Blank Pigment Ticket

むーんさんの説明より抜粋しています。むーんさんありがとうございます^^
(一部変更している箇所もあります。)

更新履歴

2017/06/17
タリスマンの染色と折り紙で作ったものの染色が適用されました。
クリーンアップは未確認!(ポイントが足らん)
2017/06/15 クリーンアップ染料チケットと染められる対象をイジリました。
※ 画像は開発中のものです。実際(ry

染料仕様検討となった経緯

ServUOのデフォルトは適当だし、本来染めらない物を染めたい要望は必ずあります。
ですが、方針上ServUOがアップデートされる度にスクリプトを手直しして追加していかなければなりません。
非常に億劫ですね!
じゃあどうするか?

ラピスオリジナルの染料システムを作ればいいじゃない。

独自の仕様にすることによりアップデートの影響はごくわずかになるはず。
さらに本来はない染料を作り上げることが可能となります。
まさにWinWinである。
作る人だけが負けです。← ホントありがとうございました^^ By Naru&Ameria

何が問題なの?

自然染料を例にしてみますと、
1.自然染料の染められる対象を増やしました!
2.ServUOのアップデートで元に戻りました・・・
3.手直しで対象を戻すざます
4.ServUO「やあ^^またアップデートだよ」
5.手直しで対象を元に戻すざます・・・
6.ServUO「やあ^^」
7.いい加減にしろ ← わかりやすい!

というわけでむーんさんが作ったくださいましたのがこのシステムです。

染色対象

  • タブで染められるもの
  • 一部の家具
  • 布で作成されたもの
  • アクセサリ類
  • スタチュー
  • 武器
  • 防具
  • ルーンブック
  • スペルブック類
  • デコレートコイン
  • 掲示板
  • 日湧きの街灯
  • 時計枠?
  • 折り紙で作ったもの
  • タリスマン
ランタン(今回ついでに追加したむふふアイテム) 今回未導入です。ゴメンナサイ・・・そのうち・・・
大方自然染料の対象と同じです。

染料のシステムを統一化することが目的であるため、
トクノ染料とかクリーンアップ染料をチケット化した場合、
チケット化する前と比べ単純に染められる対象が増えます。

制限

布そのものと布を作成する資材(コットン等)を染められないようにしました。
理由は後述する布チケットに関連します。
  1. 布チケットを作成する。
  2. 布を染める。
  3. 2で染めた布を布チケットにする。
ってのが可能になってしまうからです。

家具類の染色
家具類はロックダウンしていると染められません。
ロックダウンを外して染めるか、鞄の中で染色してください。
原因はよくわからんです。
セキュアを除く家具類はロックダウンすると家のオーナーでもアクセスできない権限になってる?

動作方法

Blank Pigment Ticketを使用し、
染料の素となる資材、または染料を選択します。

資材を使用したチケットの作成はアイテム鑑定スキルを参照しています。
スキル値 チャージ数
80.0~89.9 1
90.0~99.9 2
100~ 3

ClothPigmentTicket(布チケット)

バルク報酬布を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、バルク報酬布100個、アイテム鑑定スキル80.0以上が必要になります。
ただし、シギル布、黒メイジ布は対象外となっています。

IngotPigmentTicket(インゴットチケット)

インゴットを素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、通常色以外のインゴット100個、アイテム鑑定スキル80.0以上が必要になります。

LeatherPigmentTicket(皮チケット)

皮を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、通常色以外の皮100個、アイテム鑑定スキル80.0以上が必要になります。

BoardPigmentTicket(木材チケット)

木材を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、通常色以外の木材100個、アイテム鑑定スキル80.0以上が必要になります。

NaturalPigmentTicket(自然染料チケット)

自然染料を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、自然染料1個が必要となります。
アイテム鑑定スキルは不要です。
チャージ数が引き継がれます。

TAF1PigmentTicket(トクノ染料(ToT1)チケット)

ToT1で交換できるトクノ染料を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、トクノ染料1個が必要となります。
アイテム鑑定スキルは不要です。
チャージ数が引き継がれます。

戦闘での入手は検討中。

TAF2PigmentTicket(トクノ染料(ToT2)チケット)

ToT2で交換できるトクノ染料を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、トクノ染料1個が必要となります。
アイテム鑑定スキルは不要です。
チャージ数が引き継がれます。

戦闘での入手は検討中。

TMAF2PigmentTicket(TMAFトクノ染料(ToT2)チケット)

ToT2の戦闘で入手できるトクノ染料を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、トクノ染料1個が必要となります。
アイテム鑑定スキルは不要です。
チャージ数が引き継がれます。

戦闘での入手は検討中。

TMAF3PigmentTicket(TMAFトクノ染料(ToT3)チケット)

ToT3の戦闘で入手できるトクノ染料を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、トクノ染料1個が必要となります。
アイテム鑑定スキルは不要です。
チャージ数が引き継がれます。

戦闘での入手は検討中。

SpecialPigmentTicket(特殊カラーチケット)

特殊カラーのチケットです。
現在実装している特殊カラーは以下となります。
  • 漂白剤
  • シギル
  • ハロウィン
  • アイス
漂白剤はトクノ染料の動作に準拠します。
他の特殊カラーは実装はしていますが入手経路は未定です。

CleanupPigmentTicket(クリーンアップ染料チケット)

クリーンアップブリタニアで追加された染料を素にしたチケットです。
作成にはBlankPigmentTicket1個、クリーンアップ染料1個が必要となります。
アイテム鑑定スキルは不要です。
チャージ数が引き継がれます。

M一族めも

家具関連の染めについて
自然染料の染色条件
  • 使おうとしているキャラと染料が1マス以内である
  • 使おうとしているキャラと染める対象が1マス以内である
  • 使おうとしているキャラの家に染める対象が存在する
  • ロックダウンされている かつ セキュアである(ちょっと違うかも)
  • 使おうとしているキャラが家の共有者以上の権限をもっている

どうもセキュア類(箱とか)しかダメらしい。
ピグメントチケットの家具関連は
  • 使おうとしているキャラと染料が1マス以内である
  • 使おうとしているキャラと染める対象が1マス以内である
  • かばんの中にある または 自分の家にある
  • 使おうとしているキャラが家の共有者以上の権限をもっている
くらいの条件に変更しますね。

変更したけどロックダウンすると染められない。
ロックダウンするとセキュリティ参照できなくなったりするんかなあ・・・。
よくわからんので鞄の中かロック外して染めてくださいw