ダッシュ

このページにおける用語の定義

  • ボタン設定はCスマッシュ/C攻撃設定のGCコントローラーを想定。
    • はじき入力のでやすさは「ふつう」。「でやすい」「でにくい」に設定した際の挙動については 別ページ にて。

用語 説明
ダッシュ ファイターの走る動作全般のこと。
ダッシュしはじめ ファイターがダッシュを開始してから6Fが経過するまでのフレーム区間のこと。
反転ダッシュ ファイターの向いている方向とは反対方向にダッシュすること。
ステップ スティックを一瞬横にはじいて離した際の動作のこと。
ステップ全体F ステップの全体フレームのこと。
ファイターによって数値が異なる。
走行 スティックをはじいたまま倒しっぱなしにした際の、ファイターがダッシュし続けている状態のこと。
走行移行前F ファイターがダッシュを開始してから走行状態に移行するまでのフレーム。
ファイターによって数値が異なる。
走行ブレーキ 走行中に左スティックをニュートラルにした際の動作のこと。
走行反転 走行中に左スティックを反対側に倒した際の動作のこと。

走行移行前Fとステップ全体F

走行移行前Fは、「スティックを倒しっぱなしにしたとき」にガードを展開できるようになるまでに要するフレーム。
ステップ全体Fは「スティックを一瞬だけ倒したとき」にガードを展開できるようになるまでに要するフレーム。
という具合に読み替えることもできる。

+フレームデータ一覧
ソート用 ファイター 走行移行前F ステップ全体F
1 マリオ 10 19
2 ドンキーコング 15 19
3 リンク 12 19
4 サムス
ダークサムス
10 19
5 ヨッシー 14 19
6 カービィ 12 17
7 フォックス 10 19
8 ピカチュウ 13 19
9 ルイージ 10 19
10 ネス 13 19
11 キャプテン・ファルコン 15 19
12 プリン 13 20
13 ピーチ
デイジー
15 19
14 クッパ 13 19
15 ポポ 13 19
16 ナナ 13 19
17 シーク 7 19
18 ゼルダ 15 19
19 ドクターマリオ 10 19
20 ピチュー 10 19
21 ファルコ 11 19
22 マルス
ルキナ
10 19
23 こどもリンク 12 19
24 ガノンドロフ 15 19
25 ミュウツー 10 19
26 ロイ
クロム
10 19
27 Mr.ゲーム&ウォッチ 8 17
28 メタナイト 12 25
29 ピット 12 19
30 ゼロスーツサムス 12 19
31 ワリオ 12 19
32 スネーク 10 19
33 アイク 10 19
34 ゼニガメ 10 19
35 フシギソウ 10 19
36 リザードン 10 19
37 ディディーコング 10 19
38 リュカ 10 19
39 ソニック 10 19
40 デデデ 10 19
41 ピクミン&オリマー 10 17
42 ルカリオ 10 19
43 ロボット 10 19
44 トゥーンリンク 12 16
45 ウルフ 10 19
46 むらびと 13 20
47 ロックマン 10 22
48 Wii Fit トレーナー 15 16
49 ロゼッタ&チコ 15 23
50 リトル・マック 15 19
51 ゲッコウガ 10 23
52 パルテナ 10 19
53 パックマン 10 17
54 ルフレ 16 17
55 シュルク 10 15
56 クッパJr. 10 19
57 ダックハント 10 15
58 リュウ 10 19
59 ケン 10 19
60 クラウド 10 19
61 カムイ 7 19
62 ベヨネッタ 10 19
63 インクリング 12 19
64 リドリー 10 19
65 シモン
リヒター
10 19
66 キングクルール 10 21
67 しずえ 10 19
68 ガオガエン 10 19
69 パックンフラワー 10 24
70 格闘Mii 10 17
71 剣術Mii 12 17
72 射撃Mii 8 17

新要素:ダッシュ地上攻撃

公式では「ダッシュスマッシュ」として紹介されている。
前作で走行中に出せなかったワザ(強攻撃・下スマッシュなど)に関する仕様であり、ダッシュ攻撃と上スマッシュ攻撃は従来どおりステップ・走行中ならいつでも出すことができる。

ステップから出すとき

地上攻撃を出せるようになるのは、 ステップの14F経過後 から。
7-14Fに先行入力すれば、最速で(15F目から)ワザを出すことができる。
ダッシュを開始してから6Fが経過するまでは「ダッシュしはじめ」の状態。 このときに入力してもワザを出すことができない。

走行移行後に出すとき

走行移行後は、 スティックを離す・もしくはスティックを反対側に倒してから ワザを入力することで地上攻撃が出せる。
スティックを離すと「走行ブレーキ」モーションに、スティックを反対側に倒すと「走行反転」モーションに移行し、このモーション中でないとワザを出すことができない。

各モーションに移行してから4Fのあいだは地上攻撃を出すことができない という仕様が存在するため、ワザの出は少し遅い。
また、各モーションに移行してから 2Fが経過するまで は、上スマッシュ以外の地上攻撃を入力しても 必ずダッシュ攻撃が出る。
よって、走行状態から最速でワザを出すには走行ブレーキ・走行反転モーションに移行してから3-4Fの間に入力する必要がある。
出したいワザがダッシュ攻撃に化けてしまう場合、スティック入力のあと少しタイミングを遅らせるとよい。

なお、多くのファイターはステップ中に走行への移行が始まるが、ステップ中に走行ブレーキ・走行反転モーションをはさんでもステップの14F経過後でないとワザを出すことはできない。

各種状態

ダッシュしはじめ

「ダッシュしはじめ」とは、 走り出してから6フレーム の間のこと。

このあいだは 反対方向のダッシュでモーションをキャンセルすることができる。
ただし「向き反転」を行うことはできず、必ず反転ダッシュが出る。この変更により立ちキャン・TANIステは廃止された。

最速ダッシュ攻撃は、ダッシュ+C前で出すことができる。
Cスマッシュ横は基本的にDAになるが、スティックをすぐに離してから倒すと横スマを出せる。

可能な行動一覧
  • A:横スマ
  • B:横B
  • X:ジャンプ
  • R:横回避 ※5F目まで
  • Z:ダッシュつかみ
  • 反転+Z:ふりむきつかみ
  • C前:DA
  • C後:反転横スマ
  • Cスマ上:上スマ
  • C下:何も出ない
  • 反転:反転ダッシュ
  • アイテム:その場捨て、前/後/上/下アイテム投げ

ダッシュしはじめ中の速度
ファイターのパラメータの1つに「ダッシュ初速(ダッシュ速度)」というパラメータが存在するが、「ダッシュ初速」は「ダッシュしはじめ」中のファイターの速度である。
前作では ダッシュ初速ははじめの1Fにしか適応されていなかった ため、今作では「ダッシュ初速」パラメータの重要度が増した。

なお、反転ダッシュ時のダッシュ初速については通常とは異なる(後述)。

反転ダッシュのダッシュしはじめ

基本的に通常の「ダッシュしはじめ」とまったく同じだが、以下の2点で異なる。

  • 「ダッシュ初速」が適応されるフレームが2Fだけ後ろにずれる。
影響を受けるのはダッシュ初速のみであり、回避キャンセル猶予や強攻撃が出せるようになるタイミングなどはすべて同じ。

  • 「前回避キャンセルダッシュつかみ」を出せない。
反転ダッシュをキャンセルして出した前回避では、「前回避キャンセルダッシュつかみ」を出すことができない。

ステップ

ステップ中は、スティックを反対に倒しても走行反転が出ない。
これにより、 ステップによる往復が簡単に可能。

ステップに続けてダッシュが出せるのは、全キャラ共通で以下の通り。
反対方向へのダッシュ:14F経過後
同方向へのダッシュ:15F経過後

Cスマッシュ下、C攻撃上/下で直接出せる行動は無く、これらは対応した走行ブレーキ地上攻撃の先行入力になる。

可能な行動一覧
  • A:DA
  • B:横B
  • X:ジャンプ
  • Z:ダッシュつかみ
  • 反転+Z:ふりむきつかみ
  • Cスマ上:上スマ
  • C前+Lステ前:DA
  • Cスマ後+Lステ前:反転横スマの先行入力
  • C攻撃後+Lステ前:前方への横強の先行入力
  • 上記以外のCスティック:対応行動の先行入力
  • アイテム:その場捨て、ダッシュ/後/上/下アイテム投げ

走行中

Lスティックを倒し続け、ファイターが走行状態になった後の状態。
スティックを離すと走行ブレーキ、反対に倒すと走行反転に移行する。

可能な行動一覧
  • A:DA
  • B(+Lスティック):各種必殺ワザ
  • X:ジャンプ
  • R:シールド
  • R + Lスティック:その場/横回避
  • Z:ダッシュつかみ
  • 反転+Z:ふりむきつかみ
  • Cスマ上:上スマ
  • C横下、C攻撃上:DA
  • アイテム:その場捨て、前/後/上/下アイテム投げ

走行ブレーキ

すべての地上攻撃、必殺ワザ、ジャンプ、アイテム投げが可能。
ブレーキ中にスティックを再び倒すと、ダッシュしはじめと同じ状態に移行する。

走行反転

すべての地上攻撃、必殺ワザ、ジャンプ、アイテム投げが可能。

特殊行動

ふりむきつかみ
入力:ダッシュ中に振り向いてから4F目までにつかみを入力 or ダッシュつかみのあと、5F目までに振り向きを入力

forで受付時間が特殊だったピクミン&オリマーも通常と同様の仕様になった。

DAキャンセルつかみ
入力:ダッシュ攻撃の4F目までにシールドorつかみ入力
行動:ダッシュつかみ
スティックを反対に倒すことでふりむきつかみに移行可能。

回避キャンセルつかみ
入力:ダッシュしはじめに出した前方回避の4F目までにつかみ入力
行動:ダッシュつかみ
スティックを反対に倒すことでふりむきつかみに移行可能。

その他
  • アイテム滑り投げは不可能になった。