ダメージ計算


はじめに


このゲームのダメージ計算式はまだ判明していません。
このページはあくまでもコンボダメージの概算のために必要な情報を整理するためのものです。
詳しいダメージ計算については検証・分析が進み次第、追記・修正していってください。


攻撃属性


複数ヒットよろけ

大抵のBRやバルカンなどが該当する攻撃属性。武装毎によろけ値が設定されており、一定の値に達するとよろける。詳しくはよろけ値の項目で。

単発よろけ

クラッカーや多段格闘の初段などが該当する攻撃属性。文字通りヒットさせればよろける。

照射よろけ

照射ビームが該当するよろけ属性。基本的に単発よろけと同じだが、ダメージ補正が加算されないことと非強制ダウンの機体を起こす事が出来る点が異なる。

非強制ダウン

一部のバズーカや多くの単発格闘などが該当する攻撃属性。強制ダウンするほどダウン値が高くないが、ヒットさせると吹き飛ばしダウンさせる。強制ダウンではないので受け身が可能であり、ロックオンマーカーが灰色になるまではダウン追撃も可能。

強制ダウン

バズーカや一部のスナイパーライフルなどが該当。文字通りヒットするだけで強制ダウンを奪える。

スタン

現在のところアンカー武装やデスサイズのバスターシールド、ユニコーンのサイコフィールドなどが該当。よろけよりも硬直時間が長く、機体がスパークするようなエフェクトが出る。また、非強制ダウン状態の機体を起こす事ができる。スタン終了後の挙動は空中と地上で異なり、地上でスタンした場合はスタン時間終了でそのまま立ち状態になるが、空中でスタンした場合は終了時に非強制ダウン状態になり自由落下する。

ダウン値


このゲームではダウン属性の攻撃でなくともある程度連続で攻撃を受けると強制的にダウンする。
これは攻撃毎に設定された「ダウン値」と呼ばれる内部数値が加算されて行き、それが一定値に達すると強制ダウンするようになっているため。
攻撃毎のダウン値は機体の個別ページに書かれている。ダウン値の限界はどの機体でも 100% で、これ以上になると強制ダウンとなりダウン値はリセットされる。
例えば大抵のBRはダウン値24%に設定されているので、基本的に4hitまでではダウンしない(24%*4=96%で100%未満)が、5hitで強制ダウン(24%*5=120%で100%超)する事になる。
ダウン値はいつまでも溜まり続けるわけではなく、最後に攻撃を受けてから5秒でリセットされる。
逆に言えば、最後の攻撃から5秒経っていなければ覚醒や変形や盾など何をしようがダウン値はリセットされない。

また、射撃武装の中にはマニュアル射撃で使用することでダウン値が減少するものがある。
(例)多くのBR:24%→18%
(例)多くの7hitよろけのバルカン:5%→3.7%
(例)多くの10hitよろけのマシンガン:7.5%→5.4%

よろけ値


このゲームでは多くの武装が1発当たっただけではよろけず、数発当てるとよろけるようになっている。
これは攻撃毎に「よろけ値」と呼ばれる内部数値が加算されて行き、それが一定値に達するとよろけるようになっているため。
バスターガンダムのメイン射撃のような単発よろけ武装のよろけ値が100%だとすると、一般的なBRのよろけ値は35%と設定されていて、3hitで累計105%となりよろけが発生する。
よろけ値の蓄積を行うのは同じ武装でなくてもよく、例えば7hitよろけのバルカン(よろけ値15%)を2hitさせてからBRを2hitさせれば、累計100%となりよろけが発生する。
なお、よろけ値はダウン値と同様に一度100%に達するとリセットされる。


ダメージ補正


このゲームには連続で攻撃を当てた場合の追撃ダメージ補正が存在する。
この補正が適用されるのは「攻撃によって機体がよろけ・スタンまたはダウンしている間」である。この間に行った追撃には一定の減算補正がかかる(端数は四捨五入)。
加えて、このダメージ補正は重複して加算されていく。つまりよろけ状態の機体を追撃してよろけ状態を延長させるなどすると、その度にダメージ補正が追加される、ということである。
例としてグフのクラッカー(威力80)→ヒートロッド(威力50)→N格闘(威力180+30)のコンボを考えてみよう。

クラッカー  ……80ダメージ(補正 100% ) よろけ発生
ヒートロッド ……40ダメージ(補正 80% ) よろけ(スタン)追加
N格闘初段   ……108ダメージ(補正 60% ) よろけ追加
N格闘二段目  ……12ダメージ(補正 40% ) 強制ダウン 計240ダメージ

このように、よろけ状態を維持して攻撃し続けると与えるダメージがどんどん減算されていくことになる。
そのため、 ''単に多く攻撃を当てればダメージが伸びるわけではない ので注意。

なお、例外として照射タイプのビームのよろけではダメージ補正が加算されない模様。
その他、ほとんどの射撃武装ではよろけ毎に-20%のダメージ補正がかかるが、ハンブラビのメイン射撃のようによろけを取った場合の補正値が-20%ではなく-10%の武装も確認されている。
格闘でも多くのものでよろけ・ダウンの度に-20%のダメージ補正がかかるが、多段格闘の場合は最終段以外が-10%となっている場合も多い。
エクシアやプロヴィデンスなど一部機体の後格闘などは補正値-0%だったり、ギャンの後格闘の最終段は-40%だったりと、武装によって補正は多種多様である。

更なる情報を求む。

ダメージ計算(調査途中)


モチベーションが落ちてきたのでこれまでの成果を公開します。
他にダメージ調査されている方の参考になればと思います。
単純にダメージ計算をしたい方は、精度や条件に問題があるので、それを承知の上で利用してください。
現在実ダメージと比べて最大-3の誤差を確認していますが、敵側防御補正やその他諸々の条件を加えると更に大きくなることが予想されます。

ダメージ計算ができるシートと、これまでの調査データをスプレッドシートにしました。
どの程度信頼できる計算式かは、調査データを実際に見て判断してください。
調査データは勝手に追加して頂いて構いません。
ダメージ計算シートと調査データ一覧

敵機防御補正に関して、マスタリー、モジュール等の補正は未調査です。攻撃側がこうだから防御側もこうだろうという「予想」計算式です。

ダメージ計算概要
最終ダメージ = 切り下げ(切り下げ(武装威力×自機攻撃補正×敵機防御補正)×その他補正)
自機攻撃補正=1+(機体属性攻撃補正×マスタリー属性攻撃補正+モジュール攻撃補正-70)/380
敵機防御補正=1-(機体属性防御補正×マスタリー属性防御補正+モジュール攻撃補正-65)/260
その他補正=自機マスタリー攻撃補正×敵機マスタリー防御補正

コメント

各種メニューはこちらからどうぞ

超重要事項  ※長文のため折り畳み式にしています (2018-02-13 更新)
コメントが消える問題について
+詳細
ここ最近がコメントが消える(消される)という事態が起きています。
調査してみたところ少々厄介なことになっています。

[1] 故意による消去を行っている場合
コメントを故意に消している人物は確かに存在するようです。
しかし、コメントを消した場合はログに残らないので判別が非常に難しい。
とりあえず、消した疑惑のあるIPアドレスをメモしておきました。
これで同一人物がまた消すようであれば対処します。

問題は次からです。

[2] タイムリープ(仮)現象の発生
タイムリープ...すなわち「時間跳躍」です。
誰も操作していない(操作履歴がない)のにコメントがさかのぼる、という謎現象が起きています。
ストスリ・フルクロス・議論板のページでタイムリープ現象を確認してます。

これにより一部のコメントが消える事態となっています。
この現象が起きてしまうと操作履歴がないため対処ができません。
誰かがやったのでなく勝手になった可能性があります。
こればかりは様子を見るしかありません。

[3] 2/13お昼頃に起きたコメント消去事件において、「タイムリープ」と「故意による消去」をどう見分けたか
コメントを消去した場合でも操作履歴として一様残ります。
その際、ログに禁止ワードが残っていた場合、それがスパムに引っ掛かり編集できなくなります。
ストスリ・フルクロスのページでは、禁止ワードの「乞食」がログに残っていたにも関われずコメントが消えていました。
つまり、「故意による消去」ができない状態でありながら、コメントが消えたのです。
これはタイムリープによるものです。

一方、雑談板では「タイムリープ」と「故意による消去」が重なって可能性があります。(あくまでも推測)

まず始めに コメントがゴッソリ消える → タイムリープが発動か?
次に    念のため予防線といてこっそりとログに「乞食」を追加 → 編集をできなくするため
しかし   再びコメントが消える → だが、タイムリープは起きていないもよう
よく見ると 予防線で追加した「乞食」が消えている → そのうえで他のコメントも消えている
実は    ログに残っている禁止ワードを消してしまえば、そのページのコメントの操作ができてしまう
結論    コメント消去した人物はある程度wiki編集能力を持った人物 → 誰でも編集できるという当wikiのシステムを利用した悪質な行為といえる

[4] まとめ
残念ながらコメント消去する行為は晒しや暴言のようにログに残らないため対処が非常に難しい。
私(管理人)がリアルタイムで見ている時に発生すれば何らかの対処は可能だと思います。
しかし、不在の時に発生した場合は対処ができません。
完全に後手にまわることになります。
未熟は管理人で申し訳ございません。

荒れる要因含んでるし議論板でやるべきでは? 」というコメントが大量発生した問題について (2018-02-08 更新)
+詳細
こちらのコメントですが複数の人が投稿していることが判明しました。
これを荒らし行為と判断し、このコメントをした全てに人を対象に 書き込み禁止処分(一発アウト) をすることにしました。
今後、こういう悪ノリはしないようにお願いします。

禁止ワード追加のお知らせ  (2018-01-20 更新)
+詳細
新たに「 乞食 」を禁止ワードに設定しました。
なお、今回はこれだけにします。他にも追加してください、というのは受付ませんのでご了承ください。
また、勘違いされている方がいらっしゃいますが、 愚痴板においても禁止ワードの利用は禁止 です。
見つけた場合はそれ相応の対処をします。以後、ご注意ください。

クアンタの使用制限のお知らせ、12月25日深夜0時頃より
+詳細
クアンタの話題ですが、ここ最近また荒れてきました。
残念ですが事態の収拾ため、
クアンタの機体コメント欄・簡易評価の使用ならびに、クアンタに関連するワードの使用制限 >を行います。
一度制限したにも関わらず再度荒れたため、今回は厳しくさせて頂きます。

規制期間は クアンタが本実装されるまで です。

期間中は愚痴板を除く全てのページでクアンタの話題は基本NG となります。
期間中にクアンタに関連した話題を出した者にはそれ相応の対処を致します。
どうしてもクアンタについて聞きたいことがある場合は議論&討論板に書き込むようにお願いします。

なお、今回はwikiの運営の都合上、禁止ワードの設定は行いません。
禁止ワードを設定するとページ更新の際、それが引っかかって管理人以外の人が編集できなくなるためです。

白熱しやすい話題について (2018/01/12更新)
+詳細
低コスト・ロッキャン・無強化・FF・回線・ラグ・同期ズレ・切断・戦友・放置・煽り・舐めプレイ
機体調整・レベル7(機動3)・昇格戦・味方ガチャ・ドロ率・第三勢力・拠点攻撃・中継維持・ランナー・サッカー
などといった白熱しやすい話題は議論&討論板に書き込むようにお願いします。
※これらの話題は雑談板に書いても構いませんが、話が大きくなった場合は議論板を含む他ページへと移動される対象となります。

豆知識 :レッドフレーム改編
+詳細
レッドフレーム改の「タクティカルアームズⅡL」は本機の肝とも言うべきハイブリッドツール。
「ヴォワチュール・リュミエール」・「マガノイクタチ」・「分離式統合制御高速機動兵装群ネットワーク・システム」(ドラグーン)・「ミラージュコロイド・ウイルス」など。
パイロットのロウが関わった技術を「全部盛り」している。あんた何者だよ・・・
そんな重要な装備を大剣にしてブン回している。

ランクマッチに関する質問はまず、よくある質問ランクマッチの各種ページをよく読んでから行って下さい。

現在、携帯スマホからコメントを書き込めないという報告が上がっています、PCモードに変更で書き込めるとの情報もありますので書き込めない方は試してみてください。
◆ツール→管理者に連絡が使えない場合や、何か用事がある場合は管理人室に書き込みをお願い致します。
名前
  • 掴みって格闘補正になるのかな? - 名無しさん 2017-02-17 04:27:54
    • タックルのことかい?タックルは機体ごとに威力が決まってるよ - 名無しさん 2017-05-14 13:12:19
    • タックルは格闘じゃなくてインパクト属性 - 名無しさん 2017-05-20 15:52:23
  • 補正80-90だとモジュール補正も貫徹も同じだけど補正91以上になるとモジュール貫徹のほうが威力が出るっぽい?マスタリーとの関連は調べてないが・・・ - 名無しさん 2016-11-08 17:13:08
  • 2/12のアプデで微妙に式を変えたようだけどどうなんだろう - 名無しさん 2016-02-13 16:05:16
  • あんまコメント無いけど、バトオペみたいにタイプ別の相性ってあんのかな?バトオペと違って急襲ができたから3すくみじゃないだろうし。格闘と支援の関係で考えても、近づけたら格闘有利はもちろんだけど先に見つかってるとそもそも近づけもしないし。 - 名無しさん 2015-12-21 16:28:28
    • 汎用というだけあって汎用だけ3すくみ外で、残りで3すくみってのもあり得るか?急襲がなぁ・・・タイマンだと汎用には厳しそう。格闘なら近づかれても距離が取れる、支援に対してもそれこそ急襲できる・・・ - 名無しさん 2015-12-21 16:32:40
    • 支援>汎用>急襲・格闘>支援 こんな感じかなぁ・・・? - 名無しさん 2015-12-21 16:34:43
    • んなもんねえよ - 名無しさん 2015-12-28 04:52:32
    • 機体カテゴリは形骸化してるから意味はないよ。 - 名無しさん 2017-09-19 16:44:49
  • なるほど、いきなりゲロビとかする人いるから保険になるな - 名無しさん 2015-10-19 16:52:02
  • 動画でよく見るけど起き攻めでもないのにダウン中の敵にクラッカー投げてる人が多い。有用性に分かってる人から見たらもったいない行為。同じくバルカンも撃たない人多い。歩きでの撃ちあいでかなり有効なのに。 - 名無しさん 2015-10-12 01:08:31
    • サブにクラッカーか頭部バルカンある機体良いよね。追撃用の高火力武装があるとなお良し - 名無しさん 2015-10-12 05:55:13
    • クラッカーはね、起き上がりになにかしちゃう人間用のデコイみたいなもんだ目の前で爆発してるとビクッとなって慌てるし動かない場合は爆風に巻き込まれてよろける - 名無しさん 2015-10-17 12:37:39
      • きぬしじゃないけどそうなのか。ただの煽りかと思ってたわ - 名無しさん 2015-10-29 01:01:14
      • それを起き攻めって言うんじゃね?木主が言ってるのは起き攻めにならないタイミングで使ってるって意味じゃないのかな - 名無しさん 2016-09-29 12:43:12
    • クラッカーは隠れる相手に初手で投げるものであってコケてる相手に投げるものじゃないよね。 - 名無しさん 2016-01-02 16:49:05