彼女の野球 私達の野球


2019/3/15(金)メンテ後~2019/4/11(木)12:59

メイン報酬

SSR【応援団長ここに在り】岩城 良美 (三)


概要

SSRキャラが団長になってSRキャラのいない本庄さんイベと思ってええで
  • 【応援団長ここに在り】岩城 良美 (三)は累計報酬で1体、本イベントでドロップする「2回戦チケット」でのガチャ、そのガチャのおまけの「変換チケット【応援団長ここに在り】」150枚で入手が可能
  • 「2回戦チケット」は初回クリア報酬で20枚、累計報酬で28枚、ドロップ報酬で獲得可能
  • 今回は岩城以外にも下記のアイテムと「変換チケット 彼女の野球、私達の野球」は交換可能。交換の効率性については検討中
下記アイテムの変換期限は4/25 23:59
アイテム 必要枚数 変換限度回数
【応援団長ここに在り】岩城 良美 (三) 150枚 -
ココロのカギ(中)×1 5枚 15回
ココロのカギ(小)×1 1枚 75回
絆の結晶(超)×1 10枚 1回
絆の結晶(大)×1 3枚 10回
絆の結晶(中)×2 1枚 35回
絆の結晶(小)×5 1枚 20回
おこづかい×300 1枚 10回
部費×10000 1枚 無制限
  • 上記交換アイテムの効率について前回イベントの場合で考察したコメントを部分的に割愛しつつ転記(全文は本庄さんイベコメント欄を参照)
小遣いは効率悪いね…。そうなると効率いいのはまず絆の結晶の超、次に結晶の大中、次に中鍵、次に小鍵かな?小鍵を最後としたが毎日イベでスター割るよりも効率いいし毎日イベよりも圧倒的にすこポが稼げる(毎日イベと違って中鍵がついでにドロップすることはないが)
絆の結晶については、デレストで絆の記憶を集めて交換したほうがこのイベントよりもスタミナ効率が2倍〜9倍ほど良いね。ただしデレストの手間を考えるとイベント周回するほうが圧倒的に楽ではある。


注意

  • ガチャは1回回すのに「2回戦チケット」2枚必要やで
  • ガチャは10回引いても確定枠はないで

初心者の方の優先度

オススメしない。はっきりと難易度は高い。SSR岩城の全体バフは確かに有用だが、期日が長いとはいえ累計の1枚をゲットするのは初心者にはハードルが高い。とはいえ、まったくやらないのも惜しい。2回戦チケをほどほどに回収して、引けたらラッキーくらいで良いのでは。

攻略のコツ

  • 同様形式の前回イベントである本庄さんイベの場合だと公式が推奨している通り勝てるのならばStage4をやった方が「2回戦チケット」の収集効率は良いはず(情報募集中/本庄さんイベだと勝利時にStage3が6割ドロップで、Stage4が95%程度1枚ドロップ残り5%が2枚ドロップくらいが目安)。
  • 強いとされる選手をガンガンスタメン起用。特に最近のガチャ産SSRはスキル才能を育成すると強いものばかりです。試合オススメキャラまとめを参照したり自分でどのキャラが良さそうか成績を見たりして判断しよう!
  • 強い選手でも調子が悪い時は調子の良い選手を起用
  • ハイタッチ机の下お姉ちゃんなどのベンチでも発動する全体バフ持ちをベンチの一番左から左から3番目までに入れる(オーダー「編成完了」ボタンを押すと中継ぎ・抑えが自動で左に行くので注意)。
  • ベンチの左から4番目以降は「好機到来」「豪打爆発!」などそんなに強くはないがベンチでも発動するチームスキルを少しでも発動させる(オート時)。チームスキルと誰が発動トリガーとなるスキル持ちかはチームスキル一覧(新)を参照。

攻略情報募集中

初回クリア報酬・ドロップ

難易度 相手評価 初回報酬 消費元気
Stage1 E5 2回戦チケット×2 7
Stage2 C3 2回戦チケット×4 10
Stage3 B3 2回戦チケット×6 12
Stage4 A1 2回戦チケット×8 15
  • 最初はStage1しか挑戦できんが勝利することで次のステージが解放されるで。
  • 「2回戦チケット」は全ステージでドロップするで。
  • 前々回の同様の形式イベント「放課後の約束チケット」ではお知らせには無い内容やが9~10万を超えるとのドロップ率が上がるのでは?という意見がある。
  • 今回は前回と違ってステージ名の頭文字が大文字やね。規則性が分かったら学会で発表しようと思うで
  • より難易度の高いステージほど「2回戦チケット」のドロップ率は上昇
  • Stage4勝利で「2回戦チケット」確定ドロップ
  • Stage4のチケットのドロップパターン1枚

累計入手一覧(一部抜粋)

【応援団長ここに在り】岩城 良美 (三):1体(累計700万pt)
2回戦チケット:28枚(~650万pt)
レアチケット:1枚(100万pt)
友情コイン:2枚(45万・76万pt)
ストーリー:6話(~50万pt)

コメントフォーム

  • オススメ度を「オススメしない」→「ややオススメ」に変更。ご意見求む - 名無しさん (2019-03-15 18:35:41)
  • Stage3までとStage4の主将キャラが違う - 名無しさん (2019-03-15 21:18:00)
  • 初心者に700万ポイントはどう考えても無理やで - 名無しさん (2019-03-18 21:10:46)
  • Stage4を周回できないととてもお勧めできんやろ。オススメしないに戻しといたで。 - 名無しさん (2019-03-19 23:24:42)
    • まぁその方が妥当か。ただ、Stage4は厳しいがStage3ならそこそこ勝てるレベルならドリンク砕いて周回もアリやと思うで。 - 名無しさん (2019-03-20 00:32:02)