ラモン | RAMON

「最強の人類」と称されるルチャ・ドール(メキシカン・プロレスラー)の実力者。
いつも陽気でフランクな性格。格闘家としては小柄だが、トリッキーな身のこなしと華麗な投げ技で相手を翻弄する。
CV:勝沼紀義

打撃と投げの接近メインキャラで、空中殺法や前後に駆けずり回ったりと癖はあるがトリッキーな動きで翻弄できる。
2ゲージ発動コンボの火力が非常に高く、機動力と火力を併せ持つ。特に引き起こし絡みのコンボが強力。
コマンド投げ「タイガーネックチャンスリー」は発生は若干遅いものの発生まで全身無敵なので、攻めだけでなく切り返し手段にもなる。
ver1.03から不具合部分修正と一部攻撃調整。
ver2.00から体力が標準値の1000、一部の通常攻撃が強化され強ローリングソバットが中段判定になり、タイガーロードの全体性能が強化。

を押したらすぐに
種別 技名 コマンド 備考
通常投げ アームホイップ 近距離で
フライングメイヤー 近距離で
特殊技 三角とび 空中画面端付近で
低空ドロップキック 下段攻撃、キャンセル版は上段判定
ヘッドバット 中段攻撃、キャンセル版は上段判定+引き起こし不可
  引き起こし (ヘッドバット中に) キャンセル版ヘッドバット時発生不可
必殺技 タイガーネックチャンスリー 近距離で
ローリングソバット EX版はヒット時膝崩れやられ発生
ver2.00から強版は中段判定
  フライングボディアタック (ローリングソバット中に) EXローリングソバットからは派生不可
  引き起こし (フライングボディアタック中に)
サマーソルト で停止
タイガーロード 壁に到達すると中段攻撃発生
  フェイントダッシュ (タイガーロード中に)
フェイントジャンプ (タイガーロード中に)
クロスチョップ (タイガーロード中に) ver2.00からEX版は飛び道具無敵追加
フォースオブウィル (タイガーロード中に) 上段投げ、空中相手投げ可
EXタイガーロードからの場合しゃがみ相手も投げ可能の中段投げに
  引き起こし (フォースオブウィル中に)
バードオブパラダイス 中段攻撃
ダウン中の相手にも当たるがその場合引き起こし不可
  引き起こし (バードオブパラダイス中に)
フェイントステップ ボタン押しっぱなしでステップ維持。
弱版はボタンを離すとドロップキック攻撃発生+カウンターヒット時壁叩きつけ発生
超必殺技 タイガースピン 近距離で
エル・ディアブロ・アマリロ・ラモン・ボランド 通常版は最終段AC、CC不可
MAX版は最終段とその手前CC不可
CLIMAX超必殺技 ハイパーソニック・ラモン 移動投げ

1 1:J強P近強P低空ドロップキック弱ローリングソバットフライングボディアタック引き起こし
2:J強P近強P低空ドロップキック弱ローリングソバットフライングボディアタック引き起こし(SC)タイガースピン
備考 1-1:ダメージ299
1-2:ダメージ415、パワーゲージ1本使用。
めくり判定が強く表裏択に使えるJ強Pからのコンボ。
ガードされていた場合は、低空ドロップキックを強フェイントステップでキャンセルする。
J強Pの後を近強Kにすればダメージが10アップするが、発生が近強Pより若干遅く、J強Pが高めに当たったときに連続ヒットしないことが多い。
2 屈強P低空ドロップキック弱フェイントステップ
備考 ダメージ184
牽制技として使い勝手のいい屈強Pからのコンボ。
ガードされていた場合は、弱ではなく強フェイントステップでキャンセルする。

その他の連続技(自由記述欄)

1 地上ふっとばし強フェイントステップ屈強P低空ドロップキック弱ローリングソバットフライングボディアタック引き起こし(SC)タイガースピン
備考 画面端限定、ふっとばし地上ヒット始動コンボ。
強フェイントステップで隙を軽減すると、屈強Pが地上喰らいになる壁ダウン前半に間に合わせられる。

2 屈弱K屈弱Pタイガーネックチャンスリー
備考 下段攻撃コンボだが屈弱攻撃のキャンセル受付は短くタイガーネックチャンスリーを入力するのがシビア。
コツとしては屈弱Pボタンを押して攻撃が発生する直前にを入力しをしっかり経由することを意識して入力すると成功しやすい。
貴重な下段崩しでもあるためできるだけ物にしておきたいコンボ。

発動コンボ

1 J強P近強P低空ドロップキックMAXゲージ発動近強K低空ドロップキックEXローリングソバット強ローリングソバットフライングボディアタック引き起こし(AC)MAXエル・ディアブロ・アマリロ・ラモン・ボランド(ダウン追撃)バードオブパラダイス)
備考 ダメージ622(バードオブパラダイス追撃込み630)、パワーゲージ2本使用、MAXゲージ1250(中堅)以上。
ダウン追撃のバードオブパラダイスは画面端限定。
めくり判定が強く表裏択に使えるJ強Pからの発動コンボ。
J強Pの後を近強Kにすればダメージが10アップするが、発生が近強Pより若干遅く、J強Pが高めに当たったときに連続ヒットしないことが多い。
なお、ローリングソバットをヘッドバットに換えれば先鋒(MAXゲージ1000)でも使えるコンボになる(その場合、発動時間ギリギリだが)。
2 低空ドロップキックMAXゲージ発動近強K低空ドロップキックEXローリングソバット強ローリングソバットフライングボディアタック引き起こし(AC)MAXエル・ディアブロ・アマリロ・ラモン・ボランド(ダウン追撃)バードオブパラダイス)
備考 ダメージ550(バードオブパラダイス追撃込み562)、パワーゲージ2本使用、MAXゲージ1250以上。
ダウン追撃のバードオブパラダイスは画面端限定。
低空ドロップキックぶっぱなしからの発動コンボ。
低空ドロップキックは、単発で出した時はフェイントステップ等の必殺技でのフォローができないものの、下段判定かつ開幕距離でも届くほどの長いリーチを持つ。
ヒット確認は困難なのでMAXゲージ発動を入れ込むことになる。ガードされていた場合は近強K低空ドロップキック強フェイントステップでフォローし、その後はEXローリングソバットやEXサマーソルト等でお茶を濁す。
3 屈強P低空ドロップキックMAXゲージ発動近強K低空ドロップキックEXローリングソバット強ローリングソバットフライングボディアタック引き起こし(AC)MAXエル・ディアブロ・アマリロ・ラモン・ボランド(ダウン追撃)バードオブパラダイス)
備考 ダメージ577(バードオブパラダイス追撃込み587)、パワーゲージ2本使用、MAXゲージ1250以上。
ダウン追撃のバードオブパラダイスは画面端限定。
牽制技として使い勝手のいい屈強Pからの発動コンボ。
ガードされていた場合は、低空ドロップキックを強フェイントステップでキャンセルする。
4 屈弱K屈弱P遠立ち弱Pまたは遠立ち弱KMAXゲージ発動近強K低空ドロップキックEXローリングソバット強ローリングソバットフライングボディアタック引き起こし(AC)MAXエル・ディアブロ・アマリロ・ラモン・ボランド(ダウン追撃)バードオブパラダイス)
備考 下段攻撃からの発動コンボ。
慣れない内はやや難しいが発動後は強攻撃は十分間に合うので落ち着いてコンボを入力すること。

弱K
強P
強K
屈弱P
屈弱K
屈強P
屈強K
J弱P
J弱K
J強P
J強K
吹っ飛ばし
J吹っ飛ばし

技名

タイガーネックチャンスリー - 相手の首を腕に巻き付け勢いよく仰け反り地面に叩きつけるコマンド投げ。
発生は通常の弱攻撃と同じくらいでコマンド投げとしてはやや遅いものの投げ発生まで全身打撃無敵で割り込みと崩し性能として強くダメージが高い。
EX 発生が1Fと早くなりダメージが上昇。ただし全身無敵時間が投げ発生と同時なので一瞬と短くなる。
ver1.03から全体硬直時間増加。
ローリングソバット - 少し浮きあがってから回し蹴りを行う打撃攻撃で一部の下段攻撃をかわすことが可能。弱版は発生がそこそこの早さで蹴り足の膝までやられ判定あり。ガード時の不利硬直はあるものの離れるため反撃は受けにくい。
強攻撃から繋がりヒットすると後方に吹き飛び地上、空中ヒット問わず後述のフライングボディアタックで追加攻撃可能。
こちらは一歩前進してから回し蹴り、蹴り足の足首までやられ判定がある。ver2.00から発生が遅くなりガード時の不利硬直がかなり大きくなるが、その代わりダメージが上昇しver2.00から中段判定に。
EX - 発生が弱版よりわずかに早くなり弱攻撃から繋げ可能に。
蹴り足にやられ判定がなくなり、ガード時の不利硬直がわずか程度になる。地上ヒットすると膝崩れが発生し追撃可能になる。
EX版自体はダメージはやや低くフライングボディアタックの追加攻撃ができなくなるが、膝崩れ時に通常版ローリングソバットで追撃すればフライングボディアタックに繋げることが可能。
┗フライングボディアタック - 通常版ローリングソバットでダウンした後ラモンが相手めがけて体ごと覆いかぶさる追加攻撃。
ローリングソバットをヒットさせた際の連続技となりさらに後述の引き起こしで追加攻撃可能。
 ┗引き起こし フライングボディアタック後相手を立たせパンチ攻撃を行う追加攻撃。ヒット後は接近状態で仕切り直しになる。
超必殺技でスーパーキャンセル可能でローリングソバットを使ったコンボパーツの主力となる。
サマーソルト - 前方へ駆け出し相手に接触すると体に乗り顔面にサマーソルトキックを行う移動投げ。
駆けだす際一旦踏ん張ってから駆け出すのでやや見切られやすいが駆け出しモーションが通常ダッシュと同じなのでジャンプの着地時や技の終わりに出すと効果的。
ダッシュ中に同時押しで急停止可能。
EX こちらは発生が早くなり駆け出すスピードが上がりダメージが若干上昇する。スピードが早いため通常版より意表を突きやすく相手の行動の出かかりを潰しやすくなる。
タイガーロード - 後方へ駆け出す移動技。ダッシュ中に後述のフェイントダッシュで急停止可能。
壁に到達すると壁に駆け上がりさまざま派生攻撃を行うことが可能。
壁到達時ボタンなどを何も押さないとそのまま降下し中段判定で強制ダウンのヘッドバッドを行う。
ver2.00から移動速度上昇。
EX - こちらは発生が早くなり駆け出す直前に全身無敵が一瞬付き速度スピードが上昇し派生攻撃もEX性能になる。同じくダッシュ中に後述のフェイントダッシュで急停止可能。
ver2.00から画面端はりつき時に、弾に対する無敵時間を追加、ヘッドバッド時の挙動を変更により相手の位置サーチ+ダメージ値を増加+ガードクラッシュ値を増加。
┣フェイントダッシュ 弱P+弱K - タイガーロードの後方ダッシュを急停止させる行動技。距離調整や隙消しに機能する。
┣フェイントジャンプ - タイガーロードの後方ダッシュ中に前方へ宙返りする派生移動技。ジャンプ攻撃などは出せないものの使い方次第ではフェイントに機能する。
EX版は発生から宙返り頂点部分まで無敵あり。
┣クロスチョップ - 壁到達後、前方にクロスチョップによる突進攻撃を行う派生打撃技。
移動距離が大きく比較的地上相手に当てやすいが攻撃判定はやや狭く突進中は無防備状態。
ガード時の不利硬直はわずかにあるが着地硬直がないため、めりこみガードでなければ反撃を受けにくい。
EX版はダメージが上昇し、ver2.00から弾に対する無敵時間を追加、突進移動距離を増加。
┗フォースオブウィル - クロスチョップと同じように飛び出すがこちらは地上立ち状態、空中相手を捕え強制叩きつけダウンの投げを行う派生投げ技。
着地硬直があり投げ成功の条件が厳しく突進中は無防備なので使い方が難しいものの引き起こしまで繋げられダメージが高い。
タイガーロード派生技で唯一(引き起こしを介して)超必殺技まで繋げられる技でもある。
EX版はダメージが上昇ししゃがみ相手を捕えることが可能になり崩し性能が上昇する。
 ┗引き起こし 先述にあるローリングソバットの引き起こしを参照。
バードオブパラダイス 弱P・強P - 前方へ背面宙返りをし、降下しながら膝蹴りを叩き込む中段攻撃。
着地する直前部分で膝蹴りの攻撃判定が発生するため攻撃発生が遅いが、中段判定かつ位置次第ではめくり当てになり崩しに機能する。
ヒットすると強制ダウンになり引き起こしで追撃可能。ダウン追撃要素もあるがダウンヒットの場合引き起こしは不可。
特殊な入力を行うため弱Pが出てしまうことが難点だがジャンプの着地や技の終わりなどに入力を行うとすぐに出すことができる。
着地硬直が長いため外したりガードされた際は反撃注意。
ver1.03からヒットさせて、相手をスタン状態にすることができなかった不具合を修正。
┗引き起こし 先述にあるローリングソバットの引き起こしを参照。ただしバードオブパラダイスがダウンヒット時からの場合発生不可。
フェイントステップ - ボタン押しっぱなしで前後早歩きを繰り返し行い、弱版はボタンを離すとドロップキックを行う打撃攻撃。
出始めは後ろに早歩きを開始し任意でボタンを離すとドロップキックを行えるが、最大までボタンを押しっぱなしにすると6回目の前移動後自動的にドロップキックを行う。
ガードされても反撃は受けないがしゃがまれると当たらないので注意。
カウンターヒット時壁叩きつけやられ発生。
前後早歩きのみを行う移動技になる。ボタンを離すと急停止モーションを取る。こちらも出始めは後ろに早歩きを開始し任意でボタンを離すと急停止を行えるが、最大までボタンを押しっぱなしにすると6回目の前移動後自動的に急停止する。
ドロップキックを行う弱版や通常攻撃などをヒット、空振りキャンセルで隙消しや揺さぶりとして機能する。
タイガースピン - 1Fコマンド投げで回転を大きく加えたアームホイップを決める。投げ範囲はタイガーネックチャンスリーよりわずかに広い。
無敵時間はないが割り込みと崩しに機能する。
MAX こちらはタイガーネックチャンスリーを2回決めてから回転を大きく加えたアームホイップを決める。
ダメージが上昇し、投げ範囲がかなり広くなる。
エル・ディアブロ・アマリロ・ラモン・ボランド タイガーロードのように後方に駆け出し壁に到達すると暗転し、クロスチョップで突進しヒットすると乱舞攻撃を行う。
後方ダッシュ時は無敵時間はないが壁に到達し暗転~攻撃判定発生直後まで無敵時間があり、画面端背負いの場合クロスチョップの発生がその分早くなる。
ガードされると不利硬直はあるが早い攻撃でなければ反撃は受けづらい。
MAX こちらは後方ダッシュに弾に対する無敵時間が付き、ダッシュ発生時から暗転するため時間が止まり乱舞攻撃のヒット数が増えダメージが上昇する。
攻撃判定発生直後までの無敵時間は同じだがガード時の不利硬直が通常版よりわずかに増えてるので注意。
CLI ハイパーソニック・ラモン - - 前方へ駆け出す移動投げで相手を捕らえると壁向かって投げ、同時に前方へ駆け出し相手の顔面を掴み地面にたたきつけ大ダメージを与える。
発生はそこそこの早さだがダッシュし始め部分に無敵時間があるので割り込みに機能する。

近弱P 25 30 5 1
近弱K 30 30 4 -6
近強P 70 70 7 -5
近強K 80 70 8 -8
遠弱P 25 30 5 -1
遠弱K 30 30 6 -5
遠強P 70 70 8 -5
遠強K 80 70 14 -4
屈弱P 25 30 5 -2
屈弱K 30 30 4 -3
屈強P 70 70 11 0
屈強K 80 70 12 -4
J弱P 45 30 6
J弱K 45 30 5
J強P 70 70 10
J強K 70 70 9
ふっとばし 75 100 16 -11
Jふっとばし 90 80 9

  • 強ソバットは強攻撃から繋がらない@ver2.0 -- 名無しさん (2017-12-26 20:49:44)
  • 強ソバット修正しました -- 名無しさん (2017-12-27 12:06:43)
  • 本気にさせたテメエが悪いんだぜ!! -- 山崎竜二 (2018-03-13 09:31:46)
  • この彼はヴァネッサが大好き -- 名無しさん (2018-03-13 13:27:28)
  • ママレモン -- 名無しさん (2018-03-16 20:45:25)
  • フォー!!! -- レイザーラモンHG (2018-03-16 20:46:56)
  • 山本彩のウエディングドレス -- 名無しさん (2018-04-10 22:36:01)