スキルで通り抜けるほうが逃げ打ちしやすいかもしれない
鈍足針を踏んでも速度が十分あれば攻撃モーション中に範囲外に逃げられるので落ち着いて対処しよう

◆map5

map4のオーク軍団に加えて、セルスが2体空中の足場にいるのと、オークの軍団に混じってオーク司令官がいる。
セルスは強制KBや吹き飛ばし攻撃を持つのでオークがある程度片付くまで落とさないようにしたい。
2段ジャンプや空中でのスキル発動には注意しよう。
オーク司令官も攻撃力が高く強制KB攻撃を持っている、最初から群れの中にいるのでこっちは対処難しいかもしれない。

map5はmap4以上にごちゃごちゃしているので、チューや無敵スキルはmap5のために温存しておこう。

◆map7(中ボス)

アワティリヤと無限沸スッコ×2

行動パターンがほぼ固定化されており
火炎⇔氷の雨を交互に使ったあと、回転するモーションから1拍置いて強制KBする多段の爆発攻撃を間に挟んでくる。

火炎は反対側に行けば当たらない、回転爆発はモーションを見たあと離れるでOK
氷の雨は着弾地点の間にいれば当たらないが少し難しい

爆発攻撃が割と痛いだけであり、むしろ床のトゲと無限沸きスッコの沈黙の方がうっとおしいかもしれない。


◆ボス

ゲミヌスとセルス

一緒に登場するセルスはmap5のよりはHP低い。
ゲミヌス殴ってたらいつの間にか倒せていると思う。

●移動不可デバフ付与
斧を地面に突き刺すと、斧型の設置物を召喚し周囲にいるプレイヤーに移動不可のデバフをかけてくる。
ゲミヌスに隠れて見づらいが設置物なので殴って壊そう、かなり柔らかいのですぐ壊せる
下記のスタン攻撃もあるので放置するのは危険。

●スタン
ゲミヌスが斧を構えて溜めるモーションを取り、斧が緑色に光るとスタン付きの吹き飛ばし攻撃をしてくる
スタン攻撃だけならば痛くはないが、下記の火柱と合わさるとポーションも使えずハメ殺されるので注意。
痛くないからといって横着せずちゃんと避けよう。

●時限爆弾
頭上に爆弾マークがつき一定時間経つと爆発する。
非常に痛いため、ゲミヌスが張る沼につかるor離れてしゃがむと良い。緩和

●バリア
ゲミヌスのHPが60%付近になると、自身のHPの20%ほどのバリアを張る。
焦らずとにかく殴り続ければそのうちバリアが消える。
こうなるとゲミヌスの移動速度が上昇するため、端に固めてしまうか鈍足職がいる場合は左右に降ってもいい。

●火柱
地面から3か所ほど火柱が上がって強制KBで打ち上げられる。
痛い緩和


+魔石研究所Lv211~★8人ID
報酬:エリアン武器、エリアン教本
ドロップ:ドロップ率に大きく依存。武器は最大??個 ドロ率800%程積むとおいしい

武器強化は武器の分解で出る素材を使う。
教本は他部位が完成してる前提で育成支援より若干強い、上位品はクソ難しいのでとりあえず作ろう

武器強化は100%に緩和、教本は生産素材減少となった。
上位品まで間隔が長いのでとりあえず武器+6は作ろうね


◆罠

ポータルが4つあるアレ
4つあるうち、一つの罠が分かれば正解が分かります。
詳しくは こちら
ギルマスが分かりやすく図にしてくれてたので拝借

◆中ボス


サメとガチで殴り合いMAP

連続ビームと時限爆弾のような攻撃が非常に痛い

ビームは破壊された城のアワティリヤのように事前モーションがあるため、サメの後ろに回り込めば回避できる。

キャラクターの頭上にサメマークが出るとプレイヤーに鈍足がかかる。
その後、サメマークが消えるとすぐに足元からサメが浮かし攻撃(高火力)を使ってくる。
移動スキルがある職はサメマークが消えると同時にジャンプ→移動スキルで回避することができる。
またタイミングよく2弾ジャンプをすることでも回避できる。
サメマークの人数分攻撃をくらうため、できるだけマークの少ない場所に移動すると被害が抑えられる。
スタシのロボにもサメマークが付き、攻撃をくらうので要注意(๑>᎑<๑)

サメの攻撃には低確率で出血効果が付いており出血を受けると短い間隔で大ダメージを受け続ける
HPバーは常に注視してアビオコーラなどすぐ使えるように準備しておこう。
調子乗って攻撃だけしてると出血効果であっさり死にます。

端にサメを固めてしまって攻撃したほうが戦いやすいかもしれない。

◆ボス


ボスであるエリアンと中ボスのサメ、雑魚多数が出てきます。

上段両端にあるオーブは破壊するとプレイヤーに有利なバフを付けられるが、同時にエリアンのHPもゲージ3本分回復する
左側のオーブを破壊すると一定時間ダメージ減少バフ(被ダメ1になる)
右側のオーブを破壊すると強力な火力上昇バフが付く
(エリアンのHPが100%の時はオーブを壊してもエリアンは回復しないため、最初に壊すと◎)

降りてガチる方法、ジェゴと雑魚を全部釣ってエリアンだけ殴る方法(二人以上限定)、台上からエリアンだけ殴る方法の
3種類の戦いかたがあるので自分のスペックに合わせて戦い方を選ぼう

エリアンのHPが65%前後になるとMAP全体攻撃技の津波を使用してくる。
(以前は50%だったがルーメンアプデによりHPが減った所為で使ってくるのも早まった模様)
強制KBで多段攻撃なため非常に痛いってレベルではない、オーブがある台の上でも被弾するくらい範囲が広い
武器を頭の上に掲げてグルグル回すモーションしてきたら無敵スキルやKB無効スキルを使ってレジェンドを撃つなどでやり過ごそう
HP注視してコーラ連打でもいいです。
また左側のオーブを破壊して防御バフを付けるのも有効。
(ただしエリアンのHPが3ゲージ分回復する)


①降りてガチる方法
そのまま、何も考えず雑魚やジェゴごと殴って倒す
ジェゴは倒しても間を空けて復活する、


②雑魚とジェゴを釣ってエリアンだけ殴る方法
MAP全体攻撃技の津波は、雑魚が一定数以上沸いてると設置数上限に引っかかるのかモーションだけとなり難易度が急激に下がる。
これを利用し雑魚を沸き切らせた後ジェゴと雑魚全部のタゲを持って台の上を左右に移動するととエリアンと分断することが出来る

※注意として釣り役は台上で放置してると雑魚のタゲが途切れてしまうため、左右にうろうろするのが必須

残った人は釣り役と反対側でエリアンをひたすら殴るだけ。
誰でも耐えられる程度の攻撃しかなくなるので難易度は非常に下がる。

一部の職のレジェンドスキル、フェイタルブレイドのPARANOIAに注意。ソードダンサーの奥義、スターシーカーのエルメイは
上判定が強くオーブを破壊してしまうので使わないほうが無難かも。場所によってはうてる。

+実装当時の釣り方メモ
【やり方その1】
1.ジェゴ雑魚釣り役が先にボスMAPに入る
2.続いてエリアン釣り役が入ってエリアンのみ釣っておく(左の台座)
3.雑魚が全て沸く(竜巻が発生しなくなる)まで放置
4.雑魚釣り役がエリアン以外を釣る(右の台座)
5.エリアン釣り役が外の人に向けて合図
6.全員入ってエリアン削る

【バフ持ちのソロ方法】
1.バフで入る
2.すぐにメインで入り、エリアンだけ攻撃し右の台に移動
3.カエルが沸ききったらバフでタゲを取り左の台で左右に歩く
4.後は削るだけ
5.53%削ったら強制的にタゲがバフに移動するので一度退出するかそのまま倒すかは自由

メインで最初に入るとジェゴのタゲがメインになりタゲ移しに苦労するので注意
ジェゴはカエルと移動しなくてもタゲが移らない


③台上からエリアンだけ殴る方法
こういう戦い方もあるみたいです
参考動画

前方だけ攻撃するスキルを持っている職なら↑の動画のように台上からエリアンだけ殴ることが出来る
切り払いでの強制KBには気を付けよう


+悪魔の峡谷Lv213~★4人ID
レベリングセットの一部にもなるID
報酬:特殊1,3,5(ゲルスの氷/月バッジ、青い心臓)の生産/強化素材
ドロップ:人数に依存(その他・図鑑のみ星が適用)

緩和されドロップ数上昇、生産素材緩和、強化100%となっている
育成支援を持ってないならまぁ作ろうか

ボスの回避が高めなので命中率を上げるものはある程度持っていこう
道中はてきとーでもいいです。

◆道中

道中の敵のHPは低いが攻撃力は若干高め
デモネは倒すとたまに石像を出す(壊すとバッジ素材が出る)ついでに気絶が効く
デモネは落としてまとめて狩れるとタイムを大きく短縮できるので積極的に落として集めよう(足場の淵に立つ、下でジャンプして誘導して落とす等)
map2と3の堕落したベルドフォニール軍団は強制KBを持っているのでグシャハメに注意、無敵やKB無効、レジェンドなど温存しとこう
HP600kほどあれば雑魚敵の攻撃でKBしないので幾分か楽になる

MAPは分岐しており、一番下の奈落に落ちると宝箱が配置された部屋に移動する。
レベリングとか素材集めの場合は寄るのを忘れないようにしよう。
いつからか宝箱のHPは減少したので手数少ない職でも開けやすくなった

MAP3から先に進むには中央辺りの飛び石となってる足場のとこにポータルがある。

MAP4からボスマップに入るポータルはMAP右端の空中にあります、ラグ多い人への強烈な嫌がらせ
マップの上まで登って飛び降りて入れることを祈ろう
ポータル付近で垂直ジャンプを一回挟むと気持ち入りやすいかもしれない


◆ボス

ゲルス
本体の攻撃は少ないがやたらと多彩なマップギミックが立ち塞がる
ゲルス本体の回避率もそこそこあるので適正レベルだと命中率をサボらず積むのが必須となる
マップギミックもゲルスの攻撃手段として記載する

●吹雪
剣を掲げ周囲に吹雪が発生する溜めの後に巨大な氷の結晶で打ち上げる
ゲルスの方向側に引っ張るように打ち上げるのでゲルスが壁際にいるなら壁に向かって打ち上げられるようにすれば
打ち上げられても上の凹には入らない
その他、2段ジャンプして高い場所でくらえば凹の淵に乗れることもある、いろいろ試してみるといい

KBキャンセルスキルを撃てるなら使えば慣性がなくなり垂直に降りれる
フェイタルやレジェ2で移動術をもらった職はやりやすい

●氷塊
腕を上げて指先に氷の塊を精製し叩きつける
喰らうと200kくらいのダメージ+スタンで非常に危険
見た目通りの判定してるので密着してると当たらない、密着しても飛んでると当たる(結構シビアなようで化刀使った程度の高度で当たる)
着弾地点だと飛べば避けれる

●竜巻
ランダムに竜巻が発生する、当たると打ち上げられて凹送り
左端の竜巻だけ左上に打ち上げるだけ(右に弾き飛ばす部分がマップ外にあるので当たらない)
たまーーに当たるっぽい、あきらめよう
※右寄せの場合:2回目の吹き飛ばしの直後、壁に向かって移動術(民前☆札など)を使うとその場に留まり垂直に降りることが可能。
グリフォンテレポート使用→二段ジャンプなどもできる

●悪魔の石像
どこかに石像を設置し、石像に近づくと黒い霧で視界妨害を行う
一人がかかると全員見えなくなる連帯責任仕様でしかも重複するので複数人がかかると隙間なく見えなくなる
ちゃんと寄せてれば問題ない

●虹の木
どこかにおしゃれな氷の木を設置する
ゲルスが木に接近するとHPを回復する、ランダム配置なのでいきなり回復される理不尽なこともある
回復の周期が長い+そこまで回復するわけではないのでPTなら回復無視して殴ってもいい

凹部屋に送り込まれる攻撃は吹雪と竜巻のみ
吹雪は吹っ飛び方向を調整、竜巻は左端にいれば入らないので
お互い左端に張り付いて戦闘するのが望ましい(ちゃんとゲルスが壁に密着すれば自分が壁際にいっても氷塊に当たらない)

+右寄せ
剣と突進の強制KBが右に押されるのでこちらのほうが完全固定しやすい
ただし竜巻を手動で避けないといけないのでその対策が必要

◆上の凹の対処法

竜巻か吹雪の最後の攻撃に当たると上に打ち上げられて凹の形をした地形に送られる
そこでは石像がジャンプ力低下バフを持続的にかけてくるので破壊しないと抜け出せないようになっている(壊しても4秒くらいはバフ持続するので注意)
壊すとダークジャイアントとダークヴァルキリーが大量に出て来る、ID仕様で火力も高め
こいつらに手間取ると石像がリポップして無限ループになるので殲滅するかさっさと抜けるか要判断
真ん中の石像は壊さなくても抜けれる、敵が無駄に出現するので触らないこと

対処法としては
1.正攻法(石像を壊して抜ける)
攻撃範囲の広い職業は真ん中の石像に届くので巻き込まないようにする
ダークヴァルキリーは降りてこれるので無視するとゲルス戦に加勢してくる
2.IDを抜け出し再入場
道中が短めなのを利用し入り直す
いちいち抜ける手間がかかるので何とも言えない所
民バフ、10分アイテムが犠牲になるのが欠点
3.ジャンプ台+助走(印が必要)
印のジャンプ台設置スキル+助走で抜ける、一番手軽に実行できる


名前 エリアン ゲルス 屈強なかかし
レベル 250 240 240
HP 4,000,000,000 3,055,079,360 2,000,000,000
幸運 60,000 90,000 27,629
ダメージ減少率 85 80 80
回避率 0 110 -300
固定ダメージ減少 35,000 40,000 40,000
防御力・魔法抵抗 100,000 100,000 100,000
クリダメカット 30% 4%? 4%?
※悪魔の峡谷実装時のスペックです

(物魔分けてない場合は同じ数値です)
比較:エリアン レベル250 回避0
→ゲルスに対しては要命中
参考URL


+聖なる会堂Lv215~★8人ID
報酬:ブラスアクセサリー6部位
ドロップ:ドロップ率に大きく依存

アクセ強化素材はアクセを分解することで入手する素材を使用する。
素材は他装備と違ってイベントではなくその他欄へ入ることに注意
強化は緩和されて素材減少、強化100%となった。
1週総取りした場合、1日でブラス+6が1~2か所作れる程度となった


道中の敵の強さはピンキリで強いやつはどえらい強い
地形が嫌がらせみたいな構造をしておりただっ広いマップを隅々まで歩き回らされる、非常につらい
MAP12まであるとか何の嫌がらせですかってくらい非常に長い
基本道なりでいい、6のポータルは左下のほう(針トラップの場所の1段上の左端)に出る

ダークチェイサーアップデートで気絶削除、KB削除、HPが3分の1程度減少と緩和が入った、それでもキツイものはキツイ

シナクエでピンディ→ストッキング→メガネ、入り口にいるNPCからクエストが派生してマント→指輪→イヤリングをもらえる

敵が落とすアクセの部位は決まっている。ドロ率に左右されるためできれば積んでいったほうが良い。
メガネ、ピンディ 雑魚敵
イヤリング、ストッキング バフォメット(ラキスタ推奨)
指輪、マント 報酬箱

  • 要注意モンスター
青い沼地部族狩人 外にいたでかい緑色のやつのトゲ棍棒のほう、青いトサカのやつ
40k近いダメージの3連打を行う、かなり危険
map6左下1グループとmap7に2グループ
エリートサテュロス剣士 気絶持ちだったが削除、とはいえリーチ長く攻撃も高いので引き打ちがきつい
エリートサテュロスランサー、闘士 map7に出てくる赤青槍ヤギ、貫通力が90%あり30k近いダメージをバシバシ当ててくる
✽ほかの雑魚は貫通60%でした
アークシェード こいつ自体そんな強くはないが消費ブロックという新たなデバフを持っている
ハニービーやバラの鍵のような消費に頼らない回復手段がない場合は注意、map6のは数が多い


上記以外は全部釣ってもコーラ前提ならそこまで脅威ではない、インキュバス上級暗殺者の強制KBがうざい程度
弱いとは言っても一気に集めると受けるダメージはバカにならないので計画的に


その他破壊された城にあった針ギミックがある、こっちのはあたると130万近いダメージを受けて即死する
あるのは6の最下層と8の最下層

◆map3

シェードエリアは徘徊するシェードボーンが混じっている
こいつに殴られて右の小部屋に飛ばされたら盛り上がってる場所を発掘するとブラスアクセ(ピンディかメガネ)が確定で1個もらえる

中ボスのバフォメットはぶっ飛ばしや臭い息で中々攻撃させてもらえない
タゲ持ちは右端にいると固めることができるのでタゲ持ちはそっちいくといいかも?
HPが10%を切るとミノタウロス2種を召喚してくる、片方がバインド、片方がスタン攻撃を持っていて非常にうっとおしい
このミノタウロスはダメージを与えられず時間経過で消滅を待つしかないのも厄介なところ。

◆map4、map6

上級暗殺者は段差の上に乗せておけば1段下から一方的に殴れます
map6の狭いとこの盾軍団も同じ方法で安全に処理可能

◆map7

じぐざぐを降りてエリート剣士を倒して進むと柱の向こうに赤い槍兵がいる部屋があります
たまにバフォメットがこっちにやってきて柱にひっかかってることがあります
少し距離をおいて柱を挟んで殴ると一方的に殴れます(近づくと臭い息を吐く)、哀れアフォメット


大体この辺から殴れば何もしてこないがタゲは維持されるアフォメットくん。
当たり判定も結構大きいので離れ過ぎのように見えるが2刀のリーチでも普通に届くレベルしか離れてない


◆map8

赤龍のようなトラップとバタフライライダーがいる
ポータルは最初からあいてるので無視することも可能
タゲ維持範囲がものすごく狭い、隣の島にジャンプするだけで切れてしまうので集めるのは難しい
トラップ自体は40000ダメージ程度、転倒落下注意

下に落ちたら左端から復帰する、針は踏むと前述した通り即死するので注意
地面にいると鈍足デバフをもらうのでジャンプしながらさっさと抜けよう

◆map10

シェードを倒し続ければ?ボックスが出るのでそれを取れば下の階層に行ける
ボックスはとってしまうと消えてしまうので民バフとか連れて行きたいなら先に行かせるか複数個出現させないといけない
シェード自体は移動がものすごく遅いので逃げ回るのは容易
ここのアークシェードは薬飲めないバフを使わない、そのかわり攻撃力が高い

●床抜け
移動術のある職は戦わずに下まで行くことが可能
タイミングよく斜面へ向かってジャンプ→ほぼ同時に移動スキルを使えばOK、ジャンプした瞬間に移動術を出すと成功しやすいかも
最初の練習はジエンディアパークの階段で、石英洞窟4の橋が同じ角度のようです
タイミングあってれば移動速度なくても抜けれますので練習してみよう

ももいろの杖を使えば移動術ない職でも床抜けできる

◆ボス

ブラス
地面に炎たたきつけてすごいヒットするやつ(9の偽ブラスがしょっちゅう使うの)を余裕で受けれるくらいHPは欲しい
突進みたいな激しく動き回る技や気絶を持っておらず移動速度も遅いので、きついなら一旦下がるのも手

●居合い抜き
一回強制KBで押し出した後におもいっきりホームランしてくる、この行動は必ずセットで行う
ホームランはしゃがめば当たらない、強制KBの後かなり猶予あるので余裕で間に合う
当たると思いっきりぶっとばされ持続ダメージデバフをもらう、持続ダメージは70kほどを4回のはず

●魔方陣設置
オレンジ色の魔方陣を設置し、一定時間後炎が吹き出す
強制打ち上げでそのままブラックホールにカップインすることもあるのでそこだけ注意
しゃがめば打ち上げを無効化できる

●ブラックホール召還
剣を地面に突き立てるようなポーズをとり、足元に召還する
密着してなければ当たらない位置なので戦闘中は間合いをとって戦えばOK

中に落ちてしまったらバフォメット(HP低め)を倒せば打ち上げが発生し脱出できるが敵がうじゃうじゃいるし強制KBもするので中々しんどい
無敵やアーマーだと打ち上げを無効化し飛べないので注意。


エネルギー球召還
(残り50ゲージから使用)HP減少したおかげで大体64%辺りから使うようになった、めっちゃきつい

剣を掲げる(ブラックホールのモーションで剣の向きが逆な感じ)とミノタウロス2体と黒いエネルギー球3個が召還される
球はMAP左右とブラックホールでいける下段に出現する、放置するとシェード系列が永続的にスポーンし続ける
特に右側はアークシェードが召還されるので即破壊すること。容赦なく消費ブロックデバフをかけてきます
下のはナイトシェード、左はシェードボーンが出現するが余裕があるなら無視してしまってもよい(ミノの気絶受けた時のリスクは高まる)

ミノタウロス2体は無敵状態で気絶や足切りをばらまく(道中バフォメットが呼び出すやつと同じ)
時間経過で消滅するが、バフォメットのやつほどは長くない…と思う
牛のタゲもらった人は無理せず戦線から離れて隔離に徹するのも手、牛の攻撃に巻き込んでメンバーに余計な被害を出す可能性がある。


ボス単体はただの火力馬鹿なだけなのでアークシェードの消費ブロックと牛の気絶さえなければぶっちゃけコーラがぶ飲みでどうにかなる
ボス側が一定の間合いを保ってくれるのでブラックホールも自分から前進しない限り大丈夫
ここまでこれたなら前半戦はそんなに苦労しないとは思う(HPがバカみたいに高いので時間はかかるが)
後半戦の玉の処理もモーションを覚えて即潰しに行くようにすれば、アークシェードさえいなければ割とどうにでもなる
エネルギー球自体はそんなに硬くない(HP100m程度?)
こいつより地下のバフォメット集団やゲルスのほうが強い気がしてきた

いろいろ試してみた所、もっとも安定するのはタゲ持ちが左右に位置をかえつつ殴るパターンだった
正面から殴り続け、打ち上げ炎魔方陣を設置したらブラスの背に回るのを繰り返すというもの
HP64ゲージまではこのパターンで簡単に戦える、ホームランが絡んで回り込むのが難しくなった場合は後退してよけよう


+ドワーフ飛空艇Lv217~★4人ID
レベリングセットの一部にもなるID
報酬:特殊(アーキラゴンのライオンステッカー)の生産素材
   フリンのチャームの生産素材
   Elyスキルの追加ダメージ習得書(習得確率激低)

ドロップ:素材は人数比 素材のために星使う必要はない(ただし図鑑はドロ率依存)

装備は緩和され生産素材減少、強化100%となった
ステッカーは腐るほど現物が落ちるので2週もすれば+30が完成するレベル
フリンのチャームは繋ぎに優秀なので全ステータスLv5貼れるくらいは通おう
複数OPは狙ってもいいけど上位品あることに留意
Elyスキル緩和してくれないかな


基本道なりに進んでいくだけのレベリングIDっぽい雰囲気を出しているが
スペック積んでいない人を容赦なく蹴落とす心折設計をしている
敵がめっちゃ多くてめっちゃ多段攻撃してくるので痛いってレベルではない

中ボス①

アーキラゴンMkⅡ、HPバーが10しかないから楽勝じゃーん?
だがしかしそんな甘いことはなかった、非常に硬いというかバー1本自体のHPが凄く多い
攻撃自体は3種類だが、2種は強制KB有りなので非常にうっとおしい

中ボス②

普通のアーキラゴン
名前からMkⅡが消えた、1体目よりは柔くHPも少ない。攻撃モーションは一緒。
倒すと3秒で爆発する爆弾をマップ一杯召喚する
食らうと1Mダメージを受ける、†無敵は貫通します†
爆弾のカウント1で二段ジャンプで避けることが可能です。

ボス

3秒爆弾(200kダメージ)、強制KB多段攻撃、大量の雑魚召喚
爆弾と攻撃が重なること多いのでHPが低いと一瞬で全部持っていかれることもある。
爆弾は多分雑魚が設置してる気がする。スキルの一つ?死に際の設置?なんかそんな感じ。
この爆弾はスタシのロボでも防げない、貫通して一瞬で壊れてしまう

なにがやばいって爆弾設置しながら強制吸い込みKB攻撃してくるので避けさせる気が無い
雑魚を速攻で倒せる火力を積むか、マップ左右に振って爆弾を避ける
コタロウやデビべあのスキルに頼ってKB攻撃を回避するなどの生存戦略が試される
爆弾自体は無敵を貫通する、強制KBで逃げられないとこに爆弾と雑魚の多段が重なって死ぬパターンが多め



+太陽の宮殿Lv220~★4人ID
報酬:特殊2,4(ダールマンのりんご/いちごバッジ)の生産素材
   ネックレスの現物(入手方法は現物ドロのみ)
ドロップ:素材は人数に依存
     ネックレス・図鑑・その他はドロップ率依存

洞窟特殊の上位互換が手に入る、ただし赤枠の移動速度は消える。
緩和され生産素材減少、強化100%となった。
上位品はあるものの間隔は長いのでなおさら作成しといたほうがいい


道中
4人IDのわりにはMAP数が多い気がする
MAP3の降霊術師の火力が高く死にやすいので気をつけましょう。MAP2から3に入った瞬間からいるため注意。

ボス
ボス部屋で大量に落ちてくる木ノ実は3種類。
緑(ボスのHP回復)だけを積極的に壊しに行きましょう
赤(打ち上げダメージ)と紫(毒)は放置しても問題ないです。
HP50%切ったくらいから被弾の多い吹き飛ばしを使用してくる。これでわりと死ぬ。

ラテールの敵は自分の攻撃が当たる範囲にタゲ持ちがいないと前進して追いかける仕様があるのだが
ダールマンは前進できない為、何もできなくなってしまう
できるだけ安全にやりたい人は一人あたり
ペアなら50%、3人なら33%程、4人なら25~30%程削ってから
左端で待機すればHPを一番削ったプレイヤーがタゲになる仕様+左端への攻撃手段を持たない為に完封できる
あとは残りのメンバーで1人ずつタゲ取るまで殴る→動き出したら次に交代で削るだけ。ボスが全く動きません。

最初の削り役は火力がある人、死なない人がいいです。
(死ぬ、退出する等の行為で削りHP判定が0になります)
またローグマスターに限り空蝉で削りHP判定が0にできるので
PTである程度削ったら空蝉→ログマスがソロする⇔動き出したら空蝉
で完封可能


+太陽神の地下祭壇Lv220~★8人ID
報酬:防具5部位(太陽/砂漠)
ドロップ:ドロップ率に大きく依存
     噂によると祭壇の箱は3人でドロップが増える上限人数のようです

雰囲気は会堂と似てるがやたら痛い
だいたいMAP10くらいだった気がする(あとで書き換えます)

+石堀りだけしたい人向け
最初の待機MAPの石を破壊すると次MAPに飛ばされて落ちます。
MAP2は真ん中で区切られており、下図の位置①か位置②のどちらかにランダムで飛ばされる
落ちる途中の足場に石が配置されており、壊すと太陽砂漠防具の強化素材と稀に現物がドロップする。
防具現物のドロップ率はかなり低めなので強化用素材を少しづつ集める感じとなる。

ドロップ率は積めるなら積んでおいたほうがいい、けどラッキースターを使うほどではない。
ドロ率少ないと石1個から素材1個とか落ちないこともある。それなりに積めば素材3~4個とか落ちる(200~300%辺りが目安?詳しくは知らない)

基本片側だけの3か所しか掘れないが、印の大砲+短剣スキルであれば空飛べるので6か所掘ることが可能
旧コロ防具+創生アクセ6か所装備すればダークチェイサーでも登れた模様
二刀はクールタイムの仕様変更で忘却がオワコンになり登れなくなりました
セフィロトは登れそうに見えるけど登れなかった



MAP2簡易図

道中

いたるところに即死トラップがあるため初見は復活持参です。
大体1m~1.5mダメージを食らうトラップなのでスペック積んでないと耐えることが非常に難しい

そしてMAP移動後など高いところから落ちるとき、大体即死トゲが設置されている非常に嫌らしい構造である
高いところから落ちるときは移動術などで着地点をズラすのを心がけよう、油断すると理不尽に死ぬ

とりあえず入ってすぐMAP2にいる砂漠の精霊軍団を打ち勝てるならクリアは出来ると思う
このIDの中でも強い部類の雑魚(硬い、強制KB持ち)であるため

全体的に痛い&多いので囲まれるとHPがもりもり溶けます。
PTなら二刀や聖など耐えられる人がまとめられると安定します。

ファイリエが大量にいるMAPの綱渡りで落ちるとオシオキ部屋に飛ばされます。
全滅させるかID脱出でマラソンとなります。
縦も横も広いため逃げうちはしやすいですが捕まると数の暴力でボコボコに。
綱渡りのファイリエはやたら数が多くて大変なので、落ちないようデビベアやバースバースなどで対策しましょう。
ただしこの先の刺登りで使う可能性があります。
PTならまとめられる人が先に行くなどの対策を。

無慈悲なトゲ上りゾーンどうすれば安全に上れますかね
基本は最初の刺が降りたでタイミングを合わせて止まらずに登ればいけます。(残った踊り子やバーモンは4)
トゲは一定間隔で突き出てくるはずなので周期をしっかり見極めよう

その他の対策としては
  • チューの妙薬 or バースバース
  • 無敵スキルを使う(秒数が足りないので非常用)
  • 印の大砲(運要素あり)
  • トゲに当たりそうな時はしゃがむ(1m超えのダメージが300k程度に抑えられます)
  • 単純にHPを積んで(1.6m以上)上る前には必ずHP残量を確認する


ボス

ボスはとにかく強制KBの嵐
壁側にタゲを維持できる人がいると楽になります。ただし後ろから攻撃するにも回転攻撃などの範囲が広いので頻繁に巻き込まれます。
アスランの攻撃ほとんどに強制KBがついているため設置職だとかなり戦いやすくなります。
会堂や飛行艇以上に痛い。HP700k程度だとコーラがぶのみでたまにCT間に合わない時もありました。やばい(やばい)
HP1mあたりを超えてくるとアスランのレジェンドでも余裕を持って耐えることができるようになります。

クッソ痛いアグニのレジェンドスキルみたいなやつは70%切ったら使ってきます(要検証)

HP40%を切るとあたり一面マグマフィールドになり、ボスのダメージ減少%が大幅に上がります。
体感通るダメージが半分程になるため、40%付近になったらレジェや覚醒などを一気に打ち、本気モード前にできるだけ削りたい。