週末ベル討伐のしおり

海洋ボス「ベル」にガレー船で挑もう!

毎週日曜日は巨大海洋ボス「ベル」の出現日です。
ジャンカーネストでは、ギルドの所有するガレー船での討伐参加を予定しています。

死亡ペナルティは無いので、お気軽に参加可能です!

日程

毎週日曜 14:00に出現
マゴリア 4チャンネル

運営のバランス調整状況
https://blackdesert.pmang.jp/notices/1208

場所

他のギルドや帆船、護衛船を取り出そうとする人で大混雑するのが予想されるので、
ジャンカーネストのガレー船はオルビアのギルド船着場から出航します。
集合後、ガレー船に乗ってレマ島の北に向かいます。

注意事項

  • 13:30出港致します。
出現のメッセージから30分後に出現します。
とはいえ、全員が集合して船に登場し、レマ島北部まで行くのであまり時間に余裕はありません。
スムーズな集合をお願いいたします。
  • 死に戻れない
死んでレマに戻ってしまうと、回収はなかなかしんどいです。
ギルド復活ボタンでガレー船に復活できます。

帆船、護衛船での参加者は、その場復活できるように、エリアンの涙の用意があるといいかも。
マイレージで買えます。エリアンの涙。
ただし、船の上ではショップが開けないので、注意。
  • 火縄銃があるとよい
ベルが召喚するモンスターは[狩猟]火縄銃で攻撃できるそうです。(あんまり使わない)
  • 艦船修理キット、艦船修理資材があるとよい
ベルにぼろぼろにされたり、PKに襲われることがあるので、ガレー船を修理できるといいかも。
修理キットはにかわが必要で大変なので、艦船修理資材が安定か。

ゲームガイドより抜粋

http://service.pmang.jp/blackdesert/game_guides/2165#08
ベルとの戦闘では、パーティーや部隊で結成されている場合、
誰からの砲撃でもパーティー及び部隊員全員は同様に報酬の権利が得られます。
船を運転するメンバー、ロブタスを退治するメンバー、船を修理するメンバー、
周りを偵察するメンバー、砲撃するメンバー、皆がそれぞれのポジションで戦いに参加できます。
また、ギルドに所属している場合、ギルド単位では報酬の権利が得られません。
パーティーや部隊を組むことで、メンバー全員が報酬の権利を得られるようになるため
ギルドで討伐に向かう場合はパーティや部隊を組んでおきましょう。

ベルとの戦闘中、キャラクターが死んでもペナルティはありません。
キャラクター死亡後、村復活の場合はレマ島での復活となり、
拠点復活の場合は、ベルとの戦闘地域から少し離れた大洋での復活となります。
また、ギルドに所属している場合はギルド復活も利用できます。
拠点復活時は近くに漂流物があるため、メンバーの救助を待つのもよいでしょう。

即死攻撃

ベルが憤怒していますとアナウンスが流れ、大砲や舵を持てなくなります。
攻撃直前に、大砲を構える事ができるようになりますので、
落ち着いて対応すればノーダメージです。
ただし、ラグや船が重なっていると大砲を持てないことがありますので、不安な方は海に飛び込んでもぐっているとノーダメージです。