Game Mode

Story Mode

Speed Run Mode

Boss Rush Mode

強くてニューゲーム

Story Mode

スタンダード

通常のモード。
ボスレベルの上昇はアイテムの収集度合に依存する。
ただし、基本的にはたくさんアイテムを集めるほどプレイヤー側が有利。
初めてプレイする場合はこちらを推奨。

実はアイテムをしっかり回収した場合は下記のAlternativeよりボスレベルが高くなる。

オルタナティブ

ボスレベルの上昇はストーリーの進行度にのみ依存する。
アイテムをしっかり収集しなければ厳しい。
むしろこれを逆手に取り、アイテムを取得せずにストーリーを進め、
難易度を上昇させる縛りプレイとして選択する方法もある。

BUNNY HEAVEN

オルタナティブモードをPost Gameまでクリアすると解禁される。Standardモードもクリアする必要がある模様。
エリナとリボンの速度が2倍ほどになり、
敵のレベルは、どんなにアイテムを収集しても、
どれだけストーリーを進めても、どの難易度であってもLv.1となる。

ただし、こちらの速度が速すぎるために弾幕の回避はむしろ難しくなっている。
なお、このモードでは他の実績を解除することができない。(このモードをクリアする実績は対象外)

BUNNY HELL

BUNNY HEAVENをPost Gameまでクリアすると解禁される。
難易度Impossibleを超えたプレイヤーに対する開発者からの挑戦状。(と受け取れる)
BUNNY HEAVENが敵全員に適用されたと考えてよい。
また、ボスレベルが非常に高く、攻撃力とHPが他のモードよりも数倍以上になっている。
プロローグのアシュリーが鬼門となっており、ここが超えられない場合は難易度を下げることを推奨する。
(ここを超えても、バフ解禁までのタウンメンバー3名参加、
 メインゲーム最終4連戦、ボスラッシュゾーン、イリスがさらなる壁となる)

ERINA 200%!

開始時からアイテムが全て揃い、かつレベル3になっているモード。お守りも3個ある。
卵と回復アイテムは未所持。
バッジも全て装備されているが、PPが187/87(Town0人時)となっており、
一度外すとPP以下でしか装備できなくなる。
さらにヘルスアップ・マナアップ・リジェネアップ・アタックアップは各64個となっており、
一見最も優しいモードのように見えるが、ボス戦はそう優しくない。
ボスのHPや攻撃力はBUNNY HELL並みとなっており、回避がほぼ完璧でないと厳しい。
(幸い弾速、ボスの移動速度は普通)
虹色洞窟のシシニ部屋前にて、ラビスリッパ―とエアジャンプをOFFにし、
イベントを見ておかないとワープストーンが使用できないため注意。

Speed Run Mode

Main Game

イベントが全てスキップされ、???を倒すまでのタイムを競う。
デフォルトでは左上にタイムが表示される。(オプションにより非表示にできる)
ルート案についてはMain Gameページを参照。

Post Game

イベントが全てスキップされ、イリスを倒すまでのタイムを競う。
デフォルトでは左上にタイムが表示される。(オプションにより非表示にできる)
ルート案についてはPost Gameページを参照。

Boss Rush Mode

Boss Rush

22人のボスと戦う。
ココアやコトリなど、複数回戦うボスはその回数分だけ戦う必要がある。(リリス2ndのみ対象外)
  1. ココア1st
  2. リボン
  3. アシュリー1st
  4. コトリ1st
  5. リタ
  6. シシニ
  7. シャロ
  8. チョコレート
  9. サヤ
  10. バニラ
  11. パンドラ
  12. ココア2nd
  13. コトリ2nd
  14. ニエベ
  15. シーナ
  16. ニクシー
  17. アルルーナ
  18. アシュリー2nd
  19. コトリ3rd
  20. リリス
  21. Illusion Alius IV
  22. ミル

Final Boss Rush

特に強い7人と戦う。
  1. ミル
  2. ノア1st
  3. ノア2nd
  4. ???
  5. ミリアム
  6. ルミ(HPゲージ6本)
  7. イリス

True Boss Rush

Boss Rush + Final Boss Rushの28人と戦う。(ミルは1回)
難易度Bunny Extinctionでのクリアが最難関実績とされている。

??? Boss Rush

ケケバニーと3人の特殊ボスの合計4人と戦う。
現時点でRound 4/8までとなっており、4人倒すとクリアとなる。
  1. ケケバニー
  2. ココア SPECIAL
  3. リボン SPECIAL
  4. アシュリー SPECIAL
  5. (不明)
  6. (不明)
  7. (不明)
  8. (不明)

ERINA Boss Rush

+[要DLC]
???ボスラッシュの完成版? ???ボスラッシュの4人に加え、DLCボスとの4戦が追加されている。
  1. ケケバニー
  2. ココア SPECIAL
  3. リボン SPECIAL
  4. アシュリー SPECIAL
  5. チョコレート&バニラ Halloween
  6. Pillar
  7. ピクシー&リリ
  8. エリナ

強くてニューゲーム

ポストゲーム終了後にラビラビパークにいる「クロちゃん」に話しかけると開始できる。
所持アイテムを引継いだ状態でプロローグの病院から始まる。ENは引継げない。
またタウンメンバーはリセットされるがフィニッシュランク等の情報は残っている。
いわゆる周回プレイだが所々仕様が変わるのでプレイする感覚が初周とは異なる。
周回する毎に主人公のステータスが強化されるが敵もそれ以上に強化されるので難易度は上がる。

+強化点および変更点
強化点および変更点

エリナ&リボン
  HP‥‥1周ごとに基礎値が増加。増加量は周回数による。タウンメンバー数による増加も有る。
  MP‥‥1周ごとに+5
  PP‥‥1周ごとに+12(最大187)
  SP‥‥1周ごとに若干増加
(その他)
  • 攻撃力・各種回復速度・BP増加量は変化なし。
  • コンボによる攻撃倍率が周回数に応じて上昇する(実質的に攻撃力アップ)。
  • ヒーリングスタッフのチャージ・ブースト、虹色魔法のチャージによる回復量が周回数に応じて増加する。
  • タウンで貰えるバフ【Max HPアップ】によるHP増加量が周回数に応じて強化される。
  • バッチアップ以外の強化アイテムの購入限界数が1周ごとに+1される(最大+10)。
    • 追加分を購入するにはPostGameクリア後のスペシャルボスを3体撃破する必要がある(所持数>購入可能個数となるため)。

  • 周回数に応じてレベル・HP・攻撃力・弾速が上昇する。中ボスも強化される。
  • ミリアムが多用してくる「レーザーが出る低速弾」の弾速が速くなる。
  • ルミに【99ダメージ↑反射】が付与されなくなる。
  • 【300ダメージ↑即死】によって付与される【即死】の効果時間が一瞬になる。
  • 【火傷】によるダメージの割合が上昇する。
  • 【即死】によるダメージが上昇する。

  • テスト - 名無しさん 2017-12-02 17:59:57
  • 強くてニューゲームの際に、難易度(HARD➩HELL等)を変更することは可能でしょうか?やってみた感じできそうにないのですが - 名無しさん (2018-08-12 02:55:07)
  • 3週目以降はループの度に一つ上の難易度にできるようです。 - 名無しさん (2018-08-12 02:59:43)