【はじめに】

ご訪問ありがとうございます。
当サイトは、私が持っているドラクエ9の宝の地図を主にまとめた備忘録となっています。
私への連絡事項は連絡・雑談部屋にお願いします。
某所でのトリップには現在◆ponGMWDwXQを使用しています。

【持っている宝の地図】について

クリア済みの地図を掲載していますので原則配布可能です。
ロム表記は該当地図を所持するロムの番号を示しています。
レア地図の事はよくわからないって方には下記の地図をオススメします。
地図名あるいは通称名 おすすめポイント
けだかき大地の沼地Lv58 B11Fメタルキングオンリーフロア、かつお供が弱い水フロア
あらぶる光の遺跡Lv72 B9Fゴールデンスライムオンリーフロア、かつ該当フロアまでの距離が最も短い
あらぶる風の巣Lv73 Sランクの宝箱が準最多の8個、かつS箱A箱の配置が非常に良く回収しやすい
まさゆき 超有名地図、他の初心者さんへの二次配布用に
ロッカー 超有名地図、他の初心者さんへの二次配布用に
船着場ボス最短(全12種) ボスフロアまでの距離が船着場横で最も短く、かつ教会や宿屋へのアクセス良好
船着場ボス最短を除けば5枚、配布会等でもリクエストしやすい量だと思います。
いずれも即開け・体感・マラソン・地図法といった裏技を知らない(もしくは使わない)でも使えるものです。
あら風73は改造地図も多いので、信頼できる配布者から受けとるのが無難です。

地図検索表について

たからのちずの名前と場所からレア地図かどうか調べられる一覧表を作りました。
ボス最短・Lv別最短ベスト3(マス目計算)・オンリー・2種・敵無し最浅・箱最多・箱準最多・S7については(多分)全部、それ以外は一部のレア地図を掲載しています。
元々は自分用の為、レア地図の選定には偏りがありますし、色々と間違いもあるかもしれません。
上記特性をご理解の上、ご利用は自己責任でお願いします。
作成にあたり、hideさんとましゃさんのサイトを参考にさせていただきました、どうもありがとうございました。