現在、情報整理中です。

育成の基本

スタチューを育てる

レベルアップ

編成画面のスタチュー一覧から、メダルやトロフィーといった経験値用の素材を合成することでレベルを上げることが出来ます。
LV10区切り毎にステータス大幅アップするので、育成の目安にするのがいいでしょう。(Lv99でも大幅アップ)

育成に必要な経験値はその他のデータ

ツリー解放

編成画面のツリー育成から、ストーンやブローチといったツリー用素材を消費することでステータスやスキルレベルを上げることが出来ます。
  • 汎用素材
    • 各種欠片
    • 各種ストーン
    • 各種ブローチ
    • 各種ジェム
    • 各種石板
    • 各種円盤
  • レアな素材
    • 各種拡張キー
    • 各種腕輪(=鎖)
    • 各種首飾り(=王冠)
    • 各種書物
    • 翡翠の耳飾り
    • 思い出を綴るインク
汎用素材はドロップするクエストがあるのでAPさえあれば無制限に入手できますが、レア素材はイベントの報酬などで獲得する必要があります。

ステータスアップマスは、文字通りに数値アップします。
LAレベルアップマスは、LAの性能が1LV毎に段階的にアップします。
スキルレベルアップマスは、特定のレベルでスキルのCTが短くなります。(DR値は変化しません)
 Lv1でCT7以下のスキルは、LV10でCTが-1されます。
 Lv1でCT8以上のスキルは、LV5でCTが-1され、LV10で更にCTが-1されます。

CP解放マスは、マインドキャパシティ(CP)の上限をアップします。

「思い出をつづるインク」を使用するCP解放マス(装飾が豪華で、常にツリーの先端に配置されている)の解放は少し注意しましょう。
インクによるCP増加はスタチュー強化の完成には必須な要素でありながら、インクの供給量はスタチュー数に比べとても少ないです。

ツリー解放は遠くのマスを指定することで一度に同時に開放することができます。

マインドを育てる

アビリティマインド

編成画面のマインド一覧から、経験値用の素材を合成することでレベルを上げることが出来ます。

1LV毎に段階的に成長し、LV10(MAX)に近づくほど必要経験値が跳ね上がりコストパフォーマンスが下がります。

育成に必要な経験値はその他のデータ

スキルマインド

スキルマインドを入手・装備することで、装備対象キャラクターが戦闘時に使えるスキルを増やすことができます。

編成画面のマインド一覧から、経験値用の素材を合成することでレベルを上げることが出来ます。
スキルマインドを育てるとツリー育成と同様にCTが短くなります。(DR値は変化しません)

スキルマインドの育成は、必要素材がスタチュー育成や通常マインド育成と競合するため、それらを押しのけてまで優先する必要はありません。
特に初期CT7以下のスキルはLV10まで上げきらないと意味がないので、余裕ができてから育てるのが良いでしょう。

マインド枠の解放

工事中。

訂正・情報提供お待ちしています!