Lilith

名前 リリス (Lilith)
出現章 [1st]1章~8章 / [2nd]1章~8章
場所 [1st]浮遊島の町 / [2nd]浮遊島の町
難易度 [1st]★★★ / [2nd]★★
必須メンバー なし
備考

浮遊島の街に住む(?)夢魔
高い魔力を持っているが、ピクシーとリリは夢魔に力を借りることに反対していた
浮遊島の住民は数人リリスの被害に遭っているようだが、中にはそれを喜んでいる女性も…
エリナに強い関心を持ち、オトナの遊びに執拗に誘う
後半戦ではさながらシューティングゲームのように戦う

  • [1st]
ハート型の弾が特徴的なリリスの攻撃だが、被弾すると多くの場合「攻撃力低下」のデバフがかかってしまう
多彩な攻撃を持っている上に、HP低下で強化される技も多いので長期戦は避けたいところ。

リリスの攻撃は全体的にランダム性のあるものが多く、気合避け技術が試される。
時には完全に詰むこともあるので、いつでもお守りを使えるように備えておこう。

絶対に食らってはいけないのがこの攻撃で、ヒットするとエリナが硬直し画面が暗転し69の倍数ダメージが複数回入ってくる一体ナニをされたんですかね…
しかも中々に弾が速く、遠距離だと追尾性能も高いので不安なら即お守りでも良いだろう。コンボも確実に途切れてしまうので周回時は要注意。
HPが70%を切ったら優先的に使用してくるので、HPゲージを良く見て不意打ちを食らわないようにしたい。

カットイン攻撃
どこに抜けられる隙間ができるかはランダムなので、よく見て慎重に抜けていきたい。
高密度のハート弾列は【速度低下】付きだがダメージ自体は無く、デバフ効果時間も短いので被弾してもあまり問題ない。

+データ
データ
留意事項
  • 小さいタイプ(No.5,6,14,17)以外のハート弾は【攻撃力低下】デバフ付き。
  • HP低下で一部(No.1,7,8)の技にハート弾(単に上昇して落下するだけのタイプ)が追加される。
攻撃情報
No. 使用条件 備考      No. 使用条件 備考
01 初期 HP50%以降ハート弾追加   11 HP75%~ No.4より弾数が少ない、STOP
02 初期 STOP   12 HP70%~ ※2、STOP
03 初期 HP66%以降発射数+2、壁で反射、STOP   13 HP70%~
04 初期~75% ※1、75%以降はNo.11へ、STOP   14 HP70%~
05 初期 【防御大幅上昇】、HP33%以降2連続、STOP   15 HP70%~ 【硬直】
06 初期   16 HP55%~ ハート自体には判定無し、STOP
07 初期 HP66%以降ハート弾追加   17 HP45%~ カットイン技、※1、STOP
08 HP85%~ HP45%以降ハート弾追加、STOP   18 HP45%~ STOP
09 HP85%~ 【防御力大幅上昇】、反時計回り、STOP   19 HP45%~ STOP
10 HP85%~ 最後は両端固定  
※1:青い棒(No.4)と高密度のハート弾列(No.17)は【速度低下】デバフのみを付与しダメージは無い(無敵時間は発生する)。
※2:終了直後は硬直無効で、すぐに別の攻撃を繰り出すので迂闊に接近しないように注意。
No.参照用

  • [2nd]
ここに来て急に横スクロールシューティングが開始される。攻撃パターンはHPが約20%減る毎に切り替わり全5パターン。
切り替わりが遅い・HPが低い・自動攻撃が有りという事もあって周回時やBunnyHellでもなければ全ての攻撃を最後まで見ることはないだろう。

覚えておきたいのが、「横STGモードの時のボスは黄色魔法のチャージが多段ヒットする」ということで、黄色チャージを連発するだけであっさり勝てる
速射のレーザーは自機の中心位置の目安となるので回避にも向いている。
横STGモードが出て来るボス戦はもう一つあるので、そちらでも忘れずに使っていきたい。

道中ではお守り回復速度が2倍程に速くなっており、また、ボス戦前の会話をスキップしなければ会話中にある程度お守りを回復できる。
そのため道中では、余計な被ダメをしないように危ないと思ったら遠慮なくお守りを使っていこう。
また、撃破後はHP回復・AutoSaveがないので要注意。