部費・おこづかい


部費とは

ハチナイにおける通貨の1つ。
しかし、「部員の強化」と「部員の覚醒」くらいにしか使用用途がない。
入手手段は「ドロップ」「デレスト報酬」「部員・ベアマックスを売却」である。
特に金曜日の曜日イベントでは大量の売却用ベアマックスが手に入り、使用用途の少なさも相まってか、
「曜日イベントを1日回すだけでサービス終了まで部費には困らない」と言われるほど部費が貯まる。
一方で、序盤には金欠に見舞われることがあるため上手なやりくりが求められる。
とくに、後述のように、高レベルの部員の強化を繰り返した際に部費が大量に消費されるので注意。

おこづかいとは

ハチナイにおける通貨の1つ。
購買部の「おこづかい変換所」で、任意の商品と交換することができる。
「累計報酬」や「部員・ベアマックスの売却」などによって、部費に対してごくわずかのおこづかいが手に入るようになっている。
部費の補助通貨のような印象だが、むしろこちらの方が重要となっている。
交換できる商品が、覚醒素材や強化素材といったドロップアイテムから、スカウトチケットやレア部員など非常に有用なラインナップとなっている。
そのためおこづかい目当てで金曜日の曜日イベントを回したりR以上の余った部員を売却したりする監督がみられる。
(おこづかいを10万貯めて女子高生を入手できるとは一体…)
足りない素材を補うために交換するか、レア部員のためにコツコツ貯め続けるかは監督次第。
一応、交換できる商品の数には期限付きであるが上限が定められているので注意。
→現在開催されているイベント「勝利の算段」では、累計ポイントで1万以上入手できる。

売却用ベアマックス

レアリティ 属性 二つ名 名前 部費 おこづかい
N ただの置き物 石のベアマックス像 1,000 1
R 安い置き物 銅のベアマックス像 5,000 2
SR 高価な置き物 銀のベアマックス像 30,000 25
SSR おたからな置き物 金のベアマックス像 100,000 200
「売」と書かれたベアマックス。
売却させる以外に利用法がないため、チュートリアル後にもらえる売却用ベアマックスなどは、枠を圧迫するため「移籍」のページにて売却したほうが良い
強化や編成画面には表示されないので、知らずに枠を圧迫していることも多い。
「試合後のドロップ」や「累計報酬」や「ログインボーナス」で入手可能。
特に、金曜日の曜日イベントでは大量の売却用ベアマックスを入手可能。
地味に金のベアマックスは超上級でもなかなかドロップしないので、最初のプレゼント以外でお目にかかるのは少ない。
一応おこづかい500で交換も可能ではあるが非推奨。


強化用ベアマックス

レアリティ 属性 二つ名 名前 部費 おこづかい
N 属性 正義のクマ ベアマックス(小)【属性】 10 1
R 属性 正義のマスコット ベアマックス(中)【属性】 30 2
SR 属性 正義のヒーロー ベアマックス(大)【属性】 50 25
SSR 属性 正義のスーパーヒーロー ベアマックス(超)【属性】 200 200
N ふしぎ Dr.ベア・マックス(E) 10 1
R 摩訶不思議 Dr.ベア・マックス(C) 30 2
SR 奇々怪界 Dr.ベア・マックス(A) 50 25
SSR びっくり仰天 Dr.ベア・マックス(S) 200 200
「強」と書かれたベアマックス。
基本的に部員の強化のために使用するのが好ましい。
ただし、経験値が飽和しやすいこのゲームでは、経験値用のベアマックスが余りがち。
特にSSRベアマックス(超)は入手経験値が多すぎて、入手したばかりの純正SRや純正SSRでないと溢れてしまうため使いづらい。
場合によっては売却しておこづかいにするのも手だ

部員の売却

ベアマックスを売却すれば部費には困らないため、部費のために部員を売却することは少ない。
全レアリティ共通で、レベルが1上がるごとに売却額が300上がる。
一方で、入手できるおこづかいはレアリティによって決まり、以下の通りになる。
とくに、R以上の部員はそこそこおこづかいの入手効率がよく、覚醒によって上昇する

・N部員
レアリティ レベル 部費 おこづかい
N 1 100 1
20 5,800
R 20 5,800 5
60 17,800
SR 60 18,000 5
80 24,000
SSR 80 24,000 10
100 30,000
SSRまで覚醒させても10しかおこづかいがもらえない。
一応、Rに覚醒させると5もらえるため、どうしても余って仕方ないという人はRに覚醒させて売却するのも手。

・R部員
レアリティ レベル 部費 おこづかい
R 1 1,000 200
60 18,700
SR 60 19,700 700
80 25,700
SSR 80 26,700 1,500
100 32,700
素でも200のおこづかいをもらえるため、R部員を育成する気がないなら売却するのも悪くない
(なんJでは「風呂に沈める」などと呼ばれてるよ)
覚醒を重ねるにつれてもらえるおこづかいも増えるため、育成させても腐ることはない。
被った時に限界突破させるか売却するかは、監督の好み次第。
なお、R部員の中でも育成に必要な経験値の違いがある。
少ない経験値でSR昇格できる部員だけ昇格させてお風呂に入れるのも手。

・SR部員
レアリティ レベル 部費 おこづかい
SR 1 2,500 1,500
80 26,200
SSR 80 28,700 2,500
100 34,700
・SR部員(イベントやログインボーナスで入手できる部員)
レアリティ レベル 部費 おこづかい
SR 1 500 25
80 24,200
SSR 80 24,700 100
100 30,700
R部員と同様に十分なおこづかいが入手できる。
注意点として、イベントやログボで手に入る部員は、おこづかい入手効率が極端に下がる。(例: 【快打の余韻】有原 翼 (遊) 【ここが勝負どころ!】河北 智恵 (二) など)
イベントで複数入手できるためであるが、素直に限界突破に使うか、控えにまわしたほうがよい。

・SSR部員
レアリティ レベル 部費 おこづかい
SSR 1 10,000 10,000
100 39,700
・SSR部員(イベントやログインボーナスで入手できる部員)
レアリティ レベル 部費 おこづかい
SSR 1 ?? 200
100 31,700
素でも1万ものおこづかいがもらえるのは流石というべきか。
運よくSSRが被った際に、限界突破としても控えとしても優秀なため、非常に悩みどころである。
なお、おこづかい交換でもらえる 【ちょっと一息】野崎 夕姫 (一) は、ガチャ産と同じく純正SSRと同じ扱いとなっている。


部費の利用

・強化
詳しくはチーム強化を参照。
部員の強化では、使う素材1つあたり「部員レベル×100」の部費を要求される。
(例:レベル20の部員に熊を10匹使ったら20,000消費する)
つまり、低レベルのうちにまとめてレベルを上げるほうが部費の効率は良い
高レベルのSRやSSRの部員をまとめて強化していると、地味に部費を消費するので注意。

・覚醒
レアリティ 部費 かけら 芽生え つばさ 自由(金翼/銀翼)
N 10,000 20
R 30,000 15 5
SR 50,000 15 10 5 1
覚醒時に部費や覚醒素材を要求される。(なんJでは「覚醒剤」と呼ばれてるよ)
N部員やR部員も満遍なく強化させようとする監督は、かけらをかなり消費する点も留意したい。

限凸振り直し

「選手育成」の画面で限界突破のステータスを別のステータスに振りなおすことができる。例えばいつも走塁に振っているキャラクターをホームランイベント用にパワーに振りなおしたり守備イベント用に守備に振りなおしたりできる。その際に今まで割り振っていなかったステータスに振るごとに一定の部費がかかる。その部費は初期レアリティによって異なるので下記表を参考にしてください。
レアリティ 部費
N 20,000
R 100,000
SR 500,000
SSR 1,000,000
星原など激闘イベントキャラも初期レアリティ通り振り分けは20,000となっている。また、星無しスタダSSRやドクターフィッシュともっちなども1,000,000とSSR扱いだ。(星有りちんわかはどうなんやろか…)

おこづかいの利用

購買部から交換できる。
それぞれ変換期限が定められているが、変換回数がリセットされるだけで、購買部から無くなるわけではない おこぱい おこむみぃ 以外の三人はおこづかい交換する前に苦行とも思える覚醒剤集めを済ませることをお勧めするで。(リリース専用スカウトチケットを除く)
商品 変換回数 おこづかい
【黄昏時の作戦会議】鈴木 和香 (捕) 1 10,000
ココロの双翼 阿佐田×3 3 5,000
【ちょっと一息】野崎 夕姫 (一) 6 100,000
【届け出た想い】宇喜多 茜 (右) 6 100,000
【昼下がりのスイング】有原 翼 (遊) 6 100,000
【躍動感を一球に乗せて】河北 智恵 (投先) 6 100,000
【指し示す活路】鈴木 和香 (捕) 6 100,000
スカウトチケット RIGHT:10 RIGHT:3,000
ベアマックス(大)【花】 2 1,200
ベアマックス(大)【蝶】
ベアマックス(大)【風】
ベアマックス(大)【月】
Dr.ベア・マックス(A) 1 10,000
Dr.ベア・マックス(C) 1 5,000
Dr.ベア・マックス(E) 1 1,000
金のベアマックス像 2 500
ココロの自由【ハル】 2 15,000
ココロの自由【アオ】
ココロのつばさ【花】 5 3,000
ココロのつばさ【蝶】
ココロのつばさ【風】
ココロのつばさ【月】
ココロの芽生え【花】 20 1,000
ココロの芽生え【蝶】
ココロの芽生え【風】
ココロの芽生え【月】
ココロの欠片【花】 30 100
ココロの欠片【蝶】
ココロの欠片【風】
ココロの欠片【月】