Pandora

名前 パンドラ (Pandora)
出現章 1章~8章
場所 ピラミッド
難易度 ★★
必須メンバー なし
備考

ピラミッドに住む古代のお姫様(自称)
最近ピラミッドが隆起した為、ラビラビ島の観光名所にされていることに頭を抱えている
不老不死であるが、本人は周りの人間が自分を残してこの世を去って行くことを悲しんでいる
外見はまさに正統派である

  • [1st]
序盤から戦えるキャラだけありさほど難易度は高くない
しかし発生が早い攻撃やジャンプ中だけ判定が消える弾などのギミックがあり、事故が起きやすい

杖を構えているかそうでないかである程度どの攻撃が来るか判断することができる
しかしあくまで「ある程度」でしかないので過信はできない
杖を飛ばしてくる攻撃に関しては、とりあえず、ちょん避けから始めればどのパターンにも対応できる。

カットイン技
ピラミッド道中のレーザーギミックの応用編のような攻撃で、どこが安全かをしっかり見極める必要がある
また、攻撃の最中も珍しく殴れる位置に降りてきてくれる。
攻撃の合間に防御力最大化のバフが取れるタイミングがあるので上手く攻撃したいところ。

+データ
データ
攻撃情報
No. 使用条件 備考
01 初期 STOP
02 初期 STOP
03 初期 STOP
04 初期 STOP
05 初期 STOP
06 初期
07 HP80%~
08 HP80%~
09 HP80%~
10 HP60%~
11 HP60%~ STOP
12 HP60%~ STOP
13 HP33%~ カットイン技、【防御力大幅上昇】、初回4連続、二回目以降は単発
14 HP33%~
※追尾弾の先端とそれ以外の部分で攻撃力が異なる。先端以外に被弾すると先端に被弾した場合の4倍近いダメージを受ける。
 そのため中途半端に避けようとすると思わぬ痛手を被るので注意。
No.参照用

  • [Phantom]
ピラミッドの深部に出現するパンドラのファントム。ケイオスロッドを取りにいくと絡まれる。
追加技が3つあるだけであとは本物と同じ。本物の全ての攻撃と追加技の内1つを初期から使ってくる。
攻撃の順番がある程度決まっている模様。始まりの洞窟・裏で出てくるのはこちらのタイプ。

  • 追加技1(左):ボールの方が1.5倍ほど痛いので注意。開幕に確定で使用してくる。
  • 追加技2(右):HP35%以下で使用。領域の中心ほど減速効果が強い。実質的にハンマー攻撃を封印されるので注意。

追加技3:HP35%以下で使用。画面が揺れてしまうほど迫力満点だが回避は難しくない。追加技2を先に使用した場合は行わない。
HPを一気に削った場合は追加技3を優先的に使用してくるが、普通にHPを削ると高確率で追加技2の方を先に行う。
そのため始まりの洞窟・裏で初めて見たという人も少なくない模様。

追加技2,3は追加技のわりには使用優先度が低いのか目にすることなく戦闘が終了することもしばしば。