シルヴィ・ポーラ・ポーラ|SYLVIE・PAULA・PAULA

秘密組織ネスツの残党で、電磁気力を自在に操る美少女。
ネスツ時代に性能を発揮できず役立たず扱いを受けていたが、ある日を境に能力が開花。
ネスツ壊滅後は、地下格闘技界で活躍。
CV:mio

奇抜なファッションと電波系の発言が特徴の、本作から追加された完全新規キャラクター。きゃりーぱみゅぱみゅ。
見た目に反して、実はオーソドックスな必殺技が出揃う初心者向けのファイター。
全体的に通常技のリーチが短く動きもやや遅めだが、EX必殺技と超必殺技を使ったコンボの威力が高く爆発力がある。
パワーゲージ依存が激しいため、大将に据えるのがオススメ。

ver1.03から各攻撃が見直され連続技が繋げやすくなった。
ver2.00からは体力が標準値の1000、少・中ジャンプの滞空時間が速くなっている。
他にも遠Aの硬直短縮、MAXポーラじっけんのダメージ上昇といった細かな調整がされている(ただしver2.01でダメージやや修正)
ver3.00からバックステップの移動開始が遅くなったが移動距離を長く変更。
屈弱Kのやられ判定が拡大したものの全体的に性能強化。

通常投げ ポーラキック 近距離で
ポーラヒップ 近距離で
特殊技 ストレッチョン ver1.03からヒット時浮かし属性付与
ギロタン 中段攻撃、キャンセル版は上段判定
ver1.03からキャンセル版のみ必殺技などでキャンセル可能
必殺技 デンキカイジン EX版地上ヒット時膝崩れやられ発生
ブーティブーティ
カイテンコイル
ディスチャーじん EX版は出かかり部分ガードポイントあり
超必殺技 ポーラじっけん ダウンしてる相手にもヒットする
マグネルトラクポ ver1.03からMAX版は特殊追撃判定付与
CLIMAX超必殺技 メチャハヤ リブート

1 ジャンプ攻撃または地上弱攻撃ラッシュ(近立ち弱P連打)
備考 基本コンボその1。ラッシュのコンボは間合いが離れるとラッシュにならないので繋げる場合間合いには注意。
2 近立ち強Pギロタン各種必殺技
備考 基本コンボその2で強攻撃始動。
キャンセル版ギロタンが必殺技等でキャンセル可能になったver1.03からのコンボ。ただし強ブーディブーディを繋げる際はギロタンは省かないとならないので注意。
パワーゲージがある場合はブーディブーディ以外の必殺技後SC超必殺技でダメージアップ可能。
3-1 屈弱K近立ち弱K強ブーディブーディまたは強カイテンコイル
3-2 屈弱K×2遠立ち弱Kギロタン強デンキカイジンまたは弱ディスチャーじん
3-3 屈弱K近立ち弱Kまたは屈弱Pストレッチョン強ディスチャーじんまたは(微ディレイ)強ブーディブーディ
備考 基本コンボその3で下段始動。
3-1は屈弱Kの位置が遠いと近立ち弱Kにならないことがあるので位置に注意しよう
遠い場合は3-2に切り替えれるように。
3-3はver1.03から可能になったコンボだが屈弱Pからストレッチョンを入力する際デンキカイジンのコマンド入力が暴発しやすい点に注意。なお威力は低くなるが少し遅らせれば強ブーディブーディも繋がり強制ダウンを奪える。
パワーゲージがある場合は強ブーディブーディ以外の必殺技後SC超必殺技でダメージアップ可能

その他の連続技(自由記述欄)

1-1 (相手画面端付近で)近立ち強P強デンキカイジン弱カイテンコイル
1-2 (相手画面端付近で)近立ち強Pギロタン強カイテンコイル
備考 相手画面端コンボで強攻撃始動。
1-1は弱カイテンコイルで追撃が間に合う。
1-2は画面端であれば強カイテンコイルがフルヒットしノーゲージコンボとしてはダメージが高い。
なお1-1のみパワーゲージがあれば強デンキカイジンSC超必殺技でダメージアップ可能。
2-1 (相手画面端付近で)屈弱K近立ち弱Kまたは屈弱Pストレッチョン強ディスチャーじん強デンキカイジン強カイテンコイルまたは(微ディレイ)強ブーディブーディ
2-2 (相手画面端付近で)屈弱K近立ち弱Kまたは屈弱Pストレッチョン強ディスチャーじん屈強Kまたはぶっ飛ばし攻撃MAXポーラ実験
備考 相手画面端コンボで下段始動。
2-1は強ブーディブーディは強制ダウンを奪えるが少し遅らせないと入らないので注意しよう。
2-2はパワーゲージが2本あればMAXポーラ実験でダウン追撃可能で大ダメージが取れる
パワーゲージが4本あれば再度MAXポーラ実験でダウン追撃可能。
3-1 (相手画面端付近で)ぶっ飛ばし攻撃強ディスチャーじん強カイテンコイルまたは(微ディレイ)強ブーディブーディ
3-2 (相手画面端付近で)ぶっ飛ばし攻撃強ディスチャーじん屈強Kまたはぶっ飛ばし攻撃MAXポーラ実験
備考 相手画面端コンボでぶっ飛ばし攻撃始動。始動は違うもののやり方は2-1、2-2のレシピと同じ。

発動コンボ

MAXゲージ1000~、パワーゲージ1使用
1-1 屈弱K×2遠立ち弱Kギロタン【QM近立ち強Pまたは近立ち強KギロタンEXデンキカイジンEXディスチャーじん強ブーディブーディ】
1-2 近立ち強P【QM近立ち強Pまたは近立ち強KギロタンEXデンキカイジンEXディスチャーじん強ディスチャーじん強デンキカイジン強ブーディブーディ強ブーディブーディ】
備考 基本発動コンボその1でMAXゲージのみ使用。
1-1は下段始動、1-2は強攻撃始動で順番、位置関係なく可能。
2-1 (相手画面端で)屈弱K×2遠立ち弱Kギロタン【QM近立ち強Pまたは近立ち強KギロタンEXデンキカイジンEXディスチャーじん強ブーディブーディ】
2-2 (相手画面端で)近立ち強P【QM近立ち強Pまたは近立ち強KギロタンEXデンキカイジンEXディスチャーじん強ディスチャーじん強デンキカイジン強ブーディブーディ】
備考 基本発動コンボその2で画面端限定、MAXゲージのみ使用。画面端が条件ではあるが順番が関係なく可能でダメージが4割超えで超必殺技を使わないコンボとしては高い。

雑記

シルヴィはジャンプが緩やかだがダッシュの速度は全キャラ中速い。

弱P ○/特 真横にパンチ。発生が早くリーチがそこそこありけん制と小ジャンプ潰しに役立つ。特殊技も含めて空振りキャンセル可。
立ち状態で真横にパンチ。攻撃持続は短めだが発生が早く連打が利き、リーチがそこそこあるのでけん制と小ジャンプ潰しに機能する。
空振りキャンセル可、ガードされても若干有利。
ver1.03から攻撃判定拡大。
ver2.00から全体硬直時間を短く変更。
弱K 脛蹴りで下段判定。リーチは短いが発生が早く接近戦での崩しに役立つ。
前蹴り。発生が早くリーチがそこそこあり弱攻撃からのコンボパーツとして役立つ。
強P 肘打ち。発生はそこそこ早く強攻撃コンボのパーツとして重宝する。
水平チョップ。出はやや遅いが強攻撃の中では発生が一番早い。リーチが長いのでけん制に使いやすいが攻撃判定は腕の部分しかないため下段攻撃には注意。
ガードされると不利硬直が若干あるが離れるため反撃は受けない。
ver1.03から攻撃判定を拡大
強K 後ろ蹴り。強Pよりダメージが高い。
真横に回し蹴り。リーチは比較的長いがやや硬直が長い点に注意。
ver3.00から攻撃発生時間を早く、全体硬直時間を短く変更。
屈弱P ○/連 屈んだ状態で真横にパンチ。リーチは短めだがシルヴィの攻撃の中では発生が一番早く連打が利く。
空振りキャンセル可、ガードされてもこちらが若干有利だがやられ判定のほうがやや上に発生するので潰されないように注意しよう。
ver2.00から全体硬直時間を短く、攻撃発生時間を早く変更。
屈弱K ○/連 しゃがみ蹴りで下段判定。発生が早く低姿勢のため打点の高い攻撃をかわしながら当てやすい。
ヒット、ガード時は必殺技でキャンセルできないが空振りキャンセルでのみ可能。
ver3.00からやられ判定を拡大、全体硬直時間を短く変更。
屈強P 斜め上方向に両手でパンチ。見た目より上方向の攻撃判定は若干あるもののリーチは短いので対空で使う場合引きつける必要がある。
空振りキャンセル可、ガード時の不利硬直がややあり。
ver3.00から攻撃判定を拡大、やられ判定を拡大に変更。
屈強K 足払い。リーチは短いが低姿勢なので打点の高い攻撃をかわすことが可能。空振りキャンセル可。
ver3.00から攻撃発生時間を早く、攻撃判定を拡大、全体硬直時間を短く変更。
J弱P 空中で真横にパンチ。発生が早くリーチがそこそこあるので空対空に機能する。
J弱K 斜め下方向にキック。リーチは短いが発生が早くめくりが行いやすいため入り込みと崩しに使いやすい。
J強P 空中でバックナックル。強攻撃としては発生が早く下方向の攻撃判定がやられ判定より若干あるもののリーチが短いので使いどころは薄い。
J強K やや斜め方向へキック。強攻撃としては発生が早く比較的横方向にリーチが長い。
ver3.00から攻撃判定を拡大。
吹っ飛ばし その場で浮き上がってドロップキック。発生は遅めだがリーチが比較的長く、出だしからすぐに空中判定になるため一部の下段攻撃をかわすことが可能。
J吹っ飛ばし ドロップキック。空中攻撃の中ではリーチが長く判定も強い。
ver3.00から攻撃持続時間を長く変更。

ストレッチョン
ギロタン キャンセル版のみ〇

デンキカイジン 前方に放物線の電流を流す。リーチがそれなりに長く電流部分は飛び道具扱いで飛び道具打消し可能。
弱版は発生がそこそこ早いがガードされて不利。
こちらは発生が遅くなるがダメージが上昇しガードさせて五分~微有利。
EX - 発生は強版と同じくらいだがダメージが大幅に上昇しヒット時膝崩れやられを発生させる。発動時のコンボパーツに重宝する。
ガードされてもこちらが有利。
ブーティブーティ - 飛び出して連続踏みつけ攻撃を行う。弱版は発生がそこそこ早いが移動距離が短い。ガードされて五分。
こちらは発生が早くなり大きく飛び出しヒット数が増えダメージが上昇する。最終段部分がヒットすると強制ダウンを発生させる。
ガードされて大幅不利。
EX - こちらも発生が早く移動スピードが早くなる。ダメージが大幅に上昇し同じく最終段部分がヒットすると強制ダウンを発生させる。
硬直が少なくガードされてもこちらが有利。
カイテンコイル 後ろ向きになり縦回転しながら上昇しカカトで蹴り上げる対空技。弱版は上昇高度が低いが発生が早く、攻撃発生後まで無敵がある。
隙は大きいので注意。
こちらは発生がやや遅くなるが上昇高度が高くなりダメージが上昇する。
発生前まで無敵時間があるので割り込みに使えなくないが前進するためすっぽ抜けないようにしよう。
こちらは更に隙が大きくなるので注意。
EX 発生は強版と同じくらいだが攻撃発生後まで無敵がありダメージが大幅に上昇する。
ただし隙は一番大きいので注意。
ディスチャーじん 斜め上方向に向かって電流を発生させる。発生は遅めでリーチはやや短く足元ががら空きになるが先読み対空に使えなくもない。
ただししゃがみ相手には当たらないので注意。ガードされて五分~微不利。
ver1.03からダメージが増加。
ver2.00からやられ判定が縮小。
こちらが発生が遅くなるが持続時間がやや長くなり空中ヒット時は追撃が可能になる。
ガードさせて微有利だがしゃがみ相手にはやはり当たらないので注意。
ver1.03からダメージ増加。
ver2.00からやられ判定が縮小。
EX - 発生は強版と同じくらいだが出掛かり部分にガードポイントが付きダメージが上昇する。ヒット時長いヒットストップを発生させるので発生の早い攻撃で追撃可能。
ガードさせて有利だがしゃがみ相手にはやはり当たらないので注意。
ver2.00からヒット時の相手の挙動変更。
ポーラじっけん その場で浮いた直後に周囲に電流を撒き散らす。発生が遅めだが長い無敵時間があるので対空に使えなくもない。
ただし隙はかなり大きいので注意。
ver1.03から着地硬直時間が増加。
MAX こちらは発生が若干早くなり少し前進しながら周囲に電流を撒き散らす。長い無敵時間があり、なおかつ攻撃発生時間が長めでダメージがとても高くダウン追撃属性があるため発動時のコンボパーツに重宝する。
こちらも隙がかなり大きいので注意。
ver2.00からダメージ上昇(ver2.01でダメージ修正)。
ver1.03から着地硬直時間が増加。
マグネルトラクポ 前方に電流を発生させヒットすると相手を電流で包み込み地面に叩きつける。
発生は遅めだが攻撃持続時間が長く回避した相手を思わぬところで引っ掛けやすい。
硬直が大きいので注意。
MAX こちらは若干発生が早くなりヒットすると相手を2回地面に叩きつけた後壁叩き付けやられの蹴り攻撃を放つ。ダメージが大幅に上昇しなおかつver1.03から特殊追撃判定が追加されたのでコンボに組み込みやすい。
ただし硬直がさらに大きくなる点に注意。
CLI メチャハヤ リブート - - コマンド入力完了とともに演出移行し巨大な電気の球を放つ飛び道具技。弾速はとてもゆっくりしているが判定が大きく通常の飛び道具で相殺されない。
発生が早くダメージがとても高い上にガードされてもこちらが大幅に有利なので対空や固めに使いやすい。
ただし飛び道具を跳ね返す必殺技などで跳ね返されることがある点に注意。

近弱P 25 30 5 -1
近弱K 30 30 5 1
近強P 70 70 6 -1
近強K 80 70 7 -10
遠弱P 25 30 5 -2
遠弱K 30 30 6 0
遠強P 70 70 8 -3
遠強K 80 70 13 -1
屈弱P 25 30 5 -2
屈弱K 30 30 6 -1
屈強P 70 70 8 -4
屈強K 80 80 9 -5
J弱P 45 30 6
J弱K 45 30 6
J強P 70 70 8
J強K 70 70 9
ふっとばし 75 100 14 -1
Jふっとばし 90 80 13

  • きゃりーぱみゅぱみゅ -- 名無しさん (2018-03-13 09:27:30)
  • 可愛い -- 名無しさん (2018-03-13 09:27:52)
  • ビリビリ痺れるぜ! -- 名無しさん (2018-03-15 08:35:02)

  • ポーランド -- 名無しさん (2018-04-18 22:20:58)
  • 中条あやみを抱きしめたい -- 好きな人 (2018-04-19 08:22:18)