フルアーマー・ガンダム(TB)

登場作品

  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト

機体性能

通常時

汎用 LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
OS ノーマル 装甲強化型I 機動強化型I 装甲強化型II 機動強化型II 装甲強化型III 機動強化型III 装甲強化型IV
COST 600 650 650 700 700
機体HP 820 900 820 980 820
実弾補正 100 100 110 100 120
ビーム補正 100 100 110 100 120
格闘補正 80 80 90 80 100
耐実弾装甲 120 130 120 140 120
耐ビーム装甲 120 130 120 140 120
耐格闘装甲 80 88 80 96 80
スピード 75 75 75 75 75
ブースト 130 130 140 130 150
索敵 620 620 620 620 620
必要素材 【設計図】FA・ガンダム(TB)×10 2級総合運用データ×20
【Lv2強化プラン】FA・ガンダム(TB)×4
アポジモーター材×4
ガンダリウム合金装甲材×20
48000P or 259JPY
2級戦闘型運用データ×20
【Lv3強化プラン】FA・ガンダム(TB)×6
アポジモーター材×6
高純度ガンダリウム合金装甲材×15
66000P or 324JPY
1級総合運用データ×10
【Lv4強化プラン】FA・ガンダム(TB)×8
アポジモーター材×8
ハイスラスター×10
90000P or 410PY
1級戦闘型運用データ×10
【Lv5強化プラン】FA・ガンダム(TB)×10
アポジモーター材×12
超高強度フレーム構造材×10
120000P or 518JPY
機体スキル ■ガードダッシュ
【特殊攻撃2実行時に発動】
ガード効果を発生させた状態でダッシュする。
機体前方のみガードが有効であり、射撃攻撃のみ防ぐことが出来る。

パージ時

汎用 LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
OS ノーマル 装甲強化型I 機動強化型I 装甲強化型II 機動強化型II 装甲強化型III 機動強化型III 装甲強化型IV
COST 600 650 650 700 700
機体HP 820 900 820 980 820
実弾補正 90 90 100 90 110
ビーム補正 90 90 100 90 110
格闘補正 100 100 112 100 124
耐実弾装甲 90 100 90 110 90
耐ビーム装甲 90 100 90 110 90
耐格闘装甲 80 88 80 96 80
スピード 90 90 90 90 90
ブースト 120 120 130 120 140
索敵 620 620 620 620 620
機体スキル

武装

通常時

ボタン 名称 属性 威力 射程 弾数 移動撃ち 備考
メイン攻撃 2連装ビーム・ライフル BEAM 75 500 6
後メイン攻撃 大型ビーム・キャノン BEAM 180 600 (6) 不可
サブ攻撃 ロケット・ランチャー SOLID 30 450 20 -
特殊攻撃1 ガードダッシュ - 0 0 2 -
後特殊攻撃1 大型ビーム・キャノン(照射) BEAM 320 500 (2) -
左特殊攻撃1 ミサイルポッド(左) IMPACT 100 400 (2) - 回避行動付き
右特殊攻撃1 ミサイルポッド(右) IMPACT 100 400 (2) - 回避行動付き
特殊攻撃2 アーマーパージ -
N格闘 ビームサーベル B/MELEE 250
前格闘 ビームサーベル B/MELEE 180
後格闘 格闘 MELEE 80
左格闘 ビームサーベル B/MELEE 170
右格闘 ビームサーベル B/MELEE 170
タックル タックル IMPACT 260

パージ時

ボタン 名称 属性 威力 射程 弾数 移動撃ち 備考
メイン攻撃 2連装ビーム・ライフル BEAM 75 500 6
サブ攻撃 ロケット・ランチャー SOLID 30 450 20 -
特殊攻撃1 回避行動(N) - 2
特殊攻撃1後 回避行動(後) - (2)
特殊攻撃1左 回避行動(左) - (2)
特殊攻撃1右 回避行動(右) - (2)
特殊攻撃2 ミサイル一斉発射 SOLID 30 500 1 -
N格闘 ビームサーベル B/MELEE 260
前格闘 ビームサーベル B/MELEE 180
後格闘 格闘 MELEE 80
左格闘 ビームサーベル B/MELEE 180
右格闘 ビームサーベル B/MELEE 180
タックル タックル IMPACT 270

ペイント

No1 No2 No3 No4 No5 No6 No7 No8 No9 No10
R 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
G 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
gloss 2

称号

出撃回数 称号名
100 ムーア同胞団
500 ジャズが聞こえたら

解説

ランクマッチSeason18『俺達は…闘い続ける宿命なのさ。』の褒賞で入手可能な機体。
機動戦士ガンダム サンダーボルトの第一部主人公機機体である。
デュエルASをパワーアップさせたような機体でデュエルASと同様、特殊攻撃2でパージが可能。

パージすることで武装構成が大きく変化する二面性を持った機体。
パージの前と後でそれぞれ長所と短所がハッキリしていて、どちらが強いか一概には言えない。
パージ前が戦いにくいようであれば即パージしても問題はない。自分が好きな方、やりやすい方を選んで戦おう。

パージ前の長所は武器種が多く、装甲が非常に高いところ。
短所は機動力が低く、装備がごちゃごちゃしているため機体越しに敵が見ずらくなっている。

武装は単発よろけ・ガードダッシュ・照射・回避ミサイルと豊富であるが、単発よろけはメイン攻撃と弾数共有。
ガードダッシュ・照射・回避ミサイルの3種は特殊攻撃1で共有している。
そのため、弾数管理をきちんと行わないと、いざという時に出したい攻撃が出せなくなる。
この特殊攻撃1を上手く活用できるかが腕の見せ所である。

装甲面では耐ビーム・耐実弾が120もあり、全機体中でもトップクラスの数値。
これを活かしてマスタリーを青振りにし、終始囮役に徹するのも一つの戦法。
ガードと回避ミサイル、パージも合わせれば生存能力はかなり高い。

パージ後の長所は機動力が上がり、サブ攻撃が移動撃ちできるようになったところ。
短所は武器種が減り、攻撃パターンが少なくなったところ。
しかし逆に考えれば、武装はがシンプルになり扱いやすくなったとも言える。

装甲面では数値がガクっと下がったが、紙装甲になったわけではない。
耐ビーム・耐実弾が90とコスト600帯の中では標準的な値である。

格闘能力について
パージの前と後とで格闘補正値・威力に若干の違いはあるが、パージ持ちには珍しくモーションの変化がない。
後格闘が盾を使った単発よろけなのでコンボの起点として使える。
パージ前ならガードダッシュと合わせると疑似シールドアタックができ、パージ後なら唯一の単発よろけ技になる。

+2018/05/24アップデート
■フルアーマー・ガンダム(TB)
メイン攻撃(マニュアル射撃モードを含む)
 ・リロード時間を短縮

メイン攻撃(↓)
 ・リロード時間を短縮
 ・攻撃後の硬直のキャンセルが可能になるタイミングが早くなるよう調整

サブ攻撃(マニュアル射撃モードを含む)
 ・連続して弾が命中した場合は「よろけ」やすくなり、
  かつ強制的にダウンしやすくなるように調整

 >通常攻撃
  ・誘導性能を強化

特殊攻撃1(N)
 ・突進の持続時間を延長

格闘攻撃関連
 ・格闘攻撃(N):[威力]240→250
 ・格闘攻撃(前):攻撃がヒットした際の挙動を「吹き飛び → キリモミ吹き飛び」へ変更
 ・格闘攻撃(前後左右)の突進速度を上昇

■フルアーマー・ガンダム(TB)(パージ後)
メイン攻撃(マニュアル射撃モードを含む)
 ・リロード時間を短縮

サブ攻撃(マニュアル射撃モードを含む)
 ・弾速を上昇
 ・連続して攻撃が命中した場合は強制的にダウンしやすくなるよう調整

 >通常攻撃
  ・誘導性能を強化

特殊攻撃2
 ・[威力]25→30
 ・誘導性能を強化
 ・連続して弾が命中した場合は「よろけ」やすくなり、
  かつ強制的にダウンしやすくなるように調整
 ・攻撃後の硬直のキャンセルが可能になるタイミングが早くなるよう調整

格闘攻撃関連
 ・格闘攻撃(N):[威力]250→260
 ・格闘攻撃(前):攻撃がヒットした際の挙動を「吹き飛び → キリモミ吹き飛び」へ変更
 ・全格闘攻撃の突進速度・追尾性能を上昇

その他
 ・受け身時の挙動を調整
 ・機体と各種攻撃の細かな調整を実施

通常時

射撃武器

【メイン攻撃】2連装ビーム・ライフル

[常時リロード][リロード:秒/発][属性:ビーム][ダウン値:?%]
予測およそ1.4秒、リロードおよそ1発5秒。
6発(6本)よろけ、マニュアル時も変わらず6発よろけ。

ラゴゥZZガンダムら同様に1発でビームが2本出るので1本75の合計150の威力となる。
上機と違い、砲身が縦に2連装になっており、その間隔も短く同時に2発当たりやすい。

弾数が6発と少ないため、マニュアル射撃などで連射するとすぐに枯渇する。
メインを節約したいなら、よろけを取ったあとの追撃は他の攻撃で行った方が良いだろう。

【後メイン攻撃】大型ビーム・キャノン

[常時リロード][リロード:秒/発][属性:ビーム][ダウン値:?%]
足を止めてビーム・キャノンを撃つ。一発よろけ2発ダウン。

射程が600mとNメインより100m長い。
本機でもっとも射程が長い攻撃で、攻撃が届かないと思って油断している敵に意表を突くことができる。

【サブ攻撃】ロケット・ランチャー

[撃ち切りリロード][リロード:秒/発][属性:実弾][ダウン値:?%]
6発よろけ18発ダウン。リロードおよそ8秒。
通常時最大10連射、マニュアル射撃時全弾連射可能。

ダウン値が非常に低く、マニュアル射撃時に全弾ぶち込んでもダウンを奪えない。
弾速は速いものの誘導性能は低く、なかなか当たりにくい。

パージ前は足を止めて撃つため、通常攻撃で連射すると大きく隙を晒すことになる。
パージ前は主によろけを取ったあとの追撃として使用するのがいいだろう。

【特殊攻撃1】ガードダッシュ

[常時リロード][リロード:秒/発][属性:格闘][ダウン値:?%]
リロードおよそ8秒。
一般的なガードダッシュと変わらない仕様。

機動性の乏しい本機にとっては貴重な移動手段である。

【後特殊攻撃1】大型ビーム・キャノン(照射)

[常時リロード][リロード:秒/発][属性:格闘][ダウン値:?%]
足を止めて照射を撃つ。
照射系の中では照射時間が短く隙を晒しにくいが、その分威力が低く設定されてる。

本機唯一の強制ダウンを奪える攻撃である、枚数有利を作りたい状況の時などに活用したい。

【横特殊攻撃1】ミサイルポッド

[常時リロード][リロード:秒/発][属性:格闘][ダウン値:?%]
やっぱFATBにはミサイルポッドだな。

本機におけるもっとも重要な攻撃。
回避しつつ単発よろけのミサイルを撃つ。

クラッカーやキャノン砲などと同様、着弾すると爆風が発生し、中継内の障害物を貫通してダメージを与えることができる。
弾速は遅めで誘導性能も低いため、開けた場所や遠くの敵には当たりにくいが、中継内戦闘においては脅威となる。

この攻撃のすごいところは弾数とリロード時間である。
一般的な攻撃付き回避は弾数1・リロード時間およそ10秒。(エクシア・ダブルオー・ジャスティスなど)
それに対して、本機は弾数2・リロード時間8秒と破格の性能となっている。

この回転率はただの回避として見た場合でも優秀な分類に入る、まさしく攻守一体の攻撃と言えよう。

【特殊攻撃2】アーマーパージ

[リロード無し][リロード:秒/発][属性:衝撃][ダウン値:?%]
ガンダム…!俺を夢中にさせてみろ!!!

本機における切り札。
全身のアーマーではなく、背中のバックパックのみをパージする。
当たり判定は全方向40m以下である。

パージの仕様がデュエルASとほとんど同じである。
以下はデュエルASのページからの引用したものを編集。

入力と同時にやや浮き上がり、無敵状態になりつつ装甲をパージする。
パージ武装の例に漏れず発動と同時にブーストが全快し、オーバーヒートも回復する。
他のパージ持ちの機体と比べて無敵時間が長めなことに加え、至近距離の機体をダメージ0でよろけが取れる。
またメインの弾数も全快するため、ブースト回復も含めて第二のパイロットスキルとして使うことができる。
パージのよろけはダウン値0%補正値-0%なので正真正銘最大火力を叩き込める。

追撃はメインのマニュアル撃ちがいいだろう。
本機のメインはクリーンヒットすれば威力が150もある。
条件が揃えばHP満タンの敵も撃破することができる。まさに切り札である。

弱点としてラグに非常に弱い。
これは回線などによるラグはもちろんだが、
もう一つ、ボタンを入力してからパージが完了し、敵に当たるまで若干のタイムラグが存在する。

これらのラグにより、ベストタイミングでパージしても外れる場合がある。
逆に本来当たるはずのない距離で当たることがある。

ガードダッシュで一気に距離詰めてからパージするという荒技ができる。

格闘

【通常格闘】

よくある2段格闘、初段のみで強よろけ。

【前格闘】

よくある突き、受け身可能ダウン。

【横格闘】

よくある周り込んで1回斬る攻撃。受け身可能ダウン。

【後格闘】

シールドで殴る。1発よろけ。
インフィニットジャスティスの後格闘と同じ仕様と思われる。

【タックル】

よくある蹴りのタックル。

パージ時

射撃武器

【メイン攻撃】2連装ビーム・ライフル

[常時リロード][リロード:秒/発][属性:ビーム][ダウン値:?%]
パージ前と変化なしだが、後入力ができなくなった。

【サブ攻撃】ロケット・ランチャー

[撃ち切りリロード][リロード:秒/発][属性:実弾][ダウン値:?%]
パージ後の主力。
基本性能はパージ前と変化なしだが、
移動撃ちができるようになり、運用方法がパージ前と180度変わった。

持ち前の弾数・弾速・連射力・回転率を活かしてジャンジャンばら撒いてやろう。
欠点とも言えたダウン値の低さは味方の攻撃(コンボ)の邪魔になりにくい。

【特殊攻撃1】回避行動

[常時リロード][リロード:秒/発][属性:格闘][ダウン値:?%]
リロード時間およそ8秒。
よくある回避行動。
入力変化による攻撃が全てできなくなったしまい、手数が大幅に減少した。

【特殊攻撃2】ミサイル一斉発射

[撃ち切りリロード][リロード:秒/発][属性:衝撃][ダウン値:?%]
リロード時間およそ8秒。
パージ後限定の攻撃で全身からミサイル10発を一斉に放つ。

弾は速く、硬直が短めで使いやすい。
腐らせるにはもったいないのでリロードが完了次第ジャンジャン撃っていい。

ただし誘導性能は低くく、敵との距離が近すぎると数発すり抜けてしまう。
また、全弾クリーンヒットしてもダウンを奪えない。
など、やや欠点の方が目立つか。

格闘

【通常格闘】

パージ前と変化なし

【前格闘】

パージ前と変化なし

【横格闘】

パージ前と変化なし

【後格闘】

パージ前と変化なし

【タックル】

パージ前と変化なし

※各種メニューはこちらからどうぞ

※現在行われている主なイベント各種 (2018/10/05 更新)
スターウイニング 本キャンペーン → 11月01日13:59 まで
トライバーニング ライトニングフルバーニアン 復刻 → 11月01日13:59 まで
ストライクフリーダム インフィニットジャスティス 復刻 → 10月25日13:59 まで
サイコザク 集中開発・強化 → 10月25日13:59 まで
「第三勢力」集中介入・大増強キャンペーン → 10月25日13:59 まで
出撃エネルギー増量 → 10月25日13:59 まで
イベント詳細についてはこちらをご覧ください。→公式サイト インフォメーション

※白熱しやすい話題について (2018/10/08 更新)
強機体(ぶっ壊れ)・低コスト・ロッキャン・無強化・FF・回線・ラグ・同期ズレ・切断・戦友・放置・煽り・舐めプレイ
機体調整・昇格戦・味方ガチャ・ドロ率・第三勢力・拠点攻撃・中継維持・ランナー・サッカー・原作について(設定・デザイン・好き嫌いなど含む)
などといった白熱しやすい話題はなるべく議論&討論板に書き込むようにお願いします。
また、特定の機体の話題についても、なるべく雑談板ではなく、その機体の個別ページに書き込むようにお願いします。
これら白熱しやすい話題が雑談板に書かれた場合は移動、消去の対象になります。

豆知識:スターウイニングガンダム編 (2018/10/21 更新)
+詳細
レディ・カワグチの助言を受けたホシノ・フミナが、全日本ガンプラバトル選手権全国大会での勝利を目指してウイニングガンダムのコンセプトを見つめなおした上で完成させたガンプラ。
サポート機としての機能を継承しつつ、劣っていた単体での戦闘能力を強化した姿である。

「SDとリアルの融合」というコンセプトを基に、四肢を延長したリアルモードへの変形機構を新たに追加している。
この状態ではファンネルのジェネレーターを機体に直結する事によって高火力武装を難なく扱う事を可能としている。
ただし、この形態はファンネルのジェネレーター出力を最大にして初めて威力を発揮するものであり、その性質上形態を維持する為には断続的なパワー消費というリスクが付きまとう。

スターファンネルは、強力なハイパービームキャノンを内蔵した脚部兼用の「ガンビット」、防御用のビームバリアを展開する腕部兼用の「ガードビット」の2種類があり、ガードビット側面のパーツは2基を合体させての使用も可能な手裏剣「スタークロス」となる。
リアルモード時の奥の手として、機体各所の粒子ジェネレーターを直結した「フルモード」が設定され、頭部アンテナからW字型の高圧縮粒子を放つ必殺火器「ウイニングビーム」の使用が可能となる。

「SD」「リアル」「コアブースター」の三形態への可変機構(コアブースターは更にファンネルと合体する事でメガコアブースター形態となる)によって多彩な戦法を可能とし、パーツの組み合わせ次第で様々な性能を発揮するこのガンプラは、フミナの「ガンプラバトルを楽しみたい」という思いを形にした機体でもある。

管理人の一言
私個人、この機体もフミナも大好きなので実装してくれたことは凄くうれしいです。
しかし人によってはゲームの世界観が壊れたという方もいらっしゃるようですね。
SDを出すことで他のガンダムバトルアクションゲームと差別化できたと考えれば、そこは評価してもいいと思います。

ウイニングの登場で今後、SDタイプの武者ガンダムや騎士ガンダム。
さらにはSDガンダムフォース、SD三國伝からの参戦も期待できるでしょう。(まぁ可能性はかなり低いと思いますが)
「魂ぃぃぃぃぃ!!!」と叫べる日はいつかやってくるか…

現在、携帯スマホからコメントを書き込めない・変なリンク先に飛ばされる、などといった報告が上がっています、PCモードに変更で書き込めるとの情報もありますので書き込めない方は試してみてください。

※ツール→管理者に連絡が使えない場合や、何か用事がある場合は管理人室に書き込みをお願い致します。

※MPストアに2周年目の機体が並ぶようになりました。
再度、MPストア交換一覧の更新を随時行っていきます。完成のためにも、情報の提供をお願いします。
情報の提供は、管理人室またはMPストア交換一覧のページまでお願いします。 (2018/09/14 更新)

愚痴板における禁止ワード含む危険発言の規制強化実施のお知らせ (2018/10/08 更新)
時折、禁止ワードを含んだコメントをしている人がいますが、愚痴板においても禁止行為は禁止です。
「禁止ワードの利用」「他人への極端な誹謗中傷・煽り」「IDや動画配信者の晒し行為」「殺人をほのめかす内容」などの
コメントした者は即書き込み禁止処分とします。ご注意ください。
もちろん、各種ページも同様な処分があると思ってください。

規制強化期間→ 2018/10/08 0時 ~ wikiサービス終了 まで

重要事項  機体ページエラーについて (2018/10/16 更新)
ここ最近、「機体ページにコメントしようとしたらエラーが出て書き込めない」という現象がwiki内で発生しています。
この対策として2つの方法を考えました。
それぞれの参加方法・メリット・デメリットを下記に示します。
+詳細
対策① このwikiに参加しメンバーになる
 メリット・・・ メンバー限定のページを編集・閲覧できるようになる。編集しやすくなる。
         禁止ワードに引っ掛からずに編集可能になる。
 デメリット・・・パスワードを設定してログインする必要がある。
         ログイン状態でコメントを打つと編集履歴に名前が残る。
 参加方法・・・ ページ右上になる「このウィキに参加」から管理人にメッセージを送る。

対策② 編集許可IPアドレス一覧に自身のIPアドレスを登録してもらう
 メリット・・・ スパムフィルターが動作せず、無条件にコメントが打てるようになる。
 デメリット・・・@wikiが現在実験中の機能。
         外出先などでIPアドレスが違うと動作しない。
 登録方法・・・ 管理人室へ行き、「このIPアドレスで登録してください」などと言っていただければ登録します。

最後に
 どちらを選ぶかはお任せします。
 これらの対策をしてもエラーが出てしまったら、申し訳ございませんが私の方ではお手上げになります。
 ①、②どちらであっても設定すると禁止ワードが使用可能になってしまいますのでご注意ください。
 質問やもっといい対策があるという方は管理人室までお願い致します。
名前
  • こいつ乗ると絶対支援が80近くいくんだが ミサイルが当たりやすいのと回避パージ持ちで粘りやすいせいだろうな 与ダメは全然でねぇ - 名無しさん (2018-06-17 17:14:31)
  • ふだん勝率なんて気にしないでやってるけどさ ノーマルマッチ40戦して勝率47%だった 好きな機体だけど、さすがに低すぎる もう乗るのやめようかな - 名無しさん (2018-06-06 23:38:59)
    • 40戦程度で言ってるなら愛が足りんだけ、勝率なんて200戦越えてから本番やぞ。特にノーマルなんて戦友いるし地雷も多いんだからまだまだめげずに乗って欲しい。 - 名無しさん (2018-06-07 08:12:33)
  • こいつの下メインの発生遅すぎない??全然使えない - 名無しさん (2018-05-27 13:20:18)
    • 基本的には生当てってよか、ヨロケてる相手にダメージちょい高めのダウン取る用だろうな、この機体そもNメインだってばらまける性能ではないしな。 - 名無しさん (2018-05-27 22:06:13)
  • パージ前のサブがまともになったから中継外だと空気ってこと少なくなっていいぞこれ - 名無しさん (2018-05-25 12:26:28)
  • サイレント追加でサイコ・ザクとのタックル特殊演出追加されてたりしないかな… - 名無しさん (2018-05-25 05:40:24)
  • 装甲3がデュナメスと同じか これで火力のZZ 機動のギス 装甲のFATB 各最強が決まったな - 名無しさん (2018-05-24 20:35:24)
    • 失礼 600コストでの話 - 木主 (2018-05-24 20:36:41)
    • 装甲はヘビアでは? - 名無しさん (2018-05-24 20:55:37)
      • いい方ミスったわ 装甲というより防御だな ガードダッシュ・回避ミサイルあるからコイツの方が硬い - 木主 (2018-05-24 21:15:13)
    • 機動の最強ならfbも捨てがたい。ただ同じ機動でも尖った方向性が若干違っててどちらかと言えば移動に特化したのがギス、戦闘に特化したのがfbって感じに分かれるから一つに絞れないよなぁ。 - 名無しさん (2018-05-24 21:50:08)
      • バッタのように特2で舞い 蜂のように特1で刺す 600の中では強い方だな - 名無しさん (2018-05-26 21:38:53)
    • 機動力に異議アリ!逃げ力・中継周り共にエピオンのが↑です。早い早い。 - 名無しさん (2018-05-25 00:24:36)
      • 600コストって書いてあるダルォ!?せっかちな奴はホモ - 横から (2018-05-25 00:39:08)
    • 目だないけど二号機も確定で満タンの機体をキルできるんだよな・・ - 名無しさん (2018-05-27 22:09:38)
  • あかん...サブ微妙。前よりは当たるようになったけどダウン値上がったのが痛いわ。マニュ射フルヒットしなくなったのほんとくそ。 - 名無しさん (2018-05-24 17:19:35)
    • 運用方法丸々変えなきゃいけないのがキツイ - 名無しさん (2018-05-24 17:25:59)
    • メインの回転率上がったのも合わせて、今後は火力出すための追撃はマニュメイン1択、サブはダウンとるのとよろけ取り(パージ後)に使うって感じですかね。 - 名無しさん (2018-05-24 18:59:29)
  • ガンダム…!俺を夢中にさせてみろ!!! 予想通り、サブ・パージ後ミサイルのよろけ・ダウン値が変更されたか まぁあれは長所でもあり短所でもあったから、ダウンしやすくなっても問題ない それよりも誘導強化と弾速上昇(パージ後のみだが)したのはありがたい 気になってた特1や装甲面の弱体化とかないし、これは良調整と言える - 名無しさん (2018-05-24 13:27:46)
  • 久しぶりに使うとやっぱり回避クラッカー2発は本当に強いなぁ。素コスト600でリロ8秒だからダウンしたらまた使えるし、メインも縦2連でマニュ射当てやすいしいいわぁ。しかも回避のおかげで中継回り込めるからマニュ射が決まる決まる。好き!!! - 名無しさん (2018-05-21 10:17:38)
  • これってマスタリ緑振ってる? 前は中継まで振ってたんだけど赤極振りのが強くて以後緑使ってない - 名無しさん (2018-04-09 00:19:11)
    • どちらかと言うと青は長所のばすから付けたいものな。んでヨロケも取りやすいから赤も捨てがたい。良いんじゃない?与ダメ出せてるならさ。 - 名無しさん (2018-05-27 22:11:57)
  • ガンダム!オレを夢中に・・・ ってあら?復刻解放ないんかい! このタイミング逃したらいつすんだ? - 名無しさん (2018-04-05 15:02:05)
    • クアンタの時だってスサマスこなかったんだから予想つくだろ - 名無しさん (2018-04-05 15:44:02)
    • 0083勢がメインでサンボルはおまけなんやろ - 名無しさん (2018-04-05 16:49:28)
    • 今回、サイコザクがLv6までしか出てないから、来るとしたらサイコザクLv7に合わせてサンボル3機まとめて解放とかかな - 名無しさん (2018-04-11 09:49:30)
  • 6解放するなら装甲だけは修正しないと完全な壊れだな。 - 名無しさん (2018-03-30 18:28:00)
  • レベル6解放マジやめて欲しい。確実に壊れ機体になって俺強機体厨呼ばわれされそう.......。 - 名無しさん (2018-03-29 20:45:18)
    • 弱体化なければ装甲値150行くな 青振りにしたらどうなることやら - 名無しさん (2018-03-29 21:00:52)
    • まあ壊れるだろうし強機体厨呼ばわりされてもおかしくない性能になるだろうな。まだコストが700だったら強機体で済んだだろうが、最近出たコスト650のスタビルやダークマターより既に強いからな、言われるの覚悟で使うか愛機変更するかどっちかだろ。ちなみに俺は愛機ZZ→FBに乗り換えてて多分FBが壊れ調整されるから次何にするか検討中。長文すまん。 - 名無しさん (2018-03-29 21:48:00)
      • やっぱ壊れるよね.......。運営の事だから更に上方修正しそう。 - 木主 (2018-03-30 01:19:25)
    • もともと強機体な件… - 名無しさん (2018-04-05 21:44:44)
  • 今回改めて使ってみたけどやっぱこいつ強いよね。定番とも言える特1とマニュ射で敵が溶ける溶ける。FAZZ相手にも引っ掛けれたらマニュサブとタックルで9割くらい削れたし - 名無しさん 2018-03-15 20:28:34
  • 下メインの硬直長過ぎない? - 名無しさん 2018-03-06 17:16:41
    • 他は600コストの中でも上位な武装なんで - 名無しさん 2018-03-06 17:25:30
    • 発射まで遅いけど発射後はそこまで硬直長くはなくトータルで見たら普通よりちょい長いぐらいな気が。まぁ、それ以前に確定場面以外で何に使うのかと言われると困る性能なんだが…。 - 名無しさん 2018-03-06 20:39:31
  • こいつの特1がストフリのNサブ狩るのに滅茶苦茶便利だな、武器の特性上ストフリから寄って来るから凄く戦いやすい - 名無しさん 2018-01-28 05:26:57
  • こいつのパージ前サブ威力弱くない?機動2で25ダメ程度しかでないんじゃ。ビーム振りだから低いのは分かるけど誘導そんななんだしもう少し威力上げよ? - 名無しさん 2018-01-19 04:49:03
    • 威力以前の問題なんだよなぁ。足止まる、射程短いだからマニュ射安定だけど回避ミサイルから全弾撃ってもダウンしないんじゃなかったっけ - 名無しさん 2018-01-19 06:16:19
    • パージ前サブは味方のよろけ取りの支援として使ってるわ。見られてない時によろけ値ためる感じで - 名無しさん 2018-01-19 12:14:46
  • FA-ガンダムにEXを残り13枚集めて強化しようか考えているのですが、サイコザクにとっといた方がいいでしょうか? - 名無しさん 2018-01-16 07:33:34
    • 13枚ならまだまだ遠い話しだし今結論出さなくてもいいんじゃね? - 名無しさん 2018-01-16 07:47:47
    • サンボル好きなら他も欲しいだろうし サイコザクまで待った方がいいと思う - 名無しさん 2018-01-16 11:31:55
    • じゃあさ、改めて質問なのですが、FA-TBの復刻時にMPとEX使ってLv1からLv5まで目指すのと、バンシィLv4にEX5枚つぎ込むならどっちがいいでしょうか?どっちも好きな機体なので悩んでます。一応バンシィの方は装甲OSでも総合2位以上はだいたいとってますので、一応は腕前で性能を補うことは可能です。 - 木主 2018-01-19 21:50:41
      • その時のドロップなどの状況によるとしか キャンペーン終了してから悩めばいい 案外EX使ってでもフル強化しようと思ってたのがボロボロ落ちて結果使わないなんてことよくあるし - 名無しさん 2018-01-20 02:14:21
      • バンシィ4 +100してないとランクマとかじゃ出し辛い - 名無しさん 2018-01-20 06:52:00
      • 今気がついたんだけどFA(TB)ってバンシィと武装似てるよね。だから両方の機体で良い戦火出せてるんじゃない?バンシィはその内テコ入れも来るだろうし、バンシィの復刻が来てから答えを出してみれば?上枝にもあるけどドロップ運にも左右されるだろうし。 - 名無しさん 2018-01-20 13:02:55
  • パージ前下サブにパージ後特2追加されないかな?…ダメ? - 名無しさん 2018-01-06 17:26:41
  • ガンタンクと同じ運用で徹底して中継戦に持ち込んだらめっちゃ強いわ、LV6が今から楽しみ - 名無しさん 2018-01-05 17:47:05