オトモアイルー育成論

オトモ基本性能

  • 攻撃ダメージに補正あり・・・オトモ補正:物理0.65倍、属性は補正なし*1、爆弾は0.4倍*2
  • オトモのサポート行動は行動ごとにクールタイム*3が設定されている
  • 得意サポート行動と一致でサポート行動の発動率優遇(+20%)*4
  • サポート行動、オトモスキル共にニャンターの時とオトモの時で効果が異なるものがある*5
サポート
傾向
得意サポート行動 攻撃傾向 立ち
位置
白撤退
ライン
怒り条件 パニック条件
カリスマ 近接・アシスト バランス 側面 20% プレイヤー被ダメ時
モンスター疲労時
モンスター合流時
オトモ被ダメ時
モンスター飛行時
ファイト 近接・遠隔 バランス 背面 20% オトモ被ダメ時
モンスター怒り時
モンスター気絶時
オトモ怒り終了時
プレイヤー拘束時
モンスター潜行時
ガード 近接・爆弾 バランス 側面 30% プレイヤー被ダメ時
モンスター怒り時
モンスター合流時
オトモ被ダメ時
モンスター気絶時
アシスト 遠隔・アシスト 遠隔特化 側面 30% オトモ被ダメ時
モンスター気絶時
モンスター合流時
プレイヤー被ダメ時
モンスター怒り時
回復 回復 遠隔寄り 前面 30% オトモ被ダメ時
プレイヤー被ダメ時
プレイヤー拘束時
モンスター怒り時
モンスター合流時
ボマー 爆弾・遠隔 遠隔寄り 前面 20% オトモ被ダメ時
プレイヤー拘束時
モンスター怒り時
モンスター疲労時
モンスター潜行時
オトモ怒り終了時
コレクト ぶんどり・遠隔 遠隔寄り 背面 20% プレイヤー被ダメ時
モンスター疲労時
モンスター気絶時
オトモ被ダメ時
モンスター合流時
ビースト 近接 近接寄り 背面 20% オトモ被ダメ時
モンスター合流時
モンスター怒り時
モンスター疲労時
プレイヤー拘束時
プレイヤー被ダメ時
※プレイヤー被ダメ時はガード・JK・JG・イナシによる無効化時を含む、オトモ被ダメ時はガード・回避による無効化時を含む

怒り時限定サポート行動

  • キンダンドングリの技
  • 大タル爆弾Gの技
  • 大タル爆弾の技
  • 特大タル爆弾の技
  • ネコ式火竜車の技
  • 武器強化の技
  • 巨大ブーメランの技と貫通ブーメランの技の合わせ技
  • メガブーメランの技
  • 遠隔ぶんどりの技
※判明分

優秀なサポート行動


サポート固有枠

伝授不可

オトモ鼓舞の技(カリスマ)
  • 攻撃力・防御共に+10%という破格のバフ。ただしネコ限定でハンターに効果はない。
    • 固有枠で伝授不可なので、カリスマ以外のニャンターで恩恵を受けたいなら、オトモのうち1匹はカリスマを連れて行かなければならない。
真・回復笛の技(回復)
  • 回復行動なので腐る場面はない。
    • 一度吹くと再使用してくれるまでにそれなりの時間は掛かる点に注意。
    • 回復機会を増やしたい場合は回復笛との2本持ち推奨。

サポート準固有枠

該当サポート傾向以外の習得には伝授させる必要がある。

貫通ブーメランの技(ファイト・コレクト)
  • オトモの火力や属性能力をアップする。遠隔攻撃がメインのサポート傾向には是非。また、ブーメラン上手の術との併用推奨。
    • 怒り時のみ巨大ブーメランと同時使用する。採用するかは枠と相談。
      • 巨大ブーメランそのものの優先度は高いとは言えないため、貫通巨大を揃えるのは怒りやすい傾向だけでいいかも。
緊急撤退の技(ガード・アシスト)
  • 一定確率で白撤退の復帰までの時間が1/3になる。撤退頻度は変化しない。
硬化笛の技(ガード・回復)
  • 性能が向上し防御力1.1倍となった。オトモ鼓舞の技と重複可能。
    • 耐久力に難があるニャンター・オトモにはありがたい効果。
応援笛の技(アシスト・回復)
  • ニャンターの生命線であるサポートゲージを加算してくれる。ハンターの場合は狩技ゲージの加算。
    • ニャンターではコストが3と重いのがネックだが、オトモなら関係ない。
    • アシストは緊急撤退、回復は硬化との選択になるのが難点。伝授枠を使えば両立は可能だが。
隠密防御の技(ボマー・コレクト)
  • オトモが狙われにくくなり生存率が上がる。
    • なお咆哮風圧軽減効果はニャンターのみでオトモに効果はない。
強化咆哮の技(ビースト)
  • 鼓舞や補助の延長に。気絶無効も地味にありがたい。
    • オトモは自身の強化状態を気にせず使うので過信は禁物。

サポートA枠

シビレ罠の技・落とし穴の技
  • 敵を拘束する罠をおいてくれる。なぜか変な位置に置くことがあるため過度の期待は禁物。
    • オトモに限った話ではないが、エリチェンなどが絡むため思いの外腐りやすいのが難点。
    • その反面捕獲タイミングで置いてくれればそのまま捕獲に使えることもある。
      • 設置回数を増やしたい場合は罠の種類を多く持つか、罠設置上手の術が必要。
      • 基本は罠1種類につき1回しか置かない。(罠設置上手の術で2回に増える。)
      • 罠と罠の設置間隔はそれなりに長い。大連続狩猟ならともかく、普通の狩猟では恩恵が少ないかも。
回復笛の技
  • ハンター・ニャンターどちらのオトモにも優先度は高い。
    • ニャンターは安定した回復ソースがないので、オトモから飛んでくる回復は重要な回復ソース。
      • 罠と違いどんな相手にも腐ることなく使える。

サポートB枠

応援ダンスの技
  • ダンス効果中はニャンターのサポ行動の消費が-1になる。また、オトモもサポート行動の発動率が上がるため是非入れておきたいサポート行動。
    • ニャンターの場合は途中キャンセルができるが、オトモは基本的にフル時間ダンスすることが多いため長時間行動制限がかかる。踊りきると効果時間が延長されるのは一緒。
      • ただしヘイトの上昇が激しく、踊っている間は無防備なのでオトモの撤退頻度が著しく上がる点に注意。またハンターのオトモをさせる場合には、ダンスがけむり玉を無効化してしまうということに気を付ける必要がある。
    • 一方でハンターへの効果はただの強走効果。強走薬グレートやキノコ大好き+クタビレタケなどで代用ができるため、プレイヤーがハンターの場合はあまり人気がない。
    • 配信ネコ*6が必要だが、歌姫の術を覚えさせておけば結構な時間恩恵を受けていられる。
解毒・消臭笛の技
  • 毒になればわりと積極的に吹いてくれる。
    • 当然毒持ち悪臭持ち以外には宝の持ち腐れ。面倒でなければクエストによって入れ替えたほうがよい。
  • 下記の「ネコ式広域笛の技」があれば、全ての状態異常を治す効果となる。
モドリ玉の技
  • 単独でキャンプまで戻り、全回復して戻ってくる。
    • エフェクトこそ特殊だが、内部的には強化された白撤退なので怒り時には使用しない。
    • なお本当にBC付近で寝ている模様。(モドリ玉で追いかけてみると分かる。)
  • 性能自体は緊急撤退の下位互換なのでそちらをもつ傾向では不用。
SP笛の技
  • プレイヤーキャラへのSP効果付与に加え、オトモのサポート行動発動率を上昇させる。
    • 一見地味な効果だと思われがちだが、固有技でしかSP効果の付与がされない事や再発動までのクールタイム等も考えると採用価値はグッと上がる。

サポートC枠

超音波笛の技
  • 小型モンスターを一掃する他、音に弱いモンスターには積極的に発動する。
    • 小型モンスター討伐クエでも大型モンスターがいると使用してしまうため外し忘れに注意。
ネコ式回復壺の技
  • 体力を徐々に回復してくれる。効果は地味だがありがたく、範囲効果なので対象が複数なのも魅力。
  • 欠点は高火力モンスターが相手だと焼け石に水になることも多いこと。
  • 効果中はプレイヤーに貼り付くため、ヘイト分散にはまったく向かなくなる。
    • 隠密防御を解除してしまうため生存能力がガクッと落ちるなどデメリットも多い。
治・ローリングの技
  • 無敵時間の発生によりオトモがエリア内に存在する時間が増えるのが魅力。
    • 回復効果はニャンター専用でオトモには効果がなく、あくまで無敵による維持効果を期待。
      • モンスターに近づくと無敵を解除してしまうため、無敵目当てなら下記の地中まっしぐらの方が優秀ではある
    • 回復サポート行動なので回復オトモは特に積極的に使う。
    • ただし自身の状態を配慮しないため、状態異常にかかっていないときも普通に使う。
ネコ式広域笛の技
  • ジュークボックスを設置して笛系サポート行動の強化を行う。
    • オトモアイルーであればエリア内のどこに設置されていても設置による効果を得られる上に、笛系のサポート行動とオトモの相性は良好。
    • バフ効果はサポート行動によって幅があるが、最大で1.5倍の効果に化けるものもある点も注目に値する。
こやし玉の技
  • 大型モンスター合流時やプレイヤー拘束時にこやし玉を投げてくれるようになる。
    • ハンターのこやし玉が尽きた時の保険として有用。
    • 合流時に忙しくて手が回らない場合にもいつの間にか当ててくれていたり、地味にかなり便利。
地中まっしぐらの技
  • 地中に潜り相手の足元から飛び出す攻撃。
  • ニャンターと違い潜り始めから無敵があり、地味に生存能力を上げてくれる。
  • 属性倍率x1.0で3Hitするため地味にダメージを稼ぎやすいのもポイント。そこそこの頻度で転倒を引き起こすことも。

優秀なオトモスキル

スキル固有・配信枠

モンスター探知の術
  • オトモの場合は一定間隔で探知と同じ効果で、クエスト開始時には必ず発動。
    • 捕獲のタイミングやペイントボールの効果切れを教えてくれるが撤退中は発言しない為、過信は禁物。
    • アシスト固有だがほかのタイプにも継承可能。
罠設置上手の術
  • オトモの場合は設置確率を高め、罠設置回数を増やしてくれる。罠メインなら。
    • 設置回数は技別に増加。例えば落とし穴&シビレ罠をつけてあれば両方共増えて累計4回罠を張るようになる。
回復速度+の術
  • オトモの場合は2秒につき体力を1回復する効果。効果そのものは地味に優秀。
    • 高火力モンスター相手には焼け石に水。高難易度にはゾンビー、ある程度生存が期待できるならこちらと、使い分けがいいかも。
ゾンビ―の術
  • 赤撤退時の復帰時間が3/4、白撤退が4/5になる。
    • MHXXでは素の撤退時間が前作の7/10になっており、それに伴ってこのスキルの効果が上記の値に弱体化されたため、優先度は低くなった。防御マイナスにより赤撤退になる頻度が増える可能性も。
    • 必要コストが2と組みやすくなる。
    • 配信ネコ*7が必要

スキルA枠

サポート行動追加の術
  • オトモでも効果は変わらない。行動枠が欲しいなら。
復活上手の術
  • 赤撤退時の復帰時間が3/4、白撤退が4/5になる。
    • ゾンビーと違い防御は下がらないが、コストが4と非常に重い。

スキルB枠

サポートプラスの術
  • オトモのサポート行動の発動までの待機時間が短縮される。コストが1つのため、迷ったらこれを入れて損はない。
回避上手の術
  • オトモが敵の攻撃を回避するようになる。セット時は1/3の確率で敵の攻撃を無効化する為、あれば大幅に生存能力が上がる。
    • ガード性能と競合するため、セットするとガード確率が下がる。だが、ガード強化を付けても防げない攻撃も無効化できるため、ガードと回避で迷った場合は回避が一般的には推奨される。
防音の術
  • プレイヤーに耳栓を付けていない場合は選択肢。近くにいる時は解除に駆けつけてくれる。
    • オトモの笛や爆弾を安定させたい場合も。

スキルC枠

混乱無効の術
  • パニックを無効化できる。
    • 特に被ダメやモンスターの怒りでパニックになるアシスト、回復にはほぼ必須。
    • 怒り後にパニックを起こすファイト、ボマーは枠を見て相談。
    • 細菌やられのパニックは対象外。
細菌学の術
  • 爆破やられ状態ではしばらくの間オトモが全く役に立たなくなった上でダメージを受けるため、やられ状態になる相手には必要。
    • モンスター合流時のこやし玉の技の効果が確定逃げになるため、合流の対策に有用
ブーメラン上手の術
  • ブーメランを連続で投げるようになる。遠隔攻撃をメインとするサポート傾向には必須レベル。
    • 生存第一で生存スキルを盛っている場合は外すこともある。連続で投げるということはその分隙にもなるため。
    • ただしこのスキルをつけてもガードや回避は問題なく機能する。もともとオトモは立ち回りでの回避はしないので外すメリットはさしてない。

各傾向短評

  • カリスマ
鼓舞によるニャンター強化が最大の長所。パニック頻度が少ない。武器攻撃は半々で遠隔が得意でないので火力は控えめ。
  • ファイト
怒りやすい。近遠どちらも得意で武器使用も半々なためよく言えば多彩、悪く言えば中途半端。
  • ガード
怒りやすくパニックしにくい。ガード確率が高いが過度の期待は禁物。
  • アシスト
遠隔攻撃の頻度が高く、遠隔サポート得意なため最も火力が出やすい。ただしパニック頻度が非常に高い。
  • 回復
唯一の回復サポート得意。遠隔得意ではないが攻撃は遠隔寄り。パニック頻度が高い。
  • ボマー
怒りやすく、遠隔適性が高いため火力は高い。固定の大タルGが事故要素。
  • コレクト
アシストほどの火力は出ないが、遠隔適性は高い。また、パニック頻度が低い。ぶんどり率が高く素材集めに有効。
立ち位置の関係上、被弾率が低い代わり地形に引っ掛かりやすい。
  • ビースト
ビースト強化時の高い回避性能と、マイナス補正なしの三連爪の火力が魅力。怒りやすいが、プレイヤー次第でパニックしやすい。

構成例

ブーメラン型

  • サポート傾向
推奨:アシスト、コレクト、ボマー
  • サポート行動
確定:貫通ブーメランの技、 隠密防御の技
選択:応援ダンスの技、こやし玉の技、超音波笛の技、シビレ罠の技、落とし穴の技、回復笛の技、硬化笛の技
  • オトモスキル
確定:ブーメラン上手の術
選択:混乱無効の術、反撃サポート上昇の術、サポートプラスの術、ゾンビーの術、回避上手の術
  • 使用感
ブーメラン主体でダメージや状態異常を狙う。
オトモ補正の観点から無属性の武器より属性付きか状態異常の武器を推奨。
巨大・貫通は通常攻撃を変化させる効果なので、ほかのサポート行動を阻害しにくい。
装備を整えれば十分な火力を発揮し、クリア単位が分単位で縮むことも。

ニャンターサポート型

  • サポート傾向
推奨:カリスマ、アシスト、回復
  • サポート行動
推奨:応援ダンスの技
選択:隠密防御の技、シビレ罠の技、回復笛の技、応援笛の技、こやし玉の技、超音波笛の技、硬化笛の技、強化咆哮の技、貫通ブーメランの技
  • オトモスキル
推奨:
選択:回避上手の術、反撃サポート上昇の術、サポートプラスの術、歌姫の術、復活上手の術、ゾンビーの術(要伝授)、混乱無効の術、ブーメラン上手の術

ブメ型×サポート型のハイブリッド型

オトモ2匹のバランスが大事なので2匹分の育成論を記載します
なお、「クエストに応じて選択」の行では装備優先度の高い順に記載しています

1匹目
  • 厳選する猫:アシスト(サポート行動:ABBC、スキル:BBCCCC)
  • サポート行動
確定:毒々落とし穴の技、緊急撤退の技、回復笛の技、SP笛の技、貫通ブーメランの技
クエストに応じて選択:応援ダンスの技、超音波笛の技、硬化笛の技
  • オトモスキル
確定:サポートプラスの術、回避上手の術、ブーメラン上手の術、混乱無効の術、
クエストに応じて選択:ゾンビーの術、会心小の術、だるま早割りの術、細菌学の術
装備する武器:火/水/雷/氷/龍の中からブーメラン特化型で属性値の高いものを推奨(ページ下部にあるダメージ予測値で探すと良い)
  • ターゲット
大型一筋を推奨
  • 運用方法
装備するサポート行動は、クエストに応じて応援ダンスの技、超音波笛の技、硬化笛の技のいずれかを装備する
装備するオトモスキルは、クエストに応じてゾンビーの術もしくは会心小の術+だるま早割りの術or細菌学の術を装備する

2匹目
  • 厳選する猫:アシスト(サポート行動:ABCCC、スキル:BBCCCC)
  • サポート行動
確定:毒々落とし穴の技、緊急撤退の技、回復笛の技、SP笛の技、貫通ブーメランの技、隠密防御の技
クエストに応じて選択:ネコ式広域笛の技、こやし玉の技、超音波笛の技
  • オトモスキル
確定:サポートプラスの術、回避上手の術、ブーメラン上手の術、混乱無効の術、
クエストに応じて選択:ゾンビーの術、会心小の術、だるま早割りの術、細菌学の術
  • ターゲット
大型一筋を推奨
  • 運用方法
装備するサポート行動は、クエストに応じてネコ式広域笛の技、超音波笛の技、こやし玉の技のいずれかを装備する
装備するオトモスキルは、クエストに応じてゾンビーの術もしくは会心小の術+だるま早割りの術or細菌学の術を装備する
  • 使用感
小型モンスターを超音波笛で寄せ付けず、貫通ブーメランで大型モンスターに与えるダメージソースを確保しつつ
ネコ式広域笛の設置+各種笛による支援や応援ダンスによるニャンターのサポートまで兼ね備えた型
+雑感と応用例の紹介等
厳選が必須になるのでハードルが高く感じてしまうかもしれないが、間違いなくそれだけの価値はある。
オトモのテンションが最大の5でないと活躍度が落ちてしまうため、2組作って交互に連れていくようにするとテンション5の維持ループが可能。
普通にハンターやニャンターのオトモとして使っても強いが、一定の条件を整えさえすれば記憶の秘伝書集めで有名なG1クエスト「逆転裁判・闘技場で法廷バトル」をオトモ任せの放置プレイで5針、かつ1乙もせずにクリアしてしまう程の完成度に仕上げた。
下記に条件を記載したいと思う。
  • 使用する猫はニャンター、オトモいずれもレベル75以上。
  • 最低限必要な装備はニャンターが異議ありパネルとガムートX一式防具、オトモ2匹がアグナXネコランス、ガムートX一式防具。このままでも十分だが、ごく稀に失敗する時もある。武器に上位互換の獰アグナネコランスを装備させたり、防具を銀嶺X一式以上のものにすればより早く安全にクリアすることができる。
  • ニャンター用の猫は防御ステータスが高いガードorビースト猫でかつ、オトモスキルにA枠がある猫ならOK。放置するので、サポート行動技は一切使用しない。装備するオトモスキルは復活上手の術とだるま早割りの術は必須、残り枠に防御力の強化を図れるぐでぐでの術や着こなし上手の術orネコ加護の術を装備する。
  • オトモに装備するサポート行動、オトモスキルはこのようになる。
1匹目
  • サポート行動
装備:毒々落とし穴の技、緊急撤退の技、回復笛の技、SP笛の技、貫通ブーメランの技、超音波笛の技、(硬化笛の技)
※硬化笛の技は入れると防御力が上がって安定度を増すことができるが、外すと吹く時間分攻撃してくれるようになるのでニャンターの防御力が高い時は外しても可
  • オトモスキル
装備:サポートプラスの術、回避上手の術、ブーメラン上手の術、混乱無効の術、会心小の術、だるま早割りの術

2匹目
  • サポート行動
装備:毒々落とし穴の技、緊急撤退の技、回復笛の技、SP笛の技、貫通ブーメランの技、ネコ式広域笛の技、こやし玉の技
  • オトモスキル
装備:サポートプラスの術、回避上手の術、ブーメラン上手の術、混乱無効の術、会心小の術、だるま早割りの術

  • アイテムポーチに守りの護符爪を入れ、オトモ2匹のテンションが5、ネコ飯でネコの防御術【大】を発動させ、なおかつネコの憎まれ上手とネコの受け身術が未発動状態にすれば準備完了。
  • あとはクエストを受注してクエスト開始後すぐにエリア1へ右の入り口から入って放置し、オトモ2匹がドスギアノス達を討伐してくれるのを待つだけ。
他の事をしつつ楽して記憶の秘伝書を集めたい時は勿論、オトモの動きを観覧するといった戦略シミュレーションゲームのような感覚も楽しめる。
<<参考動画>>

耐久火力両立型ガード

  • サポート傾向
推奨:ガード
  • サポート行動
推奨:貫通ブーメランの技
準固:緊急撤退の技
選択:応援ダンスの技、キンダンドングリの技、回復笛の技、閃光爆弾の技、隠密防御の技、地中まっしぐらの技
シビレ罠の技、こやし玉の技、超音波笛の技
  • オトモスキル
推奨:ブーメラン上手の術、回避上手の術、サポートプラスの術
選択:ゾンビーの術(要伝授)、回復速度+の術、細菌学の術、ガード強化の術
  • 使用感
高いガード確率を回避のついでの保険としつつ、高めの怒り頻度で貫通ブーメランで攻めさせる。
大技は回避、小技はガードで対応できるためほかの傾向よりは長生きしやすい。
ガードオトモにはガード性能の効果が非常に薄いためガード系のスキルは不要とし
ガード範囲を増やすガード強化も任意程度に済ませた。

ニャンターサポート型(2頭同時クエスト用)

  • サポート傾向
推奨:ガード
  • サポート行動
推奨:ネコ式火竜車の技、鉄・転がしニャンの技、爆・転がしニャンの技、治・ローリングの技
選択:閃光爆弾の技、モドリ玉の技
  • オトモスキル
推奨:サポートプラスの術
選択:ガード性能の術【大】、ガード強化の術、反撃サポート上昇の術、復活上手の術、回避上手の術、ゾンビーの術(要伝授) 、ランドマスターの術(要伝授)

  • 使用感
ニャンターが苦手とする禁足地などの同時クエスト用の構成。ニャンターには隠密防御の技を推奨
ガード固有の挑発の技、サポート行動の無敵を利用して、できる限り場に居続けてモンスターからのヘイトを散らす事を目的とする

回復型

  • サポート傾向
確定:回復
  • サポート行動
確定:真回復笛の技、回復笛の技
推奨:硬化笛の技、解毒・消臭笛の技
選択:(回復枠)薬草笛の技、ネコ式回復壺の技
(補助枠)応援笛の技、応援ダンスの技、SP笛の技、ネコ式広域笛の技、超音波笛の技
(火力枠)貫通ブーメランの技
(生存枠)隠密防御の技
  • オトモスキル
確定:●サポートプラスの術、●●混乱無効の術
推奨:●●回避上手の術
選択:(撤退枠)●●回復速度+の術、●●ゾンビーの術、●●●根性の術
(火力枠)●ブーメラン上手の術、●●サポート行動追加の術
(耐性枠)●●防音の術、●細菌学の術
  • 構成例
サポート:真回復(固)、硬化(固)、回復(A)、解毒(B)、応援ダンス(B)、貫ブ(伝)、隠密防御(伝)
スキル :●サポプラ(B)、●●混乱(C)、●●回避(B)、●ブメ上(C)、●●ゾンビー(伝)
真回復・回復笛はクールタイム制の観点から2本持ち推奨。基本はブーメランで火力補助をしてもらいつつ、
補助技の発動に期待する。解毒、応援ダンスの枠はクエストと相談して適宜変えてもいいだろう

サポート:真回復(固)、硬化(固)、回復(A)、解毒(B)、SP笛(B)、応援笛(伝)、広域笛(C)、貫ブ(伝)
スキル :●サポプラ(B)、●●混乱(C)、●●回避(B)、●●サポ追加(伝)、●ブメ上(C)
行動枠を笛で埋めた笛特化型。そして広域笛での効果アップにも期待する。ただし過信は禁物。
例によって解毒笛がモンスターによっては浮いてしまうので、適宜変えてもいいだろう

サポート:真回復(固)、硬化(固)、薬草笛(固)、回復(A)、解毒(B)、回復壺(C)、広域笛(C)、貫ブ(伝)
スキル :●サポプラ(B)、●●混乱(C)、●●回避(B)、●●サポ追加(伝)、●ブメ上(C)
行動枠に回復をできるだけ詰め込んだ回復特化型。回復が面倒な人にオススメ。
ただし体力が減った時に必ず回復してくれるわけではないことに注意

  • 使用感
真回復・回復の複数持ちで回復機会を増やすことと遠隔寄りの特性を生かす貫ブ・ブメ上持ちが基本。
後はそれ以外にオトモに何を求めるかで構成を決めていくと上手く機能するようになる。

爆弾型

  • サポート傾向
確定:ボマー
  • サポート行動
確定:大タル爆弾Gの技、特大タル爆弾の技、隠密防御の技、貫通ブーメランの技
推奨:設置型爆弾Gの技、大タル爆弾の技、設置型爆弾の技
選択:回復笛の技、応援ダンスの技、閃光爆弾の技、巨大ブーメランの技
  • オトモスキル
確定:●●●爆弾強化の術、●ブーメラン上手の術
推奨:●●回避上手の術、●●ゾンビーの術
選択:●●防音の術、●●爆弾爆破追加の術、サポートプラスの術
  • 構成例
サポート:大タルG(固)、隠密(固)、特大タル(A)、設置型G(伝)、閃光爆弾(B)、貫ブ(伝)、巨ブ(C)
スキル :●●●爆弾強化(固)、●●爆弾爆破(C)、●ブメ上(C)、●●回避(B)
爆弾特化型。ボマーが怒りやすいため、結構爆弾を使ってくれる機会は多い。
怒り限定の行動を積みすぎると通常時が疎かになるため、その辺は調整が必要。
上記は怒り時の爆弾は2種だが、応援ダンスや鼓舞、SP状態で発動率を補助してやれば結構担いでくれる。
爆弾爆破追加を入れるなら爆破属性の武器を持たせると蓄積を稼ぎやすい。

サポート:大タルG(固)、隠密(固)、特大タル(A)、回復笛(伝)、応援ダンス(B)、貫ブ(伝)、巨ブ(C)
スキル :●●●爆弾強化(固)、●●爆弾爆破(C)、●ブメ上(C)、●●回避(B)
爆弾をメインに、ある程度補助もこなしてもらう型。
怒りやすく遠隔得意なので、巨大ブーメランも入れて巨貫複合ブーメランにも期待。
どちらにしても爆弾のオトモ補正の関係で思ったような火力は出ないが・・・。

爆弾型汎用強化

  • サポート傾向
確定:ボマー
  • サポート行動
優先:大タル爆弾Gの技、隠密防御の技、貫通ブーメランの技
選択:特大タル爆弾の技、設置型爆弾Gの技、設置型爆弾の技、回復笛の技、応援ダンスの技、閃光爆弾の技、緊急撤退、モドリ玉の技
  • オトモスキル
優先:爆弾爆破追加の術、ブーメラン上手の術、回避上手の術、ゾンビーの術、サポートプラスの術
選択:爆弾強化、細菌術
爆弾優先型。爆弾そのもののダメージより追加爆破によるダメージを重視しつつブーメランで攻撃させる。

アシスト猫×ボマー猫のハーモニクス火力特化型

オトモ2匹のバランスが大事なので2匹分の育成論を記載します
なお、「クエストに応じて選択」の行では装備優先度の高い順に記載しています

1匹目
  • 厳選する猫:アシスト(サポート行動:ABCCC、スキル:BBCCCC)
  • サポート行動
確定:毒々落とし穴の技、緊急撤退の技、回復笛の技、SP笛の技、貫通ブーメランの技、隠密防御の技
クエストに応じて選択:ネコ式広域笛の技、こやし玉の技、超音波笛の技
  • オトモスキル
確定:サポートプラスの術、回避上手の術、ブーメラン上手の術、混乱無効の術、
クエストに応じて選択:ゾンビーの術、会心小の術、だるま早割りの術、細菌学の術
  • 装備する武器
火/水/雷/氷/龍の中からブーメラン特化型で属性値の高いものを推奨(ページ下部にあるダメージ予測値で探すと良い)
  • ターゲット
大型一筋を推奨

2匹目
  • 厳選する猫:ボマー(サポート行動:ABCCCorABBC、スキル:BBCCCC)
  • サポート行動
確定:大タル爆弾Gの技、隠密防御の技、特大タル爆弾の技、応援ダンスの技、超音波笛の技、貫通ブーメランの技、緊急撤退の技
  • オトモスキル
確定:サポートプラスの術、回避上手の術、ブーメラン上手の術、爆弾爆破追加の術
クエストに応じて選択:ゾンビーの術、混乱無効の術、熱・爆弾耐性の術、だるま早割りの術、細菌学の術
  • 装備する武器
火/水/雷/氷/龍の中からブーメラン特化型で属性値の高いものを推奨(ページ下部にあるダメージ予測値で探すと良い)
  • ターゲット
大型一筋を推奨
  • 使用感
どうすればオトモの火力を最大限引き出せるかだけをコンセプトに生み出された型。
攻撃性能に優れる反面、2匹とも隠密防御の技を採用しているためにオトリ役としての性能が低下している。さらに1匹だけボマー猫を採用したためにプレイヤーが吹っ飛ばされる事態もしばしば起こる。



ダメージ予測値(仮)

近接・遠隔の項目はともに攻撃力110で計算
ビーストは近接121で計算
爆弾はボマー(近接104・遠隔110)+爆弾強化
肉質は物理60:属性20
貫通はフルヒット・大車輪は1ヒット
名前 種類 斬れ味 近接 遠隔 近接 遠隔 ビースト 爆弾
攻撃 会心 属性 遠隔 会心 属性 横振り 回転 叩き 大車輪 ブメ 巨大 貫通 巨貫 三連爪 爪F 大タル 設置 大タルG 設置G 特タル
大雪主XXネコステッキ 163 -15 氷 30 180 -15 氷 50 22.4 25.3 28.1 8.7 23.6 28.3 41.6 51.8 49.7 77.6 35 43 71 86 107
獰アグナネコランス 176 火 32 195 火 38 24.0 27.0 30.0 10.0 22.0 27.0 40.0 48.0 54.0 84.0 37 44 74 89 111
獰ザボアネコハンド 163 氷 26 180 氷 40 22.0 25.0 28.0 9.0 22.0 26.0 40.0 47.0 51.0 76.0 35 43 71 86 107
獰グラビネコバズーカ 213 -35 火 32 235 -35 火 40 22.6 25.3 27.9 9.3 21.6 25.6 38.6 45.6 50.9 78.4 40 48 80 97 121
ミラニャンセスロッド 167 雷 25 184 雷 32 24.0 27.0 30.0 9.0 22.0 26.0 37.0 47.0 54.0 84.0 36 43 72 87 108
獰ラギアネコアンカー 171 5 雷 20 189 5 雷 35 21.3 24.3 27.3 9.1 21.2 26.2 36.4 47.4 48.3 72.8 36 44 73 88 110
太虚ノネコ刀【天魚】 190 -15 水 30 210 -10 水 32 24.3 27.1 30.1 9.7 21.6 25.6 36.3 46.3 55.7 85.6 38 46 76 92 115
悠久に輝く龍頭琴 176 5 水 28 195 5 水 40 22.2 24.3 27.3 9.1 21.2 25.2 36.3 46.4 48.5 76.6 37 44 74 89 111
くれニャいの飽食猫傘 190 水 28 190 水 36 24.0 27.0 31.0 10.0 21.0 26.0 36.0 47.0 54.0 84.0 36 44 73 88 110
THEニャプロディーテ 171 10 龍 18 189 10 龍 30 21.4 24.5 27.5 8.2 20.4 25.4 35.7 44.0 45.9 73.6 36 44 73 88 110
雷神ネコ宝剣キリン 170 雷 55 170 雷 35 29.0 32.0 35.0 12.0 20.0 25.0 35.0 46.0 69.0 104.0 35 42 70 84 105
黒炎王XXネコブレイド 190 火 38 190 火 30 27.0 30.0 33.0 11.0 20.0 25.0 35.0 43.0 60.0 92.0 36 44 73 88 110
獰ハプルネコ銃槌 167 水 20 185 水 32 21.0 24.0 27.0 8.0 20.0 25.0 35.0 46.0 45.0 72.0 36 43 72 87 109
ジルボルトネコスピア 170 雷 38 170 雷 28 27.0 30.0 33.0 11.0 20.0 24.0 35.0 42.0 63.0 96.0 35 42 70 84 105
獰ベリオネコ包丁 190 20 氷 40 190 20 氷 30 25.8 29.0 31.2 10.4 19.6 23.8 34.6 42.4 58.8 91.2 36 44 73 88 110
黒龍ネコ眼剣 225 -25 龍 45 225 -25 龍 35 26.8 29.8 32.5 10.5 20.3 24.8 34.5 45.0 63.8 96.0 39 47 79 95 118
ツーナorチーキン 185 30 龍 10 185 -30 龍 35 21.5 24.5 27.8 8.6 20.1 24.8 34.2 44.9 44.7 72.8 36 43 72 87 109
獰ミツネネコ華傘 181 水 45 181 水 26 28.0 31.0 34.0 11.0 19.0 23.0 34.0 41.0 66.0 100.0 36 43 72 86 108
獰ゼクスネコスピア 190 -20 雷 30 190 -20 雷 22 24.2 27.0 30.6 10.2 17.8 22.2 31.6 39.0 58.2 88.8 36 44 73 88 110
獰ランタンofキャット 171 15 龍 12 189 20 龍 22 20.6 22.9 25.9 8.3 18.8 24.0 31.4 42.6 43.4 69.8 36 44 73 88 110
納豆皆伝ニャン蛮刀 195 水 26 195 水 22 24.0 27.0 30.0 10.0 19.0 23.0 31.0 41.0 54.0 84.0 37 44 74 89 111
エスカドXネコサイス 200 龍 28 200 龍 22 25.0 28.0 31.0 10.0 19.0 24.0 31.0 42.0 57.0 88.0 37 45 75 90 112
龍星ネコ剣ニャール 190 15 龍 24 190 15 龍 20 23.8 27.8 30.9 9.3 18.5 23.6 30.9 42.1 52.4 82.4 36 44 73 88 110
ワンドXネコ=ダオラ 195 氷 34 195 氷 20 26.0 29.0 32.0 10.0 18.0 23.0 30.0 41.0 60.0 92.0 37 44 74 89 111
極星爪剣ニャゴガロア 184 10 龍 26 167 10 龍 20 24.4 27.5 30.6 9.2 17.3 21.4 29.6 36.7 51.9 81.6 34 41 69 83 104
レジェンドネコソード 175 10 龍 15 175 10 龍 15 22.4 25.5 28.6 9.2 17.3 22.4 29.6 38.0 46.2 77.2 35 42 71 85 106
極・金狼牙猫剣【唸】 200 雷 32 181 雷 16 26.0 29.0 32.0 10.0 17.0 21.0 29.0 36.0 57.0 92.0 36 43 72 86 108
獰灼炎のブレイニャー 190 火 12 190 火 12 22.0 25.0 28.0 9.0 17.0 22.0 29.0 37.0 45.0 76.0 36 44 73 88 110
獰バンギスネコ暴鎚 220 -15 龍 20 199 -15 龍 18 23.3 27.1 30.0 9.7 17.4 22.3 29.0 39.4 52.7 81.6 37 45 75 90 112
封龍薙刀【老猫龍】 200 龍 16 181 龍 14 22.0 25.0 29.0 9.0 16.0 21.0 28.0 36.0 48.0 76.0 36 43 72 86 108
獰セルタスネコドリル 210 水 18 190 水 12 23.0 27.0 30.0 9.0 16.0 21.0 28.0 36.0 51.0 80.0 36 44 73 88 110
獰レウスネコブレイド 189 火 42 171 火 16 27.0 30.0 34.0 11.0 16.0 20.0 28.0 35.0 63.0 96.0 35 42 70 84 105
獰金色ネコノカラクリ 220 -15 雷 24 199 -15 雷 12 24.3 28.1 31.0 9.7 16.4 20.4 28.0 35.0 52.2 85.6 37 45 75 90 112
獰ラヴァネコメイス 210 -15 火 45 190 -20 火 20 26.4 29.3 32.1 10.7 15.4 20.0 26.8 34.4 61.7 93.6 36 44 73 88 110
矛砕XXネコバサミ 200 -25 水 25 181 -25 水 15 23.5 26.3 29.0 9.0 15.5 19.8 26.0 33.3 54.8 83.0 36 43 72 86 108
獰王ネコ剣ゴロゴロ 195 15 雷 18 176 10 雷 8 22.8 26.8 29.9 9.3 15.3 19.4 24.6 34.7 49.4 78.4 35 42 71 85 106
獰レギオスネコシクリ 195 216 18.0 21.0 25.0 7.0 15.0 20.0 24.0 35.0 36.0 60.0 38 46 77 93 116
白疾風XXネコ手裏剣 167 30 184 30 19.2 22.5 25.8 7.6 14.9 20.2 23.9 33.1 38.7 63.6 36 43 72 87 108
ギルドXネコカリバー 195 25 195 25 19.3 22.5 26.5 7.5 14.8 19.3 23.8 32.0 38.3 64.0 37 44 74 89 111
天下名剣ニザカニャー 205 10 205 10 19.5 22.6 25.7 8.2 14.4 19.5 23.7 32.1 37.2 65.6 38 45 76 91 114
崩剣Xネコカムルバス 240 -15 氷 10 217 -15 氷 10 20.3 24.1 27.0 8.6 14.6 19.3 23.6 33.8 43.7 69.6 38 46 77 93 116
異形XXネコハンマー 225 -15 龍 26 204 -10 龍 10 23.3 26.1 29.1 9.7 14.7 18.6 23.4 33.3 52.7 81.6 37 45 75 91 113
獰ナルガネコ手裏剣 171 25 189 30 18.0 21.3 24.3 7.5 14.2 19.5 23.2 32.4 35.3 60.0 36 44 73 88 110
真滅剣ニャールノヴァ 195 爆 34 195 爆 18 18.0 21.0 25.0 7.0 14.0 18.0 23.0 30.0 36.0 60.0 37 44 74 89 111
ポッケXネコモップ 224 224 18.0 21.0 25.0 7.0 14.0 18.0 23.0 30.0 36.0 60.0 39 47 79 94 118
獰巨ネコ杖 216 -20 氷 24 195 -20 氷 8 24.0 27.0 30.6 9.6 14.4 19.0 22.8 33.4 51.6 84.8 37 44 74 89 111
獰ガルルガネコ羽扇 171 20 毒 20 189 20 毒 24 17.8 21.0 24.0 7.4 13.8 19.0 22.8 31.6 34.8 59.2 36 44 73 88 110
岩穿XXネコデンデン 228 -5 228 -5 17.8 21.7 24.7 6.9 13.8 17.8 22.7 29.7 35.6 59.2 39 47 79 95 119
覇剣Xネコカムトルム 260 20 260 15 18.8 22.0 25.2 7.4 13.6 18.6 22.6 31.1 37.8 62.4 42 50 84 101 127
鏖ネコ鎚ニャンディス 228 -15 228 -20 19.3 23.1 26.0 7.7 14.2 19.0 22.6 32.8 37.2 65.6 39 47 79 95 119
踏叉ネコ王の大乱闘 279 -25 氷 32 252 -25 氷 10 23.8 26.8 29.5 9.5 14.3 18.0 22.5 32.3 54.8 84.0 41 50 83 100 125
白骸ネコ杖プエニャ 190 -10 龍 50 172 -10 龍 10 26.6 29.5 32.4 10.8 13.7 16.7 22.4 28.4 62.1 94.4 35 42 70 84 106
隻眼XXネコ羽扇 157 10 毒 24 174 10 毒 35 17.4 20.5 23.5 7.2 13.4 18.5 22.4 30.8 33.9 57.6 35 42 71 85 106
獰ディアネコハンマー 245 -25 222 -25 19.8 23.5 27.0 8.3 14.0 18.8 22.3 32.3 39.0 68.0 39 47 78 94 118
真・ユクモノネコ木刀 219 5 219 5 18.3 21.3 24.3 7.1 13.2 18.3 22.2 30.4 36.5 60.8 39 46 78 93 117
矛砕Xネコバサミ 160 -15 水 17 145 -15 水 12 19.4 22.3 25.1 7.7 13.6 17.4 22.1 29.0 40.7 65.6 33 39 66 79 99
黒滅ネコ眼剣 210 爆 20 190 爆 15 19.0 23.0 26.0 8.0 13.0 18.0 22.0 30.0 39.0 64.0 36 44 73 88 110
紅兜XXネコトゲ棍棒 210 190 19.0 23.0 26.0 8.0 13.0 18.0 22.0 30.0 39.0 64.0 36 44 73 88 110
獰ドボルネコアックス 237 214 19.0 22.0 25.0 8.0 13.0 18.0 22.0 30.0 36.0 64.0 38 46 77 92 116
紫毒姫XXネコレイピア 195 -15 毒 45 195 -15 毒 24 17.4 20.3 24.0 6.7 13.4 17.4 22.0 29.0 34.7 57.6 37 44 74 89 111
荒鉤爪XXネコ轟槌 255 -35 231 -35 19.9 23.6 27.2 8.3 13.6 18.9 21.6 31.8 41.9 65.0 40 48 80 96 120
朧傘大侯ニャンブレラ 199 -10 睡 18 220 -10 睡 26 16.6 19.5 22.4 6.8 12.7 17.5 21.4 29.2 32.1 54.4 39 47 78 94 117
獰レックスネコ轟槌 225 -25 204 -25 18.5 22.0 25.5 7.8 13.3 17.8 20.8 30.5 39.0 68.0 37 45 75 91 113
獰ギザミネコカッター 189 25 171 25 19.3 22.3 25.5 7.5 13.8 18.0 20.5 30.8 38.3 64.0 35 42 70 84 105
エーデルXネコロッド 199 -25 爆 28 220 -25 爆 35 16.0 18.8 21.5 6.5 12.3 16.8 20.5 28.0 30.8 52.0 39 47 78 94 117
鎧裂猫鎌ドツメトギ 179 30 162 20 19.5 22.8 26.8 7.6 13.6 18.0 20.2 30.6 38.7 64.8 34 41 69 82 103
獰ガララネコプーンギ 181 15 麻 12 181 15 麻 12 17.8 20.9 23.9 7.3 13.5 17.8 19.9 30.2 34.4 58.4 36 43 72 86 108
碑文の杖ニャクメト 219 -40 219 -40 17.0 19.6 22.8 6.4 12.8 17.0 19.4 28.4 38.4 60.0 39 46 78 93 117
獰ガノスネコボード 210 睡 18 210 睡 14 17.0 20.0 23.0 7.0 13.0 17.0 19.0 29.0 33.0 56.0 38 46 76 92 115
マジンXネコダマシ 186 毒 28 205 毒 40 16.0 19.0 22.0 6.0 13.0 17.0 19.0 29.0 33.0 52.0 38 45 76 91 114
カイザーXネコメイス 190 爆 16 210 爆 32 16.0 19.0 22.0 7.0 13.0 17.0 19.0 29.0 33.0 56.0 38 46 76 92 115
獰ブラキネコパンチ 200 -15 爆 40 181 -15 爆 15 18.3 21.1 24.1 6.7 12.6 16.4 18.6 28.0 34.7 57.6 36 43 72 86 108
獰スキュラネコピック 179 20 毒 32 162 20 毒 20 16.8 19.0 22.2 6.4 11.6 15.8 18.2 25.4 31.8 54.4 34 41 69 82 103
獰ホロロネコパラソル 181 -20 睡 16 200 -20 睡 30 15.2 18.0 20.0 5.8 12.2 16.2 18.2 27.6 28.2 48.8 37 45 75 90 112
宝纏XXネコ鉄塊 295 -10 睡 12 267 -20 睡 12 17.6 21.4 24.3 6.8 12.2 16.2 18.2 27.6 35.1 58.4 43 51 86 103 129
獰ガンキンネコ鉄塊 280 -5 睡 8 253 -5 睡 8 17.8 20.7 23.7 6.9 11.9 15.8 17.9 27.7 35.6 59.2 41 50 83 100 125