明天君 | MEITENKUN

いつも眠そうに枕を抱えた少年ファイター。
シュンエイとともに老師タン・フー・ルーのもとで修行に励む。格闘スタイルはタンから命名された「八極眠眠拳」。
タンの秘密兵器と称されるほど膨大な気を秘める。
CV:劉セイラ

通常攻撃は普通の性能だが、溜め時間で性能が変化する溜めコマンド技というやや特殊な必殺技を持つ。
ゆったりとした弾速の飛び道具とスピードのある突進技を併せ持ち、待ちと攻めで緩急をつけられる。
ニューマックスモード時のEX必殺技の性能が極めて高く、いつも寝ている普段とは裏腹な爆発力を秘めたまさに眠れる獅子。

ver1.03から撃放のパワーゲージ増加量が減少したがキャンセル版寝相攻撃が強制ダウンにならなくなりコンボに組み込めるようになった。
ver2.00から体力が950に減少したが、通常攻撃、必殺技の性能が全体的に強化。

通常投げ フェイント枕 近距離で
枕ボム 近距離で
特殊技 寝相攻撃 中段攻撃、キャンセル版は上段判定
ver1.03からヒット性質変化
必殺技 枕投げ ボタンで軌道変化、空振りSC、AC可
箭疾衝(せんしっしょう) 溜め 通常版は溜め時間で1~3段階に変化
  追加攻撃 (箭疾衝中に)
撃放 溜め 通常版は溜め時間で1~3段階に変化
烈千脚 空中で バックステップからは強のみ発生可
超必殺技 超撃放
白昼夢双
CLIMAX超必殺技 大明天砲

1 ジャンプ攻撃または弱攻撃ラッシュ(近立ち弱P連打)
備考 基本コンボその1。ラッシュのコンボは間合いが離れるとラッシュにならないので繋げる場合間合いには注意。
2-1 屈弱K屈弱P×2寝相攻撃箭疾衝(追加攻撃)
2-2 近立ち強Pまたは近立ち強K寝相攻撃箭疾衝(追加攻撃)
備考 基本コンボその2。寝相攻撃から箭疾衝を繋げるには寝相攻撃を先行入力で早めに完了させてから箭疾衝の溜めを作る必要がある。
慣れるまでが難しいので最初のうちは寝相攻撃を省いて弱箭疾衝(追加攻撃)でも可能。

その他の連続技(自由記述欄)

1-1 (画面端背負い以外で)ぶっ飛ばし攻撃箭疾衝(追加攻撃)
1-2 (画面端背負い以外で)ぶっ飛ばし攻撃ノーキャンセル大明天砲
備考 ぶっ飛ばし攻撃地上ヒット時のコンボ。
1-2は突進スピードが早く移動距離が長いのでぶっ飛ばし攻撃のヒットを確認してからでも繋げやすい。

Ca:キャンセルの可否 連:連打キャンセル可 必:必殺技以上でのみキャンセル可 超:超必殺技以上でのみキャンセル可 特:特殊なキャンセルが可
Ca 解説
弱P
弱K
強P
強K
屈弱P
屈弱K
屈強P
屈強K
J弱P
J弱K
J強P
J強K
吹っ飛ばし
J吹っ飛ばし

寝相攻撃 キャンセル版のみ〇

枕投げ 名の通り持っている枕と同じ形をした気を放つ飛び道具攻撃。
弱版は真横に放つ。発生はやや遅く弾速も遅く見た目より判定が小さいが、遠距離で放てば飛び道具を盾に追いかけつつ攻めることが可能。
密着からガードされてわずかに不利程度。
こちらは斜め上方向に枕を放つ。発生と弾速は弱版と同じで、判定はわずかに拡大する程度だが対空やジャンプ防止に機能する。
密着からガードされてこちらがわずかに有利。
EX - 弱版のパワーアップ版でダメージが上昇し、発生と弾速が早くなり判定も拡大する。ヒットすると浮きやられ発生。
ガードされて五分。
箭疾衝 前方に拳を突き出しながら飛んで踏み込む突進攻撃。
突進部分がわずかに浮くため一部の下段攻撃をかわすことが可能。
レバーコマンドのタメ時間で性質が3段階に変わりタメが長くなるほど判定やダメージなどがパワーアップする。
ガード時の不利硬直があるので注意。
ver2.00からやられ判定を縮小。
EX - 発生はわずかに遅くなるが突進スピードが上がりダメージが上昇する。
タメ時間によるパワーアップはなくガード時の不利硬直は通常版よりわずかに減るがそれでもやや長いので注意。
ver2.00から弾打消し判定を追加。
┗追加攻撃 箭疾衝後に衝波による強制ダウンの追加攻撃を行う。箭疾衝が空振りでも発生可能。
EX箭疾衝を使用すると追加攻撃も自動的EX性能になりダメージが上昇し攻撃判定が拡大する。
横の判定がやや長いため引っかけやすくはあるが通常版、EX版共に硬直がややあり、めり込みガードになると反撃を受けるので注意。
撃放 枕を抱え周囲に衝撃波を発する。弱・強版は発生が早いが判定は短い。
こちらもタメ時間の長さにより性質が3段階で変わり、段階に応じて発生がわずかに早くなり出始めの全身無敵時間もわずかに増加、ダメージも上昇する。
ver2.00から追加された無敵時間が長いため割り込みと対空向きではあるが攻撃持続が短く、ガードされた際の不利硬直が大きいが離れるため早い攻撃でなければ反撃が受けにくく段階が上がれば硬直時間がわずかに少なくなる。
ver1.03から発生時のパワーゲージ増加量を減少。
ver2.00から出かかり~枕を両手で持ち始めた辺りまで全身無敵、衝撃波のエフェクト発生同時から攻撃判定が切れるまでは上半身無敵が追加、やられ判定縮小。下への溜めが必要なコマンド故に、立ちガードから出す事はできない。小・中ジャンプでの攻めが強いゲームなので溜めを解除させられやすく、狙い過ぎは禁物。
EX - 発生が早くなりダメージが上昇し、横の攻撃判定が衝撃波エフェクト辺りまで大幅に拡大する。
全身無敵も攻撃発生直後までと長くなり攻撃発生中の上半身無敵もそのまま。
攻撃持続はやはり短めでガードされた際の不利硬直は減るもののまだややあるが、大きく離れるため反撃を受けない。
タメ時間によるパワーアップはないので注意。
ver2.00からやられ判定縮小、ガードクラッシュ値増加。
烈千脚 空中で一旦停止してから連続蹴りを放ちつつ降下する打撃攻撃。弱版は発生が早くジャンプ方向慣性を付けて降下する。
空中けん制やパワーゲージ溜めなどに機能するが蹴り足のやられ判定が足首部分まである点に注意。
こちらは発生が遅くなるが前方に移動しつつ降下する。唯一バックステップから発生可能。
バックジャンプと見せかけてフェイントで使用したりやタイミングずらしに機能する。
EX - 発生と前方移動が強版と同じだがダメージが若干上昇し蹴り足のやられ判定が膝くらいまで減少する。
移動スピードが早くなるため空中けん制や入り込みに機能しやすくなる。
超撃放 空中に飛んでから明天君を中心に広範囲の衝撃波を放つ。
発生はそれなりに早く攻撃判定発生直前まで無敵がつくがやや潰されやすく隙が大きい点に注意。
MAX 発生がわずかに早くなり攻撃判定が拡大、ダメージが上昇する
攻撃発生直後まで無敵が付くので割り込みに使いやすくなるがやはり隙は大きいので注意。
白昼夢双 打撃攻撃を放ちながら前進する、攻撃部分は飛び道具相殺可能。発生はそこそこの早さで各攻撃速度も速いのでコンボ向き。
ガード時の不利硬直が大きい点に注意。
ver2.00から攻撃発生直前まで全身無敵追加。
MAX こちらはヒット数が増えダメージが上昇する。
ver2.00から攻撃判定発生直後まで全身無敵が追加されたのでやや割り込みに使いやすくはなる。
ただしガード時の不利硬直が増えるので注意。
CLI 大明天砲 - - 低姿勢になり前方にスライドしながら大きく移動し掬い上げるような打撃攻撃を放つ。ヒットすると演出移行し大ダメージを与える。
発生から移動開始直後まで全身無敵で移動中はかなり低姿勢になり、攻撃判定が大きく前方をカバーするため多くの攻撃をかわせて攻撃を当てることが可能になる。
ただし移動中は最下段攻撃に弱く外すと隙が大きいので注意。

  • 寝坊野郎 -- 名無しさん (2018-03-13 09:56:22)
  • 趣味は睡眠 -- 名無しさん (2018-03-13 13:40:57)