よくある質問

  • 用語に関する質問
    • タイプって何?
    • 特徴って何?
    • DRって何?
  • リセマラに関する質問
    • リセマラはどのキャラ狙えばいいの?
  • スタチューに関する質問
    • 何を育てたらいいの?
    • どう育てたらいいの?
    • ★5スタチューは使える?
    • アシストスタチューって何?
    • 増幅って何?
    • 超降臨?覚醒?どうやって見分けるの?
  • マインドに関する質問
    • 何を育てたらいいの?
    • どう育てたらいいの?
    • スキルマインドって育てる意味なくない?
    • 友情ガチャって何?引く意味ある?
  • 覚醒に関する質問
    • 覚醒するのはスタチューを育成してからの方がいい?
    • 覚醒したスタチューはまた1から育成ってほんと?
    • 覚醒したら元のスタチューは消える?
    • 覚醒しても★6にならない…素材が消えただけなんだけど…
  • クエストに関する質問
    • ○○はどこでドロップするの?
    • プレイヤー経験値の効率が一番いいのは?
    • 倒し方でドロップに影響したりする?
  • フレンド・タウンに関する質問
    • タウンって入った方がいいの?ゲーム難易度が変わったりする?
    • タウンメダルが寄付できないんだけど?
    • タウンイベントでタウン報酬が貰えないんだけど?
    • 一度使用したフレンドが再表示されるのはいつ?
  • イベントに関する質問
    • ポイントドロップの効率はどのステージがいい?
    • イベントの報酬マインド売却しちゃった…
  • チャレンジ・強敵襲来に関する質問
    • 全く歯が立たないんだけど…
    • 対策は?
  • その他の質問
    • Rankって?
    • 無課金でもいけますか?
    • プレゼントBOXって保存の上限ある?

用語に関する質問

Q.タイプって何?
 各キャラクターの属性のようなもの。
 勇気(青)・闘志(赤)・知略(緑)・団結(白)・孤高(黒)の5種があります。

Q.特徴って何?
 スタチューが有する個性のグループのこと。
 「吸血鬼」「スタンド使い」などがあり、マインドやリーダーアビリティは特定のグループのみにしか効果がないものが多くあります。

Q.DRって何?
 ダイヤモンドレコーズの略。
 またはダメージランクの略。こちらはスキルのダメージ倍率を表す尺度です。

リセマラに関する質問

Q.リセマラはどのキャラ狙えばいいの?
 吉良シリーズ以外の超降臨★6スタチュー。どれもスキル・ステータスが強く安定した戦いが出来ます。(吉良シリーズも決して弱くはないですが汎用性に欠けます)
 詳しくは最強キャラランキングを参考に。

スタチューに関する質問

Q.何を育てたらいいの?
 タイプのそれぞれ違う★6スタチューを3体育てるのが幅広くクエストをカバーできます。
 タイプ相性の影響が大きいので各タイプを万遍なく育てておかないと不利タイプへの苦戦を強いられます。

Q.どう育てたらいいの?
 編成画面のスタチュー一覧からスタチューを選んで、経験値用のマインドを合成してレベルアップするのが基本です。
 ある程度クエストを回れるようになるとツリー素材も簡単に集められるようになるので、ツリー育成も視野にいれていきましょう。

Q.★5スタチューは使える?
 スキルが強いスタチューもあるので、全く使えないというわけではありません。

Q.アシストスタチューって何?
 バトルには参加できず、アシストに設定することで専用のスキルを使用することが出来るようになる特殊なスタチューです。

Q.増幅って何?
 同一スタチューを入手するとスタチューに+1が付き、ステータスが強化されます。(プラスが重ねるほど強化幅は下がる)
 単純なステータス強化の他、覚醒するための条件でもあります。

Q.超降臨?覚醒?どうやって見分けるの?
 プロフィールで直接的に見分ける方法はありません。
 初出が超降臨ガシャのものが超降臨スタチュー、降臨ガシャのものが降臨スタチュー、覚醒への導きのものが覚醒スタチューです。覚醒スタチューはその性質上、同一タイプの★5が存在するので判別しやすいです。
 またステータスにも格差があり、おおむね超降臨>降臨>>覚醒の順に高くなります。

マインドに関する質問

Q.何を育てたらいいの?
 ほとんどのマインドが特徴によって装備者を限定しているので、まずは自分のよく使うキャラに合ったマインドを育てましょう。
 マインドはATK一辺倒でいいという人もいれば、バランスよくという人もいます。
 つまり人それぞれ。

Q.どう育てたらいいの?
 編成画面のマインドー一覧からマインドを選んで、経験値用のマインドを合成してレベルアップするのが基本です。

Q.スキルマインドって育てる意味なくない?
 DR値は変化しませんが、クールタイムが減少します。

Q.友情ガチャって何?引く意味ある?
 友情ポイントで引けるガチャ。友情ポイントはクエストクリア時に僅かずつ溜まっていきます。
 過去に友情ポイントを大量消費して強力なマインドを引くイベントがあったので、その時まで溜めておきましょう。
 またデイリーミッションの「ガチャを1回引く」を無料でこなせます。

覚醒に関する質問

Q.覚醒するのはスタチューを育成してからの方がいい?
 覚醒前のスタチューと覚醒後のスタチューは全くの別の新しいスタチューです。レベルと成長ツリーは引き継がれません。

Q.覚醒したスタチューはまた1から育成ってほんと?
 覚醒前のスタチューと覚醒後のスタチューは全くの別の新しいスタチューです。レベルと成長ツリーは引き継がれません。

Q.覚醒したら元のスタチューは消える?
 消えません。元のスタチューの増幅+5を消費して覚醒します。

Q.覚醒しても素材が消えただけなんだけど…
 「編成」→「スタチュー一覧」→ソート「入手順」にして最新のスタチューをチェック。それでも無ければ公式お問合せへ。

クエストに関する質問

Q.○○はどこでドロップするの?
 ツリー画面の右下の入手方法を参照。

Q.プレイヤー経験値の効率が一番いいのは?
 AP効率だけなら強敵襲来。詳しくは 経験値効率早見表 へ。

Q.倒し方でドロップに影響したりする?
 全くしない。エリア読み込み時に敵のドロップは固定されている。
 ただし継続ダメージバグに注意。

フレンド・タウンに関する質問

Q.タウンって入った方がいいの?ゲーム難易度が変わったりする?
 直接関係があるのは月末のタウンイベントの報酬のみ。タウン報酬に拘らないのなら無所属でも問題ない。ソロタウンでもいい。
 タウン到達ポイント報酬でスタチュー獲得が出来るようになったため、今後の報酬次第では難易度に大きな差がでるかもしれません。なるべく入ることをオススメします。

Q.タウンメダルが寄付できないんだけど?
 タウンランクが上限になると寄付自体ができなくなります。
 現状の解決策としては、一時的にタウンを抜け別タウンで寄付するしかありません。

Q.タウンイベントでタウン報酬が貰えないんだけど?
 タウン到達ポイント報酬は、タウンイベント終了後に配布されます。
 このときにタウンを離脱していると報酬が受け取れないので注意しましょう。

Q.一度使用したフレンドが再表示されるのはいつ?
 24時間後。

イベントに関する質問

Q.ポイントドロップの効率はどのステージがいい?
 スターマインドが+○○%のイベント時は、基本的に消費APが高いクエスト。
 スターマインドが+○個のイベント時は、スターマインドの数によっでは消費APの低いクエストが効率が上回ることも。

Q.イベントの報酬マインド売却しちゃった…
 運営にお願いすると1度だけなら戻してもらえた例があるとかないとか。重要なマインドは貰ったら後にしっかりロックしよう。
おまえは一枚のCDを聞き終わったらキチッとケースにしまってから次のCDを聞くだろう? 誰だってそーする おれもそーする

チャレンジ・強敵襲来に関する質問

Q.全く歯が立たないんだけど…
 当然ながら最高難易度クエスト。手持ちによってはクリア困難という場合もあるので、足りないと感じたスタチュー・マインドに目星をつけて戦力を整えよう。

Q.対策は?
 クエストごとにコンセプトが定められている事が多いので、その意向に沿って編成するとクリアしやすい。
 例として、高DEFには貫通攻撃やDEFダウン、高回避には命中の高いキャラや回避ダウンでの弱化などが挙げられる。

その他の質問

Q.Rankって?
 いわゆるプレイヤーのレベル。1Rank上がることにAP最大値1アップ。最大130。

Q.無課金でもいけますか?
 毎月必須級のガチャがくるゲームではないので十分いける。

Q.プレゼントBOXって保存の上限ある?
 ない、90日の期限だけ。