ガオガエン

アップデート変更履歴

Ver. 1.1.0

横必殺ワザ
ロープに関するパラメータ"ground_angle"が40から45に増加した。

Ver. 2.0.0

上スマッシュ攻撃
KBG:94 → 95
BKB:50 → 53

上空中攻撃
崖つかまり開始フレーム:58F → 56F

下空中攻撃
着地隙発生フレーム:4-58F → 4-44F

上投げ
KBG:67 → 70

横必殺ワザ
サムスなど多くのファイターで、ロープに投げつける際のファイターのY座標位置が修正された。

上必殺ワザ(空中のみ)
上昇距離倍率:0.81倍 → 1倍
降下速度:4.7 → 5.3
降下角度:285° ~ 302° → 294° ~ 307°

ワザヒット時の特殊モーション

特定のワザを相手にヒットさせたとき、ガオガエンのモーションが変化する。
アイテムやステージオブジェクト、敵のシールドやカウンターにヒットした際は空振り時と同じモーションをとる。

特殊モーションをとるワザの一覧は以下の通り。
  • 弱攻撃3
  • ダッシュ攻撃
  • 横スマッシュ攻撃
  • 上スマッシュ攻撃
  • 下スマッシュ攻撃

このうち、 横スマッシュ攻撃を相手にヒットさせた場合のみ、空振りした場合よりも全体フレームが2F短くなる。
ファイター紹介の際に全体フレームなどに差が出ないようになっていると紹介されているため、おそらく設定ミス。

下必殺ワザ(リベンジ)

フレームデータ(地上・空中共通)

当身モーション
受付フレーム:3-22F
全体フレーム:56F

カウンター成功モーション
全体フレーム:29F
無敵フレーム:1-13F
攻撃判定持続:7-8F
攻撃判定ダメージ:2.4%(1on1補正抜き)

リベンジ効果

リベンジに成功すると、リベンジした攻撃判定のダメージに比例して次にヒットさせた攻撃のダメージ・ふっとばしが強化される。
なおリベンジに成功してもガオガエン自身は 攻撃判定の0.4倍のダメージを受ける。 ちなみにヒットストップも1.5倍になる。

リベンジ効果の対象となるのは以下のワザのみ。
つかみ打撃・アイテム投げ・起きあがり攻撃・崖起きあがり攻撃・転倒攻撃などは対象外 であり、効果の恩恵も受けないし効果時間のペナルティ(後述)もない。
  • 弱攻撃
  • ダッシュ攻撃
  • 強攻撃(全種)
  • スマッシュ攻撃(全種)
  • 投げ(全種)
  • 通常必殺ワザ
  • 横必殺ワザ
  • 上必殺ワザ
  • 最後の切りふだ
  • バット系アイテムの弱攻撃・ダッシュ攻撃・強攻撃・スマッシュ攻撃

リベンジに成功すると、次の恩恵を受けられる。

1. 次にヒットさせた攻撃の与ダメージ量が増加する。
弱攻撃をヒットさせた場合は、いずれかのモーションが完全に終了するまで効果が持続する。
つかみ打撃・起きあがり攻撃・崖起きあがり攻撃・転倒攻撃などは対象外。効果も消滅しない。

2. 次にヒットさせた攻撃のふっとばし力が増加する。
ふっとばし力の計算はおそらくリベンジ倍率によるふっとばし増加を無視したのち、倍率をかけることでおこなわれる(要調査)。

2019/05/06追記
ふっとばし倍率の数値は リベンジ倍率が最大時のもの。
リベンジ倍率の大きさに応じてふっとばし倍率の大きさも線形に変化する。
ワザ ふっとばし倍率
弱攻撃 1.2倍
ダッシュ攻撃 1.15倍
強攻撃(全種) 1.15倍
スマッシュ攻撃(全種) 1.2倍
空中攻撃(全種) 1.15倍
投げ(全種) 1.1倍
通常必殺ワザ 1.1倍
横必殺ワザ 1.2倍
上必殺ワザ 1倍
最後の切りふだ 1秒
バット系アイテムの
・弱攻撃
・ダッシュ攻撃
・強攻撃
・スマッシュ攻撃
1倍

3. 相手に攻撃をガードさせたとき、シールド耐久値減少量やガード硬直フレームが増える。
敵のシールド耐久値に与えるダメージが1.2倍になる(?)。
敵のガード硬直フレームはリベンジ倍率がかかったダメージそのもので計算される。

4. 一部のワザをヒットさせたとき、クリティカル演出が入る。
  • スマッシュ攻撃(全種、アイテム除く)
  • 横必殺ワザ(ラリアットのみ)
  • 上必殺ワザ(着地判定のみ)

リベンジ倍率

リベンジ成功時のリベンジ倍率は以下のように計算される。
リベンジ倍率 = 1 + (0.25 + 0.075 * 敵攻撃判定の基礎ダメージ)
倍率上限は3倍(23.33...%以上の攻撃で上限に達する)。

リベンジの効果は「重ねがけ」可能 であり、リベンジ効果発動中に相手の攻撃を再度リベンジするとさらにリベンジ倍率が上昇する。
重ねがけ時のリベンジ倍率の計算方法は非常に複雑なようであり、現在のところ不明。

リベンジ効果の消滅条件

リベンジ効果が消滅するのは次のいずれかを満たしたとき。攻撃が空振りしたり相手にガードされると即座に消滅するわけではない。

1. 相手に投げられたとき
つかまれただけでは効果は消滅しない。また、ガノンドロフの上必殺ワザなどの特殊つかみでも効果は消滅する。

2. 最後にリベンジを成功させてから36%以上(1on1補正抜き)のダメージを受けたとき
リベンジの重ねがけをした際は、耐久値もリセットされる。

3. リベンジ効果の残り時間がゼロになったとき。
リベンジの重ねがけをした際は、効果の残り時間もリセットされる。

リベンジ効果の残り時間
リベンジ効果の残り時間は 通常で60秒 にセットされており、60秒が経過すればリベンジ効果は消滅する。
ただし、ガオガエンが 各種攻撃を空振りした場合にはペナルティが発生 し、ワザの種類に応じて残り時間も減少する。

ワザ 減少量
弱攻撃& 2秒
ダッシュ攻撃 4秒
強攻撃(全種) 4秒
スマッシュ攻撃(全種) 5秒
空中攻撃(全種) 3秒
通常必殺ワザ 5秒
横必殺ワザ 5秒
上必殺ワザ 5秒
最後の切りふだ 0.5秒
バット系アイテムの
3秒

なお、弱1で止めても弱3まで出し切っても減少する残り時間は一律で2秒。