現在、情報整理中です。情報の羅列になっており大変見づらいです。ご了承ください。

育成の基本

スタチューを育てる

スタチューの強化要素はおおまかに分けて3つあります。
  • レベルアップ(=ステータスアップ)
  • ツリー解放
    • ステータスアップ
    • スキルレベルアップ
    • LAレベルアップ
  • 増幅(=ステータスアップ)
優先度は、LV育成>ツリー解放>増幅。
ただしLV育成は低いうちこそサクサク上がりますが、LV70を超えたあたりで必要経験値が膨大になりコストパフォーマンスが落ちていくので(特に★6スタチューが顕著)、ほどほどに切り上げて先にツリーを完遂させるのが成長曲線的には優れています。
ツリーによるステータスアップは常に等価です。
増幅による強化はプレイヤー側でコントロールしずらい要素ですが、ステータスの底上げに役立ちます。

レベルアップ

編成画面のスタチュー一覧から、メダルやトロフィーといった経験値用の素材を合成することでレベルを上げることが出来ます。
LV10区切り毎にステータス大幅アップするので、育成の目安にするのがいいでしょう。(Lv99でも大幅アップ)

またレベルに比例して合成消費ゴールドが上がるため、高レベルスタチューにブロンズメダルを大量につっこむ等をすると得られる経験値に比べて消費ゴールドが高くつきます。金欠になりやすい人はこのあたりを注意しましょう。

育成に必要な経験値はその他のデータ

ツリー解放

編成画面のツリー育成から、ストーンやブローチといったツリー用素材を消費することでステータスやスキルレベルを上げることが出来ます。
  • 汎用素材
    • 各種欠片
    • 各種ストーン
    • 各種ブローチ
    • 各種ジェム
    • 各種石板
    • 各種円盤
  • レアな素材
    • 各種拡張キー
    • 各種腕輪(=鎖)
    • 各種首飾り(=王冠)
    • 各種書物
    • 翡翠の耳飾り
    • 思い出を綴るインク
汎用素材はドロップするクエストがあるのでAPさえあれば無制限に入手できますが、レア素材はイベントの報酬などで獲得する必要があります。

ステータスアップマスは、文字通りに数値アップします。
LAレベルアップマスは、LAの性能が1LV毎に段階的にアップします。
スキルレベルアップマスは、特定のレベルでスキルのCTが短くなります。(DR値は変化しません)
Lv1でCT7以下のスキルはLV10でCTが-1されます。
Lv1でCT8以上のスキルはLV5でCTが-1され、LV10で更にCTが-1されます。

CP解放マスは、マインドキャパシティ(CP)の上限をアップします。

インクを使用するCP解放マス(常にツリーの先端に配置されている)の解放は少し注意しましょう。
インクによるCP増加はスタチュー強化の完成には必須な要素でありながら、インクの供給量はスタチュー数に比べとても少ないです。

ツリー解放は遠くのマスを指定することで一度に同時に開放することができます。

マインドを育てる

マインドにはアビリティマインドと呼ばれるステータス等の強化を行うマインドの他に、キャラクター専用のスキルマインド等が存在します。
  • マインドの種類
    • アビリティマインド
      • スター効果を持つマインド(期間限定)
      • アリーナ効果を持つマインド(アリーナ限定)
    • スキルマインド
    • 経験値マインド
    • 増幅マインド(=タートル)
マインドの強化要素はおおまかに分けて2つあります。
  • レベルアップ(=性能アップ)
  • マインド枠の解放(=装備可能数アップ)
マインド枠の解放は全キャラ共有であり、1度解放すると全スタチューの5枠目6枠目がそれぞれ解放されます。

アビリティマインド

編成画面のマインド一覧から、経験値用の素材を合成することでレベルを上げることが出来ます。

スタチュー育成と共通点が多く、1LV毎に段階的に成長し、LV10(MAX)に近づくほど必要経験値が跳ね上がりコストパフォーマンスが下がります。
複数枚育てたいマインドがあるのなら、一点集中せず、それぞれをLV5~8程度に上げてから残りをじっくり上げましょう。

育成に必要な経験値はその他のデータ

スキルマインド

スキルマインドを入手・装備することで、装備対象キャラクターが戦闘時に使えるスキルを増やすことができます。

編成画面のマインド一覧から、経験値用の素材を合成することでレベルを上げることが出来ます。
スキルマインドを育てるとツリー育成と同様にCTが短くなります。(DR値は変化しません)

スキルマインドの育成は、必要素材がスタチュー育成や通常マインド育成と競合するため、それらを押しのけてまで優先する必要はありません。
特に初期CT7以下のスキルはLV10まで上げきらないと意味がないので、余裕ができてから育てるのが良いでしょう。

マインド枠の解放

工事中。

訂正・情報提供お待ちしています!