エトワール


概要

略号はET
皆の憧れ、戦場を翔るエトワール。
その踊りを目にすれば、どんな敵でも虜になってしまう。
しかし可愛いだけでは無く、時には自身の命を代償に仲間の危機を救う事も!

特徴

  • オンステージの効果で2つのダンスを同時に踊れる、ダンサーの上位職。専用のダンスも強力で、特にボス戦で活躍する。
  • 敵の防御能力を無視出来る衰弱のサルサは、堅いボス相手に強力なダメージソースとなる。
    • 反面、弱体化が一つ出来なくなるので強力な攻撃でダンス自体を中断される危険性も上がる。
    • 最終的にはワルツ+マズルカorサルサがボス戦における基本的な運用となる。相手の攻撃力によって上手く使い分けよう。
  • 高いTP回復能力があるディーヴァと比べると戦闘時のTPサポートは劣るため、TPの消費が激しいクラスばかりのパーティにすると戦闘時ではやや忙しくなる。
  • 複数人で分担しても同じダンスは踊れない。


前作から変更された点

  • サルサの必要SP増加
  • プリマヴェールLv5→Lv8

主な装着可能装備

  • 得意武器は楽器(4%)、アクセサリー(2%)。
武器 ダガー、ショートボウ、楽器
バックラー、レザーシールド
レザーヘルム
レザーアーマー

クラスツリー

基本職 Lv15職 Lv30職 運用考察リンク
メイド バード ディーヴァ ディーヴァ運用考察
ミストレス バード→ミストレス運用考察
ダンサー ダンサー→ミストレス運用考察
エトワール エトワール運用考察


スキル一覧

スキル名 タイプ 必要SP 消費TP 詳細
愚鈍のマズルカ Lv×1
最大Lv10
0 ダンス中、敵全員の行動速度ダウン。
LvUp時  行動速度減少率アップ
衰弱のサルサ Lv×2(~Lv5)
Lv+5(Lv6~)
最大Lv10
0 ダンス中、敵全員に毎ターンごとにダメージ。
LvUp時  スリップダメージ量アップ ダメージキャップ値アップ
虚労のホパーク Lv×1
最大Lv10
0 ダンス中、敵全員の火、水、風、土、雷耐性ダウン。
LvUp時  耐性減少率アップ
プリマヴェール 魔法 Lv×2-1
最大Lv8
50 自身を犠牲にして味方全員のHP、状態異常、死亡状態を回復させる。
LvUp時  HP回復量アップ  回復可能状態種類増加 蘇生時HP量アップ
オートリカバリ パッシブ Lv×2
最大Lv5
- 戦闘時、毎ターンHP回復。
LvUp時  HP回復量アップ
根性 パッシブ Lv×2
最大Lv5
- 死亡時、HP1で生き残ることがある。
LvUp時  根性発動率アップ
コンセントレイト パッシブ Lv×2
最大Lv5
- 魔法詠唱・詩・ダンスが中断しにくくなる。
LvUp時  中断率ダウン
オンステージ パッシブ Lv×2
最大Lv5
- ふたつのダンスを踊ることが可能になる。
LvUp時  行動速度アップ
華麗なるステップ パッシブ Lv×3
最大Lv5
- 敵がステップに見とれて何もしない事がある。
LvUp時  発生率アップ

スキル解説

愚鈍のマズルカ
  • 敵全員の行動速度を低下させる。
    • 効果が出るのは一度行動した後、次の行動順から。踊り始めた時点では行動順序は変化しない。
  • 長期戦や高レベルの戦闘で真価を発揮する。転職直後や、短時間で殲滅可能な雑魚相手では効果を実感しにくい。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
速度減少値
ダンスマスタリー


衰弱のサルサ
  • 自分の行動ターンが回ってきた時、敵全体に無属性固定ダメージを与える。
    • あらゆる敵に通用するダメージソースとなる。適宜Lvを上げていきたい。
    • ダンスマスタリーもダメージ値に加算される(マスタリーLv+2%)。
  • Lv毎にダメージキャップ値が設定されている。
  • サルサのダメージで睡眠が解除されるため注意。
  • 踊り手に行動順が回ってくるたび効果を発揮するのでメイドの掃除で行動速度を上げると効果的。
    • 特にイストはユニークスキルで掃除の効果が上がるので更に速くなる。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
ダメージキャップ値 250 275 300 325 350 375 400 430 460 500
最大HP割合 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10% 11% 12%
ダンスマスタリー ダメージ+2% 4% 6% 8% 10% 12% 14% 16% 18% 20%


虚労のホパーク
  • 敵全員の火~雷耐性を低下させる。
    • ダンスマスタリーも加算される(マスタリーLv1のみ減少値-3、Lv2以降は-1ずつ減少、Lv10で-12減少)。
  • 耐性値100による状態異常及びスキルの無効化が解除されるため、これによってねじ込めるようになる。
    • 耐性値に依存しない、特定の状態異常耐性に対しては効果がない。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
耐性減少値 -7 -9 -11 -13 -15 -17 -19 -21 -23 -25
ダンスマスタリー 耐性値-3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 -11 -12


プリマヴェール
  • 自分が死亡する代わりに、味方全員のHP、状態異常、死亡を回復する。
    • ただし、踊りによる敵の弱体化がなくなるので直後に敵の行動がある場合は注意。
  • 根性で生き残る事がある。その場合でも効果は通常通り発揮される。唱えた本人に回復効果は及ばず、HPは1。
    • 踊っていたダンスも中断されることなく続く。低確率ながら高い効果を発揮する。
  • 蘇生時HP回復量は固定だが、生きているパーティーへの回復量には大きな誤差が出る。倍率は高いのでRESを楽器装備で高めて使用すると、4000以上回復したりする。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8
消費TP 50 50 50 50 50 50 50 50
HP回復量(RES×)
回復可能状態異常 麻痺 沈黙 凍結 睡眠 石化 スロウ 能力低下
蘇生時HP量


オートリカバリ
  • 戦闘中、自分のターンが回ってきた時にHPを自動回復する。
  • 回復量は微妙だが、習得しておくと回復の手間が省ける場合もある(かもしれない)。
  • 必要なスキルを習得し終えた後なら、余剰SPに応じて習得することで少ししぶとくなる。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
HP回復量


根性
  • 死亡時、HP1で生き残ることがある。
    • 発動時、ダンスの効果は継続する。
    • 発動時にバフ・デバフは残る?
  • Lv1でも有用。万一の保険になる。
  • Lvは高いに越したことはないが、あくまで保険でしかないため、余剰SPの範囲内で上げていければ充分。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
発動率


コンセントレイト
  • 魔法詠唱・詩・ダンスが中断しにくくなる。
  • 必須スキルであり、習得推奨。主軸であるダンスを中断させないために必要となる。
  • SP消費が大きいのでまずはLv1の習得を。SPが余ってきたら適宜Lvを上げていくといい。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
中断率ダウン

オンステージ
  • 二つのダンスを同時に踊れるようになる。とりあえずLv1の取得を。
  • メインで使う主力のダンスが実用レベルに達した中盤から、メイドの掃除と併せて伸ばしていくと良い。
  • 同時に使えるダンスは2種類までなので、種類を増やすより先に行動速度を上げた方が使いやすくなる。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
行動速度増加率


華麗なるステップ
  • 一定確率で敵を1ターン行動不能にする。
  • 相手がボスだろうが問答無用で発動する、強力なパッシブスキル。
  • 長期戦になるほどありがたみが大きくなる。優先的にレベルを上げて良い。
  • 複数人が取得していた場合、それぞれで判定されるので行動阻止しやすくなる。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
発生率




コメント

  • 新スキル追加。スキルの%は前作のものなので注意。 -- 2017-04-27 04:01:37
  • スキル一覧修正しました。 -- 2017-06-01 13:56:19
  • 衰弱のサルサと虚労のホパークは前作と同じ効果でしたが、行動後速度修正に関して調べ方がわかりませんでした -- 2017-08-28 22:06:06
コメント:

すべてのコメントを見る

ここから下の記述内容のほとんどは前作Wikiからのコピペです
細かい数値などはあてにしないよう注意してください
今作の仕様として確認できたら、ここから上へ転記してください

スキル一覧


スキル解説

愚鈍のマズルカ
  • 行動後速度修正 0.75
  • 敵の行動速度を遅くする。遅くなるのは一度行動した後、次の行動手順から。踊り始めた時点での行動順序は変化しない。
  • 長期戦や高レベルでの戦闘で真価を発揮する。転職直後や、短時間で殲滅可能な雑魚相手では効果を実感しにくい。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
速度減少値 -5% -6% -7% -8% -9% -10% -11% -12% -13% -14%

衰弱のサルサ
  • 行動後速度修正 0.60
  • Lv毎にダメージキャップ値が設定されている。
  • ダンスマスタリーもダメージ値に加算される(マスタリーLv+2%)。
  • サルサのダメージで睡眠が解除されるため注意。
  • あらゆる敵に通用するダメージソースとなる。適宜Lvを上げていきたい。
  • 踊り手に行動順が回ってくるたび効果を発揮するので、行動速度を高めてやると強力。メイドスキルの掃除だけでも馬鹿にならない。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
ダメージキャップ値 250 275 300 325 350 375 400 430 460 500
最大HP割合 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10% 11% 12%

虚労のホパーク
  • 行動後速度修正 0.75
  • ダンスマスタリーも加算される(マスタリーLv1のみ減少値-3、Lv2以降は-1ずつ減少、Lv10で-12減少)。
  • 耐性値が100あることによる状態異常及びスキルの耐性が解除されるため、これによってねじ込めるようになる。
    • 耐性値に依存しない、特定の状態異常耐性に対しては効果がない。
Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
耐性減少値 -7 -9 -11 -13 -15 -17 -19 -21 -23 -25

プリマヴェール
  • 今作で効果が大幅強化された。
  • 自身を犠牲にして半壊したPTを復活させることができる。
    • ただし踊りによる敵の弱体化がない状態で復活させても即座に壊滅する可能性はあるが…
  • 根性で生き残る事がある。その場合でも効果は通常通り発揮される。唱えた本人に回復効果は及ばずHPは1。
    • 踊っていたダンスも中断されることなく続く。低確率ながら高い効果を発揮する時がある。
  • 蘇生時HP回復量は固定だが、生きているパーティーへの回復量には大きな誤差が出る。倍率は高いのでRESを楽器装備で高めて使用すると、4000以上回復したりする。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8
消費TP 50 50 50 50 50 50 50 50
HP回復量(RES×) 11 12 14 17 19 21 23 25
回復可能状態異常 麻痺 沈黙 凍結 睡眠 石化 スロウ 能力低下
蘇生時HP量 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% 50%

オートリカバリ
  • 回復量は微妙なところだが、習得しておくと回復の手間が省ける場合もある(かもしれない)。
    • 必要なスキルを習得し終えた後なら、余剰SPに応じて習得することで少ししぶとくなる。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
HP回復量 2% 4% 6% 8% 10%

根性
  • 即死攻撃を持つ敵がいるので、序盤は念のためにLv1の習得を。
  • Lvは高いに越したことはないが、あくまで保険でしかないため、余剰SPの範囲内で上げていければ充分。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
発動率 10% 15% 20% 25% 30%

コンセントレイト
  • 必須スキルであり、習得推奨。主軸であるダンスを中断させないために必要となる。
  • SP消費が大きいのでまずはLv1の習得を。SPが余ってきたら適宜Lvを上げていくといい。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
中断率ダウン 10% 20% 30% 40% 50%

オンステージ
  • ダンス後の行動速度が最大18%分アップ
  • とりあえず、Lv1の習得で2曲踊れるようになる。
  • メインで使う主力のダンスが実用レベルに達した中盤から、メイドスキルの掃除と併せて伸ばしていくと良い。最終盤では別のダンスも使用するが、その頃にはSPに余裕が出来る。ダンスの種類をどんどん増やすより先に行動速度を上げると使いやすくなる。

華麗なるステップ
  • 相手がボスだろうが問答無用で1ターン行動不能にする、強力なパッシブスキル。
  • 長期戦になるほどありがたみが大きくなる。優先的にレベルを上げていい。

Skill Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
発生率 3% 4% 5% 6% 7%