Tips

  • 執筆予定
(バグ技)ボススキップ
(バグ技)図書館侵入

基礎知識

応用知識

小ネタ・小技

バグ技

基礎知識

移動について

移動方法として、普通に歩くよりもジャンプからの↓+ジャンプによる急降下の繰り返しにより、
通常よりも速く進むことができる。(某ゲームではドゥエドゥエと呼ばれているような動きになる)
小刻みにジャンプしたほうが速いように感じるが、実は大きくジャンプしたほうがわずかに速い。

敵との接触ダメージは、ハンマーを振ることで無効化することができる。
これは道中の敵だけでなく、ボスやドッスン、道中のレーザーにも有効。

アイテムを使用しない壁ジャンプは、タイミングの問題ではなく、
ジャンプしてから壁に対して背を向けているかどうかで可否が決まる。
つまり、最初から壁ジャンプしたい壁に対して背中を向けておき、
そのままジャンプして反対方向キー+ジャンプすることで、簡単に壁ジャンプすることができる。

HPについて

エリナのHPが0になるとゲームオーバーになるが、根性バッジを装備することで、
残りのHP以上のダメージをもらってもHP1で耐えることができる。
ただし、この時はヒーリングスタッフのブースト魔法で回復することはできない。(ごり押し対策)
HP1のときは、回復アイテムを使用するか敵を倒してお金をもらえない限り回復することができない。
(石碑イベント先のオタクはお金を落とさないため、倒しても回復できない。)

SP管理について

エリナが使えるアクションの内、攻撃に関係する行動はSPを消費して行う。
エリナのSPは使い切ると全回復するまで攻撃することができないが、使い切ったほうが回復速度が早くなる。
つまり、SPを消費しきるギリギリまで行動をした場合はハンマーを振るなどで使い切ったほうが良い。
また、ハンマー上昇攻撃は特に多くSPを消費するため、ハンマーコンボの最後に使うとお得。
なお、SPを使い切った状態であってもスライディングだけは使用できる。

お守りについて

石碑イベント1回目でもらえるお守りは、相手の弾幕を消すことはできないが、
エリナが一定時間無敵状態となり、さらに相手に強い硬直効果を与えることができる。
これは硬直無視やスーパーアーマーのボスにも有効であり、かなり強力な効果となっている。
また、お守り使用時にはエリナのSPが一定の量に強制的に変更される。
SP量についてはお守りのLvに依存する(Lv1で最大SPの20%、Lv4で50%)。

基本的には、避けられない弾幕に対して使用することが多いように見えるが、
強い硬直効果を利用して攻撃に転じるタイミングを作ることもできる。

ブースト魔法について

ブースト魔法使用時、展開された領域内にてバフが付与される。(各魔法で効果は異なる)
また、ブーストを使用した時にエリナのSPを回復することができる。
なお、お守り使用でSPが50%になってしまうことを考慮すると、
お守りを使用してからブースト魔法を使うことでSPを大きく回復することができる。
(逆にブースト魔法→お守りの順だとSPは50%になってしまう)

ヒーリングスタッフのブースト魔法

ミリアムの店で購入できるヒーリングスタッフ(緑魔法)は、
ブーストを使用するとエリナのHPを回復することができる。

マックスブーストがないと効果が薄いように見えるが、
HPが低い状態だと回復量が多いため、ボスとの長期戦で勝つには重要な魔法となる。

あともう少しHPがあれば根性が発動せずに済むという場面で使うと被ダメ可能回数が1回増やせるので効果的。
  • 敵の攻撃力やHP残量を考慮して回復していくと良い。
  • 逆にタイミング次第では回復が無意味になってしまうことがあるので注意。

ダメージボーナス

戦闘中は攻撃を当てることでランクゲージが増加し、それに応じてダメージボーナスを得られる。
ランクはE~A、S、SS、SSS、更に上のMAXの9段階で、Eから1段階上がる毎にダメージが5%増加する。
また、PLURKWOODで手に入るPヘアピンで、コンボ数に応じてさらにダメージボーナスを得ることができる。
コンボ数は20コンボ毎に1%ずつ増加し、700コンボで上限に達し、両方合わせると最大で40%+35%の75%増加する。
(Pヘアピンの初期レベルは+25%、ミリアムの店で強化することで最大+35%になる。)

尚、一定時間攻撃を当てないままでいるとコンボ数がリセットされ、ランクゲージも急速に減少する。
被弾するとランクは1ゲージ分ほど減少するが、攻撃を当て直せばコンボ数はリセットされない。
敵の攻撃にはコンボにSTOPが入るものがある。その間はコンボ数がリセットされず被ダメ以外でランクが下がることはない。
逆にSTOPが入らない空中攻撃などではコンボを維持し難い。追尾攻撃やブーストを上手く活用しよう。

ランクはその攻撃によるヒット数が多くなるにつれて段々と上がりにくくなる。
時間が経過すれば元に戻るが、下限に至るまでは10ヒット以内で達するほど早い。
そのためヒット数が多い攻撃ではランクが上がり難い。ハンマーコンボも頻繁に使うため低下しやすいので注意。

素早くランクを上げたい場合は青色魔法と黄色魔法のチャージ攻撃を数回毎に切り替えたり虹色魔法のチャージを使うと良い。
特に虹色魔法のチャージは一気に数段階上がるのでおすすめ。(イースターエッグ60個で5段階ほど)
開幕やランクが下がった時、ランクが中々上がらない時に使っていくと良い。エリナも多様な攻撃を織り交ぜていくとランクを維持しやすい。

周回時には周回数に応じて得られるダメージボーナスが大きく増加し、ボーナスが実質的な攻撃力となるのでコンボ維持がより重要になる。

バフ・デバフについて

ポイズンヒットバッジによる毒攻撃はどんな敵にも毒の状態異常を付与させることができる。
状態異常は攻撃する度に更新されるため相手に連続で攻撃している間は毒ダメージが発生しない。
最も効果的に毒を発揮させるためには、毒ダメージ4回の表記が終わる度にリボンの通常ショットでつつくようにすれば良い。

凍傷
バッジで防御することができないデバフ。
このデバフを受けてもエリナが攻撃をしなければダメージを受けることはない(リボンは普通に攻撃可能)。

火傷
敵に対する効果はいまいちだがエリナには効果抜群。下手な攻撃より痛い。
しっかり避けるかバッジで対策をしよう。

呪詛
この状態異常になっても攻撃しなければ問題ない。
敵に付与した場合は被ダメ時に相手の最大HPの2%分(上限666)のダメージを与える。
  • デバフを与えるだけの衝撃波に対してもしっかり666ダメージを返してくれる鬼仕様。あるボスには効果抜群。

耐久攻撃
特定のボスで見られる。
基本的にはダメージを与えることができず、時間経過で相手の体力が減っていく。
  • 毒、火傷、呪詛の状態異常を付与させれば通常よりも早く減らすことができる。
  • レインボーエッグのブースト攻撃でもダメージを与えられる。
  • 【相手の防御力低下】バフにより相手を【防御力低下】状態にした場合は普通にダメージを与えることができる。

攻撃封印
ハンマーボタンを含む攻撃が全て使用できなくなるデバフ。
スライディングとお守りはハンマーボタンを使用しないため攻撃できる。

ウサギラヴァー
相手がウサギであれば被ダメージが半減するバフ。
レインボーエッグのブースト魔法にてエリナにも付与させることができる。
ただし効果が出るボスは限られている。
+対象のボス
ケケバニー、ノア、???、イリス
この効果は物理ダメージのみが対象。
魔法攻撃やスーパーキャロット、ファイアオーブの火の玉は半減の影響を受けない。
(こちらの被ダメージはボスの弾幕でも半減対象なのでご安心を)

バフ効果の重複
タウンメンバーから貰えるバフとブーストで得られるバフは重複しても効果は2重に得られないので注意。

防御力上昇
被ダメージが25%軽減されると説明にあるが実際には33%軽減の模様。

応用知識

HP2以上で耐え続ける

基礎知識では、HPが1になると回復アイテムを使用または敵を倒すことでしか回復できないが、
例外として、回復中に根性が発動した場合は回復し続ける。(つまりもう一度根性で耐えることができる。)
具体例として、根性バッジ装備、低HPの状態でお守りなし、スーパーキャロットもリチャージ中のときに、
ボスの弾幕がどうしても避けられないパターンが来た場合を想定。(普通は運任せで避けるしかない状況)
このとき、まずレインボーエッグのチャージショットをボスに向かって放ち、ボスに当てることでエリナは回復する。
その後すぐに弾幕へわざと被弾しにいき、根性を発動させる。
結果、レインボーエッグの回復効果が続き、HPが2以上になる。

ハンマー攻撃の裏当て

ハンマー攻撃のIIとIIIにはエリナの裏側にも判定がある。
タイミングよく後ろを向いてハンマーコンボIIとIIIを当てると、通常よりも2倍弱ほどの高いダメージを与えることができる。
ただし、ハンマーIIの裏当ては発動が遅いため、IIとIIIの間は少し間をあけて攻撃すると成功しやすい。
ハンマーIIの裏当ては相手が動かないときの使用を推奨。(発動が遅いためハンマーIで相手が吹っ飛んでしまう)
通常のハンマー攻撃
ハンマーコンボIIIのみ裏当て
ハンマーコンボIIとIIIを裏当て

お守りスーパーキャロットコンボ

長い時間の無敵時間がほしい場合、お守り→スーパーキャロット→お守り→スーパーキャロット→…
とすることで、無敵時間を数秒間維持することができる。
その分、お守りを大量に消費してしまうことになるが、ボスの長時間攻撃に対しては効果が大きい。

お守り回復速度

お守りの回復速度は、その効果を持つバッジを装備することで回復速度を向上させることができるが、
エリナのハンマーコンボV中にも回復速度上昇の効果がある。
また、リジェネアップにも回復速度上昇の効果があり、ボスラッシュなどの長い戦闘には必須アイテムといえる。

移動について(応用)

  • バニースピンを所持している場合
急降下からのバニースピンを敵に当てると大ジャンプすることができる。
通常のジャンプ位置からでも可能だが、操作がかなりシビアであるため、
二段ジャンプや壁ジャンプからの使用を推奨する。
これにより、二段ジャンプがなくてもマナコンバートを入手することができる。根性バッジも拾いにいける。

  • スライディングパウダーを所持している場合
SPを消費しきっていてもスライディングだけは可能であることを利用し、
スライディング+ジャンプを細かく繰り返すことでさらに速く移動することができる。

  • エアジャンプを所持している場合
ジャンプから急降下→二段目のジャンプにより急降下の移動速度を横移動に活用できる。
(おそらく、スライディングの繰り返しよりは速く移動できる。未検証)

  • ハンマーローリングを持っている場合
ローリングで敵に当たる瞬間に[↑+C]を入力すると高さのあるハンマー上昇攻撃(ロールアタック)が出せる。
終了後に2段ジャンプや壁ジャンプなども自由に出せるので上のエリアに強引に行ったりできる。

  • エアダッシュを所持している場合
エアダッシュ→急降下→ジャンプ→エアダッシュを繰り返すと最速で移動できる。

  • 複数のアクションを使用した高速移動の例
ジャンプ→エアダッシュ→急降下→二段目ジャンプ→バニースピンで敵を踏むことで、長い距離を高速移動できる。

空中バニーストライク

バニーストライクは対空攻撃にも応用できる。
スライディング後のジャンプ中、残像が残っているときにバニーストライクを発動することで空中の敵にも攻撃できる。
(残像が消えるとバニースピンに変化する)

これを応用すると、エアジャンプやエアダッシュがなくても、
虹色洞窟にあるハンマーブーストバッジや、浮遊島の町のワープストーンへ到達することができる。

MP・お守り回復速度上昇技

ハンマーコンボⅤ、エアダッシュ、バニーストライクを出している最中はMP回復速度とお守り回復速度が上昇する。
  • MPは体感1.5~2倍ほど。お守りは1.5倍ほど(30秒→20秒くらい)。
道中でお守り回復を待つ場合はいずれかの技を出しておくと回復が捗る。以下はより効果が得られる順。
  • エアダッシュ連発>エリナバッジ有りコンボⅤ連発>バニーストライク連発>バッジ無しコンボⅤ

ボス戦でも意識してコンボを入れていくと良い。また戦闘中に暇な時間があればとりあえずハンマーをぶん回しておこう。

余談だがこれらの技を出すとリボンバッジによるチャージ連射に中断が入る。
  • しかしチャージ発射と技の入力のタイミングが一致すると中断が入らず、さらに技を出している間の連射速度が上昇する。
エリナバッジ装備時にはタイミングを狙って赤色魔法チャージ連射を再入力するとコンボⅤを長引かせ易い。
  • 慣れない内はとりあえず適当にチャージを撃ち直しておこう。

ロールアタック

発動するとMPを一定の割合で回復出来る。
  • 虹色魔法の溜め・リボンバッジの溜め連射・ブースト魔法との相性が良い。
ブースト中でもMPを回復可能。サイバーフラワー入手後なら簡単にブースト時間を延長できる
  • バフなどの効果目的で延長してみるのもあり。

入れられるタイミングがハンマーコンボと重なることが多いのでハンマーコンボ終了後や敵の攻撃直前などのこれ以上拘束できないという場面で織り交ぜていくと良い。

MP回復量は「リジェネアップ所持数%」の模様。
  • 店での購入可能個数の関係でBoss Rush Modeや周回時にはある程度使えるが本編ではやや効果が薄い。

紫色魔法ブーストのスロー領域

紫色魔法のブーストで発生するスロー付与エリアは他魔法に切り替えても残る。
  • 効果のあるなしに関わらずとりあえず紫色からブーストに入るのも有り。
  • 逆にあとから紫色に変えても発生しないので注意。

一定時間すると敵にスロー無視が付与されてしまうものの効果のある攻撃に対して使うと体感できるレベルで回避難易度を下げることが出来る。

無敵時間延長

紫色魔法のチャージ弾の減速領域はエリナも影響を受けてしまうが、これを利用して無敵時間を大幅に延ばすことも可能。
敵が近くにいて被ダメやお守り使用が予想される場合は利用するのもあり。空中攻撃ではやや利用し難い。
効果的に利用するには若干の慣れが必要だが使えるようにしておくと超高難度の攻略では役に立つかも知れない。

ちなみに滞空時間も延ばせるがルミ戦ではエリナにも減速効果が効かないように調整されているのであしからず。

ウサギラヴァー

虹色魔法ブーストで付与できる【ウサギラヴァー】によるダメージ軽減効果は【防御力上昇】の効果と共存できる。
最終的な軽減率は66%ほど。

他魔法に切り替えても【ウサギラヴァー】は1,2秒は残るので青色魔法に切り替えれば自力で効果を同居させることが出来る。
ウサギ系のボス戦で被ダメが確定しそうな場合に狙ってみると良い。

小ネタ・小技

サンドバッグ

PLURKWOODとISLAND COREの2つ存在する。説明は後者の方。
何かしらの攻撃または接触し被ダメージ判定が発生すると、20秒間のスコアアタックが始まる。
スコア=ダメージなので20秒間にどれぐらいのダメージやコンボ数が出せているか確認ができる。
入手アイテムやバッジの効果は発揮されているので、各種ダメージ増加バッジや現在HPを減らした状態で挑むと高いスコアが出せる。

ココアボムの小ネタ

ココアボムを使うと、画面内のあらゆる敵に大ダメージを与える。無敵の敵にもダメージが入る。
普通なら攻撃できないNPC住民にも大ダメージを与える。ついでに住居にも被害が及び、建物も吹っ飛ぶ(EN貰える)
石碑も問題なく吹っ飛ぶ(イベント進行には問題なし)
シシニの誕生日プレゼントも無慈悲に吹っ飛ぶ(実績解除あり)
魔力満載のクリスタルも問答無用で吹っ飛ぶ(即クリア&イベント進行)
ココアに向けて使うと本人も驚愕の威力とともに実績が解除される。

威力は難易度により変わり基本的には高難易度ほど減少する。
またバッチやバフだけでなくコンボによるダメージボーナスの影響も受けるので攻撃力を上げてから使用すると良い。

EN稼ぎ

白雪の山の右上(スーパーキャロットから右下のマス)にいる花+ねこx7をサニービームで倒すと大量のENがもらえる。
そこから右下の穴に落ちて二段ジャンプで戻ってくることで敵をリスポンさせ、再び倒すのを繰り返す。
ENアップをつければ3分程度で限界まで貯めることができる。

イリスを追いかける時

Final Chapterでイリスを図書館で見かけた後、
画面外に何かがおりサニービームやスーパーキャロットで攻撃できる。

スライディング用通路

高い位置にある1ブロック分の道にもハイスピードジャンプで飛び込める。
かなり判定が厳しいが、応用すればヘックスキャンセルバッジを無理やり入手することができる。
また、パンドラのファントムと戦わずにケイオスロッド入手して帰ることもできる。

タイミング的にはハイスピードジャンプの頂点到達直後あたり。通路の床に足から入るイメージ。
通路の高さに合わせて距離と高さを調整するとよい。

ブーストのMP消費緩和

ハンマーコンボⅤを出しているとブースト射撃の間に僅かにMPが回復できる時間があるので燃費が少し良くなる。
青色・緑色・紫色魔法で顕著.他の魔法では雀の涙.あくまで気持ち燃費が良くなる程度。
道中において緑色魔法ブーストを使う場合はとりあえずハンマーを振り回しておくと少し多く回復できていいかも知れない。
エリナバッチがあるとより効果的。ない場合は適当にエアダッシュを連発するのもあり。

縮小化のバフ

タウンでアシュリーから縮小化の状態異常バフをかけて貰える。
セーブが入ると状態異常が解除されるという仕様によりワープストーン使用後や各ボス戦手前のAutoSaveポイントを通ると消えてしまう。
そのため持ち込めるのはシーナ2戦目くらい。耐久攻撃という事もあって使えなくはないので付けて挑むのも一興。

一応、徒歩でAutoSave地点を迂回して移動すればアシュリー(砂漠)とリタ(砂漠→水族館→雪原)なら縮小化を残したまま戦える。
(本来と逆方向なので手前でAutoSaveも入らない)

レインボーエッグのチャージの弾速

虹色魔法の弾速は射撃時のエリナの移動速度(静止・低速移動・移動・エアダッシュなど)に応じて変化する(4段階)。
そのため静止状態で1段溜めを撃つと非常に弾速が遅いのでボス戦では注意。出来るだけ動きながら撃つようにしよう。
ダブルチャージの方が全体的にやや速い。

アイテム取得率(items%)のまとめ

初見プレイや通常のプレイではこの値を気にせずアイテムを全部回収することをオススメします
SpeedRun、アチーブ(実績)狙いなどの調整の際に参考にしてください

この値は「ストーリーモード⇒セーブ時の画面」「タイムアタックモード⇒通常画面の左上」で確認できます
アイテム取得率は敵レベルに影響する(10%未満の場合、LOW ITEM%となり影響は最小限となるとのこと)
マップ上のすべてのパラメータ強化は取得するとアイテム取得率が上昇します

イースターエッグ及び5個目の入手時に獲得できるレインボーエッグ(虹色魔法)はアイテム取得率に影響しない
店で購入するアイテム強化はアイテム取得率に影響しない
店で購入するパラメータ強化はアイテム取得率に影響しない ※例外「購入により初取得となる場合はアイテム取得率が上昇する」
消費アイテム4種(ルミのドーナツ、ルミのケーキ、ココアボム、ゴールドキャロット)はアイテム取得率に影響しない

区分 分類 上昇値 個数 上昇合計
アイテム エリナ用(バニーのお守りを除く) 1.00% 21種 21.00%
リボン用 1.00% 13種 13.00%
バッジ 0.50% 31種 15.50%
パラメータ強化 ヘルスアップ 0.40% 25個 10.00%
マナアップ 0.40% 25個 10.00%
リジェネアップ 0.66% 15個 10.00%
アタックアップ 0.50% 20個 10.00%
バッジアップ 0.66% 15個 10.00%
※パラメータ強化の個数は「マップ上に配備」されているモノだけです(店での購入はアイテム取得率に影響しない)
※上記の表の合計では99.5%だが、全部集めれば100%になる

ラッキーラビナンバーのアチーブ(実績)狙い

アイテム0%でクリアしたデータがあれば、そこから必要なアクションアイテム、バッジ、ステータスアップを入手していき、
イリスを再び倒すだけで実績解除できる。

アイテム0%のセーブデータがない場合は、マップ上で各種パラメータ強化を一つずつ取得し、
それ以上の強化は店で購入すると上昇値を低く保てる。
必要なバッジ(0.5%)とリボン用のアイテム(1.0%)を絞った上でエリナ用のアイテム(1.0%)を中心に割り当てていこう。

ボスレベルについて

アイテムを収集するほどボスレベルが上昇するが、詳細の内訳は下記表のとおりとなる。
(いただいた情報をまとめただけなので、未検証のデータであることをご了承ください)

項目は、単一に対するものとしてまとめている。
例えば、ヘルスアップを5個入手していれば0.225×5=1.125となる。
PP使用は、バッジ装備にてPPを10消費していれば0.250×10=2.500となる。

項目 ボスレベル
難易度Casual -5.000
タウンメンバー人数 1.750
ヘルスアップ 0.225
マナアップ 0.155
リジェネアップ 0.140
アタックアップ 0.365
バッジアップ 0.000
PP使用 0.250
各種バッジ 0.010
エリナバッジ装備 3.350
リボンバッジ装備 3.800
各種オーブ 0.400
ピコハンマー 0.000
キャロットボム 0.400
バニーのお守り 0.000
スーパーキャロット 0.000
各種アクションアイテム 0.400
ソウルハート 0.000
スパイクバリア 0.000
砂時計 0.400
変な箱 0.000
各種魔法 0.000
クイックヘアクリップ 0.400
マックスブレスレット 0.400
チャージリング 0.000
プラスネックレス 0.400
オートイヤリング 0.400
妖精の本 0.400
Pヘアピン 1.650
サイバーフラワー 0.400
各種消費アイテム 0.000
タウンメンバー参加(0~1人) 2.300
タウンメンバー参加(2~3人) 4.750
タウンメンバー参加(4~6人) 7.200
タウンメンバー参加(7~9人) 9.650
タウンメンバー参加(10人目以降) 12.100
Post Game 14.600

バグ技

オブジェクト中のアイテムを破壊せずに取る

ラビラビビーチのピラミッド頂上に置いてあるバッジアップや、
研究室からSystem Interiorへ向かう最後の通路に置いてあるアタックアップなど、
1マスの中にアイテムが埋め込まれているものについては、破壊せずに急降下で入手できることがある。

また、ピラミッドの中にあるスーパーアーマーについては、
スーパーアーマーの入ったオブジェクトの目の前で待機した状態で、
わざと監視に見つかりレーザー攻撃を被弾する直前にジャンプするとスーパーアーマーを取得し、
そのままボス前にあるセーブポイント直下までワープすることができる。

ハンマーローリングのバグ

スライディングで通れる小道に向かってローリングしながらジャンプを押すとキャラの座標が移動するバグ。
右方向限定でふっとび、エリアを跨いだ移動もできるが、大抵は戻ってこれないところまで飛ばされてしまう。

アルルーナ戦スキップ

ボス戦の部屋に逆方向から侵入しそのまま右隣の部屋へ抜けるとアルルーナ戦がスキップされる。
ロールアタック→エアジャンプ→壁ジャンプでネイチャーオーブがある部屋に下の部屋から行ける。

右隣に出た先でボス戦前の会話だけが発生し、会話終了後には既にボス戦が終了した扱いとなっている。
エリア移動後にタウンメンバーに反映されタウンにも普通にいる。クリアに影響は無いと思われる(未検証)。
バグなのか仕様なのかは不明。

Speed Runでも使えると思われるが、必要なアイテム数が多いのが難点か。