崖つかまり

ジョーカーの崖つかまり範囲
  • 中央の領域:通常状態の崖つかまり範囲、全ファイター共通で背中側へは範囲が狭い
  • 右部の領域:上必殺ワザのワイヤーによる前方向への崖つかまり範囲
  • 上部の領域:上必殺ワザのワイヤーによる上方向への崖つかまり範囲
この他、上必殺ワザ中は特別な崖つかまり範囲を使用するファイターもいる。

崖つかまりの過程

崖をつかんで何らかの行動を取るまでは、以下のような過程を経る。
それぞれの過程についての詳しい説明は後述。
  1. 崖との接触
    • ファイターの崖つかまり範囲と、ステージに設定されている崖つかまり範囲が接触する。
  2. 崖吸い寄せ(崖の2F)
    • 接触した瞬間のファイターと崖との距離が一定よりも長い場合のみ1Fもしくは2Fの 「崖吸い寄せ」 に移行する。
    • 崖との距離が短い場合(上や真横から復帰した場合など)は、崖吸い寄せを経ることなく強制崖つかまりに移行する。
  3. 崖つかまり移行モーション(強制崖つかまり)
    • このあいだは常に全身無敵。(2回以上連続の崖つかまりでは無敵はつかない)
    • 全体フレームは全ファイター共通で19F
  4. 崖待機・崖あがり行動
    • 崖つかまり時の無敵フレームが消費され始める。*1
    • 各種崖あがり行動や、崖待機がおこなえるようになる。
    • 崖奪いされていた場合、この瞬間から崖奪われモーションに移行する。

ワイヤー復帰時の崖つかまり過程

ワイヤー復帰の場合は「崖吸い寄せ」と「崖つかまり移行モーション」が発生しない。
代わりに「ワイヤーぶら下がり」を経るため、次のような過程となる。

特に重要なのは、「崖の2Fが発生しない」点と「無敵が切れるのが早い」点の2つ。
  1. 崖との接触
    • ワイヤーの崖つかまり範囲と、ステージに設定されている崖つかまり範囲が接触する。
  2. ワイヤーぶら下がり
    • 左スティックを下方向に入力すると、ワイヤーを崖から切り離すことができる。
    • その他の方向を入力したりボタンを押すと、ワイヤーが縮み始める。
      • 縮む速度は、ワイヤー毎に固有の値が設定されている。
  3. 崖待機・崖あがり行動
    • 崖つかまり時の無敵フレームが消費され始める。
    • 無敵フレームの消費開始と同時に、強制崖つかまりの補填として19Fのあいだ動けなくなる。
      • すなわち、無敵フレームが通常の崖つかまりと比べて19F短くなる。
    • 強制崖つかまりの補填分の19Fが経過してから、各種崖あがり行動や崖待機がおこなえるようになる。
    • 崖奪いされていた場合、強制崖つかまりの補填分の19Fが経過してから崖奪われモーションに移行する。

崖吸い寄せ(崖の2F)

俗に 「崖の2F」 と呼ばれる、崖つかまり時に発生する無防備なモーションのこと。
このモーション中は崖上からの攻撃を受けやすい上に攻撃を受けてもジャンプが復活しないため、狙い撃ちされやすい。
なお、空中ワイヤーで崖をつかんだ場合は崖吸い寄せに移行しないため、 「崖の2F」は存在しない。

崖吸い寄せの長さ

「崖の2F」とは呼ばれているが、実際にはこのモーションの長さは0-2Fのあいだで変化する。
このモーションの長さは、崖つかまりと判定された瞬間のファイターの位置と崖との距離で判定されるためである。

崖つかまり範囲はファイターの斜め上に設定されているため、下から崖に侵入した場合と上から侵入した場合とで崖との距離が異なる。
したがって、 上や真横からの復帰では崖の2Fは発生しづらく、下からの復帰では発生しやすくなる。

ただし上や真横から復帰した場合でも、移動距離が足らずに崖との距離が離れていれば崖の2Fは発生する。
逆に、下から復帰した場合でも斜め方向から侵入すると崖の2Fが発生しないこともある(崖のスイートスポット)。

他には、一時的にスティックを下に倒しておくことで崖つかまりタイミングをずらして崖の2Fを発生させない方法も存在する。
当然、タイミングを誤れば崖上にやられ判定が飛び出してしまうためリスクは高い。

崖つかまり移行(強制崖つかまり)

崖吸い寄せのあとは、一定時間のあいだ身動きできないモーションをはさむ。
これを崖つかまり移行モーション、もしくは強制崖つかまり時間と呼ぶ。

崖つかまり移行モーション中は常に全身無敵 である。
この無敵フレームは「崖つかまり時の無敵フレーム」とはまったく異なるものであり、「崖つかまり時の無敵フレーム」は崖つかまり移行が終了してからカウントされる。

なお、 空中ワイヤーで崖つかまりした場合には崖つかまり移行モーションは存在しない。
forではこの仕様で崖つかまり後すぐに行動できていたが、今作ではその代わりに崖つかまり待機の最初の19Fが身動きできなくなった。
これにより、「崖つかまり時の無敵フレーム」が通常の崖つかまりと比べて19F短くなった。

崖つかまり移行フレーム

崖つかまり移行フレームは、全ファイター共通で19Fに設定されている。
連続崖つかまりのペナルティによって全体フレームが次のように増加していくが、ほぼ誤差であるためあまり気にする必要はない。
崖つかまり 全体フレーム
1回連続 19F
2回連続 19F
3回連続 20F
4回連続 21F
5回連続 22F
6回連続 23F

崖つかまり時の無敵フレーム

崖つかまり待機の無敵フレームの計算式は以下の通り。
これとは別に存在する19Fの崖つかまり移行モーション中(強制崖つかまり中)も、常に無敵である。
無敵フレーム = INT(44 + (滞空時間 * 0.2) - (蓄積ダメージ * 44 / 120)) [F]
4 ≤ 無敵フレーム ≤ 104 [F]
0 ≤ 滞空フレーム ≤ 300 [F]
0 ≤ 蓄積ダメージ ≤ 120 [%]

蓄積ダメージが多いほど、無敵フレームは短くなる
  • 0%では無敵フレームは最大で104Fになるが、120%を超えると最大でも60F
滞空フレームが長いほど、無敵フレームも長くなる
  • 最大で、滞空フレームが300F以上のとき無敵フレームが60F長くなる
無敵フレームは最小4F最大104F

滞空フレームは「ファイターが空中に飛び出してから」もしくは「ヒットストップが終了してから」の時間。
ファイターが攻撃を受けると、滞空フレームはリセットされる。
また、ポケモンチェンジで別のポケモンにチェンジした場合にも滞空フレームはリセットされてしまう。
この問題はVer. 4.0.0で修正された。

特にワイヤー復帰の場合は通常よりも無敵フレームが短いため、ワイヤーぶら下がり時間を長く取ることで無敵フレームを長くする手段が有効。

崖あがり行動

崖つかまり待機時に取れる行動は「その場上がり」「攻撃上がり」「ジャンプ上がり」「回避上がり」「崖離し」の5つ。
崖つかまり待機が開始する10F前までに崖あがり行動を入力していれば、先行入力で崖あがりすることができる。
この場合は敵から崖奪いをされていても崖からはじき出されることなく、崖あがり行動が可能となる。

崖つかまり待機モーションは、ファイターのモーションによって有用性が大きく変わる。
ファイターによってはモーションの途中で崖上に頭を出してしまう場合もあるので注意(ゼニガメやWii Fit トレーナーなど)。
全ファイターの崖つかまり開始1F目のやられ判定は この画像 で確認できる(サイズが大きいため要ダウンロード)。

なお、崖つかまり待機状態を360F連続しておこなうと強制的に崖から落とされる。
強制排除後はくるくる落下モーションをとるが、硬直時間などはなくあらゆる行動でキャンセルが可能。

崖あがり行動の無敵フレーム

無敵フレームは各崖あがり行動の1F目からスタートするが、連続崖つかまりを繰り返すことで無敵フレームが次のように減少していく。
攻撃あがりと回避あがりはファイターによって無敵フレームがファイターによって大きく異なるので記載していない。
崖つかまり 無敵時間 その場 ジャンプ
1回連続 - 1-33F 1-12F
2回連続 約0.8倍 1-27F 1-10F
3回連続 約0.5倍 1-16F 1-6F
4回連続 無敵なし 無敵なし 無敵なし

その場崖あがり

全体フレームは多くのファイターで34F。一部のファイターは数フレーム短く設定されている。
無敵フレームは、全ファイター共通で1Fだけ後隙が存在するように設定されている。
ファイター 全体フレーム 無敵フレーム 後隙
31F 1-30F 1F
32F 1-31F 1F
33F 1-32F 1F
標準値 34F 1-33F 1F

攻撃崖あがり

全体フレームは全ファイター共通で55F
攻撃の発生フレームやダメージはファイター毎に異なるため、後隙などもファイター毎に異なる。
無敵フレーム・攻撃の発生フレーム・ダメージなどについては、 このスプレッドシート を参照。

なお、無敵が切れるタイミングは攻撃判定が消えるタイミングと同時。
つまり、無敵中も攻撃判定が残っているので一方的に攻撃することができる。
ただし、2回連続以上で崖つかまりした場合は攻撃が発生する前に無敵が切れてしまうので注意。

特にワイヤー復帰の場合は、 ワイヤーの勢いでファイターの体がスイングしてそのまま崖をつかんだ場合崖を2回つかんだ扱いになってしまう。

海外の検証勢であるMyollnir~氏の検証結果。 (元ツイート)

回避崖あがり

全体フレームは全ファイター共通で45F。
無敵フレームについては、 このスプレッドシート を参照。

回避崖あがりによって移動する量はモーション依存であるため、ファイターによって距離が異なる。
海外の検証勢であるLath氏の検証結果。 (元ツイート)
トレモのグリッドを基準にファイターの中心がどれだけ動いたかを数値化しており、上にいくほど移動量が大きい。

ジャンプ崖上がり

全体フレームは多くのファイターで14F一部のファイターは数フレーム短く設定されている。
無敵フレームは、全ファイター共通で2Fだけ後隙が存在するように設定されている。
ファイター 全体フレーム 無敵フレーム 後隙
12F 1-10F 2F
13F 1-11F 2F
標準値 14F 1-12F 2F

また、ジャンプ崖あがり時のX初速とY初速はファイター毎に個別に設定されている。
特にピチューのX初速が顕著で、他のファイターと比べてかなり大きい。
ファイター X初速
標準値 0.6
0.71
1
1.2

崖離し

左スティックを崖から離れた方向や下方向に入力すると、崖を離して空中状態に移行する。
なお、崖離ししてから6Fのあいだは壁ジャンプすることができない。

崖を離した瞬間のファイターの位置は、ファイターによって大きく異なる。
最も顕著なのがサムス(ダークサムス)とリドリーで、リドリーは大きく頭が飛び出てしまう。
画像の引用元は ゲガンさんのツイート より。

崖奪い

「崖奪い」 (Ledge Trump) とは、2人以上のファイターが1つの崖につかまった場合に、最初につかまっていたファイターが崖からはじき出されるシステムのこと。
ただし、「崖吸い寄せモーション中」や「強制崖つかまり中」は崖を奪われない。
奪われるのは強制崖つかまり時間が過ぎてから。

また、先行入力で崖あがり行動を入力していた場合には崖奪いは起こらない。
今作では、崖離し以外のすべての行動を先行入力することができる。

ちなみに、まったく同じフレームに2ファイター以上が同時に崖をつかんだ場合、必ずポート番号の若い方が崖から追い出される。

崖奪い後

崖奪いが発生すると、崖を追い出された側は全ファイター共通で28Fの硬直が発生する。
今作では、奪われ硬直中も横移動が効くようになった。
ステージ側に左スティックを倒していた場合、硬直終了後にステージ上にいるということも。

対して、崖を奪った側は自身の強制崖つかまりフレームが経過してから行動を開始することができる。
したがって、崖を奪った側の有利フレームは以下のようになる。
  • 最大で+8F(敵の強制崖つかまりフレームが経過してから崖をつかんだ場合)
  • 最小で-20F(敵と同時に崖をつかんだ場合)

ワイヤー復帰

ワイヤー復帰の特徴は主に次の4つ。
崖吸い寄せ(崖の2F)が存在しない
ただし、ワイヤーの勢いでファイターの体がスイングしてそのまま崖をつかんだ場合には崖吸い寄せが発生する。
この場合 崖を2回つかんだ扱いになり、連続崖つかまりのペナルティを受けることに注意。
この状態で攻撃あがりをすると、攻撃が出始める前に無敵が終了してしまう。

崖つかまり移行(強制崖つかまり)が存在しない
その代わり、崖待機中のはじめの19Fのあいだはまったく動くことができない。
これにより、通常の崖つかまりと比べて19Fだけ無敵フレームが短い。

ワイヤーぶら下がりモーションが存在する
最大で120F程度ぶら下がり続けることが可能。
なお、何らかの原因でワイヤーぶら下がり中に着地した場合は30Fの着地隙が発生する。

連続の崖つかまりは3回まで
通常の崖つかまりとは異なり、3回連続までしか崖つかまりすることができない。
4回以上連続で行おうとすると、崖つかまり失敗のエフェクトが出てワイヤーが弾かれる。

ワイヤー復帰一覧

ファイター ワザ 受付フレーム 範囲X1 範囲X2 範囲Y1 範囲Y2
空中ワイヤー 2-5F 57 10 44 -34
空中ワイヤー 2-3F 60 5 48 -34
空中ワイヤー 2-5F 60 10 40 -10
横必殺ワザ 20F目 60 10 40 -10
上必殺ワザ 13F目 72 -18 65 -52
空中ワイヤー 7F目 60 5 48 -34
空中ワイヤー 2-5F 60 5 40 -34
前空中攻撃
(上シフト)
(無シフト)
(下シフト)
13-14F 70 19 58 -15
13-14F 70 19 40 -20
13-14F 70 19 30 -40
後空中攻撃
(上シフト)
(無シフト)
(下シフト)
13-14F -70 -19 58 -15
13-14F -70 -19 40 -20
13-14F -70 -19 30 -40
上空中攻撃 13-14F 35 -35 70 18
横必殺ワザ 22-23F 60 5 55 -25
上必殺ワザ
(上方向)
(前方向)
12-13F 46 -46 85 18
14-15F 62 -5 70 -25

Arhutr (Ben Hall)氏による、シモン・リヒターの崖つかまり範囲可視化。 (元ツイート)

  • 中央の赤い範囲:通常の崖つかまり範囲
  • 中央の灰色の範囲:ワイヤーぶら下がり中の崖つかまり範囲
  • 前方の領域:前空中攻撃によるワイヤー崖つかまり範囲(上から順に上シフト・無シフト・下シフト)
  • 後方の領域:後空中攻撃によるワイヤー崖つかまり範囲(上から順に上シフト・無シフト・下シフト)
  • 上方の領域:上空中攻撃によるワイヤー崖つかまり範囲

崖つかまり不可

左スティックを下に倒しているときや、やられ硬直中などは崖をつかむことができない。
また、基本的にワザのモーション中(全体フレームではない)も崖つかまりを行うことができない。
ただし、一部の必殺ワザや空中攻撃では専用の崖つかまりフレームが設定されており、モーションの途中で崖つかまりできる場合もある。

それ以外にも、以下の条件のいずれかにあてはまる場合は崖をつかむことができない。
崖つかまりから何らかのアクションに派生してから54Fが経過していない場合

ヒットストップが終了してから30Fが経過していない場合

連続崖つかまりの回数制限に達した場合
回数は、地面に着地するかノーリアクションでない攻撃を受けるとリセットされる。
  1. 6回連続で崖つかまりをおこなった場合
  2. 空中ワイヤーで3回連続で崖つかまりをおこなった場合
  3. クロムの上必殺ワザで5回連続で崖つかまりをおこなった場合
  4. パックマンの上必殺ワザで3回連続で崖つかまりをおこなった場合

その他

移動空中回避

移動空中回避は、全ファイター共通で25F目から崖をつかむことができる。

アイスクライマー

  • 2人同時に崖に捕まることが可能で、お互いで崖奪いにならない。パートナーのみでも相手の崖を奪うことができる。
  • 上必殺ワザで崖をつかんだ場合、パートナーのみ2回以上連続崖つかまりした場合でも一定時間のあいだ無敵になる。
    • 時間については要調査。