鎮元斎 | CHIN GENTSAI

中国拳法に精通した仙人。
酔拳を使いこなし、ひょうたんの水筒を片手にトリッキーな動きで相手を翻弄。
超能力を使えないが、超能力者である麻宮アテナや椎拳崇を弟子に持ち、正しき道へと導く。
CV:田中進太郎

接近打撃メインで「飲酒」を行うと攻撃力があがるという変わった性能を持つ
酒を飲まなくとも突進技などを駆使し戦えるが、全体的に通常攻撃のリーチが短く、鈍足かつ動きももっさりしている。
よって酒を飲んで攻撃力を上げ、接近戦での爆発力に掛けるのが基本戦術となる。対空はジャンプ攻撃や当て身の酔歩を頼ることとなる。
EX技が優秀で超必殺技を使ったコンボダメージが高いのでパワーゲージの使い方がネックとなる。
ver1.03から強鉄山靠のダメージが低下したが近立ち弱Pがキャンセル可能になった。
ver2.00から体力が950に引き下げられたがEX飲酒の酒カウンター数が増加し、クライマックス超必殺技の轟欄炎炮に無敵時間追加。

通常投げ 崩撃 近距離で
逆脚投げ 近距離で
特殊技 烏龍絞柱(うーろんこうちゅう) 中段攻撃
必殺技 酔歩 (相手の攻撃に合わせて) 飛び道具当て身可+成立時打撃ヒットを必殺技キャンセル可。
弱版は上段当て身+追撃可能浮かし、強版は下段当て身+地上打撃
EX版は上中下段当て身可能+膝崩れやられ発生
月牙跳撃 弱強版はヒット、ガード時飲酒でキャンセル可
EX版はヒット時壁叩きつけやられ発生
二起脚 で追加攻撃。EX版は自動で追加攻撃発生。
回転的空突拳 弱強版はヒット、ガード時飲酒でキャンセル可
飲酒 飲酒数に比例して攻撃力上昇、ダウンすると飲酒数減少
超必殺技 騰空飛天砲(とうくうひてんほう) 着地部分AC、CC可
鉄山靠(てつざんこう) 弱版は強制ダウン、強版は壁叩きつけやられ発生
EX版は壁バウンド発生
CLIMAX超必殺技 轟欄炎炮(ごうらんえんほう)

1 屈弱K屈弱P屈弱K立弱P弱月牙跳撃
備考 ダメージ:157
1 ジャンプ強P強P二起脚弱月牙跳撃
備考 ダメージ:261
1 酔歩二起脚(1~2)弱月牙跳撃
備考 ダメージ:162~172
弱酔歩を地上で当てた場合には二起脚を1発目で止める必要がある。
1 地上ふっとばし攻撃強回転的空突拳強鉄山靠
備考 ダメージ:311、画面中央、1ゲージ
1 屈弱K屈弱P屈弱K立弱PクイックMAX発動強PEX月牙跳撃強回転的空突拳MAX鉄山靠微ダッシュ~二起脚弱月牙跳撃
備考 ダメージ:510、MAXゲージ1000、2ゲージ
1 屈弱K屈弱P屈弱K立弱PクイックMAX発動強PEX月牙跳撃EX回転的空突拳弱月牙跳撃MAX鉄山靠微ダッシュ~二起脚弱月牙跳撃
備考 ダメージ:544、MAXゲージ1500、2ゲージ
1 屈弱K屈弱P屈弱K立弱PクイックMAX発動強PEX月牙跳撃EX二起脚強月牙跳撃MAX鉄山靠二起脚弱月牙跳撃
備考 ダメージ:520、MAXゲージ1500、2ゲージ、画面端限定
1 EX回転的空突拳EX二起脚EX回転的空突拳少し待って弱・月牙跳撃SC MAX鉄山靠ダッシュ~二起脚弱・月牙跳撃SC MAX鉄山靠ダッシュ~弱・月牙跳撃SC 鉄山靠
備考 ダメージ:1003
EX回転空突拳によるいきなり裏周りからの5ゲージ即死コンボ。(酒無し)

その他の連続技(自由記述欄)

1

Ca:キャンセルの可否 連:連打キャンセル可 必:必殺技以上でのみキャンセル可 超:超必殺技以上でのみキャンセル可 特:特殊なキャンセルが可
Ca 解説
弱P -
弱K -
強P -
-
強K -
-
屈弱P -
屈弱K -
屈強P -
屈強K -
J弱P -
J弱K -
J強P -
J強K -
吹っ飛ばし -
J吹っ飛ばし -
強P通常投げ - 受け身可、KOF13と違い超必殺による追撃ができない。
強K通常投げ - 受け身可

特殊技

Ca 解説
烏龍絞柱 - ゆったりした動作の胴回し回転蹴りで中段判定。
単発版、キャンセル版ともに動作スピードが変わらないが中段判定を維持する。
ヒット時強制ダウンになるため受け身不可だが、そのためKOF13と違いコンボには繋がらない。
ガードされた際の隙は大きいので注意。

酔歩 後ろ歩きを行い動作中に上段、中段攻撃、飛び道具が当たると打撃での反撃を行う当身技。
ヒットすると追撃可能な浮きやられになりかつ必殺技でキャンセルできるのでコンボに移行できる。
下段攻撃、投げなどには無効なので注意。
動作は弱版と同じだがやや発生が遅く下段攻撃に対する当身技。ヒットすると地上やられの打撃になるが必殺技でキャンセルできるのでコンボに移行できる。
上段と中段攻撃、投げなどには無効なので注意。
EX 発生が弱版と同じくらいで後ろ歩きを行い動作中攻撃が当たると飛び道具、上・中・下段すべてを取れる当身技。
ヒットすると連続攻撃の演出が入り、相手が膝崩れになる。
月牙跳撃 裏拳。リーチは短いが発生が強より早いので、コンボパーツに使いやすい。
ガードされた際の硬直が大きいが先端でガードされた場合は離れるため反撃は受けにくくなる。
ヒット、ガード時は飲酒で派生可能。
出は遅くなるがやや前進するためリーチが伸びる。ガード硬直は弱版より大きいので注意。
ヒット、ガード時は飲酒で派生可能。
EX - 発生が早くなり出始めに無敵あり。ヒット時壁叩きつけやられ発生。
ガード硬直は大きいので注意。
こちらは飲酒で派生できない。
二起脚 - 前方にステップから飛び蹴りでもう一回ボタンを押すと2段蹴りになりヒット時追撃可能で、コンボパーツに使用。
出はやや遅く2段目をガードさせればあまり不利は無いが、しゃがみに当たらない場合がある。
EX 自動的に2段蹴りになり発生が少し早くなりダメージ上昇。追撃を行いやすくなるが2段目がしゃがみには当たらない場合がある。
回転的空突拳 前方に転がってから裏拳を行う。
移動開始は早めで弱版は移動距離が短いがガードされた際の不利硬直は少ない上、転がり中は弾抜け性能がある。
ヒット、ガード時飲酒で派生可能。
移動距離が長くなり弾抜けがややしやすくなる。ただしガードされた際の不利硬直はデカいので注意。
同じくヒット、ガード時飲酒で派生可能。
EX - 一定距離転がるが、相手を通り越すと裏周りし、めくりヒットになる変わった技+追撃可能。
弾抜け性能はあるものの打撃無敵は無いため、相手が小足連打などをしていると裏に回る前にやられてしまう。
こちらは飲酒で派生できない。
飲酒 - その場で酒を飲む。攻撃判定などはなく自身の攻撃力を上げるパワーアップ技。
1本につき"5%"攻撃力が上がり、最大10本まで溜める事ができる。10本の時は150%の攻撃力になる。
ただし足払いや投げなどでダウン(受け身含む)すると飲酒数が2本減少する。
飲酒中は無防備でカウンター状態になるので注意。
EX ver2.00以前は2本一度に飲んだがver2.00からさらに飲酒数が3に増加。
騰空飛天砲 放物線上に飛び出し体を錐もみ回転させながら突進攻撃を行う。
発生は早いが無敵時間はない。相手が低姿勢の場合飛び越すので注意。
MAX こちらは発生がわずかに速くなり出だし部分に無敵時間がつく。
ダメージが非常に高いのでコンボにも割り込みにも使いやすいが相手が低姿勢の場合飛び越す場合があるので注意。
鉄山靠 前進し背中で打撃攻撃を行う。
見た目は同じだが弱と強で性能が変わり、弱のほうが発生が早く浮きやられになりスライド強制ダウン。
隙は大きいので注意。
発生が遅くなるがダメージが上がりヒット時に相手が壁はりつけ状態になる。隙はさらに大きくなるので注意。
MAX - ヒット後、相手が壁でバウンドするため微ダッシュから二起脚や弱月牙跳撃などの追撃が入る。
やはり隙は大きいので注意。
CLI 轟欄炎炮 - - 酒を大量に口に含んで口から炎を吹き起こす。発生はそこそこの早さで強攻撃から繋がる。
飛び道具属性でリーチが長く攻撃持続が長いためダメージとガード時の削りダメージも高い。
隙は大きいので注意。
ver2.00から無敵時間追加。

近弱P 25 30 4 3
近弱K 30 30 4 1
近強P 70 70 5 -3
近強K 80 70 5 -8
遠弱P 25 30 5 1
遠弱K 30 30 5 0
遠強P 70 70 6 -2
遠強K 80 70 9 -7
屈弱P 25 30 4 -1
屈弱K 30 30 5 -1
屈強P 70 70 6 -3
屈強K 80 80 10 -14
J弱P 45 30 4
J弱K 45 30 6
J強P 70 70 6
J強K 70 70 8
ふっとばし 75 100 13 -3
Jふっとばし 90 80 12