中級者ガイド


クエスト関連

過去イベント系ストーリー進行のコツ

事件番号15以降の過去イベント系ストーリーは、エネルギー消費が大きいロケーションを何度も探索する必要がある。
そのため、増強アイテムやエネルギー回復アイテム、必要なアセンブラーを揃えて一気にクリアしてしまうことが望ましい。
「ガイコツの鍵」が必要な場所は鍵の個数にも注意しよう。万が一途中で足りなくなってもモンスターから補充できるため、コインに余裕を持たせておくと安心。

エネルギー回復アイテムはコレクション「エドワードの果物」で手に入るエレクトラム・カクテル(250回復)が最高だが、入手難易度が高い。
比較的入手しやすいものは「銀のティーセット」のクロワッサン(100回復)あたり。市役所で集められるため消耗が少なく、またイベント中であればイベントロケーション用の鍵集めも並行して行える。
イベントで手に入るイベント限定の回復アイテムは、一見すると役に立ちそうだが増強アイテム扱いのため、他の増強アイテムと干渉してしまって使えないことがある。
もし使うのであれば他の増強アイテムを使う前に、エネルギーをフルチャージする目的であらかじめ使用しておくと良い。

増強アイテムはアイテムドロップ率増、エネルギー回復速度増のものを可能な限り併用できるようにしておく。2時間で終わらない可能性が高いため、複数個用意しておくと安心。
また、消費エネルギー減のアーティファクトは必須。ストーリー進行での入手や、サブクエストで材料が集まっていると思われる「炎の円盤」はここで使っていきたい。無ければ「ジョーカー」など他のエネルギー減効果付きのもので代用する。

以下、それぞれクリアに必要なアセンブラーの総数。クエストを始める前にあらかじめ用意しておこう。
まとめクエスト用のアーティファクトアセンブラーは含んでいない。
事件番号15「万聖節前夜」:「キャンディーのバスケット」「ジャックの指輪」「サーウィンのベル」「ジャックのペンダント」36個
事件番号16「クリスマスの犯罪」:「みかん」「線香花火」「サンタの帽子」「冬の松ぼっくり」28個
事件番号17「氷の檻」:「天使」「青いツリーの飾り」「赤いツリーの飾り」「緑のツリーの飾り」28個
事件番号18「春分」:「イースターキャンドル」「イースターのベル」「紫のイースターエッグ」「黄色のイースターエッグ」36個
事件番号19「過去のツケを払う」:「棘のハート「クロゴケグモ」「ウエディングローズ」「花嫁の手袋」36個
事件番号20「人形の物語」:「ランプ」「ローラー」「バネ」「ゼンマイのネジ」36個
事件番号21「愛の秘密」:「モロッコのランプ」「ターバンについたブローチ」「使用人のベル」「蓮」36個
事件番号22「ハロウィーンの番人」:「幽霊とのケーキ」「フクロウの魔よけ」「瓶の中の稲妻」「幽霊の手」36個
事件番号23「劇場の幽霊」:「赤いエリクサー」「ロウソク」「幸運の蹄鉄」「メガフォン」34個
事件番号24「シャングリラの寺」:「フォーチュンクッキー」「爆竹」「2つのみかん」「赤い封筒」20個
事件番号25「生命の木」:「イースターキャンドル」「イースターのベル」「紫のイースターエッグ」「黄色のイースターエッグ」34個
事件番号26「時の秘密」:「時間の歯車」「研究室のノート」「顕微鏡」「現像液」31個
事件番号27「過去に繋がる鍵」:「古い本」「タロットカード」「ロウソク」「時間の環のアミュレット」31個


ギフト交換の効率アップ

ギフトの送信漏れチェック方法

フレンドにアセンブラー送信済みかどうかを簡単にチェックする方法。
アセンブラー送信前にフレンドに花などのコレクションアイテム50個を配り切ってしまおう。
するとアセンブラー送信済みのフレンドのギフトボタンが灰色になるので、未送信フレンドが一目で分かる。
更にその状態でアセンブラーを贈ると、アセンブラーを送信したら自動的にフレンド一覧に戻るため非常に便利。
毎日50個用意するのが大変な場合は、サブアカウントを複数用意して「サブアカウントに送信→メインに送り返す」という流れでもよい。

余剰コレクションを利用したアセンブラー稼ぎの効率について

毎日コレクションアイテムを50個送っているのに、お返しアセンブラーが50個返ってこないなら効率が悪いということです。
いくらフレンドに送っても、相手が開封して「お返しを贈る」をタップしない限りアセンブラーは返ってきません。
まずはアクティブなフレンドを見極めて送る事を心がけましょう。それでも返ってこないのであれば次項を参照。

アクティブなフレンドからお返しアセンブラーが返ってこない

相手のギフトが満タンという事が考えられます。相手の未受信アイテムが50個に達していた場合、超過分のアイテムは消えてしまいます。
動いていないプレイヤーだけでなく、相手のフレンド数が多い場合も発生する可能性があります。
また、そもそもコレクション交換の意義を知らず、いらないから×をタップしている、「お返しを贈る」で手持ちが減ると思っている、という可能性も考えられます。
以下のような工夫をすることでロスを減らす事ができます。
  • コレクションを送ってくるフレンドに送る(相手はコレクション交換の意味を理解している可能性が高い)
  • 一人に10個まとめて送るのではなく、大勢に少しずつ送る
  • 送る時間帯を変えてみたり、色々な国のフレンドに送ってみる
  • 「訪問」で相手のフレンド数をチェックし、多すぎない人に送る(多いと50枠詰まる可能性が高い)

お返しアセンブラーの種類について

フレンドにコレクションアイテムを送った時に返ってくるアセンブラーは、相手が「お返しを贈る」をタップした時点で送れる物からランダムとなっています。
つまり、相手のレベルである程度お返し候補になるものが絞られるということです。
例えば「市役所」で手に入るアセンブラーが欲しい場合は、レベルが低くまだ解放しているロケーションが少ない人にお返ししてもらえば、高LVのフレンドよりも高確率で手に入ります。

今ログインしてる人の見分け方

チャット画面→友達一覧→アクティブ。今G5にログインしている人が表示されます。
(ただし反映には若干のタイムラグがある。また、他G5ゲームにログイン中の可能性もあり)
もしくはニュースフィードを見てみましょう。ウィッシュリストを更新したりイベントを進行した時間が表示されます。
更新時間が近ければログイン中である可能性が高いです。

アクティブなフレンドの見分け方

フレンドリストの並び順は、自分に対して何かしらのギフトを送った人が上に来ます。
つまりリストの最下段付近から動かない人は休眠中である可能性が高いです。
ただし招待状の承認を行ったばかりのフレンドの場合、リスト追加直後は先頭にくるが、一度データの更新が行われると最後尾に行ってしまうため注意。
相手側でも同じことが言えるため、招待状承認直後のフレンドには何かしらのアセンブラーを送っておくことを推奨。
また、未受信ギフトが50個に達していた場合、超過してギフトを受け取れなかったフレンドの並びは変わりません。

別の方法として、フレンド一覧の…ボタンを押すとチャットに飛びます。そこから最終ログインの日時を見ることもできます。
ただしここに表示されるのは「G5 Friends」の最終ログイン日時になるため、Hidden Cityのものではない可能性もあるので注意。
気になる場合は「ニュースフィード」のその人の動向をチェックしてみると良いでしょう。

コレクションアイテムが枯渇する…

コレクションを送った際のお返しは義務ではありませんので、過剰な期待はしないほうがいいと思われます。
確実にリターンを求めるなら、フレンド募集の際にその旨を記載したり、あらかじめチャット等で相談しておくのがいいでしょう。
また、個性的な名前やアバターを使用することにより、相手の印象に残りやすくするのもひとつの手です。

どうしても足りない場合はリクエスト機能を使って花などをおねだりしてみましょう。
リクエストされたアイテムはコレクションの50枠とは別扱いのため、相手が50枠を使い切っている場合でも送ってもらえる可能性が高いです。
また、受け取り側もギフトの50枠とは関係なく直接受け取れるため、ギフト枠を圧迫されることもありません。


増強アイテム使用

増強アイテムの基本

増強アイテムは併用がオススメ。ただし同じ系統の効果が出るものは併用不可である場合が多いので注意。
例えば竜の目(アイテム発見確率+90%)と琥珀のクローバー(アイテム発見確率+30%)は併用不可。
竜の目とガネット・ブローチ(エネルギー回復1.5倍、アイテム発見確率+50%)は併用可。

オススメの増強アイテムと入手方法

これらはコレクション報酬で貰えるアイテムなので、他と比べて気軽に使いやすい。
後述するオススメのタイミングで、数種類をまとめて使おう。
ただし「光の軍勢」と「100周年記念舞踏会」はロケーション探索でいつでも入手できるコレクションではないため、 入手できる個数に限りがある。
特に「光の軍勢」のまとめ報酬「竜の目」は他の入手手段が存在しない(課金を除く)ため、使うタイミングはよく考えよう。
  • 琥珀のクローバー :90分間アイテム発見確率+30%
    • 「神秘的な部屋の秘密」:市役所(機械の頭)、運命の部屋(機械の胴、内部機械)、駅(機械の腕、機械の脚)
    • 「愛の力」:アーティファクトコレクション
    • 「デートの衣裳」:似たアイテムモード
  • 竜の目 :2時間アイテム発見確率+90%
    • 「光の軍勢」:一部ロケーションランク1限定の報酬、クエスト報酬
  • 黄金のミダスの手 :2時間ロケーション探索・ミニゲーム・モンスター討伐でのコイン100%増加
    • 「秘密結社」:収集家の家
  • 黄金のフクロウ :2時間ロケーション探索・ミニゲーム・モンスター討伐での経験値100%増加
    • 「案内人の装置」:市役所(写真2種、CDプレイヤー)、運命の部屋(サングラス)、駅(ガーゴイルの牙)
  • 機械仕掛けの心臓 :90分間エネルギー回復速度5倍
    • 「泥棒のカササギ」:市役所
    • 「100周年記念舞踏会」:一部ロケーションランク1限定の報酬、クエスト報酬

オススメの使うタイミング

経験値のパーセンテージが8割5分から9割でエネルギー満タンの時がオススメ。
レベルアップに合わせて時間ギリギリまで増強アイテムの効果を得よう。

機械仕掛けの心臓のようなエネルギー回復速度上昇アイテムは、必ず他の増強アイテムと一緒に使おう。
例えばアイテムドロップ率アップと併用すれば、探索でエネルギーが入手できる確率も上がるため、エネルギーの持ちがかなりよくなる。
探索エネルギー減少アイテム(ジョーカー等)も併用できれば尚良し。

コイン獲得系アイテム使用は、未開放のロケーションがある間に行うことをオススメします。
主なコインの用途は「ロケーションの解放」「武器の購入」「増強アイテムの購入」ですが、最も使用量が多いものがロケーションの解放であるためです。


エネルギー関連

レベルアップ直前でエネルギーが切れたら

レベルアップすればエネルギーは回復するのでルビーはなるべく使わない。
  • 「訪問」で経験値を獲得する
  • フィールド上のコインで開封できる宝箱を開ける
  • クエストコレクションを完成
  • 所持品のエネルギーを見てみる
  • 増強アイテムを見てみる
  • クエストに関係ないコレクションを完成させる
  • 初級モンスター(幽霊、狼男、ガーゴイル、さまよう者、ミイラ) を倒して宝物庫や宝箱を出す

エネルギーが残っているのにレベルアップしそうな時は

ロケーション探索やクエスト完了報酬の経験値は反映されるまでに10数秒のタイムラグがあります。
探索が終わったら次のロケーションにすぐ入ろう。


コレクション関連

「市役所」探索のみで組めるコレクション

イベント開催時は低コストの市役所を探索することが多くなります。市役所でのドロップのみでまとめられるコレクション一覧です。
共通の報酬である「秘密のアセンブラー」は省略しています。
コレクション名 ランク 報酬
必要アセンブラー
バレエ芸術 3 拡大鏡×1 コンパス×1 スタミナ×20 コイン×500
記録×2 ロウソク×2 灯油のランタン×2
泥棒のカササギ ? 機械じかけの心臓×1  スタミナ×30 コイン×1250
記録×3 ロウソク×3 灯油のランタン×3
銀のティーセット 2 クロワッサン×1(スタミナ100回復)  コイン×2000
岩のクリスタル×1 記録×4 ロウソク×4 灯油のランタン×4
魔法のかかったポセイドン 3 銀のナイフ×1 スタミナ×21 コイン×600
赤いエリクサー×2 記録×4 ロウソク×4 灯油のランタン×4
力の均衡 5 ライター×1 スタミナ×23 コイン×700
記録×5 ロウソク×5 灯油のランタン×5 幸運の蝶×2
ボルジアの宝 4 拡大鏡×1 コンパス×1 スタミナ×10 コイン×300
岩のクリスタル×5 記録×5 ロウソク×5 灯油のランタン×5
アクアリウム 6 コンパス×1 スタミナ×43 コイン×5000
記録×10 シャトーブラン×9 幸運の蹄鉄×8 ジャックのペンダント×5
具現の杯 8 拡大鏡×1 スタミナ×45 コイン×7000
記録×10 幸運の蹄鉄×9 真実を知るもののアミュレット×5 鉄の心臓×10


フレンド関連

サブアカウントのフレンドをメインにも登録したい

チャットでやり取りできれば良いのだが、相手の使用する言語がわからないので非常に困難。
そこでオススメなのが「訪問」を行い相手のプレイヤー名を見る方法。
ここに載るのはニックネームではなく「プレイヤー名」の方。つまりここで表示された名前で招待ができる。