ヒーロー一覧

ヒーローの基礎知識

今作BTD6から追加された特殊タワー。1プレイにつき1体のみ設置できる。
ラウンドが進むことにより経験値を稼ぎ、自分で自動的にアップグレードを行う。
また、キャッシュを支払うことで次のレベルに即時にアップグレードすることもできる。
稼ぐ経験値は、そのヒーローが割った風船の数とは関係ないので、好きな場所に設置してよい。
キャッシュを支払ってレベルを上げるのは効率が悪いので、なるべく早く設置し、自動的にアップグレードさせた方がよい。

ヒーロー一覧

価格はMediumでのもの。easyは-15%、hardは+8%、impoppableは+20%。

Quincy(クインシー):アーチャー

基本情報

$540
反射する弓矢で攻撃するアーチャー。直接攻撃型ヒーロー

アビリティ

  • Rapid Shot
短時間、攻撃速度が3倍
  • Storm of Arrows
広範囲を弓矢の雨で攻撃

アップグレード

  1. 弓矢が3つのターゲットに反射する
  2. 弓矢が4つのターゲットに反射する
  3. Rapid Shotアビリティ獲得
  4. 射程拡大
  5. 迷彩探知
  6. 弓矢が2本に倍増
  7. 3回に1回、弓矢が爆発する(爆発時も反射する)
  8. 飛行船へのダメージが3倍
  9. 弓矢が6つのターゲットに反射する
  10. Storm of Arrowsアビリティ獲得(6ダメージ,飛行船へのダメージ2倍)
  11. 攻撃速度上昇
  12. 弓矢の貫通増加(貫通7)
  13. 射程拡大
  14. 飛行船へのダメージが4倍
  15. Rapid Shotの攻撃速度が4倍。クールダウン時間短縮
  16. 攻撃速度上昇
  17. 弓矢の到達距離25%増加
  18. Storm of Arrowsのクールダウン時間短縮、弓矢数50%増加、攻撃速度増加
  19. 弓矢の貫通増加(貫通9)
  20. Storm of Arrowsのダメージ増加(10ダメージ)、弓矢数増加

セリフ

オリジナル
  • ただ俺にターゲットを教えるだけでいいぜ!(配置時)
  • からかってるのか?俺の弓の前では何も通過できない!(配置時)
サイバークインシー
  • 弓、フル充電。矢、準備完了!(配置時)
  • ターゲット、スキャン中!(配置時)

解説

初めから使えるヒーロー。「私はクインシー。クインシーの息子だ」と名乗る。
日本の漫画BLEACHに出てくる「滅却師(クインシー)」が元ネタという噂。
クールなキャラなのでBTDファンの間で人気がある。
早くから迷彩を攻撃でき、紫は当然だが鉛も割れ、飛行船にもそこそこ強い。
器用でアビリティも使いやすいので初心者にオススメ。
短所としては他のタワーをバフするサポートとしての能力が皆無なところ、
また、本体の攻撃能力も伸び悩むところがあげられる。
典型的な早熟型で、早く終わるEasyに向いている一方でMedium以上には向かない。
能力がシンプルなので、作戦を練って使うというよりは、
何も考えずにポンと置いて序盤に活躍してもらうタイプのヒーローである。

Gwendolin (グウェンドリン):放火魔

基本情報

$900
火炎放射器で攻撃する放火魔。オールラウンド型ヒーロー

アビリティ

  • Cocktail of Fire
モロトフ・カクテル(火炎瓶)を道に投げ、風船を燃やす炎をつくる。
射程内に風船があるときは風船を狙い、そうでないときはランダムな地点に投げる。
炎は迷彩風船にもダメージを与える。
  • Firestorm
炎の嵐で画面全体を短時間燃やし、風船には2ダメージ/秒、飛行船には10ダメージ/秒を与える

アップグレード

  1. 火炎放射器で風船を攻撃(鉛を割れるが紫は割れない。貫通3)
  2. 射程拡大、貫通増加(貫通4)
  3. Cocktail of Fireアビリティ獲得
  4. Heat It Up能力を獲得:周期的にヒーローが燃え、周囲の風船に3ダメージ。
    射程内の他のタワーに鉛攻撃可能、貫通+2のバフを付加する
  5. 貫通増加(貫通6)
  6. 攻撃が風船に燃焼効果をつける
  7. Heat It Upの射程拡大
  8. 発射される炎が2つに倍増
  9. 炎が最初にヒットした風船へのダメージが2に増加(実際には全ダメージが2になっている)
  10. Firestormアビリティ獲得
  11. 射程拡大
  12. 攻撃速度上昇
  13. 貫通増加(貫通9)
  14. Cocktail of Fireのダメージ増加
  15. 攻撃速度上昇
  16. 紫風船を攻撃可能になる。Firestormの燃焼時間増加
  17. Heat It Upで周囲のタワーのダメージが1増加
  18. 攻撃速度上昇
  19. 発射される炎が3つに増加
  20. Firestormのダメージ増加。風船へのダメージが増加し、飛行船には25ダメージ/秒を与える

セリフ

オリジナル
  • 私たちには燃焼がある!(配置時)
  • 十分な燃料と空気があれば、何だって燃えるんだ!(配置時)
科学者グヴェンドリン
  • 私は青い髪と・・・青い炎が好き!(配置時)
  • いくつか些細な修正を施しておいたわ!(配置時)

解説

少年っぽい容姿で声もハスキーなのでわかりにくいが、今のところ紅一点の女モンキー。
その正体は何でも燃やしたがる危険な放火魔である。
クインシーやジョーンズより少し高いくらいの並コストだが、その能力は非常に高い。
まず通常攻撃の速度が早い上に、レベル6で強力な燃焼効果が付く。
炎のダメージはレベル9で2に上がり、炎の数は3個にまで増え、貫通も9まで伸びていく。
攻撃速度もどんどん上昇していき、最終的には高速連射するようになる。
これだけでも攻撃能力が高いが、たまにHeat It Upで周囲の風船を割る追加攻撃もある。
鉛を攻撃可能にする上に貫通を+2、さらにはレベル17でダメージ+1まで付くバフも優秀。
アビリティはランダムな要素があるので使い方が難しいが、その効果は強力で、
迷彩も含めて大量の風船を破壊してくる。
アビリティで失敗したときはホーム画面に戻ってラウンドの初めからやり直せば問題ない。
とにかく強すぎるので、難しいマップ/モードを攻略するときは、このヒーローの使用をまずは考えたい。
序盤から終盤まで大活躍してくれる。

Striker Jones(打撃のジョーンズ):砲兵司令官

基本情報

$750
バズーカ砲で攻撃する司令官。爆弾シューター特化型ヒーロー

アビリティ

  • Concussive Shell
画面上の最大の風船を攻撃し、短時間スタン
  • Artillery Command
爆弾シューターのクールダウンをリセット

アップグレード

  1. バズーカ砲で範囲攻撃(貫通12)
  2. 爆発範囲拡大
  3. Concussive Shellアビリティ獲得
  4. すべての爆弾シューターの攻撃速度10%上昇
  5. 攻撃速度上昇
  6. 爆発範囲拡大、貫通増加(貫通22)
  7. ダメージ+1(ダメージ2)
  8. 周囲の爆弾シューターの射程5%拡大、貫通25%増加
  9. 黒風船がすべてのタワーの爆風で破壊されるようになる
  10. Artillery Commandアビリティ獲得
  11. 攻撃速度上昇
  12. 射程拡大、ダメージ+1(ダメージ3)
  13. 攻撃速度上昇
  14. Concussive Shellの爆発範囲拡大、スタン時間増加
  15. Concussive Shellのクールダウンが11秒にまで短縮
  16. 攻撃速度上昇
  17. 射程拡大、ダメージ+1(ダメージ4)
  18. すべての爆弾シューターの攻撃速度さらに10%上昇
  19. 攻撃速度上昇
  20. Artillery Commandを使うと10秒間、すべての爆弾シューターのダメージと貫通が倍増

セリフ

  • 解放に備えよ!(配置時)
  • 俺は朝のプチプチ(bubblewrap)の匂いが好きだ!(配置時)

解説

重いバズーカ砲を構えたオッサンなので強そうに見えるが、見かけ倒し。
風船を逃すことが多く、迷彩も攻撃できず、バフも爆弾シューターにしか効かない。
アビリティの一つ目は効果が弱く、二つ目は爆弾シューターのMOAB刺客を使わないと意味がない。
BTDファンの間ではネタキャラで、「ジョーンズ強すぎるだろ!」と言われ続けている。
基本的には弱いヒーローだが、爆弾シューターを攻撃の中心にするならば、
レベル9の黒風船を脆弱にする能力は大いに役に立つ。
初めの攻撃速度は遅いものの、レベル10~20の攻撃速度上昇は目覚ましく、
最終的にはスペクターのように爆破攻撃を連射できるようになる。
一つ目のアビリティもレベル14とレベル15で強化されれば、
スタンを連発できるようになり、飛行船の足止めに大きな力を発揮する。
要するに大器晩成型ヒーロである。
迷彩と序盤に弱いこのヒーローをわざわざ使う理由は少ないが、他のタワーで迷彩対策をした上で、
爆弾シューターと組み合わせれば、そこそこの活躍はしてくれる。
レベル15からは一つ目のアビリティが非常に強力なので、実はCHIMPSの終盤戦には強い。
爆弾シューターを使わなくても、このアビリティのためだけにCHIMPSでは採用する価値がある。
またBTD5やバトルでお馴染みのモーター(迫撃砲)が今後のアップデートで追加された場合は、
それもジョーンズのバフの強化対象になりそうなので、今後に期待である。

Obyn Greenfoot (緑足のオービン):森の守護者

基本情報

$650
障害物を避けて誘導する狼の精霊で攻撃するガーディアン。オールラウンド型ヒーロー

アビリティ

  • Brambles
50/100/500の風船を割る植物をスパイクとして周囲のランダムな路上に設置
  • Wall of Trees
大量の風船を吸収する森を周囲のランダムな路上に設置。
森の容量が一杯になると爆発し、タップで回収されるバナナに変わる。

アップグレード

  1. 障害物を避けて誘導攻撃する狼の精霊で攻撃する(鉛を割れるが紫は割れない。ダメージ2貫通4)
  2. Nature's Wrath能力:周囲の魔法モンキーの貫通+1
  3. Bramblesアビリティ獲得:50ポップ
  4. 18秒毎に、周囲の風船・飛行船(迷彩含む)を30%減速させるトーテムをつくって設置
  5. 攻撃速度上昇
  6. 貫通増加(貫通9)
  7. Bramblesのポップ数倍増(100ポップ)
  8. トーテムの減速効果が40%に上昇
  9. ダメージ+2(ダメージ4)
  10. Wall of Treesアビリティ獲得(3000ポップ、バナナ$600×10)
  11. 周囲のすべてのタワーの射程拡大、周囲の魔法モンキーの貫通が+1から+3に
  12. 攻撃速度上昇
  13. 貫通増加(貫通14)
  14. ダメージ+2(ダメージ6)
  15. トーテムの減速効果が60%に上昇し、クールダウンも短縮
  16. Bramblesのポップ数5倍(500ポップ)
  17. 攻撃速度上昇
  18. Improved Wrath能力:すべてのDruid of Wrathのポップ数がラウンド開始時に200になる
  19. ダメージ+2(ダメージ8)
  20. Wall of Treesの吸収数増加(5000ポップ、バナナ$1,000×10)

セリフ

  • 森の精霊たちが目覚めた!(配置時)
  • 自然の復讐は迅速で恐ろしいものとなる(配置時)

解説

個性的な容貌でリリース前から注目されていたが、
地味なキャラで特に強くもなく弱くもなく存在感が薄い薄かったヒーロー。
コストが全ヒーローの中で最も安く、モンキー知識なしでも初めから配置できる。
攻撃力は他のヒーローより低く、障害物を避けるという特徴はほとんど役に立たない。
障害物を避けるという特徴はほとんどのマップで全く役に立たないが、
攻撃力はVer8.0アップデートで倍になり、そこそこ期待できるようになった。
また周囲にランダムに配置するトーテムも範囲が狭すぎてほとんど役に立たない。
アップデートでトーテムは路上に出現するようになり、また減速効果も増したので、
陶器ラッシュ対策に少しは役に立つが、範囲は狭い
陶器ラッシュはもちろんのこと、飛行船(DDTを含む)の減速にも大いに役に立つ。
迷彩を探知できるので、潜水艦2-x-xとも相性がよい。
Ver9.0アップデートで潜水艦の迷彩探知用としては使えなくなった。
しかしバフ能力とアビリティは優秀なので、それを活かせば活躍できる。
アップデートで何度も強化され、そこそこの攻撃能力、減速トーテム、
貫通バフ、強力なアビリティと、安い割に優秀なオールラウンド型ヒーローとなった。
このヒーローの能力を活かす戦略は大きく分けると3つ。
1つ目はバフ戦略。
周囲にドルイドのポップラスト軍団を置き、彼らの貫通と怒りを上げるのが王道。
忍者・魔法使い・スパモンのような他の魔法モンキーでも貫通+2はとても役に立つ。
ver11.0からLv2の貫通バフは+1になってしまったが、Lv11で貫通+3となり、後半戦で強くなっている。
また魔法モンキー以外の射程も伸ばせるので、氷やびょうと合わせるのも面白い。
2つ目はスパイク戦略。
アビリティのBramblesやWall of Treesはスパイクのように機能するので、
スパイク工場の代わりにオービンを使う。
この場合はコースの出口の方に配置することになる。
3つ目はバナナ戦略。
Wall of Treesから出てくるバナナの収入に期待する。
収入は意外と大きいが、レベル10になるまで使えないのが難点。
この場合は森が早く壊れてバナナを出するように、コースの入口の方にオービンを配置する。

Captain Churchill(チャーチル陸軍大尉):戦車

基本情報

$2,000
破裂弾とマシンガンで攻撃する戦車。レベルアップに必要な経験値が他のヒーロの1.8倍。直接攻撃型ヒーロー

アビリティ

  • Armor Piercing Shells
5秒間、破裂弾が黒風船を攻撃可能になり、陶器と飛行船に追加ダメージを与える
  • MOAB Barrage
画面上の最大10体の飛行船に破裂弾の集中砲火を浴びせる

アップグレード

  1. 破裂弾で攻撃(爆発3回)
  2. 貫通増加
  3. Armor Piercing Shellsアビリティ獲得
  4. 射程拡大
  5. マシンガンを装備
  6. 双眼鏡を装備して迷彩探知
  7. 破裂弾の爆発回数+1(爆発4回)
  8. 攻撃速度上昇
  9. 破裂弾の爆発回数+1(爆発5回)
  10. MOAB Barrageアビリティ獲得
  11. 破裂弾の貫通増加
  12. 破裂弾の爆発回数+1(爆発6回)
  13. Armor Piercing Shellsのダメージ+1
  14. すべての攻撃のダメージ+1(ダメージ2)
  15. すべての攻撃が強化風船に追加ダメージ
  16. 攻撃速度上昇
  17. Armor Piercing Shellのダメージさらに増加
  18. 破裂弾のダメージ+1(ダメージ3)
  19. 破裂弾の爆発回数+1(爆発7回)
  20. MOAB Barrageと破裂弾のダメージ増加

セリフ

  • 太陽神は最高の砲兵隊の側に付いて戦うのだ!(配置時)
  • 今日の雨は激しくなるぞ!(配置時)

解説

アップデートで射撃練習場マップと同時に追加されたヒーロー。
射程が長く攻撃力も高くシンプルに強いが、コストが高くレベルアップが遅い。
バフ能力を持たず、迷彩を直接攻撃可能な点でクインシーに似ているが、
こちらは配置まで時間がかかり、迷彩を攻撃可能になるのも遅くなる。
クインシーが軽量級で低難易度・初心者向きならば、こちらは重量級で高難易度・上級者向き。
はじめから頼りにするよりも、スーパーモンキーのような要領で
途中から配置し、じっくり時間をかけて育てていくタイプである。
アビリティのMOAB Barrageは強力で、BFBや強化DDTを最大10体まで同時に割れる。
レベル20まで上げれば強化BFBもアビリティで割れるようになる。
破裂弾の主砲とマシンガンは独立していて、ターゲットをどれに設定しても
マシンガンは常に先頭の風船を狙うという特徴がある。
他のヒーローでは攻撃が届きにくい射撃練習場マップと特に相性が良い。
クインシーよりは長く活躍できるが、それでもHardの終盤では目立たなくなるので、
難易度Mediumくらいが最も向いていると思われる。

Benjamin(ベンジャミン):コードモンキー

基本情報

$1,200
直接攻撃は一切行わず、ひたすらコンピューターでハックに専念する。サポート型ヒーロー

アビリティ

  • Biohack
6秒間、最も近くの4つのモンキーにダメージ+1。効果が切れた後は2秒間攻撃不能になる
  • Syphon Funding
10秒間、新たに出現する風船のランクが1つ下がる。影響された風船を割ったときの獲得キャッシュが2倍になる

アップグレード

  1. ラウンド終了時に$100入手
  2. ラウンド終了時の入手キャッシュが$150に増加
  3. Biohackアビリティ獲得
  4. Skimming能力:新たな風船が出現するたびに$1獲得
  5. Bank Hack能力:すべての銀行の収入が+5%
  6. Cyber Security能力:ラウンド終了時に5ライフ獲得
  7. Bloon Trojan能力:数秒おきにトロイの木馬(コンピューターウイルス)をランダムな風船に仕掛ける。感染した風船は割れても子風船を生まない。割れたときにTierに応じたキャッシュを得る。
  8. ラウンド終了時の入手キャッシュが$200に増加
  9. Bank Hackの効果が8%に上昇
  10. Syphon Fundingアビリティ獲得
  11. ラウンド終了時の入手キャッシュが$300に増加
  12. Skimmingの獲得キャッシュが$2に倍増
  13. Biohackが6つのモンキーに8秒間効くようになる
  14. Cyber Securityの獲得ライフが10に増加し、ライフが100を超えても増えるようになる
  15. ラウンド終了時の入手キャッシュが$500に増加
  16. Bloon Trojanを仕掛ける間隔が短縮
  17. ラウンド終了時の入手キャッシュが$800に増加
  18. Bloon TrojanをBFBとDDTにも仕掛けられるようになる
  19. Biohackが9秒間続き、ダメージバフが+2に増え、攻撃不能時間がゼロになる
  20. Syphon Fundingが20秒間続き、獲得キャッシュが3倍になる

セリフ

  • ルールは破るために作られたんだぜ!(配置時)
  • 我々がここで何ができるか見てみよう(配置時)

解説

アップデートでハイファイナンスマップと同時に追加されたヒーロー。
直接攻撃で武闘派のチャーチルとは正反対の頭脳派で、ひたすらハッキングのみを行う。
多才な能力でキャッシュの入手量を増やし、ブルーンを弱体化する。
毎ターンのキャッシュ入手や、新たな風船が出現する度に$1や$2のSkimmingは強力。
インポッパブルではR100までの間に約$34,000ほど稼げる。
Bank Hackは銀行の金利ではなくバナナ収入を微妙に増やすだけなのであまり役に立たない。
銀行預金が満期になるまで1ターン少なくなるかどうかという程度である。
トロイウイルスはMOABに対して強い能力で特にR40やR50台では役に立つが注意が必要。
ウイルスに感染したブルーンからは子風船が生まれないので、その収入が得られなくなる。
(ver11.0にて、少量であるが、割ったときに追加でキャッシュを得られるようになった。)
その収入減少は意外と大きく、インポッパブルではR100までに約$10,000~20,000になる。
つまりベンジャミンが稼いだ総額の3~6割ほどはウイルスで失ってしまう。
ウイルスによる収入減少を3割ほどに抑えるためには、ブルーンを入口付近で瞬殺するのがコツ。
グルーやサボタージュで時間稼ぎするのはあまりオススメできない。
CHIMPSではベンジャミンは収入が得られず一方的に獲得キャッシュを減らすだけの結果になる。
Biohackアビリティは攻撃が止まるという欠点もあるのでタイミングが難しく上級者向き。
基本的にはラッシュの最後に使うのがよいだろう。
Syphon Fundingはブルーンを大きく弱体化する非常に強力なアビリティだが、
これも出現するブルーンを予め知っていないと有効に使えないので上級者向き。
獲得キャッシュが2倍になると説明されているので稼げそうだが、実はほとんどの場合は損する。
通常、黒風船1つは桃風船2つになるが、このアビリティを使うと桃風船1つになるので、
その桃風船からの獲得キャッシュが2倍になっても全体としては少し損する。
通常、BFBはMOAB4つになるが、このアビリティを使うとMOAB1つになるので、
そのMOABからの獲得キャッシュが2倍になっても全体としては大きく損する。
桃風船より上のブルーンに対して使うと損するので、なるべくなら使わない方がよいアビリティだ。
全体として、稼げるところも多いが、意外と損するところも多いので、
アップデートで修正されるまではあまり勧められないマニア向き上級者向きヒーローである。
アビリティを効果的に使うのは難しいが、ただマップの隅に置いておくだけでも稼げ、
R40~R60ではMOAB相手にウイルスが強いので、CHIMPSとデフレーション以外ではどこでも活躍できる。
工事しないとバナナ農園を置くスペースがないハイファイナンスマップと相性が良く、
農園の代わりにこれを配置して稼ぐのが向いている。
また、ヒーローの攻撃が届きにくい泥の水たまりマップではこのヒーローが唯一の選択肢になる。

Ezili(エジーリ):ブードゥーモンキー

基本情報

$600
時間経過ダメージを与える錬金術師のようなヒーロー。
初めから迷彩を割れるが、紫風船は割れない。
アビリティは再生風船と単体の飛行船に強い。

アビリティ

  • Heart Stopper(ハートストッパー)
6秒の間、再生風船が再生しなくなる
  • Sacrifice Totem(いけにえのトーテム)
10ライフを消費し、トーテム周辺のタワーの貫通を1増やし、攻撃速度を約20%上げ、射程を伸ばし、迷彩を攻撃可能にする
  • MOAB Hex(MOABヘックス)
ひとつの飛行船に呪いをかけ、破壊されるまで時間経過ダメージを与え続ける。
呪われた飛行船は子風船を生まずに消滅する。

アップグレード

  1. 単体のブルーンとその周囲を攻撃し、単体のみに時間経過ダメージ1回を追加。迷彩を攻撃可能だが紫風船は不可
  2. 射程拡大
  3. Heart Stopperアビリティ獲得
  4. 基本攻撃が貫通6の範囲攻撃になる。範囲全員に時間経過ダメージが追加されるようになる。
  5. 攻撃速度上昇
  6. 時間経過ダメージのダメージ速度と持続時間が上昇。時間経過ダメージが3回になる
  7. Sacrifice Totemアビリティを獲得
  8. 飛行船に与える経過ダメージが20に増加。ピンク以下の風船が時間経過ダメージですぐ消滅する
  9. 風船から全ての属性(迷彩・再生・強化)を除去する
  10. MOAB Hexアビリティ獲得
  11. 射程拡大
  12. Heart Stopperアビリティの持続時間が延び、クールダウンが短くなる
  13. 基本攻撃の範囲が拡大し、貫通が16に増加
  14. 時間経過ダメージの速度上昇。時間経過ダメージが3回から4回に増え、飛行船には1回あたり60ダメーじを与える
  15. 射程拡大
  16. Sacrifice Totemが長続きし、1ライフしか消費しなくなる
  17. 基本攻撃の範囲が拡大し、貫通が26に増加
  18. 攻撃速度上昇
  19. 時間経過ダメージが1回に1ではなく2ダメージ与えるようになる
  20. MOAB Hexが2倍速でダメージを与えるようになる

セリフ

  • ハハハ!おまえの望みは何だ?(配置時)
  • 何なりとお申し付けください!(配置時)

解説

もともとゲーム内にデータが存在し、待ち望まれていたヒーロー。Ver7.0になってやっと登場した。
グヴェンドリンに続く、二つ目の女性ヒーローで、今回はブードゥー教の呪術師。
これに攻撃されたブルーンに付着する変わった図柄はブードゥーのシンボルだ。
呪術というだけあってジワジワ削る時間経過ダメージや各種デバフを得意としている。
非常に癖の強い大器晩成型ヒーローで、レベルアップの速度はチャーチルや
ベンジャミンより早く、その他の初期ヒーローよりは遅い(たぶん)。
CHIMPSではR100到達時にLv19くらいで、Lv20はギリギリ間に合わない。
Lv4に上がるまで攻撃能力は論外で、Lv4で最低限、Lv6でやっと一人前になる。
(ver11.0になってLv1から範囲攻撃が可能になり低レベルでの性能が向上した。)
その後は風船への攻撃能力はそれほど伸びないが、飛行船には大ダメージを与えるようになる。
また初めから迷彩を直接攻撃できる唯一のヒーローで、Lv9で迷彩・再生・強化属性を除去するという能力が身に付く。
アビリティを3つ使える唯一のヒーローであるが、Lv10のMOABヘックス以外は使いにくい。
ハートストッパーは再生風船対策専用のニッチなアビリティで、
これはエジリーの長所というよりは、時間経過ダメージが再生風船に弱いという短所を補うためのもの。
使う機会は少ないし、使う場合も、仕方なく使う感じだ。
いけにえのトーテムは広範囲にバフをかける強力なアビリティだが、ライフを消費するため、
ライフ1のインポッパブルやCHIMPSでは使用できない。
ライフを減らすこの能力は、ドルイドを怒らせて攻撃速度を上げるのに使いやすい。
MOABヘックスは1体の飛行船にしか効かないが非常に強力で、Lv10でも強いが、
Lv20では恐ろしい強さになり、エジーリひとりでBADを軽く倒してしまう。
大型飛行船に対してはとても$600のヒーローとは思えない異常な強さだ。
長所も短所も多い尖ったヒーローで、すべて含めてどの程度使えるのかは正直よくわからない。
インポッパブルやCHIMPSで使うと対飛行船で活躍するが、Lv7アビリティは使えないし、
Lv3アビリティはゴミなので、グヴェンドリンやジョーンズと比べると普通の陶器ラッシュに弱い。
おそらく最も向いているのは迷彩・再生・強化属性付きの風船が数多く登場する
代替ブルーンラウンド(Alternate Bloon Rounds、ブルーンラウンドを交互にする?)だろう。

Pat Futsy(ビッグ・パット):ジャイアントモンキー

基本情報

$800
水上にも陸上にも、その境界線上にも設置できる近接物理攻撃ヒーロー。
物理攻撃なので紫を割れるのはもちろんだが、鉛・凍結も割れる。
迷彩は見えないが、それ以外なら初めから全て割れる。
また飛行船に対しては初めから追加ダメージを与える。

アビリティ

  • Rallying Roar(叫びのスローガン)
7秒間、周囲のタワーのダメージ1増加
Lv14以降は陶器・飛行船に追加で3ダメージ
Ver9.0時点ではバグがあり、Lv14以前でも追加ダメージが発生する
  • Big Squuze(ビッグスクイーズ)
BAD以外の飛行船(DDTは迷彩が見えた場合のみ)を5秒かけて絞る

アップグレード

  1. 風船を叩き割る(ダメージ2貫通11の物理範囲攻撃。迷彩は見えないが、それ以外は全て割れる)
  2. 風船をまとめて叩き割れる範囲を拡大
  3. Rallying Roarアビリティ獲得
  4. 攻撃速度上昇
  5. たまに平手打ちで風船を出口から入口の方に戻す
  6. 叩き割られた風船が短時間停止する
  7. 貫通10増加(貫通21)
  8. 攻撃速度上昇
  9. 射程拡大
  10. Big Squeezeアビリティ獲得
  11. ダメージ2増加(ダメージ4)
  12. 攻撃速度上昇
  13. 叩き割りで風船が停止する時間が長くなり、飛行船も短時間停止するようになる
  14. Rallying Roarアビリティの範囲と効果時間が伸び、陶器・飛行船に追加で3ダメージを与える
  15. 平手打ちの貫通増加
  16. 射程拡大
  17. 攻撃速度上昇
  18. 貫通10増加(貫通31)
  19. ダメージ増加
  20. Big Squuzeで複数の飛行船を絞れるようになる

セリフ

(配置時:単純な言葉しか使えない)
"Alright!"
"Awesome!"
"Nice!"
"Uh-huh!"
"Sweet!"
"Oh yeah!"
"Choice!"
"Yes!"

解説

頭脳派のベンジャミンと対照的な肉体派ヒーロー。
サルというよりはゴリラである。
声や名前はスポンジボブのパトリックが元ネタらしい。
能力的にはBloons Adventure Time TD(BATTD)のジェイクによく似ている。

近接攻撃のため攻撃範囲はかなり狭く、速度もそれほど速く無いので
風船の群れに弱く、単体ではあまり強く感じられないかもしれない。
しかし手数の多い他タワーと組み合わせて役割分担させれば活躍してくれるだろう。
総評としては対鉛、飛行船に特化したヒーローと言える。
また現状、水上に設置できる唯一のヒーローでもある。

「OP(強すぎ)」「期待外れ」と、その強さに関しては初めから賛否両論。
射程が短く、特に序盤は攻撃速度も遅い重量級ヒーローなので扱いづらいが、
飛行船をノックバックする平手打ちや、陶器・飛行船へのダメージブーストは非常に強力。
R80以降に大量の飛行船が登場する、CHIMPSやインポッパブルで真価を発揮するので、
そのようなモードを好む上級者からの評価は高い。上級者向きのヒーローだといえる。
基本となる攻撃は射程と速度の問題で、ピンクなどの高速風船に弱いが、
レベルを上げればダメージも貫通も高くなるので陶器ラッシュにはそこそこ強い。
Lv5で取得する平手打ちは風船が相手ではあまり役に立たないが、対MOABの制止力は高い。
Lv3で取得するRallying RoarアビリティはベンジャミンのLv3アビリティBiohackの強化版。
隣接したタワーにしか効かないが効果が1秒長く、効果切れのデメリットが存在しない。
そのためBiohackよりも安心して能力を使うことができる。
武器が1ダメージのスーパーモンキー、忍者、ドルイド等をブーストして2ダメージにすることで、
短時間だが攻撃力を2倍に上げることができる。
Lv14で陶器・飛行船に追加で3ダメージのバフというのは非常に強力な効果で、
ダメージ1のタワーを使っている場合は、攻撃力が元の5倍になる。
短時間しか効かないが、錬金術師のバフよりも強力。
太陽アバター(スパモン3-x-x)やグランドマスター忍者(忍者5-x-x)と組み合わせると恐ろしいことになる。
なお、Ver9.0時点ではバグがあるので、Lv14以前でも陶器・飛行船への追加ダメージが発生する。
Lv10アビリティのBig Squeezeは(強化)ZOMGも割れる上にクールダウンも短く、普通に使いやすく強力。
陸上にも水中にも設置できるという面白い特性があり、水中に設置した場合は、
キャリアー旗船(海賊船5-x-x)のバフによって攻撃速度を上げることができる。
キャリアー旗船を使う場合は、できれば水中に設置したい。
ポンと置くだけで勝手に大暴れしてくれる初心者向き脳筋ヒーローに見せかけて、
意外とサポートとしての能力の方が高いので、作戦を練って計画的に使用したい。

.

コメント

  • 皆さん、どれが一番強いと思いますか? 僕はクインシーとベンジャミンをよく使うのですが -- 名無しさん (2018-09-13 22:30:06)
  • 配置によるけどグウェンドリンが最強かな。単体ならチャーチル、よく使うのはベンジャミン -- 名無しさん (2018-09-15 16:11:16)
  • グウェンドリンが最強だよ。特に火炎瓶アビリティとレベル6とレベル17のスキル -- 管理人 (2018-09-15 23:35:30)
  • 最初から置けるのでオービンをよく使います。レベル11の射程アップがマップによってはちょっと嬉しい。 -- 名無しさん (2018-09-29 17:46:24)
  • ベンジャミンとIMFローン×2をセットにすると高速で返済できるのが嬉しい□ -- ^.^ (2018-12-06 06:32:29)